Психологический аспект ситуации по никелевой пробл

Ирина Дмитроченкова
Подготовлено для встречи с Г.А. Зюгановым в Воронеже. Передано Ю.В. Афонину

1. Проблема разработки никеля в Черноземье перешла из разряда экономических в область социально-психологических и политических.
Комплексный  экспертный  психологический и социологический  анализ, основанный на проведении сотрудниками РАН социологического опроса населения Новохопёрского района, где предполагается развёртывание первых предприятий по добыче никеля (98% опрошенных – против) и психологического исследования динамики региональной идентичности в течение полутора лет развития событий, приводит к следующим результатам:
Существуют три модели развития ситуации:
а)  «Собака лает, караван идёт» - представляющий тенденцию поведения компании УГМК на прилегающих территориях. Эта модель включает поддержку интересов добывающей компании властью и силовыми структурами.
б) Нахождение компромисса между интересами жителей Черноземья и представителями власти  недропользователей, предполагающий либо временный меморандум – откладывание процессов промышленной добычи цветных металлов на некоторое время, либо установление общественного контроля над этим  процессом
в) Полный запрет на добычу никеля на территории житницы страны.
Население Воронежской и прилегающих областей, согласно проведённому анализу, склонно к принятию только третьего варианта.
Варианты «а» и «б» ведут к нарастанию социального напряжения и недоверия не только к правящему режиму, но и к любым политическим партиям. Нарастает мнение об аффилиированности и коррумпированности всех властных структур – как исполнительных, так и законодательных.
Только вариант «в»  - полный запрет добычи полезных ископаемых на территориях, традиционно ориентированных на иную хозяйственно-экономическую деятельность, а именно – адекватное  использование  потенциала возобновляемых ресурсов даёт возможность конструктивного диалога, и развития взаимодействия с жителями Черноземья, укрепления доверия. К возобновляемым ресурсам, помимо указываемых Вами чернозёмов, пресной воды и леса, необходимо отнести и людей, населяющих регион. Развитие  их региональной идентичности  направлено на отождествление не с шахтами и вредным производством на землях сельхозназначения, а на осознание себя связанными с землёй, на которых проживает данное население. Прослеживается активная мобилизация сопротивления и осознание глобальной, коренной связи понятий ПриРОДа -  РОДина – НаРОД.  Посягательство на изменение идентичности ведёт к актуализации мобилизационного сознания и актуализацию тенденции к защите территории проживания любыми способами, вплоть до вооружённого и любой ценой – вплоть до собственной жизни.
Существующие процессы актуализации родовой идентичности и гражданского сознания особенно ярко прослеживаются в казачьей среде, генетически предрасположенной к этому.
2. )Однако недостаточное понимание важности именно психологической составляющей условий развития политической и хозяйственно-экономической деятельности Российского государства в настоящее время на примере попытки разработки медно-никелевых месторождений  на чернозёмных территориях, показывает, что подобная деятельность  ведёт к неразрешимым проблемам.
Отсутствие внимания к психологическим аспектам проблемы неизбежно приведёт к кровопролитию и последующей нарастающей социальной апатии населения всей России.
Отсутствие реальных и объективных научных материалов уже в крайней степени повысило недоверие к власти  - и никакие попытки добывающих компаний убеждения населения в целесообразности и безопасности этой деятельности не смогут изменить этого отношения. Более того,  материалов, находящихся в открытом доступе, было недостаточно для объективного освещения проблемы, грозящей -  по мнению представителей самых разнообразных общественных течений и учёных  выступающих за недопущение подобной деятельности в настоящий исторический момент (в условиях пронизывающей общество коррупции):
-  а) угрозе экологической катастрофы (указанные академиком Чернышовым Н.М. риски уже  свидетельствовали о потенциальной экологической катастрофе на Хопре, Дону, Азове и прилегающих густонаселённых областях центрального Черноземья и юга России),
- б) причинением ущерба безопасности страны (стратегический ресурс, который будет уходить за пределы страны, принося обогащение лишь аффилиированным участникам),
- в) отсутствием возможности возрождения авиапрома, судостроения, космической отрасли, приборов точной механики, энергетики в дальнейшем в связи с продажей никеля конкурентным компаниям, 
- г) ограблением русского народа путём дальнейшего перевода акций предприятий, владеющих монополией на разработку уникального стратегического сырья  в оффшоры,
- д) перевод Воронежской области из житницы страны в разряд сырьевого придатка вместо возрождения наукоёмких производств.
Другие научные материалы, полученные за последний год исследований условий разработки никелевых месторождений на территории Воронежской области, также  свидетельствуют об их  недопустимости. Информационная открытость и доступность этих материалов представляет ещё одно важное психологическое условие сотрудничества населения с властными структурами.
          Просим Вас высказать мнение об отношении КПРФ е указанным моделям развитии ситуации и действиях партии в помощь народу.

Эксперт-психолог                Дмитроченкова И.П.

23.08.2013
- окончила факультет психологии Ленинградского университета, практический стаж работы по специальности 30 лет,
- кандидат в члены обкома КПРФ, член бюро райкома Железнодорожного района г. Воронежа, член партии с 2003 года, партийный билет № 0194214,
- организатор межрегионального движения «Форпост Черноземье», координатор по Воронежской области