Город детства

Надежда Шумакова
Город детства!!!
МОЙ ГОРОД РОДНОЙ!!!
Несправедливо было бы  не вспомнить место, где родился, где прошло  детство и юность! Где первый раз пошел в школу, первые друзья, первый поцелуй, первая ЛЮБОВЬ!КАТТАКУРГАН! В переводе с узбекского  БОЛЬШОЕ УКРЕПЛЕНИЕ. Это  небольшой провинциальный городок, но это самый любимый  и дорогой сердцу город!
  ГОРОД  ДЕТСТВА!
В нем  проживало около 70 тыс. жителей. Была в нем такая прелесть узбекских городков, где текут арыки и вдоль дорог растут высокие деревья: АКАЦИИ, ДУБЫ И ПЛАТАНЫ!
Вечерами запах политой пыли! Вы знаете этот запах?Скверик  и в нем два кинотеатра: зимний и летний. Клумбы чайных роз, кафе ,где продают мороженое, лимонад и пиво!
А рядом, источая аромат    мяса и лука, жарят шашлык!
ПАРК- это  особая территория с фонтаном, кинотеатром, различными аттракционами для детей и взрослых! Сцена для духового оркестра и ряд скамеек! Столы для настольного тенниса, бильярда, нард, домино, шахмат и шашек!
Аллеи, расходящиеся от центра парка,как лучи солнца! В центре - огромная клумба роз, вокруг которой стояли резные скамейки. Все  гуляющие проходили как бы круг почета вокруг этих скамеек.
Несколько  кафе, где продавали пиво с вяленой рыбой, шашлык! Киосочки с газводой по 3 копейки и мороженым! А  самое главное -танцплощадка! Она была за высокой оградой! В центре  танцплощадки  бил небольшой фонтанчик!
Танцы  начинались поздно, часов в 10 и заканчивались в 12 ночи! Молодежь с визгом, криком и шутками расходилась по домам!
В  городе стояли   3 воинские части. Одна  треть парней на танцах состояла из молоденьких офицеров. Гражданские  парни враждовали с ними!
В  городе было около 15 школ, 4 техникума и более 20 детсадов и ясель.Несколько заводов  местного значения и масложиркомбинат-союзного.
В  городе протекал канал и речка Нарпай. Канал был отводящий, для полива хлопчатника, метров 150 в ширину. Вода была теплая, так и ласкала, мы все любили ходить на канал купаться! Он как бы отделял от города  одну третью часть. Нарпай же протекал по территории старого города. Вода в нем была желтая  с песком, но некоторые любили купаться и в нем.
Дома в основном были одноэтажные, но  школы были двухэтажные. И лишь один дом в центре города  был трехэтажный! Трехэтажка -так назывался большой Г- образный  дом,в котором в основном жили рабочие МЖК. Внизу находился магазин смешанных товаров!
Дороги были заасфальтированы, когда вечером их поливала  машина, пахло необыкновенно приятно!
В городе был драмтеатр, несколько кинотеатров, стадион, 4 ресторана.  Много столовых и просто "забегаловок "! Сеть различных магазинов, складов  и два официальных рынка. Один работал каждый день, другой-  побольше, только по воскресеньям. На  рынках чего только не было! Вы  представляете себе азиатский рынок? Обилие всевозможных овощей и фруктов! Горы арбузов и дынь! Везде все кипит, шкварчит и жарится! Мясо висит тушами и, по желанию человека, отрезается кусок!Изобилие всего,чего только может пожелать душа человека!
А  самое главное  ЛЮДИ! Разве тогда стоял национальный вопрос?Русские,узбеки,татары,корейцы - все мы жили единой семьей! Делили горести и радости пополам!Более гостеприимных людей не встречала потом нигде!
С  годами стали строиться новые микрорайоны, где в основном преобладали четырехэтажные дома,с современной инфраструктурой, новые школы, больницы, роддом и детские сады.
КАК ХОЧЕТСЯ ХОТЬ  НА ДЕНЁЧЕК  ВЕРНУТЬСЯ В ГОРОД ДЕТСТВА!!!!

Мы родились в Каттакургане!Теперь живём по всей земле!
Зелёный город мы любили! Домами,семьями дружили
Весною город расцветал ! Деревья летом тень дарили .
Купаться на канал ходили. А  как урюк зелёный ели И от душистых дынь балдели
А как вкусны инжир, хурма.И,как прекрасна....дымляма....
А наш родной узбекский плов! Тут равных нет,не надо слов!
Теперь мы разбрелись по Свету И пишем лишь, по интернету.
Но любим, всё же город свой! Такой далёкий,но родной.!
АВТОР НЕИЗВЕСТЕН.

В далеком городе КАТТАКУРГАНЕ стоит наш дом родной,
В нем жизнь течет чужая и быт совсем другой.
Мне двор наш часто снится и снится та скамья,
Куда пришли проститься почти что все друзья.
Кто плакал, кто смеялся, кто лишь добра желал
Его мы покидали, а он стоял, молчал.
Если б имел он голос, он мог бы нам сказать:
"Меня не покидайте, я вам почти как мать:
Когда вдвоем влюблялись - я вместе с вами был,
В любую непогоду - уют, тепло дарил.
Когда рождались дети - я это тоже знал,
Гостей вы собирали - я вместе ликовал!
Все свадьбы, дни рождения я с вами отмечал,
От горя и несчастий я вас оберегал.
Но вот настало время и вот настал тот час,
Жизнь вмиг распорядилась и разлучила нас.
Теперь мы за границей, от дома мы вдали,
Но вечно будут сниться нам дом и земляки!
Автор неизвестен.