Притча. Холоп

Асна Сатанаева
Как-то Кази пришел на торжество друга и там встретил одного его родственника - свадьбы и похороны – именно те места, где  могут встретиться высокопоставленный и обыкновенный человек.

Чванливый чиновник, хоть и занимал не такое уж и высокое место в коридорах  власти, имел доступ в высшее общество, чем был горд неимоверно.

 Кази хотел, было,  его обойти, чтобы незаметно  и тихонько пробраться к своему обычному, для него всегда почетному,  месту за столом, как тот пренебрежительно процедил сквозь зубы:

- Везде ты лезешь первым, Кази! Никак не угомонишься, хоть и дожил до седых волос!

- И это говоришь мне ты! – Зная, что присутствующие будут прислушиваться к разговору, ожидая, что он посрамит этого случайного здесь неприятного человека, ответил спокойно. Обвел его взглядом с ног  до головы: - Но, прежде чем дать подзатыльник, посмотри, чей это затылок. Ты ошибся адресом. - Оглядел  и присутствующих, жадно ловящих его слова. - Если лестью и подношениями власть предержащим ты затесался в их ряды, это ещё не значит, что ты стал ими  уважаемым... Ну, и ты не удивляешь! Такие, как ты, посылают лучшего скакуна тому, кто владеет целым табуном; пресыщенному устраивают богатый стол; драгоценности дарят тем, кто имеет их несметно,  вызывая ухмылки тех, перед кем хотят отличиться… А все ради чего?! Ради того, чтобы не дать о себе забыть. Но смотри: угождая, можно ведь и промахнуться!.. Уясни для себя - каждому шуту нравится его побрякушка - до поры до времени…

- Что ты несешь? Кому это я угождаю?- вскипел чиновник.

- Всем. Ты живешь  не на необитаемом острове. И о твоем образе жизни несется гул по всей земле... И мне, как это ни странно, жаль тебя: всем угождать – на себя плевать! У лести нет чести. - Все загомонили, следя за покрасневшим от бешенства лицом спесивца, не находящего слов для ответа. А Кази продолжал его низводить: - Самое интересное, что ты всю жизнь живешь прихлебателем и вовсе не это возмущает тебя. Наоборот, гордишься тем, что так «хорошо» устроился. Тебя не унижают пренебрежительные взгляды тех, кому угождаешь, однако ведь ты записался в прихвостни! Вот и не забегаешь вперед…
 
- Ты мне зубы не заговаривай! Я – что? Вырываю кусок у кого-то из горла? Или у тебя?!

- Нет, не вырываешь...  Но ведь ты никогда не подашь и рубля тому, кто в нем реально нуждается!.. Запомни: люди,ценящие  свою честь,  могут стонать от бедности, зато они сохраняют свое достоинство и едят кусок хлеба, честно заработанный. Но Аллах справедлив: ты никогда не знаешь - кому, за что и сколько придется отдать в очередной раз. -  Прихлопнув последней фразой, отвернулся от него: - И живешь ты, называя князем того, кто принимает тебя за холопа.

  И правда - смешно дарить подарки тому, кто в этом не нуждается. Деньги же отдают ради добра и благородства, а не из тщеславия и хвастовства.