Дворяне Мальцевские. Часть 1. Отец

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Храмы Благодарненского района Ставропольского края.

***

МАЛЬЦЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ –
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЛАГОДАРНЕНСКОЙ ЗЕМСКОЙ
УЕЗДНОЙ УПРАВЫ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
1913-1916 гг.


100-летию введения ЗЕМСТВА в Благодарненском уезде –
посвящается

Закон о введении земских учреждений в Астраханской, Оренбургской и Ставропольской губерниях был подписан императором Николаем II 9 июня 1912 года. Летом 1913 года в Ставропольской губернии создавались уездные земские учреждения. В Благодарненском уезде председателем земской управы был избран дворянин Александр Николаевич Мальцевский.

ОТЕЦ

Его отец – Мальцевский Николай Степанович родился в 1835 году в одной из деревень Липецкого уезда Тамбовской губернии. Николай, в малом возрасте оставшись круглой сиротой, в 1843 году был помещен крестьянским обществом в Липецкое уездное училище. Завершив обучение, он определился на службу писцом в Тамбовский окружной суд.

Через три года Николай Мальцевский поменял место жительства, переехав в Закавказский город Кутаис, который с 1846 года являлся центром Кутаисской губернии. Здесь он состоял учителем и воспитателем Кутаисской мужской гимназии, кроме того, давал частные уроки музыки по классу скрипки и пианино. Его доход составлял 250 рублей в месяц. На жизнь уходило от 25 до 50 рублей.

Таким образом, начинающий учитель за короткое время смог скопить капитал, что позволило ему купить в Кутаиси флигель, а вскоре выстроить двухэтажный дом на Тифлисской улице.   
 
В возрасте 35-ти лет Николай Мальцевский женился. Его первый сын умер в младенческом возрасте. Но в 1875 году в семье родились близнецы, сыновья Николай и Борис, затем – дочь Мария. В 1880 году жена Николая умирает, и он с детьми переезжает в город Ставрополь на Кавказе.

В Первой Ставропольской мужской гимназии Н.С. Мальцевскому предоставили место старшего воспитателя. Кроме содержания по службе он получал пенсию по выслуге – 1000 рублей в год. Семья жила скромно.

Николай Степанович Мальцевский награждался орденами Святого Станислава, Святой Анны, Святого Владимира, пряжкой за 40-летнюю службу. Орден Святого Владимира, полученный им в 1883 году за 25-летнюю службу в классных чинах, дал ему право на дворянство, а его детям – стать потомственными дворянами. В то время только ордена Святого Георгия и Святого Владимира давали право на потомственное дворянство, независимо от степени ордена.

17 октября 1884 года Н.С. Мальцевский был официально определен в дворянство. В «Список дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей с 1795 г. по 1 декабря 1912 г.»  он записан в третью часть книги под номером 41.

***

В этом же году Мальцевский, продав свои дома в городе Кутаиси, приобрел в Новогригорьевском (с 1900 г. Благодарненском) уезде у семейства статского советника Собестианского 1000 десятин удобной земли за 7 тысяч рублей. Этот участок был нарезан в третьем стане, южнее поселения Дербетовского.

2 января 1888 года он купил еще один земельный участок в Ставропольском уезде у вдовы хорунжего Братковой. Этот участок в 243 десятины располагался юго-западнее поселения Грачевского, на речке Мутнянке.

Н.С. Мальцевский и члены его семьи на земле не работали, сдавали участки в аренду. Лишь в 1885 году, когда никто земли в аренду не взял, владелец нанял работников, которые вспахали и засеяли участки, но засуха не позволила вырастить большой урожай.

В 1888 году Мальцевский покупает дом в городе Ставрополе по улице Лермонтовской № 63 за 3100 рублей. К 1894 году на этом месте он строит двухэтажный дом по 4 комнаты в каждом этаже, затем пристраивает еще по две комнаты. С 1900 года Мальцевский по частям купил соседнюю усадьбу с недвижимостью в виде одноэтажного дома и надворных построек.

Согласно алфавитному списку домовладельцев города Ставрополя в 1903 году Н.С. Мальцевский с семьей проживали по Воробьевской улице, дом 51, северная сторона. Домовладение оценивалось в 6 тысяч рублей. [6]

После выхода в отставку в чине статского советника Н.С. Мальцевский активно участвует в общественной жизни города. Он состоял депутатом Ставропольской городской думы, членом городской опеки. Он занимается сельским хозяйством, содержит несколько коров, 240 колод пчел, пару лошадей с экипажем для выездов.

***

Умер Н.С. Мальцевский в городе Ставрополе в 1911 году в возрасте 76-ти лет. Городская газета писала: «…Дети с душевным прискорбием сообщают о смерти возлюбленного отца их Статского Советника Николая Степановича Мальцевского, тихо скончавшегося от тяжкой болезни 29 сего июля в 3 часа утра и просят друзей и знакомых почтить своим присутствием его память. Вынос тела в воскресенье на Даниловское кладбище, панихида ежедневно в 10 ч. утра и 7 ч. вечера».

По завещанию отца сыновьям Александру и Борису досталось по 500 десятин земли, дочери Марии – 243 десятины около Грачевки. Двухэтажный дом перешел к Александру, а меньший по размерам дом и 9000 рублей было завещано Борису.

Вскоре Борис продал свой дом Александру. Братья поделили между собой остатки пчелопасеки и другое хозяйство. Каждому досталось по 15 колод пчел и по одной лошади.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

25 августа 2013 г.
г. Благодарный
Владимир Пузиков