Первый мужчина

Анжела Конн
    Сашка... толстый, белобрысый, конопатый Сашка... Где ты сейчас? Какой ты? Единственное, что осталось от того мальчика, наверно, высокий рост.  Уже в пятом классе, когда   появился в нашей школе,  ты был выше всех.  Тебя было много.  Потому и шума, производимого тобой,  было много.  Невозможно было игнорировать, когда ты вставал из-за парты, за которой почти не помещался, шел к доске между рядами, попутно задевая одноклассников  на своем пути и закрывал собою полдоски.  Сам того не желая, ты привлекал внимание всех в классе. Честно сказать, мы были рады отвлечься от уроков и тихонько подсмеяться над тобой.  По-доброму. Потому что любили тебя.
 
  И ты, чувствуя наше расположение, все больше входил во вкус и потакал нашим желаниям. Мальчишки тебя просто обожали! Уже в старших классах ты стал для них примером  выносливости и силы.  Помню, какими глазами они смотрели на тебя в спортивном зале на уроках физкультуры, когда ты полностью выкладывался на снарядах, вызывая их восхищение.
 
Ты появился в нашем классе внезапно откуда-то с Украины с середины учебного года и с нами закончил школу. Твоего отца потом  отправили еще служить куда-то, и мы потеряли с тобой связь. Но эти пять-шесть лет, проведенные вместе,   помнятся.

  К девчонкам у тебя отношение было трепетное.    Для ребят из параллельных классов  мы  были неприкасаемые.   Никому в голову не могла  прийти мысль как-то криво посмотреть на твою одноклассницу.  Или напугать чем-то...

   В одно время ребята таскали в школу всяких гадюк.  Они самоутверждались, держа за пазухой змею и вытаскивая ее перед самым носом  женской половины  школы. Какой стоял визг!  Защищенными чувствовали себя только мы.  Раза два кое- кто поплатился за подобные выходки- встречаться с тобой в кулачном бою больше не хотелось.

   Ты добился нашего признания и любви, поэтому мы с радостью давали тебе списывать, помогали во время контрольных и  подсказывали при устных опросах.

  Ты помнишь, как к тебе благоволила учительница грузинского языка Маквала Ивановна...
   Одинокая, неустроенная в жизни женщина разглядела в тебе женского защитника и в благодарность взяла тебя под свое крыло.  Даже пыталась привить тебе любовь к языку, который преподавала. Терпеливо учила по слогам произносить трудные для твоего восприятия  слова, оставляла после уроков, чтобы помочь тебе, хотя этого и не требовалось- ты просто мог не посещать ее уроки, принадлежа к семье военнослужащего. А она не уставала повторять на ломаном русском: " Ты стол-ко раз чиловек, скол-ко языков знаишь". До сих пор слышу ее гортанную речь, вижу ее крупную фигуру и  одиночество в  глазах.

 А помнишь, как тебя посадили ко мне за одну парту и начался наш школьный роман! И как окрестила нас Маквала Ивановна... Ромео и Джульетта!

   О, ее нерастраченная женская сущность мгновенно определила, что между нами сверкнула искра. Со светлой радостью  класс потешался  над нами, потому что внешне  мы были полной противоположностью этим персонажам.
   Ты- типичный блондин, щеки- кровь с молоком, я -жгучая брюнетка и смуглянка. Но мы не обращали никакого внимания ни на смешки, ни на цвет кожи;  просто дружили, просто дарил ты мне полевые цветы, разбрасывая их  по дороге от школы к моему дому, просто говорил слова нежности- первые в моей жизни - "до свиданья- нежное созданье".  Мы тогда не подозревали, что это банально и даже пошло.

  В какой- то период мы поссорились, ты перебазировался за парту хорошенькой Аллы и оттуда искоса поглядывал на меня, сверкая зелеными глазами над покрасневшими от негодования  пухлыми как сдобная булочка   щеками.  Я делала вид, что вообще ты мне неинтересен. В отместку ты перешел к Лейле.

 На меня это тоже не произвело впечатления, только вызвало досаду у Маквалы Ивановны.  Она махнула на тебя рукой, словно говоря, - Все, вы, мужики, одинаковы-  Потом ты пошел,   пустившись во все тяжкие,  что  называется "по рукам",  флиртуя то с одной девочкой, то с другой.
  Я переключила свое внимание на самого сильного математика нашего класса Славу Конюхова, чей нежный профиль  был постоянной величиной  в сладких  девичьих грезах.

       Но ты, Саша, был нашим первым мужчиной!  В  классе   седьмом-восьмом твоя верхняя губа стала покрываться нежным пушком, голос, ломаясь придавал тембру загадочную  басовитость, таившую в себе что-то,  что вгоняло девчонок при общении с тобой в краску...   Гормоны, о которых мы тогда не подозревали, преобразили плоть  и естество, изменив твою фигуру и поведение...  Именно ты дал нам почувствовать, что мы -девочки- будущие женщины, ты вызвал в нас кокетство  и  желание нравиться, ты  дал понять нам всем по очереди, что такое ревность и муки любовных переживаний...

   Спасибо тебе, веснушчато-конопатый славный друг. Знает ли твое окружение, что ты был Солнечным Мальчиком нашей юности!  Любят ли тебя сейчас?   Где ты?   Отзовись!