Когда падал снег

Эвелина Белоусова
Когда падал снег, мне было четыре года. А, может, шесть или семь… Память не оставляет времени, она оставляет ощущение, ведь снег падает каждый год и будет падать, даже когда меня не будет…
Ловушка времени состоит ещё и в том, что в бесконечной череде повторяющихся событий нам кажется, что оно бесконечно. Бесконечно будут падать листья, бесконечно будет стоять этот дом за окном, а улетающие птицы будут возвращаться каждый раз весной.
Внутреннее переживание времени как будто застывает в одной точке, где события сменяют друг друга и кажутся повторяющимися в привычной реальности. Но это не так.
Каждый уходящий день уносит с собой ещё одну возможность, неповторимую возможность что-то сделать. Словно животное, съедающее свою добычу, время «съедает» данные нам возможности.
Если тебе четыре года, то снег будет падать всего лишь ещё семьдесят или восемьдесят раз, если тебе двадцать, то птицы вернуться весной, может, пятьдесят, а, может, сорок раз. А если тебе пятьдесят, то осенние дожди можно увидеть будет только двадцать раз. В семьдесят лет время ведёт счёт на  раз, два, три…
Человек, как часть природы, рождается, умирает, уходит. В этот короткий период времени, выданный нам в осознании себя, что мы можем?
Построить дом, посадить дерево, вырастить детей? А те, в свою очередь, сделают то же самое…
Бесконечная череда возможностей с бесконечным количеством времени в конечном течении времени в одном отдельно взятом живом организме.
Сегодня мне сорок, и скоро снова выпадет снег, сороковой по счёту от даты моего рождения, и, возможно, до даты моей смерти.
Можно ли «поймать» время за хвост? И отобрать у него, не выделенный кусок времени от вечности, а забрать всю бесконечность? В переживаемые, ощущаемые, осязаемые, явственные чувства любви и благодарности за возможность жить? Жить – значит, осознавать жизнь.
Когда падал снег…
Когда падает снег…
Когда будет падать снег…
Я хочу быть всегда.
В бесконечном вечном великом течении времени под названием Жизнь.