Классовое общество и будущее

Владислав Попов 2
"Классами называют большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы - это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства".
                В. И. Ленин
               
Кроме того, научный анализ истории, общества дает возможность выделить решающий признак класса, показать, что его сущность находится в прямой зависимости от того, какое место он занимает в системе общественного производства, в каком отношении он находится к средствам производства, что от этого в конечном счете зависит его социальное положение в обществе, образ жизни, а это в свою очередь определяет его психологию и мировоззрение. Поскольку решающим условием жизни и развития общества является материальное производство, поэтому именно оно и составляет действительную основу деления общества на классы.

1) Главный признак класса – отношение к средствам производства - это владение или невладение, а значит, как правило, в первом случае, присвоение себе львиной доли прибыли, а во-втором, остатки с барского стола.
2) Этот факт владения средствами производства и определяет роль классов в общественной организации труда - управляющие и управляемые.
 3) А в системе власти, опять же исходя из первого пункта, происходит деление на господствующих и подчиненных.
 4) И как следствие, в результате несправедливого распределения прибыли, люди делятся по благосостоянию - на богатых и бедных.
5) Есть и разные социальные слои, непосредственно не участвующие в производстве товаров - это научная, техническая и творческая интеллигенция, врачи, учителя, журналисты, тележурналисты, политики, госчиновники и разнообразная обслуга. 

P. S.
Теперь вместе давайте подумаем.
Вот есть главный господствующий класс собственников, а есть рабочий, трудовой класс, между ними разделительная полоса.
 В чем неразрешимый антагонизм между ними, между этими вечно враждующими классами?
Собственник никогда не заплатит рабочему ту сумму, которую он честно заработал?
Почему?
По какой такой причине собственник на платит рабочему то, что справедливо ему принадлежит, а именно; количество денег эквивалентных его вложенному труду?
Весь сыр-бор только вот из-за этого?
Кто-то скажет, что собственник не платит столько, потому что тогда он разорится? Это ли главное условие его разорения? Форд стал платить своим рабочим больше, рабочие стали больше покупать его автомобили - он и разбогател еще больше.
Ну, ладно, это все от лукавого.
А теперь на минуту представим, что собственник заплатил рабочему всю причитающуюся ему зарплату, какое общество мы получим в таком случае?
Конечно, заметим, совсем лишать денег собственника не стоит, тогда у него не будет смысла заботиться и думать о своем детище, он будет получать свою долю и немалую, скажем так, но не баснословную. во всем нужна разумная мера! Выгоду собственник должен иметь, иначе его с места не сдвинешь. Но потолок выгоды должен четко быть установлен в рамках разумности! Это можно высчитать в практических реалиях функционирования фирм,  предприятий. Возможно ли, чтобы и волки были сыти и овцы целы? 


А теперь о главных нюансах, что ждет нас в будущем?

Не мною высказана мысль, что технический прогресс в области обработки информации скоро достигнет такого уровня, что возможно будет на земле спланировать производство до каждого болтика, до каждой семечки!
То есть, мы приближаемся к оптимуму, гармонии в области расчета потребления и сообразно ему производства. Ничего лишнего производиться не будет, никто, никого дублировать не будет, на ветер не будет выбрасываться человеческий труд! Все только, что нужно появится на прилавках, плюс минус оптимальный разброс в ту или иную сторону. Кризиса перепроизводства в будущем не будет и в помине. Останутся только те предприятия, которые нужны планете земля, в глобальном смысле. Взаимосвязанность и постоянное самосовершенствование производств товаров станет необратимым фактом прогресса этих предприятий.
Сверхмощные компьютеры будущего просчитают все и вся, отследят все связи и ниточки миллион производств ... планирование и ежесекундный контроль выведут человечество на качественно новый уровень в сфере  приложения полезного и только конкретно нужного труда ...   
Розовые мечты, скажете?
Так они не за горами ...