Башня в честь Тамерлана Горчханова

Сайд -Хамзат Нунуев
    
     В селе Махкеты Веденского района в самом центре села возводится средневековая вайнахская боевая башня.

     Строят башню те же мастера под руководством Далхада Исалдибирова, что строили башни в Грозном и Харачое.

     Общая высота башни – 22 метра. Ширина у основания – 7 метров. На 6 этажах башни будут размещены экспозиции различных исторических эпох. На самом верху - смотровая площадка.
    
     Башня по окончании строительства  будет носить имя Тамерлана Горчханова и будет символизировать нерушимое единство чеченского и ингушского народов.

     Тамерлан Горчханов – министр здравоохранения Ингушетии, 11 декабря 1994 г. бесстрашно преградил путь колонне танков ельцинско-березовского режима, двигавшихся к Грозному. Он поставил свою машину поперек дороги, призывая военных проявить разум и гуманизм. Машину смяли гусеницами танков, а жестоко избитого министра бросили умирать на обочине, и он стал одной из первых невинных жертв войны...

     Четверо ингушей погибло в тот день в селении Барсуки, пытаясь остановить продвижение колонны, на пути которой ингуши возводили препятствия и сжигали машины.   ( http://vk.com/club44949324)

     А во время второй военной кампании ингуши безропотно и гостеприимно приютили практически всех своих чеченских братьев и сестер, бежавших от циничного геноцида со стороны шамановых, будановых, ульманов. Поистине, брат познается в беде!

     На одном из этажей башни будет размещена экспозиция единых генетических корней вайнахов, уходящих в глубь хуррито-шумеро-урарто-цанаро-дзурдзукского мира, родины изначального единобожия и величайших пророков человечества.

     ***