Вселенское детство Серёжи

Виктор Молотков
Одним из самых ярких впечатлений о своём необыкновенном детстве достаточно чётко сохранившимся в памяти Сергея была его поездка на рыбалку с родителями в четырёхлетнем возрасте. Жили они тогда в приамурском посёлке Новобурейский на берегу реки Буреи. Отец и мать никак не могущие оторваться от работы и повседневных дел в середине лета наконец-то сделали это и решили на выходные дни выбраться на природу.

Утро маленького Серёжи в тот день началось с певучих слов мамы, которые он расслышал сквозь сон:
- Серёженька, птенчик мой, просыпайся. Сегодня нас ждёт необыкновенное путешествие.
Серёжа открыл глаза и увидел сияющее в солнечных лучах текущих в квартиру через окна молодое лицо своей мамы. Едва проснувшись, он сразу же окунулся в предстоящее действо:
- Ура! Мама, мама, а куда мы поедем?   
- Мы поедем на рыбалку вверх по реке на лодке. Сегодня я покажу тебе мир с одной очень удивительной стороны.
Мама у Серёжи была необыкновенная, она была очень умной и мудрой не по своим молодым годам женщиной и к тому же ещё она была музыкантом, писала картины, пела и даже могла лечить людей обыкновенным прикосновением своих рук. За глаза некоторые люди называли её ведьмой, но при ней никто из уважения к её способности сочувствовать людям в горе и бедах не говорил так. Они оделись, собрали с собой припасы необходимые для полуторасуточного пребывания на природе и отправились на берег реки, где их уже ждал на лодке отец.

Июнь благоухал и пышно действовал. С утра зной ещё не был нестерпимым, и всё вокруг шумело и резвилось, радуясь этому времени. Серёжа помнил, каким поразительно чистым и глубоким был голубой цвет неба в тот момент, и как это наполняло его детскую душу небывалой радостью.
- Ой, мама смотри какое странное облачко – Серёжа с восхищением указывал пальцем на облако, раскинувшееся на небе небывалым сказочным замком у которого довольно ясно просматривались стены, башни, улицы и даже какие-то памятники на них.
- Ого, себе. Это действительно, что то удивительное. Это хороший знак Серёжа значит, у меня сегодня всё получится – обрадовалась мама, заливая мир вокруг Серёжи своим журчащим как ручеёк голосом.

Восторгу Серёжи не было предела, и он как в радостном сне шёл рядом с мамой, держась за её хрупкую нежную руку, и утопал в нём. В его памяти ярко запечатлелся этот момент его жизни, когда время, куда-то исчезало вместе с обычным восприятием себя и своего бытия, и он оказывался в каком-то совершенно дивном пространстве существования благоухающего тихой умиротворённой радостью.

Скоро показался берег реки, и Серёжа с мамой быстро сели в лодку. Отец завёл мотор, и лодка с шумом помчалась вперёд, рассекая воду. Бурея в те времена была ещё не перегорожена плотиной ГЭС, и в ней было можно не только купаться, но даже пить из неё воду набирая её кружкой прямо через борт лодки. Вода в ней была чистой и лодка с присущим ей бодрым рокотом неслась вперёд. Ветер ласкал тело и лицо Серёжи, периодически взлохмачивая его волосы, разговаривать из-за шума мотора можно было, только громко крича и поэтому всю дорогу до места рыбалки, Серёжа молчал.

Как только они приехали к месту своего отдыха на Иркунский остров мама, и папа принялись хлопотать по обустройству предстоящего им ночлега. Они поставили палатку, организовали костёр, заготовили кучу сухих веток для него, чтобы потом не искать их в темноте.…  В общем, некоторые время они были заняты и Сережа, предоставленный самому себе, решил исследовать территорию предстоящего отдыха.

Он снял с себя сандалии и носочки с шортами и зашёл в воду чуть выше колен. Оглядев сияющее чистой синевой небо, он вдруг почувствовал, как кто-то пощипывает его погружённые в реку ножки. Он посмотрел в прозрачную воду и увидел маленьких рыбок стайками носящихся вокруг его ног и тихонько пробующих их на вкус. Серёжа улыбнулся, ему стало так интересно, что он ещё пристальнее стал всматриваться в то, что происходило у его ног под водою.

Необычайное по своей чудесности действо открылось ему в тот момент. Главное сами его ноги, погружённые выше колен в воду, как то странно сияли растворённым в ней светом и, несомненно, очень интересовали маленьких рыбок. Они весело сновали туда и сюда, периодически приближаясь к его ногам, чтобы прикоснуться к ним своими маленькими ротиками и мягко ущипнуть его. Причём делали они это не так просто, а явно кружились в каком-то странном танце. Серёжа так увлёкся им, что стал от удовольствия посмеиваться, он ощущал себя частью этого удивительного спектакля жизни и, ему от этого было хорошо.
- Серёженька не стой, пожалуйста, долго в речке водичка то в ней не слишком тёплая вдруг застудишься – забеспокоилась между своими делами мама. Серёжа вышел из воды надел на босу ногу сандалии, так как по горячим от солнца камням не очень удобно было ходить, и пошёл посмотреть, что ещё интересного было на этом острове.

Недалеко от берега находился лес, и Серёжа, обнаружив на его окраине заросли спелой дикой малины, принялся кушать эту кисловатую ягоду. Её необычный вкус наполнил его почему-то каким-то необычным странным внутренним трепетом, и он опять почувствовал себя неотъемлемой частью этой природы и наполнился радостью. А потом он ходил по окраине леса и нашёл большущий белый гриб, как сказал, потом его отец и с громкими криками радости сообщил об этом родителям.

На его крики пришла мама, и они отправились с нею вглубь леса.
- Смотри вот земляника, видишь? – мама встала на колени перед полянкой из сочных зелёных листьев и, нагнув голову, заглянула под листики.
- Смотри, снаружи они выглядят совсем по-другому, а в подлистном царстве у них совсем другой мир.
Серёжа тоже встал на колени и зачарованно заглянул под листики земляники. Там действительно царил совсем другой мир полный таинства и наполненный более бледными оттенками зелёного цвета, но зато в этом удивительном мире тут и там виднелись удивительные красные ягодки.
- А вот Серёжа и сами ягодки земляники. Будешь пробовать? – и мама стала собирать ягоду в руки и угощать ею сына. Земляника тоже была кисловатой, но зато такой сказочный аромат исходил от неё, что Серёжа совершенно перестал обращать на кислый привкус своё внимание. Ягода казалась ему такой вкусной такой загадочной, что он стал представлять себя великаном, увеличивающимся в росте от этой волшебной ягоды.
- Мама, мама смотри, я становлюсь всё больше и больше…
 - Конечно, сыночек ведь это волшебная ягода она называется точно так же как звучит твоя фамилия. Она земляника, а ты Серёжа Земнов и поэтому она теперь всегда будет оберегать и лечить тебя – поддержала мама волшебное настроение Серёжи.
- Пойдём ещё в одно место, там живут ящерицы, и я тебе покажу их удивительный мир – и мама повлекла за собой Серёжу к ещё одному удивительному приключению, которыми был так полон тот день.

А потом он рыбачил с отцом, помогая своим присутствием его улову. А ещё позже они ходили все вместе ещё глубже в чащу леса, в самое тёмное его местечко как называла его мама, чтобы смотреть удивительные нежно розовые и благодатно бардовые цветы странной формы, которые папа называл Венериными башмачками. Хотя мама называла их интересным и почти волшебным словом орхидеи, и Серёже казалось, что эти цветы становились от этого ещё загадочнее и красивее. В общем, тот день в жизни Серёжи был заполнен самыми необыкновенными и незабываемыми переживаниями. А вечером когда солнце стало уже прятаться за горизонт и они, приготовив рыбу стали ужинать началось самое интересное.

- Смотри Серёжа, как сейчас солнышко будет скрываться за горизонтом, и как будет меняться окружающий мир. Ты помнишь, как мы с той сегодня смотрели удивительный мир, существующий в подлистных таинствах земляники? – в слабых отсветах уже почти зашедшего солнца в проявляющемся свете костра мама приобрела какой-то таинственный облик.
- Конечно, помню мама, мне так понравилось – отвечал Серёжа.
- Вот теперь мы с папой будем петь песню уходящему солнцу, а ты слушай и оглядывайся по сторонам, потому что в это время вокруг нас будут происходить удивительные явления.
И когда отец заиграл на гитаре красивую мелодию, а мама стала петь своим удивительным необычайно певучим голосом песню, Серёжа стал исподволь поглядывать по сторонам. Мир тогда вокруг него действительно очень, очень, изменился. Серёже казалось, что звёзды на небе вдруг заплясали в такт звучащей песне, что деревья стали подпевать своим таинственным шелестом и что костёр своими сполохами тоже подыгрывает им.

Окружающий воздух наполнился небывалым ароматом, и что-то таинственное и величественное стало зарождаться глубоко в сердце маленького Серёжи. Именно оно стало наполнять его своим невыразимым присутствием, изменяя всё его восприятие. Серёжа в тот момент опять окунулся в момент, когда вдруг не стало обычного ощущения времени и реальности вокруг него, и он неожиданно почувствовал, что медленно всплывает над костром и сидящими около него поющими родителями.   
- Ой, постой мой золотой не улетай без нас – Серёжа почувствовал нежные объятия своей мамы на своих плечах – мы ведь тебя так любим…
Серёжа улыбнулся и, посмотрев в широко открытые глаза своей мамы, увидел в них огромную бесконечную вселенную наполненную нежной и такой же бесконечной любовью… 
25.08.13г.