Ждали посла

Наталия Дардан 3
                Ждали посла.



         Одной из причин суицида в армии называют длительное пребывание бойцов в обстановке смертельной опасности.Мол,нервы сдали.Не нюхавшие пороха еще и не такое способны придумать.


          Когда  смерть  -- твоя  неминуемая константа,и топчется рядом,наоборот,цепляешься за жизнь со страшной силой,притупляя страх разнообразной мелочевкой.И трус и храбрец боятся одинаково.Мой коллега,например,любит подпиливать ногти.Другой малюет карикатуры на всех "коммандос". Лева с  Шмуликом играют в интеллектуальный покер.Я пишу стихи.


          А помните,как в детстве ели песок в песочнице? Нет? Ну а падали навзничь в песок?


          Бекицер,и то и другое отчасти поможет представить состояние вооруженного охранника на своем посту в белый день левантийского шарава,когда случайные прохожие,осмелившиеся переться по делам в кромешном  горячем воздухе из песочной пудры при 40 градусах в тени,невзирая на приморскую влажность,перебегают из здания в здание заячьей трусцой.



           Стоишь на посту,а маты кончились.И тут подскакивает к тебе,как обычно--сзади, типичная мусорская образина в штатском и спрашивает,приблизив  набыченное "табло" до неприличия:


          --Знаешь,кто я?

          --Мусор.

          --Как ты узнала?!

          --Я вас чую спиной.



           Чтобы исключить  следующий  шаг--промывку мозгов--точно так же,набычившись,принимаешь его позу и  копируешь его идиотскую мимику   воскресшего динозавра.


            --Как думаешь,у кого,кроме тебя,здесь есть оружие?

            --Думать не положено.У тебя и у меня -- и оружие и четкие инструкции.


            --Так,я вижу,ты из наших.Значит,разрешенный радиус  стрельбы пятнадцать метров,от того столба до вон того --наш квадрат,остальное меня не е**ет.Ждем посла.


             --Опять Гондурас-Зимбабве?


             --Нет.Словония,Слования,Слов...Это трудное славянское название.


             --Словакия.


             --Точно!


              --Как скоро?


              --А х*р его знает.Надо думать,не скоро.


              --П***ец.

              --Вот-вот.Русский п***ец.



                Подгребает офицер службы безопасности,шэф:


                --Ты предупреждена?


                --Иди,иди отдыхай.



                Парень,младше меня на хороших пятнадцать-двадцать лет,будто ждал именно такой реакции.Быстренько спрятался  на объекте. Провожу по перилам пальцем.Налет песочной пыли,будто не  протирали   лет сто.Здесь обычно шлифуют до блеска пять раз на дню.



                Дышать все труднее,в углах глаз  намертво прописался песок.Снимешь очки,чтобы смахнуть влагу со лба,а под ладонью,будто после марш-браска по пустыне.



                И ни души.Вот стайка подростков мостится на ступеньках.


                --Дети,здесь сейчас опасно.


                --Предупреждение?


               Наши дети.Они хорошо знают не детскую терминологию "предупреждение"(о возможном теракте),"подозрительный ба холь,ям кахоль--Тель-Авив"(Тель-Авив--город на песке,Синее море--это Тель-Авив)--жужжит воображаемый веселенький мотивчик.



                --Нет.Но...вы  меня хорошо понимаете.


                --Да-да,мы уже уходим.

                --И подальше.

                Уже скрылись за поворотом.Дважды повторять не нужно.


                Вторая интифада уже закончилась,наступило  террористическое "безвременье",которое хуже всего.Когда не ждешь,и вдруг--бах.



                Смотрю,мусору тоже уже надоело мотать башкой по сторонам.Что же придумать.Прошло всего полчаса.Время тянется занозой.


                Чтобы не уснуть стоя,провожу "бой с тенью",раз и еще.Руки постоянно на кобуре и на "магазинах".Начинаю прокручивать сценарий возможной атаки на мой объект.Если их будет двое,и каждый за своим столбом? А если пятеро вон за тем забором на противоположной строне у стройки? Нахожу для себя укрытие.Ну и что? Гранатометом можно разнести все крыльцо вместе со мной и мусором.И кому он ус****ся,тот посол Словакии?Интересно,жирный,или тощий? Представляю,как рухнут на него телохранители.Одно хорошо: сзади тебя больше никто не топчется,все дружно бздят высунуть даже кончик шнобелевича.


                Еще час позади.Подъезжают  хлопцы из спецслужб,берут  передок объекта в клещи.Фонариком сверлят в морду каждому проезжающему по щоссе водителю.Давай-давай,чеши живей отсюда,не тормози.Зырк-зырк по периметру в зоне видимости.--Никого.И опять--визуальный патруль.И снова "у попа была собака",ведь спецслужбоны ведут себя так,как боги,вроде бы их появление--это уже международный гарант на полную безопасность.Поэтому бдительность мне приходится углУбить.(Черт их принес так рано,теперь еще и за них душа болит.Да не дай Б-г...)


                Ах,как хочется пить,жрать,спать,бежать босиком по мокрому песку пляжа.


                Еще полчаса.Ура! Корреспондентов,братьев славян, принесло.Значит,скоро.


                Знакомлюсь с одним.Приятный.Атлетического сложения.Несмотря на запрет посторонних контактов,обменялись  парой русско-славянских фраз.Тянет поговорить хоть с чертом,хоть с  призраком коммунизма,только б не уснуть.И не упасть.


                Два часа и сорок минут.


                Мигалочки,родные,давай!!Хвала Аллаху,слава КПСС!Шурта,вакэф!Я сегодня добрая,моя твоя  не стреляй! Заходи на посадку.


                Посляра долговязый,очкастый.Вот сука,даже не кинул взгляд.А мы его...Да уже и не ждали.Крутит колени,язык отсох,я вам показала кузькину мать.


                "Заход" на объект длился ровно десять секунд.И ради этих секунд --почти три часа медленной смерти,о которой не только не думаешь,но даже и не мечтаешь.Лечь бы вот здесь,прямо в пыль.Спать.


                А об ожидании  смертельной опасности овцам расскажут овцы.