Пусть говорят

Ева Плюс Капут
Последнее время мне часто приходилось беседовать с деверем, который крайне болезненно реагировал на мнение окружающих. Наши беседы помогли ему чуть легче воспринимать мир. Я решила поделиться своими мыслями. Вдруг это поможет еще кому-нибудь.

Большинство людей боится быть непонятыми, осмеянными. Боится, что его будут осуждать. Но люди склонны переоценивать свою значимость для окружающих. В девяти из десяти случаев о вас забудут, как только вы скроетесь из виду. Лишь единицы из нас способны концентрировать на себе внимание людей до полугода.
Это очень хорошо известно звездам шоу-бизнеса. Хочешь, чтобы тебя помнили- постоянно привлекай внимание. Скандально женись, скандально разводись, скандаль с журналистами, купайся нагишом в море. Словом, делай все, чтобы быть в центре внимания. Иначе вас забудут. Положа руку на сердце, скажите, неужели вы совершили что-то такое, что бабушка из соседнего подъезда будет говорить о вас за ужином в течение месяца? О вас говорят больше недели? Думаю, вас можно поздравить.
Сплетни создают малоуспешные, зажатые нормами морали люди. Они бы хотели поступить так же, но по каким-то причинам не могут себе этого позволить. В след яркой, красивой женщине несется:" Ишь, разоделась, намазалась! Скромнее надо быть. Вот мы..." Конечно, здесь невооруженным глазом прослеживается зависть. Обсуждающие хотели бы выглядеть так же. Но увы, на их пятидесятом размере мини юбка будет смешна, на заплывших жиром глазках косметика будет выглядеть грубо и пошло. Они могли бы что-то сделать, чтобы измениться. Но это труд. Это спортзал, диета, это надо следить за собой. Они не могут. Но могут осудить ту, что может это сделать. Ишь, размалевалась.
Другой пример. Кто-то хорошо зарабатывая, позволил купить себе машину, отдыхать с семьей за рубежом. И снова шепот за спиной. " Наворовал, сволочь. Тюрьма по нем плачет." Зависть? Еще какая! Они тоже хотят большие зарплаты. Но не хотят менять образ жизни. Понятно, что продавщица в ларьке не может заработать на машину. Но она может, например, пойти няней в дом престарелых. Зарплата точно будет выше. Но ведь это тяжело. Зачем что-то менять. А воровать страшно. В итоге, завистливый злобный шепот в спину. Вы можете сказать, что обсуждают и маргиналов. Что, скажете вы, им тоже завидуют? Да, отвечу я, завидуют. Но тут зависть другого рода. У человека все есть, жизнь успешна, дом- полна чаша. Он не может позволить себе расслабиться и забыть обо всем. А сосед-алкаголик, у которого нет ничего и стреляет десятку на опохмел, может. Ему не надо думать о завтрашнем дне. Он счастлив тем, что имеет. И его тоже осуждают. Поэтому выбор всегда за вами. Выбирайте, как жить. Быть неординарными личностями и пусть о вас говорят соседи. Или жить тихой, унылой жизнью. Тогда вы очень скоро начнете говорить о соседях.

Живите ярко! Живите для себя! Не оглядываясь на людские сплетни и зависть. Совершайте поступки и пусть о вас говорят!