Фантасты - о Шекли

Александр Дак
Я впервые попробую примерить на себя роль критика и рецензента. К счастью, объектами моей рецензии станут люди талантливые, великие. Фантасты, философы, публицисты.
Сегодня я намерен посвятить искушенную публику в творчество великого американского фантаста Роберта Шекли.
Возможно, не все слышали о нем. Может это и хорошо, в таком случае, для вас знакомство с его творчеством обернется приятными открытиями, часами увлекательного чтения, осмысления.
Так уж вышло, что Шекли - король малого жанра. По его книгам снято не так много фильмов, не сделано ни одной компьютерной игры. Тем не менее, его отличает могучий талант и, все же, завидная производительность.
Пожалуй, каждый герой Шекли уникален. Между тем все они - обычные люди. Они не наделены сверхразумом, не способны читать мысли и изменять прошлое. Они просто борются за жизнь, борются за любовь, борются за удовольствия.
Впрочем, сюжет никак нельзя назвать скучным. Как правило, все произведения Шекли динамичны, полны поворотов, погонь и перестрелок. Книги писателя требуют строгого ценза 18+(герои пьют, курят, употребляют галлюциногены, занимаются любовью). Все сдобрено юмором, приправлено легкой футурологией и подано на горячих сюжетах с социальным подтекстом.
На момент написания этой статьи, мною прочитано несколько десятков рассказов, романы "Корпорация Бессмертие", "Обмен Разумов", "Цивилизация Статуса", "Альтернатива". Все еще ожидают прочтения  шесть книжных серий, более 30 рассказов.
Если вам знакомы такие фамилии как Гаррисон и Дик, вы, наверняка, с легкостью поймете каков стиль и слог Роберта Шекли. Все трое являются писателями одной эпохи, а их биографии чем-то похожи. Тем не менее, все они заслуживают большого внимания.
"Корпорация Бессмертие" - приключенческий роман о ментальном будущем нашей планеты, когда большая часть людей имеет возможность загробной жизни. Одни не бояться войти в будку самоубийств, другие умирают не столь мирно, пытаясь унести больше невинных с собой.
"Цивилизация статуса" - роман, посвященный альтернативной анти-цивилизации выросшей на планете для заключенных. Жизнь заключенного - малоценный атрибут в нескончаемой игре за выживание.
"Условия выживания" - фантасмагорическое произведение, события которого не поддаются логическому объяснению. Это высококачественный художественный бред, после которого, лично я написал рассказ о тумбочке-актриссе.
"Обмен Разумов" и "Альтернатива" чем-то похожи между собой. Эти юмористические романы, определенно, написаны в пору бурной молодости писателя. Между тем, первая перечисленная является классическим для фантастике примером взаимодействия цивилизаций, а последняя же, малофантастичный детектив, из серии о  Дракониане.