***

Ева Свифт
Как же жестоки дети. Они вечно тыкают пальцем, кричат во все горло или просто игнорируют. Они не принимают иных. Для них важно внешнее сходство с идеалом-то есть с собой. Это эгоисты, которые способны разрушить ни одну слабую психику, пожалуй, не только детей, но и взрослых. Они привыкли идти напролом, плюс –минус несколько миллиметров и ты исключен из общества избранных. Таких примеров много: рост, вес, цвет волос, патологии – им плевать, что мы все разные… Они хотят создать идеальный круг, идеальное войско. Отчасти это страх, но все бояться, это никого не оправдывает. А эта ненависть к «новизне» заставляет изгоев томиться в собственном мирке. Они замыкаются и боятся людей- все больше одиночек. Да, кажется, дядюшка Фрейд был прав… Все идет из девства. Но как заставить дитя уважать других? Придется ломать их самих. Противоречие - как ни крути, кто-то обязательно останется в дураках. Вопрос в том: где потери минимальны? Как бы хотелось избежать этих косых взглядов, побегов от людей, фальшивых улыбок. Просто мы, взрослые, далеко не лучший пример. Дети просто подражают нам, их не провести своими приторными словами, они же еще видят людей насквозь, их взор и слух еще не засорен. Но с годами он притупляется. Получается детство-это как болезнь, где каждый за себя, где все отстаивают свою позицию. Вой на за звание, за успех. А мы просто не можем не обернуться и пройти мимо плачущего малыша, мы просто переболели. Мы не терпим изгоев, потому что сами отчасти были ими. Будьте толерантны, учите малышей уважать личность, закрывать глаза на изъяны, чтобы было меньше разрывов в обществе. Чтобы была теплая компания, а не кровопролитное противостояние. Чтобы каждый ценил себя вопреки всему.