На берегу

Ева Плюс Капут
Эта история случилась однажды летом на берегу Черного моря, где мне случилось отдыхать.
Жили мы в пансионате. Купаться ходили на пляж. Как-то утром пришли мы на берег , расположились у воды, поближе к морю. День был необыкновенно тихий, ни волн, ни ветра. Просто райское наслаждение.
Рядом с нашей компанией отдыхала группа мужичков. При чем они сидели у самой кромки воды. У мужичков картишки, пивко, рыбка сухая- все условия для получения полного расслабона.
Чуть погодя на пляж приходит мамаша с сыном лет так пяти-шести. Располагается стразу за мужской компанией. Расстилает покрывало, усаживается с книгой и отправляет пацана в море.
Тот залезает в воду прямо перед дяденьками и начинает плескаться, говорить по-китовьи, брызгаться. Словом, всячески портить отдых мужикам. Мама погружена в чтение и примерно раз в десять минут оценивает визуально степень посинелости дитятка и спрашивает: не замерз? Мальчишка, естественно, чувствует себя прекрасно и вылезать из воды не желает.
Минут через, наверное, сорок, когда пацан посинел окончательно и выбивал зубами такую дробь, что напоминал взвод барабанщиков, мамаша решила извлечь его из воды. Для этого она начала издавать позывные, не двигаясь с места. Пацан на ее призывы отвечал дикими воплями протеста и столь же дикими прыжками в воде. Так они общались некоторое время. Наконец мамаша издала особенно требовательный клич. Пацан начал визжать, постепенно переходя на ультразвук. Резко подпрыгнул и всем телом ляпнулся в воду. Поднял фонтан брызг. Окатил маленьким цунами мужикам карты, рыбу и их разогретые солнцем спины.
Один из мужиков повернулся и очень внятно произнес: Слышь, ты, Ихтиандр! А ну греби отсюда на берег к матери, пока ласты не отвалились. Не знаю, слышал ли мальчишка до этого об Ихтиандре, но на берег он рванул со скоростью олимпийского спринтера.

Больше в тот день покой на пляже не нарушался.