Исполнители желаний или Спустя миллениум

Константин Силко
Небольшие затертые пальцами медные пластинки упали на полное былого и будущего матерчатое рубище.
-Дом Дэ, - произнес спустя пару мгновений низкий женский голос, - хороший знак. Тебя ждут перемены.
- Как скоро? - возбужденно перебил мужской.
- Не спеши. Разложу всё до конца и узнаем.
Чжоу облокотился  на мягкую красную бархатную подушку, заложив её за спину. Закрыл глаза и почти сразу же погрузился в увиденное три дао назад в двух парсеках вверх по параллаксу. Не прошло и пяти секунд, как звуки падающих медяшек вернули мысли на мягкую тёплую поверхность, вырвав из песчаной пустоши далекой планеты, кем-то окрещенной Nez. 
- Что я делаю здесь? - подумал Чжоу, нервно озираясь, - забытое Небом место, гадалка, нетронутое, наконец.
- Всё ясно, о ван, - донеслось сверху, перерубив мысли.
Чжоу вздрогнул. Объемное тело нависло как черная туча, заслоняя и без того тусклый свет. Глаза женщины горели мягким цветом сакуры, резко контрастируя с белизной стен и полупрозрачного овального свода комнаты.
- Так ты был в Эрлиото-Эрлигане!? - впиваясь глазами в Чжоу.
- Да... Но откуда?..
- Не перебивай меня, о ван. Ты должен посетить это место ещё раз! То, что ты там увидишь, изменить наш мир и Небо вернёт нам утраченное Дэ. Очень скоро предоставится шанс попасть туда ещё раз. Смотри в оба. Я дам тебе кое что...
Гадалка отошла к стене. Закрыв глаза, провела ладонью вдоль шероховатой поверхности. Опустила руку чуть ниже и снова попыталась мысленно прощупать стену. Ничего не получалось и вторая рука присоединилась к первой, голова ещё больше склонилась.  Неторопливое движение, ещё одно, ещё... Вдруг что-то небольшое с огромной скоростью прорвало стену и вжалось в ладонь женщины. Её отбросило чуть назад невидимой ударной волной, колени затряслись, ноги подкосились и тело осело на усеянный желтоватыми сухими стеблями и листьями пол.
- Протяни руку, Чжоу, - гадалка подошла чуть ближе, - и запомни ещё одно: девушка со светлыми волосами изменит твою жизнь. Небо даст три знака. Не просмотри их, - с этими словами женщина развела ладони и что-то холодное коснулось кожи Чжоу.
- Когда? Когда она появиться? И кто она?
- Теперь иди и забудь дорогу в нетронутое. Больше тебе не позволят сюда попасть.
- Кто она? - повторил Чжоу.
Женщина не отвечала. Присев на колени, сгребла медные пластинки с выдавленными на ними символами и с силой бросила на пол. Собрала снова и вновь рассыпала на материи.
- Вы слышите меня? - спросил настойчиво Чжоу.
Гадалка бормотала что-то. Не то бессвязные звуки, не то слова на незнакомом примитивном языке. Снова и снова медяшки бились об пол и каждый раз из них складывалась одна и та же непонятная картина. Чжоу говорил в пустоту.

Небо спряталось за ветвистыми кронами. Чжоу коснулся браслета и невидимое дыхание антига примяло траву под ногами. Тело стало почти невесомым. Мышцы ног расслабились. Туман, окутывавший лес, растаял в нескольких метрах, образовав яйцевидный купол с нечеткими границами. Чуть подняв подбородок вверх, Чжоу взглянул на просвет и тут же оторвался от земли. Небо с небольшим ускорением полетело навстречу.
Что-то мелькнуло за белоснежной пагодой. Ещё одна тень быстро пронеслась слева и купол с той же стороны окрасился пурпурным цветом. Чжоу выпрямил спину, чуть наклонился вперед и расправил прозрачные крылья антига –  движение ещё больше ускорилось.
Просвет меж крон быстро сжимался — как будто горловину мешка стягивали тугой бечевой. Чжоу глубоко вдохнул набегающий воздух.
- О, дэ...
Чёрный смоляного цвета объект, не отражающий солнечные лучи, рванувшись откуда-то сверху, обхватил капсулу и резко сдавил. Силовое поле сжалось вдвое, почти не оставив места для движения внутри. Глаза налились кровью, перепонки затрещали, Чжоу захрипел от боли в груди.
Объект гибким упругим ударом  отбросил капсулу в сторону. Невидимый купол  с человеком внутри, ударяясь и отскакивая от стволов деревьев и земли, врубился на огромной скорости в кусок скальной породы.
Бесцветная, испепелённая животной яростью, а не огнем поляна, увядший ветер, бесцветная трава и деревья. Запах пепла. Вкус окислившейся  в порошок древесины на губах. Антиг не работал. Чжоу лежал на поверхности планеты, не тронутой ещё человеком. Попытался подняться, но что-то сверху навалилось на спину, меж тем не ломая грудную клетку.
Мягкое прикосновение к затылку. Вспышка. Чернота постепенно сменилась серостью, а вскоре и ослепительной белизной. Пепел, взвесью окутавший поляну, походил на капли тумана или утреннюю росу, на снег или планктон, ожидающий когда рот кашалота втянет его во чрево. Чжоу протянул руку и схватил нечто походившее когда-то на камень.
- Желе! - обомлел он, сжимая ладонь.
Склизкая масса вырвалась меж пальцев, оставив на руке неприятный теплый, влажный след.
- Нужно как-то перевернуться, - подумал Чжоу и давление на спину тут же ослабло.
Он оперся на правую руку и немного приподнялся. Ладонь на несколько сантиметров провалилась в почву. Чжоу медленно повернул голову, ощутив дыхание за спиной.
- Не оборачивайся, - прорычал голос.
Мурашки пробежали по спине, Чжоу немного тряхнуло и холод скользнул по телу.
- Зачем ты здесь?
- Не знаю, - ответил Чжоу, спустя пару секунд.
- Удивителен твой ответ. Абсурдность и при этом истинность. Ты хотел увидеть меня? - продолжал низкий голос распространяясь эхом по поляне и растворяясь меж крон.
- Нет... А кто ты?
И Чжоу осторожно попытался повернуть голову, чтобы хоть краем глаза ухватить существо позади себя.
Страшный рык вырвался из огромной пасти и от дыхания существа волосы Чжоу разметало искусственным ураганом.

- Когда следующая экспедиция в Эрлиган? - на ходу наливая в бокал воды.
- Остынь, Чжоу. Ты уже весь в пепле, — рассмеялся Макс, - сколько в тебе огня. Не устаю поражаться. Ты только что вернулся и ещё даже не разобрал ящики с предметами. Сделай хотя бы одну ремиссию их памяти.
- То, что мы наши, очень интересно, — ты же понимаешь. Не стоило так рано улетать. Что там произошло? Как они погибли? Как достигли таких вершин? Мы не нашли даже железный инструментов. Только камни...
- Трудолюбие, мой друг. Вода точит камень. Почему бы и человеку не сделать тоже самое!?
- Головы покойников повернуты на запад. Что это значит? - не унимался Чжоу.
- Не всё ли равно?! Запад, восток... Мертвым всё едино.
- Думаю нет...
-  Их письменность — вот действительно загадка. Не то диаграммы, не то детские рисунки. Анализу не поддается уже около суток. Невероятно! Сделай ремиссию объектов Чжоу! Может быть хоть что-то проясниться.
- Считаешь и мне это поможет? - ты же сам скептически всегда относился в данным ремиссии, Макс?
- В твоём случае я ни секунды не сомневаюсь. К тому же завтра начинается бомбардировка лун. Ты не забыл? Ни один корабль не взлетит неделю. А если бы и мог, то я лично на твоём месте всё равно бы остался.
- Ты прав, Макс. Всего неделя в году. Такое зрелище нельзя пропустить. Я новый год с детства так не жду как этот акт вселенского крушения.
- И я о том. Тем более что в этом году, судя по прогнозам, будет твориться что-то невероятное. Дальняя луна находится в афелии к нам и зайдет в окраины пояса астероидов максимально глубоко. Надеюсь ты помнишь про море Кюри на дальней луне? - хитро улыбаясь спросил Макс.
- Ага... Понимаю к чему ты клонишь. Эта ядовитая лужа при взрыве астероидов раскрасит небеса в пурпур? Кстати, Макс, что за название? Кюри — что это?
- Не знаю, Чжоу. Говорят имя найдено на древних магнитных носителях. Наверняка какой-нибудь древнейший демон сознания наших далеких предков.
Тебе, Макс, постоянно мерещатся демоны. Может ты сам того, - и Чжоу громко рассмеялся, чуть расправляя плечи, округляя спину и слегка тряся головой, - может быть этот Кюри наоборот хороший человек был.
Море ядерных отходов на безмолвной третьей дальней луне планеты, вращающейся вокруг остывающего белого карлика, именем хорошего человека не назовут, - и комната наполнилась двухголосным смехом.
- Боюсь, как бы и нам что-нибудь не перепало, - продолжил Макс, - обещают жёсткую бомбардировку. Даже базы со всех спутников эвакуировали. Ожидается до полной плавки поверхности дальней луны. А ведь там сам помнишь что находиться. Поверхность серого карлика многим дорога...
- Да. Жалко будет потерять монумент смелости наших далеких братьев.
-  Согласен. Поэтому включай ка лучше ремиттер и успокойся. Жизнь длинна, но её нужно пройти, а не пробежать.
- Не могу ни о чём думать пока! - вскипел Чжоу и всё же забросил в ремиттер как в топку несколько чёрных, кем-то не слишком аккуратно отполированных, кубиков и коснулся светящегося табло.
***
Её верх был укутан облаками и потому лестница тысячи степеней казалось нескончаемой.
Рожок протрубил трижды и массивные ворота пришли в движение. Как будто великан медленно, напрягая все силы, распахивал многотонные створки. С грохотом ударившись о тысячелетние гранитные камни, деревянные врата замерли, издав гулкое «тугууууфффф».
Мул неторопливо зашагал вглубь запретной площади. Повозка, ритмично сотрясаясь, следовала за упрямым неповоротливым животным. Нечто, основательно укутанное в ворох атласной блестящей материи, как по воздуху под скрежет деревянных колес миновало пруд, несколько кустов уже облетевшей сакуры, гранитную беседку, выполненную в форме огромного каноэ.
Евнухи, ухватившись за поручни, с трудом поднявшись по лестнице, внесли нечто в императорский дворец. Поставив носилки в центре залы под дубовыми сводом, удалились, пятясь к дверям не поднимая головы.
- Наконец-то, Чу! - произнес громогласно император.
- О да, сын Неба! Твой приказ исполнен. Я создал то, что ты просил, что требовало от меня Небо, - ответил придворный архитектор.
- В очередной раз ты исполнил моё желание. Надеюсь, то что я увижу произведет сильное впечатление.
- Не сомневаюсь, - зловеще каркнул про себя Чу, - произведение искусства какого не было под Небом ещё! И сможешь увидеть его только ты. Лишь ты один насладишься неземной красотой, о сын Неба, лишь ты узришь олицетворение величия империи и мироздания!
- Как возможно такое, Чу? Открой тайну лишь мне одному. Клянусь, я унесу её на Небо и благословение снизойдёт на тебя и твой род! Что за трюк? Что за фокус? Что скрывает атласная накидка?
- Всё к лучшему, - донеслись слова ветра предгорий и акаций, вторящих ему...
***
- Макс это полный бред! Какое ещё произведение искусства?! С их то технологиями... Поделка!
- Или подделка...
- Что ты сказал?
- Так. Мысли вслух. Не обращай...
- Я заканчиваю. Полетел к Йясэн. Когда кончится бомбардировка снова отправимся на Nez. В Эрлиган сразу. И ремиттер с собою возьмём. Чтобы время не терять.
- Не думаю, что нам его доверят. Пока он в единственном экземпляре, да и потребление десятимегаватное где мы там возьмем?
- Вообще да... Поглядим... Ладно, адьё!
- Постой, Чжоу. Может быть не лучший момент...
- Что такое? Говори.
Макс не решался начать.
- Ну же.
- Ты не думаешь, что ремиттер  может ошибаться? - произнес, комкая слова, Макс.
- В смысле? - нахмурился Чжоу, остановившись в проходе.
- Да в прямом! Слишком уж отчетливые картины он нам вещает. Как фильм воспроизводит. Может быть нас кто-то мастерски водит за ус? Как детей обставляют и смеются втихаря...
- Как это возможно по-твоему, если представить реальность версии такой?
- Ремиттер ведь прибор, - Макс облокотился на стол, - им можно с легкостью управлять, зная устройство. Управлять или манипулировать. А через него и нами.
- Вполне вероятно. Но как-то не слишком изящно. Что мы дети малые? Не может провести анализ ситуации?
- Тогда подделка объектов анализа, - раздраженно ответил Макс.
- Уфф. Макс ты устал. Отдохни. И я передохну. Столько всего было.
- Ты был в нетронутом сегодня?
- Ооо... Макс, ты бредишь. Даже не хочу с тобой всерьез что-то сегодня обсуждать. Пока, - и Чжоу быстрым шагом полетел по коридору, нашёптывая идентификатор тирэта.
- Слушаю вас, Чжоу, - послышался голос как-будто идущего рядом человека.
- Передай Йясэн, что я скоро буду, - Чжоу посмотрел по сторонам и добавил, - полетим на границу нетронутого. Пусть возьмет запасной антиг. Всё. Лечу!
- Подождите, Чжоу. Я, разумеется, всё передам и подготовлю антиг. Но для вас есть сообщение.
- Для меня? - улыбнулся Чжоу, - приятно. Воспроизведи. Я весь во внимании.
- Автор неизвестен.
- Как такое возможно? Это не Йясэн?
- Нет, не она. Я не смог опознать отправителя и причину, по которой сообщение адресовано через меня.
- Хорошо. Врубай. Что там? - Чжоу остановился у стеклянной стены и, осмотревшись, прикрыл глаза, сосредоточившись на голосе.

Шипение. Еле слышный, периодически повторяющийся, слитый воедино с помехами пластиковый скрип. Музыка, как будто долетающая издалека, из-под толщи воды или льда. Гул нарастал. Сквозь убаюкивающие щипки струн пробивался бой барабана. Сначала одного, затем нескольких и вскоре огромный необъятный хор ударных заполонил мироздание.
Дикий звон. Тысячи медных маленьких монеток вдруг упали на покрытую льдом реку и из-под застывшей, скованной жизни со свистом вырвался столб раскаленных газов и голос, нечетно произносящий «Всё к лучшему...»

- Зачем мы прилетели сюда?
- Сейчас увидишь, Йяс.
- Хорошо. Заинтриговал. Смотри не разочаруй.
Чжоу зашагал чуть быстрее. Впереди показались туманные очертания. Остов здания. Железные пики арматуры, блеск стеклянных стен, искусственная кривизна формы.
- Пошли за мной. Не бойся, - Чжоу протянул Йясэн руку, стоя на небольшом возвышении.
- Я не боюсь, - ответила Йясэн, резво преодолела небольшой пригорок, покосившуюся изгородь, перепрыгнула низкие колючие кусты, усыпанные красными кровавыми цветами.
Внутренний дворик, высохшие деревья, полуразрушенные статуи, странное сооружение посередине. Чжоу поднял глаза. Квадрат неба над головой. Быстро пролетающие над странным сжатыми пространством облака. Йясэн тоже взглянула вверх. Голова закружилась, но девушка устояла на ногах, сделав пару неуверенных шагов.
Меж четырех серых, поросших кое-где мхом, стен, разбросанных там и тут обломков здания возвышался слегка деформированный от удара чем-то тяжелым сверху куб.
- Из чего он сделан? И кем? - спросила Йясэн, обходя шар вокруг, - барельефы, явная симметрия узоров, давленая поверхность. Кто его мог создать и зачем? Наши предки? Три человеческих роста в диаметре... Классно...
Девушка обследовала шар с другой стороны. Коснулась поверхности.
- Тёплый... Тут дыра правильной формы. Чжоу, ты видел?
- Заметил. Как будто великан швырнул сюда полутонное ядро и пробил обшивку межпланетного корабля. Внутри шар пуст, - добавил Чжоу, попытавшись заглянуть в черноту объекта, - в прошлый раз отверстия не было. Кто-то здесь побывал после меня. Мне интересно кто это мог быть? В нетронутом запрещено та появляться, а уж производить такие активные действия...
- Мне страшно, Чжоу. Тут опасно. Эту дыру могло создать только существо не нашей природы.
- Да, ты права. Кто-то или что-то весьма мощное, чтобы пробить такую брешь.
- Что здесь раньше находилось?
- Не знаю. Я нашел это место случайно. Демонстрация возможностей конмина в руинах поражает любого. Особенно в таких. Думаю и ты не устоишь, хоть и повидала в жизни не меньше чем я. Это точно тебя должно впечатлить.
- Не думаю, что конмин меня удивит чем-то, поэтому дам вам с ним фору — представлю, что мне циклов этак десять и на мир я смотрю только лишь через свои собственные визоры, - снисходительно улыбаясь.
- Одень, пожалуйста, обруч, - попросил Чжоу и протянул блестящую ленту.
Слегка растерянно девушка закрепила на висках холодную пластину, извивающуюся змейкой вокруг головы.
- Хм... Ты недооцениваешь меня, - не менее хитро щурясь, ответит Чжоу, - тем хуже для тебя. Смотри!

И, вскинув высоко вверх сверток, что незаметно нёс всю дорогу, расправил руки и устремил в небеса. Нечто, похожее на комбинезон, медленно опустилось на голову и плечи Чжоу, тут же заковывая торс в стальные блестящие латы.
Удар. Ещё удар. Вспышка. Ещё несколько острых ослепляющих огней и глаза забились летящей отовсюду с огромной скоростью пылью.
Крик самурая и, разрывающий небеса в клочья, рукотворный грохот. Пыль, кружащаяся ураганной вьюгой. Удары. Гул. Крики тысяч птиц и вой сотен животных.
И вдруг тишина. Страшное нерастворимое безмолвие.
Постепенно взвешенные в воздухе частички  оседали на землю и вскоре в белесом тумане проступили очертания мира.
Квадрат внутреннего дворика, шар в центре и две фигуры по разные стороны от него с горящими клинками в руках, воздетыми к, пылающим свинцовой яростью, небесам. Взгляды воинов устремлены вниз, пурпурные кимоно развеваются  в крутящемся пыльном вихре.
Фигуры не двигаются. Частички праха медленно падают и, подхваченные ветром, катятся по земле к, дряхлеющим на глазах, зданиям. Всё вокруг в мельчайшем пыльном тумане и только лишь раскалённые лезвия мечей первозданны.
Шар медленно преображается, проступает сквозь века его первоначальная красота и мощь. Что-то просыпается под нерукотворным изваянием. Гул нарастает и из под гигантского цельного обработанного куска красного отполированного гранита, испещренного тонкими золотыми светящимися вколоченными нитями, вырывается струя черной, улетающей в безвоздушное пространство, жидкости и шар, переворачиваясь в горизонтальной плоскости, начинает свой бег, кручение на месте.
Обе фигуры срываются с места и, разметая на своем пути материю, пробивая ступнями мерцающее в полутьме металлическое покрытие двора, устремляются навстречу друг недругу. Оттолкнувшись от земли, заносят мечи в разных плоскостях, взрывая, разряжая воздух разящими движениями.
Столкновение. Удар. Разряд.

Чжоу снял обруч. Йясэн склонила голову на бок.
- Ты в порядке? - спросил Чжуо, - голова вроде бы на месте, - добавил слегка улыбнувшись.
Йясэн осторожно присела на кусок стекловидного оплавленного тела и взглянула вокруг.
- Всё тот же хаос, разруха. Что я видела? Реконструкцию когда-то произошедшего? - и испуганно взглянула на Чжоу, - голова... раскалывается...
Чжоу дотронулся до висков Йясэн и лёгким воздействием на акупунктуру попытался восстановить биотоки мозга.
- Нет. Это проекция моих образов. Мои фантазии. Кино, что снимаю я сам, для себя, в себе. Я не знаю что произошло в этом месте когда-то и никогда не интересовался. Мои фантазии ярче и насыщеннее. Я убеждался в этом сотни раз.
- Ты проецировал образы сразу в мое сознание?
- Да. Конмин имитирует телекинез. Пока весьма несовершенно. Порой болезненно.
- Как знать, возможно реальность телекинеза именно такова - переживаешь чужое ещё острее своего.
- Печальная реальность, - сказал Чжоу, - не хотел бы я таким обладать даром и даром, - и
скосил уголки губ.
- Это поразительно Чжоу. И одновременно ужасно. Реалистичность слишком высока и осознать нереальность происходящего невозможно - живешь в образе. В чужом образе... Йясэн замолчала.
- Извини, я право не ожидал такого. Раньше всё было гораздо скромнее.
- Видимо, наши ментальные опыты очень близки и я восприняла твой мир как свой без
критического сопротивления даже низкими уровнями сознания.
- Пожалуй... Полегчало? - и Чжоу встряхнул кисти рук.
- Да. Уже лучше. Но я не против если помассируешь ещё. Очень приятно.
Чжоу улыбнулся.
- А я могу тебе кое-что показать? - спросила Йясэн, - или управлять конмином может не каждый?
- Думаю у тебя всё получиться, - ответил Чжоу, - что ты мне хочешь продемонстрировать?
- Воспоминания из детства. Но предупреждаю они страшноваты.
- Да ладно...
- Я серьёзно.
- Тогда может быть не стооооит? - дрожащим голосом заговорил Чжоу, округлив глаза.
- Не переживай, - Йясэн с трудом улыбнулась, - тебе стоит это увидеть. Если бы реконструировать тот момент полностью... Но я была слишком мала и многое не помню. Реальность и иллюзии слились воедино.
- Рискну, - подмигнул Чжоу, - теперь не разочаруй ты меня, - и прижал к вискам обруч, возлагая его на себя как корону властителя.

Небо  резко почернело, оголив свет звезд. Что-то вырвало Чжоу с поверхности планеты и забросило на орбиту. Оборот вокруг планеты, ещё один и неведомая сила оставила голубой мирок далеко позади. Быстро мелькнула одна луна цвета ядовитой желтоватой серной соли, вторая пронеслась мимо — серая с огромным пятном на макушке и третья резко воткнулась в глаза клубами пыли.
Перед глазами корабль. Острая игла, основанием севшая в мягкий пыльный грунт. Почерневший в адском пламени корпус. Пара иллюминаторов. Треснувшие толстые стекла. Приоткрытый люк. Тьма внутри корабля. Провод, вырывающийся из черноты, как обессилившая змея впившийся в грунт.
Свет фонаря. Серый скафандр в глубине капсулы. Опухший костюм приближается. Чья-то рука медленно тянется к забралу. Очень медленно. Луч фонаря вырывает из тьмы часть внутреннего искорёженного пространства кабины пилотов. Рука дергает за непрозрачный визор. Не поддается. Дергает ещё сильнее. Крик. Звук падающего фонаря и тысячи раз реверберирующий звон битого стекла.
Скелет внутри скафандра. Женский. Светлые волосы. Украшения. Широко открытые в крике челюсти.
Рука скафандра медленно падает, перчатка раскрывается и на сетчатую поверхность пола перекатываясь опускается зеленоватый куб, несколько раз подскочив и вновь упав на поверхность.

Чжоу скинул обруч. Частое дыхание. Широко раскрытые глаза.
- Ты была на Ка-Ши? - пытаясь глубокими вздохами вернуть прежний ритм работы лёгких.
- Кай-Ши? Что-то знакомое...
- База на Дальней. Только в твоём воображении она не совсем такая как на самом деле.
- Я не знаю что я вижу. Образы весьма расплывчаты и иллюзорны. Я думала, ты мне объяснишь. Эти видения одолевают с тех пор, как себя помню.
- Разберёмся, - тяжело вздохнув, сказал Чжоу, - пришёл в себя немного. Пожалуй, на сегодня достаточно. Летим ка домой, - и добавил озорно улыбаясь, - давай вези меня ты. У меня нет сил.
- Есть, мой капитан! - вскинув руку в приветственном жесте.
Йясэн обняла Чжоу и антиг, закручивая пару спиралью, вознёс их в облака, рассекая клубы пыли и купол сероватой дымки.
- Вперёд, - произнесла Йясэн и пирамида вдали, поворачиваясь против часовой стрелки, быстро приросла в размерах.
- Скорость огромная, а цп почти не приближается
- Масштабы, Йясэн, масштабы...
- Угу... Неслышно ни ветра, ни свиста проносящегося воздуха... Сон наяву...
Позади антига, в месте где несколько секунд назад находились Чжоу и Йясэн, раздался гулкий хлопок и беззвучная волна разметала останки ещё уцелевшего здания, накрыв внутренний дворик грудой обломков. Чжоу и Йясэн внимали приближающемуся удивительному миру и произошедшее с осколком былого позади осталось в тени завораживающего образа настоящего.
- Почему пирамида, Чжоу? Форма шара разве не более экономична и изящна?
- Начиталась в жизни? Я всегда говорил, не тому там учат детей... У тебя самой есть предположения?
- Не уверена... Если только какая-нибудь техническая сложность реализации...
- Ерунда! Всё просто до божественной глупости - так безопаснее! Шар может схлопнуться в точку, если реактор войдет в клинч. Размеры пирамиды точно рассчитаны.  При коллапсе углы уцелеют, а значит и жители, на них размещённые.
- Так просто?
- Простое существует и работает дольше всего. Технологии уже несколько тысяч лет.
- Или миллионов..., - тихо произнесла Йясэн.
- Согласен. Возможно и так. А ты молодец. Ловишь всё на лету, - и Чжоу рассмеялся, - на лету антига.
- Ты был на Nez. Там люди живут иначе?
- Там люди не живут, - снова громкий хохот, - там пустыня. Но солнце в той системе до сих пор живо и, пылая над горизонтом, должно давать жизнь, но жизни почему-то всё равно нет.
- Печально что наше почти погасло. А почему жизнь отсутствует на Nez?
- В этом и загадка... Что там произошло никто не знает.
- Жаль!
- Жаль и что нет жизни, и что мы почти ничего не знаем о планете.
Одна из сторон гигантской пирамиды приближалась. Обычный с виду ландшафт: деревья, дома, улицы, люди, спешащие без дела и по делам. Вот только поверхность поднята отвесной скалой почти под прямым углом к поверхности. Четыре невероятно большие стены, поднятые на дыбы в подобие пирамиды пласты планеты с отсеченным ножом для сепукку навершием. Искусственная гравити и луч. Луч. Мощнейший луч разъяренной голубоватой плазмы, вырывающий вещество остывающей звезды, что тускло горит на небе, и всасывающий материю в чрево реактора великой пирамиды цивилизации.
- Чжоу ответь, - послышался знакомый голос, - Чжоу ты слышишь меня?
- Да, Макс, вещай нам, вещай, о властелин пирамиды, - Чжоу и Йясэн рассмеялись.
- Всё шутишь. А на Дальней взрыв чуть не разнес луну.
- Не разнёс же.
- Поражаюсь твоей беспечности и безрассудству.
- Это отвага, - вмешалась Йясэн, - привет Макс.
- Привет Йяс. Ладно, с вами ясно. Всё хорошо у вас? Нас тут тряхнуло прилично. Осколки попали в меч бога.
- Мы ничего не видели. Реактор в норме? - нахмурившись спросил Чжоу.
- Да всё в порядке. Солнечное вещество продолжает поступать. Всё в норме.
- Лады Макс. У нас тихо.
Вдалеке за спиной у Чжоу в небо поднялось облако пыли.
- Ни толчков, ни ударов, - добавила Йясэн.
Далеко позади в кроны трехсотметровых секвой рухнул последний уцелевший остов ветхого здания. Из гущи зелени вырвалось что-то тёмное и, разметая в щепки и выворачивая с корнем стволы деревьев на своём пути, устремилось вслед за летящим антигом.
- Хорошо, удаляюсь. Пока.
- Макс, постой!
- Да, да, я ещё здесь.
- Что ты знаешь про Ка-Ши? - спросил Чжоу и взглянув на Йясэн добавил, - и Кай-Ши?
- Кай-Ши? - удивленно, - про Ка, я думаю, знают все обитатели Земли. О Кай слышу впервые. Что это?
- Это старая база на Дальней. Заброшена давно. Устарела и была выведена из эксплуатации.
- Что ты говоришь такое? - тихо спросила Йясэн.
Чжоу, улыбаясь, приставил палец к её губам.
- Макс, раскопай что-нибудь про старую базу. Очень надо.
- Я, конечно, поищу, но слышу впервые, да и, думаю, не только я. Попробую... Провести ремиссию второй партии объектов без тебя?
- Нет, Макс. Я буду завтра. Не даешь мне передохнуть и денек.
- Извини. Понял. На связи.
Йясэн строго посмотрела на Чжоу.
- Что за игры? - спросила она.
- Сейчас постараюсь объяснить. Понимаешь, я видел не просто образ, видел не просто фантазию или выдумку. Это реальность. Изощрённое, но бытие. Со множеством деталей. Твой разум, да и ничей другой, просто не мог воссоздать такую живописную картину.
- Ты меня недооцениваешь, - и Йясэн отвернулась.
- Не обижайся. Дослушай. Не знаю как объяснить, но увиденное мной существует на самом деле. У меня нет ни малейших сомнений.
- Это редкость для тебя, - улыбнувшись, - но причем здесь Макс?
- При том. Куб что мы видели в проекции конмина..., - и Чжоу достал из кармана отполированный блестящий темный предмет.
- О боже! Где ты взял это?
- Не сейчас. Никому ни слова! Я чувствую, здесь что-то есть. Нужно было заинтересовать Макса. Он классный исполнитель. Головой голову пробьет, - улыбнулся Чжоу, - пусть копает в глубь, а мы пока с тобой...
Ещё несколько огромных деревьев упали на границе нетронутого и движение прекратилось.

- Кольцо астероидов приближается. В скопище космических булыжников уже чуть краснеет от взрывов диск небольшой планеты, - прозвучал голос.
- Дальняя луна, - скомандовал Чжоу, - и прекрати вещать как император Август. Хотя получается, замечу, классно. Не каждому натуральному разуму такое по силам.
- Спасибо, мой мудрый прокуратор. Вероятность столкновения пол сотых процента, - заверещал корабль, - я не хочу погибать, друг.
- Выполняй приказ! - еле сдерживая смех, произнес Чжоу, - другого не будет.
- Повинуюсь, о мой господин.
- Прекрати, - улыбаясь, - сколько до луны?
- Минут пять.
- Ка-Ши ещё цела?
- Сигнал маяка пока поступает.
- А старая Кай-Ши? - и Чжоу замер, ожидая ответа.
- Такой объект не значится на моих картах, - спустя пару мгновений.
- Не повезло, - подумал Чжоу и вслух скомандовал, - тогда скорее к базе!
- Не могу, о ван. Скорость предельная. За нарушение режимов снимают пол банки аксонов.  Я буду годен лишь для чистки рыбы.
- Тебе бы как раз не помешало, - улыбался Чжоу, - слишком умный. Да и рыбу я люблю.
Взрыв метеора окрасил монитор корабля. Фиолетовый всплеск вырвался с поверхности небольшой планеты. Корабль активно маневрировал. Впереди, взвешенные в пространстве, застыли в черном желе равномерно распределенные булыжники и комки песочного печенья, разлетающегося в крошки при столкновениях.
В сером каменном тумане мерцал пылающий, неравномерно тлеющий с одной стороны округлый, уголёк.
- Дальняя луна, - прошептал Чжоу.
- Ес-тест-вен-но, - нараспев ответствовал корабль.
- Как она сюда попала?
- База, Чжоу? Вы о людях? Об этих отважных смельчаках? - фальшиво переходя на фальцет.
- О них, мой старый друх, о них.
- Облажались, - бесстрастно-равнодушно произнес корабль, - как впрочем и большинство героев в истории. Герои поневоле.
- Давай серьезно. Две дополнительные банки ты используешь не по назначению.
- Я серьезен как ассенизатор.
Чжоу уже не сдерживал смех.
- Полетели не туда. Попадание астероида. Двигатель в труху. Сели чудом.
- А на Земле всём объявили, что полет изначально планировался на Дальнюю?..
- Так и было. Собирались именно на дальнюю. Но не на луну, а планету в системе.
- На Пин-Сая? - подумал Чжоу.
- На неё, - ответил корабль.
- Ты уже научился снимать импульсы полушарий дистантно? Браво! - сказал Чжоу и про себя добавил, - продолжай.
- Правительство любит обращать поражения в победы. В основном ложью. Корабль сел, как ни странно, нормально. Основали базу.
- Пришлось...
- Точно. Назвали эпически Ка-Ши - «ковчег любви».
- Почему? - полубезразлично спросил Чжоу.
- Муж с женой пилотировали.
- Мы уже на орбите? Поищи ка кстати перевод слова Кай-Ши...

Мощнейший удар. Искры. Чжоу вылетел из кресла и покатился в угол каюты.

- Чжоу, сынок, вставай. Хватит валяться.
- Ещё чуть-чуть, мамочка. Хоть немножко...
- Вста-а-авай. Опоздаешь в жизнь.
- Не хочу учиться. Скукота.
- Сегодня летите на лавовые поля. Не забыл?
- Ах, да, - вскакивая с поля, - сейчас проснусь.
- Перекуси и вперед к жизни через жизнь.
Ребенок очутился на полу. Силовые линии приподняли его над полом. Рядом выросла подставка, окрашенная розоватыми молниями. Сверху красовалось нечто похожее на хлопья и ложка в виде жемчужницы.
Стук ножа о деревянную столешницу. Женщина, стоящая спиной. Светлые волосы. Белая рубашка, ниспадающая с плеча. Руки, попеременно опускающиеся в ультразвуковую ванночку. Изящный изгиб бедер. Слегка загорелая кожа... И хвост!
Зеленый тонкий хвост, торчащий из-под длинной полы рубахи!
- Мама, что это у тебя?
- Прекрати, - отвечает женщина не оборачиваясь, - вы оказались от этого. Не ищи утраченного... Тгрррр..., - и резко развернувшись, закричав «а не то...», швырнула от себя густой шар разрядов.

- Вставай, же! Вставай!
Чжоу открыл глаза.
- Огня нет, - значит нет и кислорода. Разгерметизация. Антиг корабля не действует. Взлететь не сможем.
- Ты о чем, Чжоу? - снова донесся голос Йясэн. 
- Мобильное поле спасло, - глядя на мерцание руки прошептал Чжоу, - его мощности не хватит долететь до Земли.
- Ты в порядке, Чжоу? Слышишь меня?
- Да, Йясэн, всё в порядке. Не кричи.
- Ты меня поражаешь! - девушка отползла чуть в сторону, - мы только что чуть не разбились. Ты бы хоть обнял меня...
Гул пролетающего метеора заглушил голоса на пару секунд.
- … хоть бы поинтересовался как я себя чувствую.
- Извини, Йас. Я, я, я...
- Не продолжай. Понимаю...
Чжоу нежно обнял Йясэн.
- Что делать? - тихо спросила Йясэн, - о мой герой? Ты меня не разочаровал. Удивлению моему нет предела.
Йясэн взглянула в иллюминатор.
- Вот он мой сон... Сбывается. Благодаря тебе.
- Пустяки. Не благодари, - вскакивая на ноги, улыбался Чжоу.
Входной портал нехотя отъехал в сторону и с видимым только грохотом упал на поверхность луны, взметнув облако вековой пыли.
В нескольких метрах от корабля в грунт со свистом воткнулось несколько невидимых пуль.
- Крошечные метеориты. Йясэн поторопись, - одно такое попадание и… Нужно быстро обследовать базу и убираться.
- Как ты собрался это сделать, мне интересно? Наша банка в решето.
- Я бы вас попросил..., - донеслось из чрева искорёженного корабля.
- Пока не знаю, - Чжоу аккуратно ступил в вязкую трясину, - думаю, ответ внутри этого остроносого корыта. Пошли скорее. Не отставай.
- Не перестаю удивляться твоей невозмутимости, - тихо произнесла Йясэн, ступая след-в-след Чжоу.
Черные небеса. Огромные яркие, ослепляющие звезды. Клубы пыли, вырывающиеся там и тут после коротких резких свистком.
Корабль перед глазами. Острая игла, основанием севшая в мягкий грунт. Почерневший в адском пламени корпус. Пара иллюминаторов. Треснувшие толстые стекла. Обломки оперения, торчащие как камни вокруг большого центрального. Приоткрытый люк. Тьма внутри корабля. Провод, вырывающийся из черноты, и, как обессилившая змея, впившийся в рыхлый грунт.
Чжоу включил фонарь и заглянул внутрь. Серый скафандр в глубине капсулы застыл в неестественной позе, опустив гермошлем на грудь.
Чжоу вошёл в отсек. Опухший костюм становился всё ярче и ближе. Чжоу медленно протянул руку к забралу. Очень медленно. Луч фонаря вырвал из тьмы часть внутреннего пространства кабины пилотов. Мрак, пыль, сорванные со своих мест приборы и панели. Чжоу дернул за непрозрачный визор.
- Не поддаётся.
Чжоу дернул ещё сильнее и звук падающего фонаря и тысячи раз реверберирующий звон стекла сковали всё внутри. Йясэн вскрикнула.
- Тихо, тихо. Посмотри. Там пусто.
- А как же сон? Может быть, скелет кто-то специально убрал. Я точно помню - он всегда был в моих воспоминаниях.
- Не углубляйся в сны. Это опасно.
Йясэн молча поднялась по ступеням.
- Всё возможно, но сейчас останков нет. Работаем с данностью.
Присев на ступени корабля, Чжоу огляделся. Йясэн на секунду нырнула во тьму кабины, раскрасневшуюся слегка от далекого зарева мощного взрыва.
- Не ройте Истма, стен воздвигайте, Зевс создал остров тут, коль только б захотел, - продекламировал почти неслышно Чжоу.
- Что? - улыбнулась Йясэн, взглянув на него.
- Так... Странно это всё. Я был уверен, что груз ещё на корабле.
- Какой груз?
- У меня были предположения ... Но раз скафандр пуст то и..., - Чжоу интенсивно растирал запястья.
Йясэн присела рядом. Вдвоем они устремили свои взгляды вдаль.
С поверхности луны кольцо астероидов выглядело почти неподвижным садом камней, с горящим в глубине костром. Гигантский огненный смерч вырывал из небольшого холма, каким казался планетарный изгиб, вещество и уносил в пепельную черноту. Несколько метеоров с визгом и криком вонзили свои тела в серое чрево планеты. Зарево осветило пространство вокруг кораблей и поверхность слегка тряхнуло. Гермошлем с шумом выкатился из отсека. Йясэн перепугавшись отбежала чуть в сторону. Чжоу не шелохнулся. Невозмутимо он наблюдал нерукотворную феерию.
Среднего размеры космический обломок с шипением и воем забитой пылью сирены пронёсся по небу и через секунду купол, окрашенный пурпуром, пополз по небосводу от горизонта в сторону кораблей.
Ядовитое свечение медленно заполняло пространство. Не спеша, но и не снижая скорости и интенсивности свечения, переливающаяся приливная волна-дымка обволакивала небо.
- Это конец, Чжоу? Похоже, взрыв в море Кюри, - тихо сказала Йясэн, присев снова на ступень корабля рядом с Чжоу.
- Да, похоже, - и Чжоу обнял девушку за плечи.
- Ты меня поражаешь! - Йясэн вскочила на ноги проваливаясь в грунт — я не хочу умирать! Сделай что-нибудь!
- Успокойся. Посмотри какой прекрасный финал — в глазах Чжоу медленно распространялось пурпурное зарево — даже уход наш уникален. Вся Земля сейчас бы обзавидовалась — спокойно добавил он.
- Ты сумасшедший!
- Нас окутает этой сказочной пеленой — глядя в небеса - и вместе мы, только я и ты, унесемся в страну гроз и грёз. Вернее мы уже в ней...
Девушка присела. Вздохнула и взглянула вдаль.
- Ты волшебный. Смелый, непосредственный,  отважный. Как бы я хотела быть такой же — произнесла Йясэн и положила голову на плечо Чжоу. Его ладонь аккуратно коснулась покрытой бархатом головы Йясэн.
- Смерть неизбежна и её как финальное испытание нужно встретить достойно.
Несколько взрывов раздались довольно близко и куски породы дождем пролились с небес.
- Чжоу я очень рада, что встретила тебя в жизни. Таких больше нет и не будет. Спасибо за всё.
- И тебе спасибо Йяс — и Чжоу нежно поцеловал уголок её губ. Не поцелуй это даже был — прикосновение, знак, воплощение нежности и всего земного, чувственного, материального — ну а теперь пошли ка домой — Чжоу поднялся и отряхнул с плеч пепел обильно оседающий из атмосферы на поверхность.
- Макс ты далеко? — крикнул он в сторону корабля.
- На подлете — послышалось протяжное из кабины — приготовьтесь. Времени мало.
- Ах ты гад! Ты знал! Ты всё знал. Ты всё подстроил! - Йясэн поднялась, сделал несколько шагов и принялась колотить Чжоу — ах ты подлец
- Йас, Йас... Успокойся — смеялся Чжоу — угомонись же.
Без шума, чуть осев в грунт силовое поле, скрывавшее Макса опустилось в нескольких метрах.
- Скорее Чжоу! - успеете ещё пообниматься.
- Йяс, я ничего не знал — улыбнулся Чжоу — просто верил и надеялся — добавил поднимая глаза, простирая руки к небесам и покатываясь со смеху — пошли скорее.
- Ах, да! Чуть не забыл! - и отпустив руку Йясэн, быстро добежал до  уже чуть накренившейся иглы покрытого пылью корабля, заскочил в отсек.
Послышался шум и по лестнице покатились приборы, приспособления, затем скафандр и странные, непонятного назначения предметы, похожие на листки синего солнца. Чжоу в прыжке преодолел лестницу, держа левую руку в кармане, по пути схватил один из синих тонких дисков с небольшим отверстием посередине, ускорившись вбежал в поле и троица оторвалась от поверхности.

***
- Всему свое время. На рассвете через три дня потяни за красную тесьму и ты сам всё поймешь. Но будь один. На рассвете..., - произнес Чу, скрываясь в дверном проеме.
Ветерок волнами прокатился по разноцветной материи. Император насколько раз обошел конический объект кругом, пытаясь на просвет определить что скрыто внутри. Но так и не смог даже предположить что скрыто завесой. Атлас не выдавал своей тайны.
Холщовая красная лента опоясывала сооружение ровно посередине. Император схватил один конец, равнодушно свисающий почти до пола и слегка потянул. В тот же момент  из-за стен донеслось еле слышно:
- После трех лун о ван!.. На рассвете!..
Лента выскользнула из рук и вновь почти безжизненно повисла на странном, непонятном сооружении в центре круга на мраморном отполированном полу.
Сон оставил сына Неба. Вопросы дробили разум.
- Во дворце тысячи глаз... Как они могут не заметить того, что пока скрыто?! Лишь воплощение Неба может быть не замечено толпой... Но как, как тогда Чу создал это? Или благодать Дэ сошла на него?.. Тогда он очень опасен для меня... - нервно сжимая монету размышлял в тишине император.
- Всех слуг вон из дворца! - прокричал император.
Очень скоро дворец опустел. Лишь ветер щебетал в длинных галереях и коты в шелковых розовых бантах семенили меж прямых как лучи солнца коллонадами.
- Всё к лучшему, - прозвучало почти неслышно и сеанс завершился. Чжоу в растерянности присел.
- Снова эта фраза... Не иначе инородное тело попало в ремиттер. Либо сам император пел эту песню под лютню разрывая пустоту дворца своим голосом, готовясь открыть созданное Чу.
Чжоу достал последнюю партию кубиков и уложило в ремиттер.
- Есть результаты состояния атмосферы — послышалось из-за спины.
- И что там,  - не оборачиваясь произнес Чжоу, закрывая крышку.
- Ты сам посмотри! - и в руки Чжоу перекочевал планшет.
- ПДК по стронцию и свинцу тысячи раз перекрывают нормы... Сера, углекислота. - тоже самое. Ты проверял это, Макс?
- Несколько раз. Ошибки нет.
- Тогда получается что всё-таки разрывы атомов имели место... Всё-таки они обладали технологией расщепления атомов...
- Несомненно! Это была бойня! Ужасающее зрелище! Они сами уничтожили всю планету. Всё их развитие закончилось лихим вихрем урановых осколков.
- Похоже... Но как же результаты по углекислоте? Не вяжется... Больше похоже на сжигание ископаемый углеводородов.
- Почему бы обоим причинам не быть на закате.
- Тебе надо было заниматься хокку. Как ты до сих пор не умер со скуки у нас?
- Какая скука, Чжой?! Мы проникаем в пласты времени и пространства как нож в лист бамбука! Вполне что в конце эпохи углеводородов и началась война за ресурсы. А ее финал — тотальная бомбардировка...
- Возможно. Волки съели и траву и корову...
- У тебя тоже неплохо получается, Чжоу.
- Не от самых приятных эмоций, Макс. Но спасибо.
- Ты не спутал эти кубы и образцы с Nez? - Макс указал на партию объектов крутящихся в ремиттере.
- Думаешь я способен на это, Макс? - усмехнулся Чжоу.
- Простите мне нужен Чжоу, - послышалось позади и Макс обернулся.
- Стройные шаги, изящные черты лица, голубые глаза... Богиня...
- Что простите?
- Не обращайте внимания — не давая Максу вставить ни слова произнес Чжоу — мысли голоса. А его нет — лучисто улыбаясь — может быть мы чем-то поможем ...
- Не думаю — холодно прервала девушка и протянула что-то — вот мой тирэт. Пусть свяжется как только появиться. Это очень важно. Это в его интересах. - и скорым щагом покинула лабораторию без лишних реверансов.
- Ты меня пугаешь, друг, - сдержанно улыбался Макс, осенивший недолгий разговор молчаливыми взглядами, — что за тайны? Что за обман? Ты совершил что-то незаконное?
- Макс прекрати! - и Чжоу отошел чуть в сторону, всматриваясь в клочёк пластика — был я, был в нетронутом. Хочешь — сдай меня. И всю работу нашу тут же закопают. Этого хочешь?
- Что ты там видел? Расскажи! - приблизившись почти вплотную затараторил Макс.
- Отстань. В свой время всй узнаешь — Чдоу отошел к окну, открыл овал створки и добавил уже про себя — откуда он узнал про мой полет? Следил?
- Макс какого цвета волосы были у этой нимфы? - и Чжоу искоса взглянул на Макса.
- Светлые.
- А точнее.
- Невнятный цвет. Не блонди вроде бы. Я такое первый раз видел — просто светлые и всё. А что?
- Да так...
- Вижу заинтерсовала — ухмыляясь — позвони. Тирэт свой не у каждого. Йасэн своей не по заслугам подарил. У самого та нет. А в правительство кого попало не берут...
- Я подумаю. Спасибо за заботу, Макс.
Звук разогревающегося ремиттера заполнил помещение.

***

Луч солнца вонзил стрелу в золотой трон. Император всю ночь не сомкнул глаз и увидев отблеск светила на  золоченом тиснении, вскочил и быстрым крестьянским шагом направился к окутанному в яркие одежды странному изваянию созданному Чу.
Рука скользнула по ленте и осторожно потянула тонкий поясок. Нечто тут же пришло в движение. В предрассветных сумерках предмет оживал. Ткань поползла с вершины к ступням заворожённого происходящим сына Неба. Тканевый купол сползая вниз обнажил ещё один слой золотисто-зеленой материи.
Свет ворвался во дворец, вырвав из темноты  лик императора.
Ткань медленно ниспадала вниз. За вторым слоем показался третий — иссиня-черный на фоне которого предыдущие казались пышущими красками и жизнью. Солнце заполнило собой острый треугольник между двух заснеженных гор на горизонте и свет пал к щиколодкам человека внимающего происходящим метаморфозам.
Солнце полностью взошло и последний слой темной ткани рванулся вниз.
Вспышка ослепила император. Он закрыл глаза рукой и в то же мгновенье...
- Нет, Макс. Всё-таки солнце у них рвануло — закидывая ноги на стол произнес Чжоу сладко потягиваясь и зивая — у нас пока ещё живет и тихо агонизирует. А у них протуберанцем выжгло планету.
- Возможно. Тогда объясним углерод в конских дозах и тяжелые металлы — вырвались из термоядерного пекла.
- Точно, точно. Всё сходится. Кстати ты договорился насчет полета? - Чжоу плеснул в стакан сокка.
- Предварительно согласие дали. Вот только...
- Что ещё? - сделав глоток.
- Просят хотя бы промежуточные результаты и обоснование необходимости полета.
- Отпиши нашу гипотезу и дело в кимоно — улыбаясь.
- Мне что-то не до шуток.
Макс подошёл к ремиттеру. Открыл крышку и по одному камни перекочевали в понумерованную коробку.
- Исследуем все образцы — тогда напишем отчет. Не хочу облажаться.
Воздух с шумом ускользнул из-под прижатой Максом крышки крышки. Руки аккуратно подхватили коробку под дно и неторопливой походкой Макс поплыл к стеллажам. Вдруг замер.
- Чжоу...
- Да, Макс,  - наливая ещё в стакан.
- Коробка не та... Чжоу ты всё-таки перепутал образцы. Какой ещё отчет. Нас бы погнали отсюда поганой сакурой.
- Макс, это неудачная шутка. Сейчас... - и Чжоу повернулся  - что ты сказал?
- Это образцы с Земли... - растерянно.
Чдоу подошел и взглянул на коробку.
- На маркировке «Земля. Комплекс Сики-онь.» Невероятно!
Оба присели, уставившись на содержимое коробки.
- Кубы с Земли... Образцы с Nez... А история одна и таже. Весьма связная, складная, без прорех и провалов. Не придраться.
- Согласен, Макс. Классная история.
- Чжоу это подделка я же тебе говорио!
- Не спеши с выводами. Быть может в наших руках информационная бомба — Чжоу отошел к входному порталу — мы одни...
- Или ты хочешь представить ее таковой?
- Возможно на Землю кубы были привезены.
- Кем?
Хитро улыбаясь Чжоу молчал и ждал реакции Макса.
- Ну же Макс. Ты и сам всё уже знаешь. Отбрось бред про заговор. Давай!
Макс опустил голову.
- Наши предки уже бывали на Nez?
- Так...
- Но как? На Земле уже была цивилизация до нашей столь же развития?!
- Если не более продвинутая...
- Это всё уже было, Чжоу. Банальщина. С такой идеей мы далеко не уплывем.
- Соглашусь. Только до гальюна — рассмеялся Макс.
- Тогда что ты хочешь предложить?
- Хм...
- Не молчи. Говори.
- Внимание! Срочная эвакуация! - эхом пронеслось под потолком — внимание...
- Идем расскажу по дороге — Чжоу схватил Макса под руку и потащил к выходу.
Они проскользнули в дверь и не торопясь пошли по коридору, оживляя спором мрак пустых помещений. В мгновенье пыльная буря накрыла их уже перед самым выходом и выплюнув на улицу погребла под слоем осколком и обломком.
*
- Юймин, Юй, где ты? Выползайт скорее.
- Сынок не раздави их. Очень редкие экземпляры.
- А что они едят, мама?
- Насекомых, личинок, маленькие плоды и ягодки.
- Такие смешные, - детский смех и маленькая рука протискивается в щель под шкафом — зеленые, с хвостиками...
- Тгррррр. Гр, гр, грна — послышалось из темноты.
- Трагр?
- Тгррр!
*

- Чжоу очнитесь!  Вы слышите меня?
Пощечина. Ещё одна. Кто-то сдавил мочку уха и Чжоу с трудом открыл глаз.
- Это опять вы. Я же сказал — Чжолу нет — и попытавшись подняться добавил - -я передам ему иден вашего тирэта — но тело слушалось кого-то другого.
- Чдоу — снисходительно улыбнулась девушка — хватит притворяться. Не оскорбляйте себя ложью — с этит словами незнакомка сняла платок, скрывавший волосы и приложила ткань в ссадине на щеке Чжоу.
- Девушка со светлыми волосами изменит твою жизнь … - прозвучало далеким эхом как в тумане и Чжоу попытался дотронуться до золотистых локонов, но вновь провалился в черноту ращума.
*
- Ррргггрр.
- Может быть проучить эту маленькую назойливую обезьяну?
- Не вздумай. Он ещё только детеныш, да и мы не должны выдать себя. Он очень силен, хотя ещё и мал. Быть может он нам пригодиться...
- Хорошо. Только чего мы боимся? Она в соседней комнате если что, да и Он уже на планете!..
*

Звуки крохотной птицы, поющей с небес. Прикосновение вуали, развивающейся на ветру. Ноющие суставы. Огонь по коже. Чжоу не сразу понял где находится.
- Похоже палата... - приоткрыв глаза подумал он и произнес — что со мной?
- Повреждения мягких тканей. Пониженный тонус мыщц — послышался синтетический голос.
- Это и без тебя чувствую — шептал Чжоу — чуть заживо не похоронили. Необычное есть что-нибудь?
- Повышенная активность подкорки. Сверх повышенная. Требуется детальное обследование. Превышение обычного уровня на полторы тысячи процентов.
- Вот откуда эти странные видения, да ещё связанные с детством.
- К вам посетитель — спустя минуту объявил голос.
Чжоу с трудом сел, свесив ноги над полом.
- Кто ещё?
- Нет данных. Девушка. Светлые волосы. - Опять она...
- Свидание не рекомендовано — произнес голос.
- Тогда пусть обязательно войдет — улыбнулся Чжоу и вновь прилег, прикрыл глаза и слегка картинно застонал и тут же ощутил поцелуй. Попытался открыть глаза но холодные нежные ладони небрежно прикасались к лицу и не давали подняться над посл\телью.
- Ну и пыл... Прытка... - думал Чжоу вольно фантазируя с легка дав волю рукам – похоже информация от меня ей нужна как вода и воздух вместе взятые.
- Привет дорогой. Чжоу как ты? - произнес знакомый голос  предыханием.
Чжоу не спеша открыл глаза.
- Йасэн... Дела — и слегка разочарованно покосился по сторонам — какие же это светлые волосы. Вообше нет волос. Такой я уже её и встретил.
- Здесь только мы, не вольнуйся — улыбалась Йасэн.
- Йас, как нашла меня?
- У меня же есть тирэт. Сам подарил. Не помнишь?
- Ах да. Этот найдет всюду — и Чжоу скривил лицо — помошник идеальный — и задумавшись на секунду — слышай Йас, помоги мне. Мы так и не нашли перевод «Кай-Ши». Пусть тирэт поищет!?
- Конечно, конечно, - Йасэн засуетилась поворачивая тонкий браслет на руке.
- Дорогой — улыбнулась Йасэн, \искоса взглянув на Чжоу — Кай-Ши. Переведи пожалуйста это. Поищи \устаревшие значения.
- Молочина Йас - тихо сказал Чжоу — умница.
- Одну секунду — послышался мужской баритон и через пару секунд — задумчивый лист.
Йасэн взглянула на обездвиженное тело Чжоу.
- Не то! Дальше!
- Немая струна.
- Нет. Давай всё что есть!
- Непроходимы сад, фиолетовое облако, маленький взрослый; непознанная, нетронутая душа
- Стоп, стоп, стоп. Нетронутая? - Чжоу взглянул в красное око Дальней луны горящей за окном на небосводе.
- Что-то прояснилось? - Йасэн подошла поближе.
- Пока не уверен... - ответил Чжоу и взял Йасэн за руку — второй антиг всё ещё с тобой?
- Кажется да — Йасэн обернулась в сторону сумочки.
- Тогда летим! - Чжоу быстро спрыгнул с постели, потынув за собой Йасэн.
- Кудаааа? - засмеялась девушка.
- Не могу здесь разговаривать. Увидишь!. Скорее!
*
Кабинет. Дверь. Стены, отделанные красным волнистым деревом. Два внушительных кресла, обращенные в сторону окна, захватившего почти всю стену. Маленький столик меж кожаных подлокотников. Пара бокалов с жидкостью красного кислотного цвета.
- Что ему известно про Кай-ши? - спросил женский голос.
- Не уверен что многое. Мы почти всё вывезли тогда. Вот только..
- Что?
- Он нашел куб.
- Как такое возможно?
- Не знаю. Похоже, всё-таки один просмотрели.
- Обезьяны... Вам ничего нельзя доверить!Тыгрррр.
- И ещё... - мужской голос совсем сник.
- Ещё??? Что ещё???
- Пластинка. Он захватил с собой пластинку. Хорошо что ремиттер уничтожен и он не смог воссоздать ее память.
- Нужно было стереть всё там в пыль! Я же предупреждала!
Мужчина сделал несколько глотков.
- Не беспокойтесь — поставил бокал — я всё изъял. Лаборатория разрушена и никто искать уж материалы не станет.
На безымянном пальце резко сверкнуло бело-черное витое кольцо и зеленоватый отполированный казалось вручную куб звонко опустился на полированную столешницу.
- Это хорошо. Только кое-то мы изменим в твоей стратегии...
- Что же? - удивленно произнес мужчина.
- Ты вернешь предметы хозяину.
- Вернуть? Не понимаю!
- Заряди их как нам выгодно.
Рядом с кубом на столик опустилось кольцо из прессованного сердолика и рубинов. Мужская рука потянулась за кольцом. Женская резким движением накрыла её.
- Вот тебе два капсулы. Добавь ему в еду...

*

- Чжоу мне страшно.
- Не бойся. Я уже был здесь.
- Что мы ищем?
- Пока сам не знаю. Проверяем догадки.
- Какие?
Чжоу улыбнулся.
- На то они и догадки — о них не говорят, только проверяют.
Пожелтевшие деревья в ста метрах под ногами. Два антига зависших над поляной.
- Жди здесь и внимательно наблюдай. Что бы ни произошло со мной ты не должна спускаться.
Чжоу взял Йясэн за руку.
- Ты всё поняла?
- Что я должна увидеть?
- Существо, сущность. Не знаю что но оно здесь и добавил почти про себя — я надеюсь.
Чжоу медленно снижался, выставив руки в стороны и вращаясь вокруг своей оси, подняв голову вверх и прикрыв глаза.
- Ты слышал легенду о внутренней горе в недрах Наанаха? - крикнула Йясэн.
- Нет. Может быть расскажешь когда я поднимусь наверх? - и Чжоу резким рывком приблизился к земле.
- Как бы поздно не было... - сказала Йясен уже сама себе.
Сухая листва под ногами.
- Она не иссохшая — прошептал Чжоу обернувшись кругом — похоже появляется уже сухой. Вырастает без единой капли влаги. Поразительно! Иной, неведомый нам способ роста. Кроны деревьев живы, хотя издали кажутся утратившими импульс жизненных сил. Неужели Правительство не знает об этом?
Чжоу опустился на колено и попытался растереть в ладони пару листков. Те лишь скручивались, не рассыпаясь на части.
- Смерть как иная форма жизни. Неплохой афоризм...
Ничего не происходило. Йясэн изящным облачном повисла над поляной.
- Похоже я вновь ошибся. И вновь Йяс завела меня не туда. Думаю третьего раза не стоит допускать...
- Чжоу это вы — пронзительный женский голос позади и Чжоу резко но неуклюже обернулся, ноги  от неожиданности чуть не повалившись на бок.
- Не бойтесь это я.
- Не ожидал прямо скажу — начал чуть отходя назад — а как же ваши разговоры про запрет посещения нетронутого?
- Мне можно -  улыбнулась незнакомка приближаясь.
- Почему это?
- Я всё это созд... - и ураган сбил Чжоу с ног да разметал несколько деревьев, прижал к земле лицом. Знакомый рык над долиной. Чжоу зажмурился и слегка прикрыл голову руками.
- Не слушай её, не слушай себя! - крикнул неживой голос — я же не велел тебе появляться здесь вновь! - и дыхание тысяч антигравитационных двигателей разметало листву  вокруг.
- Мне нужны ответы.
- Не лги! -земля затряслась и с деревьев посыпались дождем маленькие ветви и опаленная листва — ты всё уже знаешь.
- Это ты летел на Кай-Ши? - в туже секунду  дыхание существа раскалилось и кожу обожгло ледяным неживым прикосновением.
- Поняло, понял, молчу!- закричал Чжоу, выставил руки в стороны и растопырил пальцы — только успокойся.
- Они похитили кубы...
- У меня есть один. Я могу вернуть — Чжоу улыбнулся и существо тут же вдавило его лицо на несколько сантиметров в черную теплую землю.
- Не то! - рык стих — мне нужна голова.
- Голова? А это что?
- Это ступня. Что она может знать!?

*

- Быстро что-то. Если из-за меня то зря.
Реакция Йасэн выглядела более чем странно.
- Ты ничего не видела? - изумленно спросил Чжоу и тут же спрятал эмоции.
- Ничего — ответила Йасэн и спустя пару секунд — хотя нет. Вот то дерево шагнулао чуть в сторону, а вооооон тот каень подпрыгнул на месте и перевернулся. Йасэн рассмеялась наблюдая перекошенное лицо Чжоу.
- Чжоу где ты находишься? - послышался голос Макса и Чжоу сник как цветок увядший лотоса в овальном летающем бокале.

*

- Юй, Юймин, вылезайте. Где же вы?
- Сынок осторожнее. Это наши собраться по планете?
- Тгрррр?
- Грррраа. Да он не отказался. Ты прав.
- Как такое возможно?
- Не ясно. Генетические нарушения, похоже. Воля. Может быть ещё что-то.
- А он нас сейчас понимает?
- Нет, но если запомнит наш разговор, то через лет двадцать сможет восстановить. Так что помалкивай.
- Зачем он нам? Такая опасность. Не проще...
- Приказано охранять. Замолчи, он смотрит прямо на нас...

***

Звуки крохотной птицы, поющей с небес. Прикосновение ветра, развивающего вуаль. Ноющие суставы, огонь по коже. Запах женщины и энергия чьих-то мыслей в пространство вокруг.
- Чжоу откройте глаза. Я ощущаю ваше сознание... как и вы моё.
Северный ветер ворвался в окно, недружелюбно взбодрив. Чжоу нехотя открыл глаза.
- Мэри, если я не ошибаюсь?
- Вы правы. Абсолютно. Как голова?
- Дребезжит пульсаром — прикладывая руку в затылку.
- Ничего. Пройдет. У меня от его прикосновения был ожег и ничего...
Чжоу взглянул на девушку. Нежная улыбка и уверенная ярость во взгляде.
- О чем оно вам рассказывало?
Незнакомка приблизилась к Чжоу, присела рядом и упершись рукой в подбородок, просверлила в Чжоу пару дыр.
Чжоу молчал, нервно озираясь. Ноздри ритмично то расширялись, то сужались. Грудная клетка со звуками осипшей гармоники  фильтровала воздух.
- Не молчите. И не волнуйтесь та. Я вам не враг и это не допрос. По крайней мере пока — улыбнувшись добавила незнакомка, - Правительство давно изучает нетронутое.
- Не очень та у вас это получается — пробурчал Чжоу — за пол часа я видел больше чем вы за последние пару сотен заправок исолта.
- Поэтому я здесь. Вы в нарушении запрета посетили это место. Мы в силах создать вам множество проблем, но не хотим. Чжоу, милый, помогите мне выполнить свою работу, а я помогу завершить вашу с блеском.
Из кармана комбинезона  девушка достала  что-то и протянула Чжоу. Знакомая форма. Ещё один куб.
- Такой же как дала гадалка — подумал Чжоу и еле сдержался чтобы не выпалить мысли вслух — материал, покрытие, поверхность испещренная высокотемпературными потеками. Всеми силами сдержал в себе восторг и удивление.
- Что это? - спросил он указывая на предмет в руках незнакомки взглядом.
- Я думаю вы в курсе.
- Пожалуй, но такую фактуру вижу впервые. Над ним проводили эксперименты? Травление? Температурная обработка?
- На сколько я знаю, нет, - удивленно прошептала девушка и взглянула в свою ладонь.
- Так что вы там слышали и видели, Чжоу? Расскажите.
Чжоу замолчал и пристально взглянул в глаза собеседнице. Она не отводила взгляда.
- Что, Чжоу? - полушёпотом приблизившись ближе произнесла девушка.
- Сознательный отказ от телекинеза... - сказал Чжоу и вонь замолчал, уставившись в пол.
- Что, простите?
- Они отказались от телекинеза, от способности передавать образы минуя вербальную систему и систему телесных знаков, - спустя почти пол минуты тишины послышалось в ответ.
- Кто?
- Я так и не смог понять. Не знал языка, чтобы уточнить.
- Но как вы тогда общались? И кто это вам говорил?
- Образы появлялись в сознании. Оно транслировало их непосредственно в мозг. Существо. Явно животного происхождения. Никаких технологий я не встретил. Возможно животное с высокоразвитая психика, возможно что-то ещё.
- Вы употребляли стимуляторы?
- Нет.
- Могли их вам подсунуть в пишу?
- Нет. Я завтракал в лаборатории с Максом. Ели одно и тоже.
- Вы сможете реконструировать содержание увиденного в нетронутом при помощи кон-мина?
- Вам и про кон-мин известно...
- Я знаю всё.
- Всё?
- Хорошо почти всё. Так сможете?
- Да, пожалуй. Только не сегодня. Я очень устал. Я сделаю всё что вы просите, только скажите откуда у вас куб.
- Сдержите своё обещание и я поведаю вам что знаю.
- Впрочем это уже не важно, — Чжоу дотронулся кожи, оцарапанной осколками здания лаборатории, - ремиттер уничтожен. Построят ли новый — вопрос. Добытое в экспедиции пропало.
- Чжоу, вы же не торговец. Вам не стыдно? - и незнакомка изящно скинула на плечи платок, скрывавший золотистые локоны.
- Ей всё известно — подумал Чжоу — знает про слова гадалки. Не понятно как но она в курсе всего что со мной произошло, Да она же!.. - Чжоу провалился в карие глаза и полетел. Девушка хлопнула ресницами, накинула платок и подошла к двери.
- И ещё... - стоя в пол оборота — есть ещё один ремиттер! Жду звонка! - и дверь медленно вернулась на свое место.






На вершине одинокой горы жил дракон. Чешуя его блестела золотом на солнце и огненные шквалы от переливов растекались по небу. Только один раз в году он спускался с  горы и всё живое радовалось его появлению.
Ветер поднимал увядшие лепестки роз  в небеса и опуская орошал мир волшебным цветочным ароматом, Птицы на один лишь час получали дар речи и изливали райское слово неземным щебетом. Человек же обретал возможность видеть мысли и суть мироздания.
А когда дракон поднимался за облака, то всё обретало свой привычный облик: лепестки вновь увядали, птицы умолкали, а люди говорили, чтобы скрыть свои мысли, вновь ожидания пробуждения громового дракона, несущего единственную ценность в жизни — истину.
*

- Красивая история Йас. Откуда это? - спокойно спросил Чжоу, не открывая глаз.
- Древние тексты.
- А кажутся весьма современными.
- Что-то есть от нашего мира — ответила Йясэн — взгляни в окно...
Щурясь одним глазом Чжоу вознес взор на цивилизационную пирамиду и луч врывающийся в её чрево.
- … и слушай:

***

- Но однажды люди не встретили дракона. И когда она нашёл их, укрывшихся в пещере, то спросил: Почему?
- Ты лишаешь нас одежды. Мы наги друг перед другом. Раздуты до гола и даже мысли наши обнажены.
- Но и нет тайн, лжи и и предательства — удивился дракон.
- Пусть лучше будут...
И дракон издав полный уныния, разочарования и боли рык, взмыв в небеса, рассекая с огромной скоростью небеса звуками раскатов грома.
Вдалеке на вершине самой высокой горы он ударил хвостом о породу и вывернул мир наизнанку оставив гору на месте.. Тьма поглотила мир и до сих пор где-то под землей на горе Наанах живет дракон и ждёт, когда истина, разум возродятся на планете и призовут его.

*

- Да — Чжоу вздохнул — люди совершили ошибку. Регресс, осознанный регресс. Просто смыли, спустили самое ценное в канализацию.
- Дааааа. Прожили жизнь спустя миллениум в унитаз.
- Согласен — прошептал Чжоу — молодец, Йасен. Красочная метафора. Спустя миллениум в унитаз. Блеск!
- Думаешь история реальная — улыбалась Йасэн.
- Суть несомненно. Дракон — вымысел. Мы всегда наделяем сверхъестественным сверхъобычное.
- Ой Чжоу — и женская ладонь потрепала кудрявую мужскую шевелюру — ты всегда так во всём уверен.
- У меня всегда жили рептилии. мама обожала. Странно для женщины не правда? - Чжоу замолчал обдумывая только что произнесенную мысль — нет в них ничего, ни разума ни мистики.
- Всё гениальное как всегда просто. И гений тоже прост, и внешне и внутренне тоже.
- Точно Йас! Что-то мы в философию углубились. Всплывай на поверхность.
Йасэн засмеялась.
- Попроси тирэт. Кстати как ты его назвала?
- Тебе правда интересно — Йасэн загадочно улыбалась.
- Конечно!
- Чжоуэль — и палата наполнилась девичьим смехом.
- Я оценил юмор, Йас — качая головой — попроси его проверить место, что описано в легенде. Залежи породы, уходящие вглубь коры в форме конуса.
- Возможно усеченного... - добавила Йасэн инструктирую тирэт.
Чжоу кивнул.
- Полагаю тебя нет смыла отговаривать? Уже глаза пылают адовым пламенем.
- … да тело бренно давно уж не в раю — добавил Чжоу и подмигнув одним глазом вскочил на ноги — за мной, комрад! - включил антиг  и завис над полом.
- Пусть тирэт скинет точки на мой антиг. Полетим к ближайшей.
- Лети один. У меня дела.
- Окей — и растворился в тумане за окном.
- Мисс, Йясэн, позволю себе замечание.
- Да, да, Чжоуэль — устало произнесла Йясэн.
- Всё три точки с повышенным фоном распада материи.
- Что? - почти закричала Йясэн — распад? - и задумавшись добавила шепотом — это фундаменты реакторов на ант. Предупреди Чжоу.
- Связи нет.
- Да и его не отговорить... А где эти точки?
- Первая за лавовыми полями. Вторая — за гравитационным двигателем нашей планеты. Третья — на планете Nez.
- На Nez???
- Да. В Эрлиото-Эрлигане.

*
- Скорее — произнес Чжоу.
- Скорость передельная. На большей невозможно увернуться от встречных траекторий.
Чжоу сжал кулаки.
- Впереди лавовые поля!?
- Да.
- Будет жарко. Набирай высоту!
И голубоватый купол по парабале взмыл за облака. Холодное белое солнце на красном цвета раскаленной мантии горизонте. Черные вуали дыма застилающего небосвод. Всплески на поверхности. С шумом вырывающиеся струи раскаленного красного варева, тут же чернеющего и склизкой грязью растекающегося сдувшимся гелевым шаром.
- Выше! - крикнул Чжоу. Но антиг наоборот замедлил скорость и снижался — скорость! Выше! - ещё раз повторил Чжоу.
По баллистической траектории купол с человеком внутри несся в самый центр раскаленного моря.
- Дашать нечем — хрепел Чжоу — все кто меня слышит на помошь! - и купол антига воткнулся в лавовое поле, подскочил вверх как мяч, пролетел несколько десятков метров  и вновь медленно рассекая едкие пары начал снижаться в ад.
Под Чжоу разверзлась планета и не в силах что-либо сделать он закрыл глаза.
- Как холодно — думал Чжоу — всегда знал что смерть ледяная и безжизненная, но чтобы в прямом смысле... Впрочем уже всё равно. Ещё немного и энергия купол иссякнет. Тогда меня зажво зажарят как перепела на углях. Об одном только жалею...

*

- Мама, мама...
Вдалеке мелькнул тусклый силуэт.
- Что такое, сынок?
- Ящерицы о чем-то разговаривают.
- Не придумывай. Они не умеют говорить. Слишком глупы.
- Я слышал, мама! Что-то про экспринцент.
- Эксперимент может быть?
- Да. Они это слово говорили.
- Хватит! Вставай! - и женские руки потянули мальчика вверх.

*

- Чжоу вы живы? Помогите мне! Я не могу вытащить нас обоих! Очнитесь!
- Что за странный сон? - бормотал Чжоу.
- Это не сон. Это Я, Мэри. Помогите же мне! Ваш антиг ещё способен поднять часть веса.
Тут же очнувшись Чжоу напряг тело и подняв руку вверх оторвался от кипящей поверхности. Струи раскаленных газов и всплески лавы окатили Мыри и Чдоу.
- Выше! - фальцетом почти пропела Мэри и медленно красное варево начало удаляться.
- Вы как?- спросила уже на высоте.
- Как вы здесь оказались?
- Не всё ли равно? Я только что спасла вам жизнь.
Чжоу нахмурился.
- К пирамиде — произнесла Мэри.
- Нет! - Чжоу попытался вырвать руку но быстро вспомнил о проблемах с антигом — летим дальше. К громовому дракону — и добавил смущенно — пожалуйста.
- Летим — Мэри вздохнула — вы безумец.
- Спасибо за комплимент.
Чжоу обхватил девушку за талию и аура антига слилась воедино сменив цвет на зеленоватый.
Бурлящая под ногами лава. Чрево планеты, мистически вырвавшееся на поверхность, простиралось до горизонта.
- Уже близко! - сказал Чжоу.
- Да, гора в самом центре этого ужаса.
Чжоу краем глаза взглянул на спутницу.
- Холодный взгляд. Уверенность и невозмутимость. Похоже она уже была здесь.
- Я уже была здесь, Чжоу, можете не смотреть так - и озорно улыбнулась.
- Я думаю вам известно Мэри что послужило толчком к появлению той ужасающе прекрасной палитры.
Девушка кивнула.
- И что же?
 Мэри обернулась, взглянула в глаза Чжоу и тихо шепнула — метеор...
- Думаете я поверю?
- Конечно! - звонкий смех — вам ничего другого не остается — и прикрыв взгляд вуалью ресниц добавила — у вас есть другая теория?
- Пока нет... - Чжоу задумался и увидев вдалеке огромную белесую округлую плозадку диаметром в пару километров посл\реди лавового поля произнес — но сейчас точно появиться — и наклонившись влево потащил к земле зеленый купол антига.
- Удивительно место — раздался спокойный женский голос и эхо< усиливающееся эхо, улетая громом в эоблака серы разрубило пространство.
- Тиша! Как больно!.. - закрыв уши руками еле слышно сказал Чжоу и земля затряслась.
Мэри присела, жестами призывая не произносить больше ни слова.
Желтая сера под ногами рассыпалась в прах и взмывала вверх на метр, образуя едкий туман.
- Как снег прямо... - послышался женский голос, очень знакомый, но адской трели, ни стона громовержца не последовало. Чжоу удивленно обернулся и вопросительно взглянул на Мэри.
- Что? - удивленный голос и вновь тишина планеты. Лишь всплески лавы слышны где-то вдалеке.
Чжоу присел и прислушался.
- Схожу с ума — думал он.
- Тогда и я — ответил кто-то.
Чжоу вскочил.
- Ты слышишь мене?
- Да — меж тем Мэри не произнесла ни звука.
- О Небо! - вскрикнула Мэри и тут же от дикой силы ударов соляное блюдце треснуло пополам и из расщелины брызнуло пенное почти белое раскаленное желе.
Мэри закрыла губы руками.
- Молчи! - подумал Чжоу, глядя ей в глаза.
В ответ девушка испуганно потрясла головой.
- Мы слышим мысли? - спустя несколько секунд.
- Похоже на то...
- Или может быть нас уже нет и души разговаривают друг с другом.
Чжоу перепрыгнул через трещину в поверхности, приблизился к Мэри и взял её за руку.
- -тогды бы не было этих физических эффектов — указывая на вырывающуюся и растекающуюся кашей лаву.
- Постой, постой постой — Мэри закрыла лицо руками — это невозможно! Нечего подобного со мной раньше не происходило.
- Со мной тоже, но это не показатель.
- Ты разговариваешь как робот — улыбнулась девушка.
- Отошла уже смотрю от шока — и Чжоу отошел в сторону.
- Похоже это место  - Мэри топнула по каменной поверхности, взметнув тучку пыли - так повлияло на нас.
- Согласен — Чжоу осмотрел всё вокруг но ничего не обычного не бросалось в глаза — так ты говоришь метеор... - и обернулся к Мэри — давай колись что было на самом деле — хитро улыбнулся — хотя постой — и взглянул в глаза.
- Я так и знал! Реактор на ант. Взрыв. Уничтожение всего живого. В радиусе ста километров и пол парсека над планетой. Вот откуда этот красный цвет ближней луны — луч, вырвавшийся из реактора испепелил её.
- Прекрати! - крикнула Мэри и поверхность планеты дрогнув перевернулась.
Чжоу и Мэри кубарем покатились к краю соляного блюда, давшего ещё несколько значительных трещин.
- Хорошо! - ещё громче крикнул Чжоу и поверхность занала привычное положение. Чжоу успел схватить Мэри за руку у края большой расщелины и вместе они повалились на землю.
Огонь пылал вокруг. Соль плавилась под ногами. Мэри включила антиг.
- Постой! Давай мой. Он сдержит температуру. Твой побережём.
- Надо улетать! Скорее Чжоу!
- Нет! Нам нужно всё выяснить до конца. Побежали в центр. Там ещё безопасно. Обними меня!
В почти уже бесцветном куполе антига всё ещё облегчающим передвижение Чжоу и Мэри добежали до центра блюдца.
- Процесс уже не остановить. Скоро всё уйдет на дно. Летим скорее, пока энергия твоего купола не иссякла совсем!
Чжоу не реагировал.
- Ты говорила есть ещё один ремиттер?
- Не сейчас! Надо спасаться!
- Так есть? - схватит девушку за плечи.
- Да! Есть! Есть! И что с того?
- Где?
Мэри молчала, нервно озиралась.
- Отвечай скорее! Не отпущу пока ..
- Ты безумен!
- … где?
- У гравитационного двигателя планеты Доволен!?
- Я тебе не верю! На что только не пойдет Правительство, чтобы вытащить из меня информацию. Может быть и ядком попотчуете — ухмыляясь.
- Возможно и придется — ответная улыбка с прищуром — а пока взгляни на мои воспоминания — взяла Чжоу за руку и закрыла глаза.

***
Вспышка ослепила император. Он закрыл глаза рукой и в то же мгновенье ткань полностью, рассыпавшись в прах у ног, открыла взору невиданное зрелище.
Сверкая в бело-розовых лучах, рассыпая по залу мириады бликов разных оттенков, ослепляя усиленным многократно, казалось  разрывающим предмет изнутри, солнечным светом, в тронном зале стояла статуя поистине сына солнца, сына Неба
Император попятился назад и зацепившись полой кимоно рухнул на колени перед собственной статуей. Свет рвался наружу через тысячи крохотных щелей равномерно распределенных по изваянию.
Император не поднимая головы и прикрывая глаза дополз до широких проёмов меж колоннами и и опустил одну из шелковых занавесок. Та раскрутившись из свернутого под потолком свитка закрыла собою один из порталов открывающих тронный зал взгляду солнца и белоснежным вершинам.
Ещё несколько раз свитки, стуча тонкой бамбуковой полочкой о мрамор пола, раскрывали свои покрытые темнотой холсты.
Когда лишь один проем, впускающий свет на северную стену, остался открытым, император взглянул в центр зала.


Мысли запинались друг о друга. Взгляд Чжоу блуждал по белой соленой поверхности и свежим чернеющим на  глазах наростам.
- Есть продолжение?
- Да — сухо ответила Мэри.
- А начало истории тебе знакомо?
Мэри кивнула в ответ. Чжоу вдруг вспомнил слова гадалки.
- Девушка со светлыми волосами изменит твою жизнь...
- Похоже она — подумал Чжоу и отвернулся, чтобы не выдать взглядом мысли- её вдруг появившийся образ в нетронутом, вмешательство сейчас... Надо как минимум дать её третий шанс. Два первых я чуть не просмотрел.
- О чем ты думаешь? — спросила вдруг Мэри слегка встряхнув мысли.
- О жизни конечно. О доме и кустах роз, что буду выращивать дожив до седин.
Мэри улыбалась.
- А вы неплохой актер. Опасный человек...
- Не более чем вы.
- Согласна. Мы стоим себя.
Парочка перемещалась ходя по кругу и не сводя друг с друга глаз.
- Так вы мне поможете?
Чжоу кивнул. Ещё пара десятков шагов и пара замерла. Мэри достала обруч и осторожно протянула перед собой. Чжоу взгланул в карие глаза и потянулся за предметом.
- Только без вранья! - произнесла Мэри, холодный металл выскользнул из её рук и тут же оказался в белой пыли.
- Что ты делаешь?
- Это не нужно. Просто возьми меня за руку.

*

Тяжёлое дыхание за спиной.
- Не оборачивайся — произнес — пронесся над поляной не то рык не то голос человеческий.
Холод окутал небольшой провал меж крон опутанных гигантской паутиной. Иней выступил на деревьях и снежный туман завис над поляной.
- Ты волшебник? - слегка надменным тоном спросил Чжоу и добавил усмехнувшись — как я наивен.
- Нет, - каменным эхом пронеслось слева направо из одного конца опушки в другую.
- Почему вдруг стало холодно?
- Мне нужна энергия разговаривать с тобой. Беру из пространства. Земля под руками окаменела и звон разряженного воздуха заполнил разум.
- Ты Небо? - тихо произнес Чжоу.
Тишина. Треск лопающейся коры деревьев.
- А ты? - произнес голос оживших как будто деревьев вдалеке — когда вернешься из Эрлигана приходи ко мне.
- Но я не собирался...
- Ты будешь там!
- Но как?
*
Чжоу остановил мысли.
- Это всё, что ты видел и слышал там? - удивилась Мэри.
- Нет.
- Почему остановился?
- Остальное покажу только после одной услуги.
- Опять торги. Чжоу!
- Соглашайся!  У тебя нет иного пути всё узнать и отвернувшись добавил — если конечно тебе это так нужно.
- Что тебе нужно от меня? Надеюсь не меня саму.
- Нет — рассмеялся про себя Чжоу.
- Тогда что?
- Полет на Nez!
- Nez? Но зачем тебе эта пустая дыра?
- Теперь ты превратилась в старую торговку пряностями. У тебя нет выбора, напоминаю.
- Небо всегда дает выбор.
- Я не Небо — и вновь громкий смех сознания.
Лава всё ближе подбираясь испепеляла поверхность на своём пути.
- Согласна?..
Мэри в ужасе смотрела на происходящее вокруг.
- Ну же!?
- Согласна! Согласна!
- И твоё кольцо.
- Кольцо? Ты шутишь?
- Мне оно очень нравиться?
- Безумец! - Мэри сняла кольцо и протянула Чжоу.
- Вот и хорошо — и Чжоу схватил Мэри за талию, включил её антиг и светло-зеленый купол дернувшись вверх со скрежетом вновь опустился на поверхность.
- Идиот! Ты погубил нас!
- Не спеши с выводами по поводу моего умственного потенциала — Чжо удостал что-то из кармана — Макс, Макс. Ты слышишь меня? - грохот сотен астероидов беззвучно врезающихся в луны разломил остатки поверхности и блюдце окончательно ушло в небытие мантии планеты.

*

- Ты слышишь? Он зовет на помощь, - произнес женский голос.
Кресло чуть повернулось.
- Я уже послал за ними.
- Ты прозорлив Мак! Надеюсь настоящую гору Дракона уже зачистили?
- Занимаются.
- Молодец. Не подведи меня.
Женская рука резким взмахом рассекла воздух и почти мгновенно опустилась на гранитную столешницу.
Тишина. Треск. Раскрошенный в песок камень повалился на пол.

*

- Энергия антига на исходе. Нам конец...
- Не спеши хоронить — произнес Чжоу и на поверхности в нескольких метрах вспылыл осколок пористого камня.
- Покатились к нему — улыбаясь как будто это он вызвал к жизни спасительный островок пропел Чжоу и дернул Мэри за руку.
Купол антига слегка подпрыгнув опустился на кусок породы.
- Что дальше? - Мэри ещё раз оглядела горизонт.
Чжоу молчал.
- Это конец?
- Нет — Чжоу повернулся — я чувствую что нет. Есть ещё надежда... Мы вызовед громового дракона.
- Бедный — Мэри провела ладонью по небритой щеке — твой рассудок помутился.
- Повторяй за мной! Это единственный шанс! Дракон существует! Мы слышим мысли друг друга — почему бы Ему не услышать их тоже!?
Чжоу опустился на колено
- Вставай тоже!
- Чжоу, этот бред!
- Встатвай! - крикнул Чжоу и Мэри присела.
Сквозь всхлипы лавы донесся глухой возглас:
- Я спасу вас. Держитесь...
- Вот видишь... - обращаясь к Мэри.
Чжоу ещё сильнее зажмурил глаза и сжал ладонь Мэри — нужно только верить! Верить! Он придет!..
- Ребята, что вы делаете?
Чжоу и Мэри открыли глаза и взглянули вверх.
- Йас? - удивленно — я думал это дракон...
- Спасибо дорогой за комплимент — скривив губы и недовольно глянув на Мэри прорычала Йасэн и бросила два белых небольших обруча стоящей на коленях парочке — антиги. Выбирайтесь живо!

***

Открыв глаза осмотрелся. Казалось он не отдохнул за время сна. Как будто не чувствуя боли и усталости Чжоу быстро собрался.
В Центре почти незримо кипела работа.  Наноботы по кусочкам восстанавливали остов здания. Половина работы уже была завершена.
- Зал, где располагался ремиттер всё ещё некондиционен — Чжоу оперся на ствол небольшого деревца и взглянул на луч.
- Всё-таки человечество — это паразит — тихий голос наполнил вибрациями воздух.
Чжоу обернулся.
- Вы правы — растерянно — уничтожаем светило понемногу... Ваше лицо... Мы знакомы?!
- Думаете нас для этого создавали? Чтобы мы уничтожали всё вокруг? Эдакие миликилометровые Шивы... Исполнили своими руками желания наших «отцов»?
- Интересная мысль — не сводя взгляда с незнакомца — и всё же кто вы?
- Чжоу ты ничуть не изменился! - улыбка на лице мужчины расплывалась как сыр в раскаленном пламени — забыл совсем старого друга. Может быть хоть это вспомнишь...
Незнакомец резко приблизился к Чжоу, обхватил руками за талию, подпрыгнул вместе с ним   на несколько метров ввысь, перевернулся в полете и силой попытался бросить добычу на полотно планеты. Чжоу разорвал объятия и приземлился в позе дракона. Поднял голову и взглянул вперед. Незнакомец стоял спиной не двигаясь.
- Тинус.. А ты постарел — надменно усмехнулся Чжоу.
- Я поддался. Побоялся за тебя. Думал ты уже не тот, что был раньше.
Чжоу подошел к незнакомцу и они обнались.
- Ну как ты?
- Ничего Жо!
Ещё несколько крепких объятий, хлопки по спине. Незнакомец вдруг оттолкнул Чжоу и высек движением руки из воздуха мельчайшие частички пыли. Чжоу насторожился и чуть отодвинул левую ногу назад, встав в позицию защиты. Незнакомец улыбнулся и опустил руки.
- Помни заветы учителя! Не теряй концентрации. Даже со старыми друзьями. Мы не виделись почти десять лет. Неизвестно на чьей я стороне сейчас.
- Да брось ты! Как живешь лучше расскажи. Пошли в здание. Может быть найдем что-нибудь выпить.

*
- Тир, расскажи мне о Nez. Всё что известно — Йасэн взглянула на свои ладони — крест всё ещё на месте — на холме Луны. Жениться по любви...
- Планета Nez необитаема — начал тирэт — я не учитываю растительность и обитателей морей.  На суше только зоология.
- Это знают все.
- Поправка..
- Не продолжай! Знают все мои знакомые.
- Верно. Большинство населения Земли не сведуще в этих вопросах.
- Что вас конкретно интересует.
- Мистика, ньюансы, непозннаное и... - Йасэн задумалась — какова вероятность переселения с Nez на Землю?
- Незначительна.
- И всё же есть?
- При определенных допущениях.
- Каких?
Спустя пару секунд:
- Существование гро... - и тирэт замолчал.
Йасэн удивленно повернулась.
- Тир!..
Железный истукан не двигался.

*
- Мне бы что-нибудь покрепче, Чжоу — устраиваясь в огромном бесформенном кресле, что тут же приняло очертания тела.
- Сделаем — доставая какие-то склянки с полки — я право не уверен что в них — не мой кабинет руководителя.
- Осторожней — улыбнулся Чжоу.
- Ты чем занимаешься Ти? - держа в руках два наполненных бокала.
- Антропология, медицина, дизайн — и сделав пару глотвок — стихи, песни, если вкратце.
- Дааа... Ты не перестаешь меня удивлять. Мы все тебя считали гением в академии, но такого разнообразия даже я не мог представить.
- За звезду над нашими головами! - Тинус поднял вверх бокал.
- За нас! - добавил Чжоу и осушил свой.
- Ты и пьешь как раньше — улыбаясь — сразу до дна.
- Не люблю цедить. Выпил, а потом можно и поговорить.
- Главное чтобы было что сказать — делая маленький глоток.
- Согласен. Так что тебя привело на Землю? Да ещё ко мне в центр?
- Я...
- Только не говори что соскучился. Ты всегда был прагматиком.
- Хммм... Ты проницателен как и прежде, Жо. Мне нужна ваша помощь.
- Чья это «ваша»? Чжоу откинулся чуть назад и с ухмылкой взглянул на старого знакомого.
- Я хотел бы...
Дверь довольно резко отворилась и вошли двое — Мэри и полетущийся за ней зам. по научной работе центра Митта Пу. Чжоу провалился в туман и пару минут наблюдал взаимный обмен любезностями трёх персонажей странного хокку.
- Чжоу — окликнула Мэри — ты с нами?
- Ещё не отошёл от передряг — сказал Митта, взглянув на Чжоу.
- Похоже — добавил Тинус — алкоголь наверное нельзя было...
Троица продолжила свой странный с точки зрения Чжоу разговор. Что-то странное с ним творилось. Как будто Небо отняло у него дар речи.
- Вы все я так понимаю знакомы!? - с легких раздражением в голосе вдруг произнес Чжоу вырвавшись из странного тумана.
- Я не успел рассказать Чдоу — Тинус встал, подошел к столику и снова наполнил свой бокал — я уже был у вас. Ты как раз был на Nez...
Чжоу молчал. Он всегда так делал — напряженными чертами лица скрывал своё удивление.
- Тинус нам нужно обсудить детали. Мэри всё объяснит нашему другу.
Митта жестом увлек Тинуса за собой. Дверь медленно закрылась.
Мэри взглянула в окно.
- Красивейшее зрелише...
- Луч та?.. Согласен.
Чжоу с трудом сдерживал гнев, странную злость и чувства несущиеся ураганом.
- Так что ты мне хотела объяснить?
Мэри обернулась. Присела в кресло. Загадочно улыбнулась.
- Я договорилась о полете.
- Отлично. Когда? - лицо Чжоу ничего не выражало.
- Через три дао.
- Почему так долго?
- Ты куда-то торопишься?- Мэри пристально взглянула на Чжоу.
- Да нет... - ответил отвернувшись и спрятав глаза Чжоу и вышел из комнаты.

- Она знает явно больше чем говорит — думал Чжоу, пересекая парк проросший под куполом здания — надо как-то подстраховаться> Только вот как? Может быть...
- Постойте Чжоу — послышался позади писклявый девичий голосок.
Чжоу обернулся. В его сторону неслось развеваясь белыми полами маленькое хрупкое гусеобразное. Почти настигнув Чжоу нечто зацепилось о возвышенность и стрелою прыгнуло на руки.
- Появилась из ниоткуда и сразу в объятия. Эка.
- Простите — девушка покраснела и отошла чуть в сторону приняв смиренную позу- простите ещё раз.
- Ничего — Чжоу поправив одежду улыбнулся.
- Возьмите меня на Nez! - заверещал писклявый голос.
- Вот так сразу. Уже дважды вы меня удивили за минуту. Ваше имя Зоэ?
- Как вы догадались?
Чжоу развернулся и пошел прочь.
- Это уже не смешно. Зоэ — удивление на древнекитайском.
- Я не шучу — девушка семенила рядом — меня так назвали родители.
- И зачем тебе на Nez?
- Nex изменит мою жизнь — так напророчила гадалка.
Чжоу остановился и взглянул на девушку. Странная прическа. Штаны расклешеные в лохмотья. Синяя куртка. Светлые волосы...
- Зоэ?
Девушка потрясла головой и на землю упало что-то железное, звякнув и чуть прокатившись в сторону Чжоу.
- Что это? - поднимая предмет
Медная пластинка. Две стрелочки направленные в разные стороны.
- Такую же я видел в нетронутом... - подумал Чжоу .
- Тебе сколько лет?
- Двадцать один — улыбаясь.
- Выглядишь гораздо моложе.
- Спасибо — смущенно.
- Это был не комплимент — усмехнулся Чжоу — это проблема. Конечно... Хочу на Nez... Гадалка нагадала... Как будто это так просто. В кафе сходить...
- Вы не верите мне? - девушка остановилась.
Чдоу прошел ещё несколько шагов и обернулся.
- А ты сама себе веришь?
- Гадалка приказа найти вас и сказать три слова. Сказала что вы всё поймете. Я не знаю значения этих слов.
- И что это за слова?
Девушка подошла ближе. Чжоу сделал шаг назад.
- Можно произносить это имя только шёпотом.
Чжоу склонил голову. Зоэ подошла совсем близко и прошептала почти неслышно: «Кар Хора Тонг»
- Что это значит? Гадалка ничего мне не объяснила.
Чжоу глубоко вздохнул и поднял глаза к солнцу.
- Это... Это...

***

- Чжоу — произнесла почти неслышно Мэри.
Всё тот же задумчивый взгляд на монитор, в котором газо-пылевое облако, вырывающееся со смоделированным свистом из полюсов объекта S, резало галактику пополам.
- Чжоу — сказала Мэри подойдя ближе.
Ладонь опустилась на плечо и Чжоу вздрогнув вскочил с кресла. Мэри улыбнулась.
- Фффффф- четко выдул Чжоу. Напугала.
- О чем ты так безудержно задумался? - улыбаясь.
Чжоу вновь повернулся к монитору.
- Этот объект S... Что это?..
- Все знают, Чжоу — удивленно — или я отстала?
- Да знаю что знают, но... - Чжоу щупал воздух руками вокруг себя — это ведь только теория.
- Согласно, но тензорный анализ её частично подвтевржает — Мэри замолчала — да и это гораздо понятнее чем «черная дыра».
Чжоу улыбнулся.
- Кстати термин «черная дыра» - это изящная шутка по моему мнению. Ещё древние родили этот миф.
- Да, да я читала в жизни. Решал уравнение расстановки вещества во Вселенной. Зависимость переменных не сходилась и наш пращур вверх в уравнение X, а глашатые раструбили — мол невидимое вещество — тот же эфир что в древней теории поля, право слово.
Чжоу и Мэри рассмеялись.
 - Что вы тут такое веселое обсуждаете — Йасэн вошла и с интересом разглядывала парочку.
- Теорию строения вселенной — хором произнесли Чжоу с Мэри и покатились со смеху.
- Я знала что физики все сумасшедшие, но чтобы так... - Йасэн покачала головой, присела в кресло и обернулась к мониторам.
- Кто летит в этой капсуле, вне времени и пространства? - произнесла негромко она и смех тут же стих.
- Я представить даже не могу! - гиперэмоционально но негромко произнес Чжоу — вы представьте только: объект несется со сверхсветовой и поэтому не виден для нас — он сам нелетает на порожденные собою же световые частицы, сметает их и несется дальше.
- Да... Скорость огромная а для нас он статичен.
- Точно, Мэри! Парадокс пространства-времени. И при этом он изгибает нашу Вселенную настолько что меняет привычные нам законы до неузнаваемости и уничтожает всё на своем пути как антиг сжигает насекомых и другие мелкие препятствия.
- В принципе «черная дыра» - термин довольно подходящий.
- Да, если бы не одно но: в этой капсуле летят живые существа. Не Боги — смертные как и мы, просто познавшие технологию, принцип, а мы со своей околосветовой просто...
- Школьники — добавила Мэри.
- Точно...
- Да...

Звон посуды разрядил обстановку.
- Зоэ... - Чжоу покачал головой — ну что с тобой делать.
- Простите.
- Не крутись пожалуйста под ногами. Я уже пожалел что взял тебя.
- Но Чжоу. Это не я...
- Замолчи! Хватит! Иди к себе!
- Но...
Чжоу разрывал девушку взглядом и та покинула рубку корабля.
- Может быть она и вправду не виновата? - Тунис дотронулся до предплечия Чжоу.
- И ты туда же! - Чжоу резко встал — пойду что-нибудь съем. Если можно дайте мне немного отдохнуть от вас.
Закрывающаяся дверь окончательно растворила звук удаляющихся шагов.
- Как она вообще попала в экспедицию? Кто это? - произнесла Мэри.
- Чжоу настоял на её присутствии. Никто и  не думал его о чем-либо распрашивать.
- Тебе не кажется Йас что это странно?
- На что ты намекаешь Мэри?
- Да так... Малознакомая. Молодая. Никто не в курсе зачем.
- Думаю Чжоу знает что делает. Не лезь не в свое дело Мэри — и Йасэн также резко как и Джоу покинула рубку.
 Тинус и Мэри переглянулись. Подмигнули друг другу и читая по губам обменялись немыми фразами.
- Всё к лучшему.
- Несомненно, Ти! - произнесли уже вслух.

*

- Что это? Я вижу чьё-то лицо в белёсом диске — произнес женский голос.
- Луна планеты Nez — бесстрастно вещал корабль — скорость обращения вокруг своей оси равна скорости обращения вокруг планеты.
- Редкое единство во Вселенной — Зоэ вглядывалась в черноту космоса — само Небо создало этот удивительный голубой мирок и единственный спутник вдоль орбиты.
- Не преувеличивай Зэо — Чжоу тихо вошел и присел разворачивая кресло — всё как у нас. Пояс астероидов очень похож на наш.
- Отнюдь! Масса астероидного диска примерно равно массе Nez. Вероятно что пояс образовался вследствие распада планеты.
- Фаэтона — Чжоу закрыл глаза и глубоко вздохнул.
- Фаэтона?..
- Да. Так она называлась.
- Откуда тебе это известно?
- Не могу понять. Просто знаю и всё.
- У меня тоже сегодня было видение — Зоэ перешла на шёпот, оглянувшись — на Nez тебя ждет опасность — Зоэ закрыла глаза — желтые капсулы, две желтые капсулы...
- Что за капсулы.
- Не знаю. Я не смогла понять. Только одно знаю — они смерть и они в чьих-то руках.
Чжоу дотронулся до волос Зоэ.
- У тебя удивительные волосы.
- Я знаю...
- Ничего ты не знаешь.
- Почему?
- Помолчи, Зо! Ты пстоянно перебиаешь меня, — Чжоу встал, — меня начинает это злить!
Зоэ нахмурилась.
- Знаешь почему я взял тебя на корабль? - он коснулся лица и Зоэ подняла глаза.
- Светлые волосы... Твои светлые волосы...
- Кх, кх...- послышалось за спиной — всё любезничаете. Не не помешала надеюсь.
- Йас входи. Конечно нет. Садись. Му тут обсуждали...
- Хватит Чжоу. Я всё слышала. Обсуждали они... Ты подлец! - и хлопнув перегородкой Йасэн побежала прочь.
- Опять я всему виной.
- Ничего Зо — Чжоу вздохнул  - ты не при чем.
- Я всегда всем мешаю — голос ее дрожал -  с самого детства так было. Когда этот дракон свалился на меня.
- Что? Какой дракон? - Чжоу схватил Зоэ за плечи — какой дракон? Что ты такое говоришь?
- Дракон...
Что-то швырнуло Чжоу и Зое под потолок и тут же вдавило в пол. Каюта окрасилась в кровавый цвет.
- Внимание разргерметизация. Всем прибыть на главную палубу — зазвучало в ушах резким громким свистом.
- Скорее бежим — Чжоу схватил Зоэ и рванулся к выходу.
Грохот падающих перегородок и звон падающих с полок вещей.
Несколько раз ударившись лбом о накатывающие стены коридора, Чжоу повалился на пол. Рубка корабля утопала в серо-голубой пелене. Мониторы разбиты. Голубоватая мерцающая подсветка. В углу что-то копошилось.

- Что это? Что происходит?
- Похоже нас атакуют!
- Но кто? Здесь не может быть таких технологий!
- Не знаю! Не знаю!
Серый обтекаемый корпус со свистом появился справа и резко пересекая траекторию корабля заревом двигателя осветил рубку. Ещё один ярко синий объект резко вырвался слева и...
Гул. Огонь. Удар. Взрыв.

**
- Доставлены образцы с Nez.
- Живых удалось обнаружить?
- Нет. Только обломки корабля.
- Тела?
- Нет. Только следы... Тысячи следов... Они были ещё живы и перемащались...
Мужчина сидящий за столом сдавил виски руками.
- И ещё...
- Что такое? -поднимая голову.
- Обнаружены следы рептилий. Зонд сделал четкие снимки.
- Что же ты сразу не сказал?! Полная боеготовность! Срочно! Память образцов срочно восстановить! Через пол часа мне нужны информация! Что стоишь? Исполнять!

***
- Песчаная пыль... Жива ли она? На первый взгляд нет. Но стоит подняться...
- Подняться над мирозданием? Ты в этом смысле сынок?
- Возможно... Ведь мы тоже лишь песчинки. Представь что история — это день. Тогда получается что мы люди живём всего лишь пять минут.

*

- Пять минут, но какие... Предо мною пролетело всё сущее. Я истину увидел! Ты понимаешь меня?
- Какая истина..., - ты видел его сознание, не больше. Всё было сном и притом чужим. Ты -  лишь бессловесный зритель.
- Мэри тебе меня не понять.
- Ещё бы!..

*

- Ещё бы. Как можно понять то, что ты не видел. Ремиттер — далеко не самый совершенный инструмент исследователя. Все его образы возможно просто плод чужого воображения. Возможно ремиттер — это искусственное сознание. Кто его создал? Ты знаешь Чжоу?
- Макс ты опять за своё. Прекрати. У тебя всюду обман и предательство.


*

- Предательство? Вот истинное предательство!
- Я не виновата Чжоу!
- Молчи Зоэ! Я всё знаю. Ты пробралась на корабль.

*

- Чтобы выжить нам пришлось прибегнуть к хитрости. В природе выживает сильнейший. Но мы отвергли этот закон и переложили всю ответственность за свою судьбу на людей. А вы ждете когда Боги первыми пойдут...

*

- Я пойду вперед. Стойте здесь — сказал Чжоу и сделал шаг.
- Не надо Чжоу! - Йасэн рванулась вперед.
Чжоу обернулся и взглядом как будто разделил пространство меж ними.
- Тинус, присмотри за ней. Всё будет хорошо.


*
- Хорошо, но на людей своих не рассчитывай. Все они... Тихо! Кто-то идёт.
- Это Йясэн...

*
- Йясэн ты предала меня! Как ты могла? Мы столько лет вместе  и все эти годы...
- Чжоу ты не в себе!
- Замочи Тинус. Ты помогаешь её наверняка.
- Чжоу это всё таблетки. Они виной всему.

*

- Всему своё время. Мы обязательно найдём его, Йяс. Не волнуйся.  Лучше вспомни что он говорил тебе.
- Он твердил...
- Успокойся. Что он говорил?
- Повторял какие-то непонятные слова. Кара... Хара... Что-то такое.
- Кар-Хара-Тонг?
- Точно.

*

- Точно боги восстали против них.
- Боги — это мы сами. Образа нужны чтобы снять с себя ответственность.
- Ответственность?
- За свои слабости...
- Слабости?
- Ты мог бы лишить себя жизни...

*

- Жизни не хватит чтобы их найти. Перед нами целая планета. И никаких технических средств.
- Может быть разделиться?
- Ты думаешь всё-таки стоит, Йяс? Хотя неплохая идея.

*

- Идея переселиться сюда весьма заманчива.
- Ребята похоже Зоэ пропала!
- Туда ей и дорога.
- Не будь такой Мэри. Мы должны держаться друг за друга  чтобы не происходило...
- Что произошло. Расскажи Йяс.

*

- Йяс ты как здесь оказалась?
- Услышала крик...
- Крик?.. Мэри ты кричала? Я ничего не слышал.
- Нет. И я ничего не слышала...
- Я тоже молчал. Так что ты слышала Йяс? И слышала ли вообще?

*

- Вообще кто готовил еду в последний раз Зоэ?
- Кажется Тинус...
- Точно?
- Да. Тинус хозяйничал когда я вошла... Ты думаешь это он хотел тебя отравить?!
- Он явно связан с рептилоидами. Только вот пока не знаю как... Как я заблуждался...
- Это ещё не всё Чжоу!..
- Что такое?
- У Йясэн отросли волосы.
- Что?
- Знаю она говорила что давно не помнить цвет своих волос и разноцветная ткань — единственное что украшает её голову.
- Какого цвета волосы?
- Не всё ли равно. Странно что тебя именно этой сейчас интересует.

*
- Чжоу, не делай этого. Он всех нас погубит.
- Чжоу умоляю тебя! Мы можем мирно сосуществовать.
- Кар-Хара-Тонг!
- О нет!
*
- Это всё что удалось вытащить из материалов.
- Да...
Мужчина пристально взглянул на стоящего перед ним паренька.
- Вижу что ещё не всё...
- Так, но...
- Говори. Меня уже ничем не удивить.
- Кольцо... Именное кольцо Мэри...
- Что кольцо? Говори четче.
- Память всех объектов с Nez удалось восстановить хотя бы частично. А вот кольцо Советника... - тонкие пальцы опустили на стеклянную столешницу круглый кусочек металла — память отсутствует. Стёрта!
- Кем?
- Не нами точно.
- Да. Это не в наших интересах. Тогда кем?
- Рискну предположит что...
Мужчина поднял глаза.
- Говори! - нахмурившись.
- Громовый дракон.
Удар по столу. Звон битого стекла и хруст древесины.

**
- Что ты делаешь, Чжоу?
Маленькие пальцы взяли горсть песка и медленно подняв над землёй отпустили по ветру. Песчинки подхваченные слабым ветром равномерно осели на землю. Другая рука зачерпнула крохотные кусочки желтоватой пыли и развеяли по ветру.
- Песчаная пыль... Жива ли она? На первый взгляд нет. Но стоит подняться...
- Подняться над мирозданием? Ты в этом смысле сынок?
- Возможно... Ведь мы тоже лишь песчинки. Представь что история — это день. Тогда получается что мы люди живём всего лишь пять минут.
- Мы видим лишь поверхность и не знаем что скрывается под ней. Быть может в толще веков что-то скрыто от нас. История — это песок времени.
- Ты хочешь сказать что человечество живет дольше пяти минут?
- Всё возможно.
- Я нашёл его — прокричал мужской голос — Мэри, Зоэ, скорее все сюда.
Чжоу снова и снова отпускал горсти песка  по тихий свист ветра.
- Чжоу..., - Мэри чуть наклонилась, - - ты слышишь? Что с тобой? Где ты сейчас?
- Похоже он не в себе.
- Нет. Сознание в состоянии дрейфа. Это шок после падения.
Тинус рассмеялся.
- А я о чём?! Вы учёные слишком всё усложняете. Сейчас я верну его к жизни — и размахнувшись Тинус опустил ладонь на затылок.
Чжоу повалился на бок. Присутствующие замерли. Чжоу не двигался. Раскаты грома донеслись с севера.
- Ты не перестарался? - тихо спросила Мэри.
- Чжооооооу... - прозвучало эхом над долиной — Чжоууууу...
- Смотрите он открывает глаза — Зоэ прижала руки к груди.
- Чжооооу — Йясэн бежала спотыкаясь о странные кочки расположившиеся на равном расстоянии друг от друга по всему плато.
- Йяс... - Чжоу и Йясэн обняли друг друга.
- Всё хорошо, не плач. Я в порядке.
- Не будем им мешать, - Тинус взял под руку Мэри и Зоэ.
- Постойте! А где Макс?
Тревожные взгляды пронеслись по округе.
- Скорее к кораблю!
Йясэн помогла Чжоу подняться. Мэри, Зоэ и Тинус уже приближались к груде черных обломков.
Чжоу хромая хватаясь за поручни поднялся на борт, почти раздумывая свернул направо, скрылся в темноте коридора.
Ах ты подлец — послышалось из темноты и из разных частей дымящегося корабля  звуки быстрых шагов полетели призывные крики.
- Отпусти меня Чжоу! Ти помоги мне! Он спятил!
Тинус бросился к Чжоу. Сжал шею удушающим захватом сзади и потянул Чжоу на себя. Макс задыхаясь и кашляя повалился. Чжоу попятился назад. Глухой удар о стену корабля. Чжоу быстро поднялся и разметав в стороны стоящих Мэри и Йясэн выскочил из отсека. Зоэ замерла в углу. Звук разогревающегося антига. Пыль и свист.
- Ты как Ти? - Мэри вставала, держась за ушибленный затылок.
- Всё в порядке. Вы как? Йяс?
- В норме — послышалось из темноты.
- Что с ним? Такого я ещё не видел? - Макс сел на пол.
- Климат планеты? Шок?
- Не думаю Мэри — тихо сказала Зоэ.
- Он что-нибудь принимал?
Мэри опираясь на руку Зоэ спустилась по трапу — только то что и все за обедом. Ты тоже обратил внимание на его зрачки?
- Расширены.
- И реакция на свет... Её не было.
- Этого я не заметила. Сидел уставившись в песок и что-то бормотал.
- Нужно найти его — Мэри глянула на запястье — мой антиг ещё функционирует. Я...
- Не торопись Мэри — Тинус взглянул вверх.
Блеск молнии оживил сумеречный пейзаж.
- Что это?
- Молния. Сейчас хлынет дождь.
- Дождь?
- Вы не видели дождя... Тинус улыбаясь огляделся вокруг — Макс и ты?
- Никогда — уставившись в чёрное облако  проливающееся где-то вдалеке — планета живая...
- Мне страшно — Зоэ прижалась к Йясэн.
- Не бойтесь — Тинус огляделся — Мэри помоги мне. Макс ты сможешь идти?
- Не быстро если — поднявшись опираясь на металлический обломок.
- Мэри возьми что-нибудь поесть. Йяс помоги Максу и Зоэ. Идите вон к тем скалам, похожим непонятно на что. Я поищу элод. У корабля небезопасно. Реактор повреждён.
- А как же Чжоу? - Йясэн поддерживая Зоэ и хромающего Макса уже отошла на несколько метров.
- У нас только один антиг. Двое ранены. Впереди ночь. Надвигается гроза. Нужно выживать. Завтра решим что делать с Чжоу.
- Или он сам вернётся.
- Верно Мэри. А в дождь можно простудиться и заболеть. Так что все под скалу скорее.
*
- Как они прекрасны... Перламутровые облака. Я о цветах таких ведь только читала. Багряные лучи рассвета. Ничего подобного нет у нас...
Восходящее солнце окрасило горную гряду нависающую треугольными узорами над горизонтом. Свет прожигал верхушки облаков и чернота отступала к их основаниям.
Необъятная пустош, раскинувшаяся на десятки километров. Редкий кустарник, проросший на коричневой безжизненной почве. Маленькая девочка воздевшая руки в небеса, пытающаяся потрогать мелкие капли дождя.
- Ты же заболеешь! - Тинус бросился к Зэо, поднял её на руки — да вся дрожишь — и быстро вернулся в поле.
- Как тепло...
- Мэри скорее какую-нибудь сухую ткань. Разденьте её. Растирайте тело. Иначе не миновать беды. Местный климат сильно отличается от земного. Она не перенесёт болезни...
Макс и Тинус отошли в угол поля и смущенно уставились вдаль.
- Ти, так ты уже был на Nez?
- Нет. Читал. Много...  - и не оборачиваясь — растирайте тело интенсивней.
- Хм...
- Что хм? - позади послышались звуки рвущейся ткани.
- Ты кстати что делал на корабле, Макс?Один... Почему Чжоу кричал? Предателем просто так не назовут.
- Тише, тише. Тебе могу рассказать. Но тише прошу. Я пытался связаться с Землей. Меня предупредили что возможна провокация или диверсия и просили сообщать о любых странностях, происходящих с экспедицией.
- Кто просил?
- Это не могу сказать. Сам не знаю толком. Честно. Но люди очень влиятельные.
- Что ты успел сообщить?
- Только что разбились. Все целы но... - Макс вдруг осекся — ты кстати откуда взялся на корабле? Я тебе до экспедиции ничего никогда не слышал. Зачем с нами увязался?
- Мальчики прекратите. Зоэ плохо.
Тинус и Макс повернулись в центру поля и тут же смущенно развернулись.
- Теперь можно. Я укрыла её.
- Она что-то говорит.
- Бредит похоже — Тинус увидел недоверчивые взгляды и добавил - я читал о таком. Я предупреждал её. Без элода под дождём... Схожу на корабль. Может быть хоть какие то лекарства есть.
- Постой — Мэри провела рукой по запястью — я быстрее.
Антиг взмыл вверх и через несколько секунд облако пыли поднялось вдали возле чернеющего корпуса корабля.
- Корпус осел. Что происходит? - Мэри топнув проверила прочность поверхности — под ногами вроде бы скальная порода.
Мэри отключила купол и вошла внутрь.
- Смотрите, смотрите! - Йясэн вглядывалась в происходящее вдали.
Ураган, смерч поднялся над плато. Гигантский вихрь за пару секунд накрыл корабль и чёрные куски обшивки взмыли ввысь. Плато затряслось. Йясэн вышла из поля.
- Зайди сокрее внутрь! - закричал Тинус и как только Йясэн сделал пару шагов назад в то место где она только что стояла с грохотом упал увесистый кусов корабля. Дождь из осколков и камней накрыл плато. Когда осела пыль все взглянули вдаль.
- Мэри... - всхлипывала Йясэн.
Корабль исчез.
- Ти ты куда? - Йясэн утирала слёзы — мне страшно. Не бросай нас.
Пробежав несколько метров Тинус нагнулся и поднял что-то с земли, развернул и быстро вернулся в поле.
- Лекарства! Чудо какое-то! Одна таблетка — хрустнулая пластиковая упаковка и Тинус протянул Зоэ белоснежную капсула — от всех болезней сразу. Глотай.
Зоэ проглотила таблетку и закрыла глаза. Тинус укрыл её блестящей тканью.
- Теперь она проспит сутки не меньше  нужно осмотреть место где был корабль.
- И найти Чжоу.
- По возможности Йяс, - Макс попытался встать, — поэтому вы с Ти идите, а я останусь с Зоэ.
Йясэн и Тинус переглянулись.
- Возьмите с собой хотя бы лазерный резак. Другого оружия и инструмента у нас нет.
Макс вытащил из коробки круглую рукоять, нажал на кнопку и короткий синий луч вырвался на свободу.
- А как же вы Макс?
- О нас не волнуйтесь. Я включу барьер поля. И возьмите одежду. Элодов у нас к сожалению нет.
Йясэн и Тинус накинули похожие на попоны куртки и вышли из поля.
- Барьер — произнес Макс.
- Тинус надавил рукой на светящийся переливающийся ореол. Тот не поддавался.
- Если стемнеет а мы ещё не вернемся то включи красную подсветку — сказал Тинус и вместе с Йяс зашагал прочь.
- Ты думаешь Мэри жива?
- Если только успела включить антиг. Но оа была внутри корабля. Успела ли? Смотри под ноги Йяс. Ищи что0нибудь необычное.
- Странного и необычного здесь хватает.
- Согласен — и Тинус поднял голову к серому, свинцово — перламутровому небу.
- Давно знакомы с Чжоу?
- Лет восемь.
- Хм...
- Что хм?
- Я не видел его лет восемь. Женщина значит всему виной. Слабоват...
- В слабости часто и прячется сила.
- Твои слова звучат угрожающе.
- Подкалываешь? - Йяс хитро улыбалась - давай ка я понесу резак.
- Разумеется — Тинус протянул лазерный инструмент — если вам так будет удобнее — и расплылся в низком картинном поклоне.
- Замри!
- Что такое? Не пугай.
Йясен хохотала.
- Видел бы ты свой лицо! И эта статуя. Замер как статуя.
- Ладно, ладно... Я тебе отомщу маленькая мошенница.
- Меня не купить на такое Ти. Никому не удавалось меня ещё разыграть.
- Остановись Йяс! Там что-то есть!
- Как ты примитивен Ти. Хоть бы при...
Йясен как горошина отскочила от чего-то твёрдого и упала на землю.
- Я же тебе говорил — Тинус помог ей подняться — ты как?
- В норме. Что это?
- Не знаю. Издали не было видно совсем.
Тинус подбросил горсть песка и отчетливый силуэт прозрачного куба проступил в пространстве.
- Что-то подобное я уже когда-то видела. Но не могу вспомнить где.
- Я тоже. Очень знакомое что-то но очень далекое. Кажется что-то из детства.
Йяс и Ти обошли объект на ощупь определяя размеры объекта.
- Смотри!
- Что ещё там? Ты за снова своё?
- Нет! Смотри же! Куб. Точно такой же я видела у Чжоу.
- Как он здесь оказался?
- Может быть выпал? Давай осмотрим всё внимательнее.
Ти и Йяс обшарили всё вокруг прозрачного объекта.
- Йяс давай разделимся? Ты иди в сторону горы, а я пойду вон туда — Тинус указал рукой на очертания чего-то коричнево-зелёного на горизонте — резак держи включённым на всякий случай да и я чтобы тебя видел издали.
- Хорошо.
- Если что кричи.
- И ты тоже — улыбнувшись.
Солнце садилось. Два следа разошлись в сторону под прямым углом. Вскоре Тинус и Йясэн потеряли друг друга из виду.
- Как я могла впутаться в эту историю? - думала Йясэн, не спеша перебирая ногами и всматриваясь в черно-бурый крупный песок — гора как-будто застыла. Похоже очень далеко. До неё день пути не меньше. Что за холм интересно виден там вдали. Нужно было пойти с Ти — Йяс вжала красную кнопку — темнеет... Хоть какой-то лучик света в этом обезлюдивщем аду. Странно... Как будто кто-то задергивает занавести погружаю мир в сумрак. Ещё немного и пойду обратно.

Туман опустился на землю и буквально за минуту поглотил планету.
- Аааааа, - послышалось вдали и Тинус обернулся
Синий лук резака быстро перемещался и нервно дрожал вдалеке. Тинус подпрыгнул чтобы разглядеть происходящее но туман поднялся вместе с ним, обволакивая как желе. Тинус помчался в сторону криков.
- Какой густой... - зачерпнув ладонью белый дымок и пропуская сквозь пальцы.
Тинус побежал. Быстро. Очень быстро. Запнулся обо что-то и кубарем покатился по земле. Снова сдавленный писк вдалеке.
- Йся! — закричал Тинус и быстро поднялся — я иду!
Ощупывая землю нащупал предмет о который запнулся. Схватил что-то длинное, формой похожее на трубку и снова побежал, вглядываясь в белёсую черноту. Синий луч больше не двигался. Лишь окрашивал купол вокруг себя волшебными синими лучами.
Йясэн лежала на земле. Тинус выронил свой трофей и нагнулся.
- Дыщим.
Поднял резак и вдруг заметил на песке какие-то символы. Освещая лучом попытался прочесть.
- Корявый почерк — мысли вслух — как у Чжоу прямо — усмахнувшись — не до-ве-ряй Т... - гласили каракули на песке — странно. Что за чертовщина? - Тинус обернулся — что-то не так...
Нечто резко рванулось их темноту и сбило его с ног расцарапав лицо.
Через пару минут Тинус очнулся. Туман рассеялся. Йяс сидела на корточках, держась за голову. Резака не было видно.
- Теперь у них есть оружие...
Блестящая рифлёная трубка лежала на земле.
- Что-то болит Йяс? - Тинус попытался подняться — такой силы удара я давно не встречал. Ты разглядела что это было?
- Это Чжоу — Йясен сжимала руками голову.
- Болит?
- Голова нет. Душа...
- Душа? - Тинус присел рядом.
Йяс подняла глаза. Слёзы катились по щекам.
- Как я могла так ошибаться?
- Ты о чём?
- О Чжоу. Как я могла в неё так сильно ошибаться?
- Что произошло? Расскажи!
Йяс закрыла глаза и упала на землю без чувств.
- Женщины... - Тинус вздохнул — что мне теперь с тобой делать?
Он поднял трубку.
- Увесистая. Прекрасное оружие в умелых руках — взяв предмет как дубинку несколько раз слегка ударил себе по ладони и взглянул на Йясен. Багровое лицо его ничего не выражала. Глаза источали ярость.
Тинус осмотрелся.
- Небольшой холм позади. Впереди, откуда пришла судя по следам Йяс только лишь чернота. Ни огонька. Макс всё-таки забыл включить подсветку. Я же просил...
Тинус поднял Йясен не выпуская из рук трубку, в темноте чуть светящуюся и зашагал в сторону холма. Темнота окончательно скрыла мир.
- Даже звёзд не видно. Облака не дают пробиться свету.

Макс открыл глаза. Зоэ не шевелилась.
- Поле включено. Показалось. Зря волнуюсь, - и снова было погрузился в сон — я же забыл включить огни! Свет! Красный!
Купол тут же окрасился в приятный бордовый оттенок и волны света побежали по полупрозрачной стене.
Снова странный тихий стук.
- Кто здесь? - Макс приподнялся и попытался сесть — Чжоу это ты? Ты вернулся?
Тишина. Лишь треск поля.
- Я схожу с ума. Эта планета проклята не иначе.
- Макс пусти! - разрезало пространство и Макс от испуга вскочил, забыв о боли.
- Это Мэри. Открой поле. Я замерзла и устала — с наружней стороны женское силуэт прислонился к энергетической преграде. Макс повалился как подкошенный.
- Поле! - и Мэри, мокрая до нитки, упала внутрь освещенного синеватым светом сухого и теплого пространства.
- Макс ты неисправим... Мог бы предупредить что открываешь.
- Где ты была?
- Что с девушкой?
Макс рванулся к ящику, схватил нож и попятился назад.
- Не подходи ко мне!
- Макс, это я, Мэри-  делая шаг.
- Стой! Я уничтожу тебя!
Мыри вытянула  руки вперёд и отошла чуть назад, присела и опустила голову.
- Я ничего не помню. Только лица, образы даже. И имена. Тебя вот вспомнила, но сразу. Несколько минут стояла за экраном, наблюдала. Что это за девочка?
Макс испуганно смотрел на Мэри.
- Это Зоэ.
- Точно! Зоэ. Что-то припоминаю. Корабль. Падение. Удар. Ночь. Дождь... - Мэри подняла глаза — и она заболела.
- Верно — Макс опустил нож, но тут же выставил его перед собою.
- Где ты была? Часов двенадцать тебя не было. С антигом ты могла обследовать всю равнину за это время.
- Сейчас постараюсь вспомнить... Сейчас... - растирая виски ладонью — нет, нет могу, о Небо! -   Мэри ударила рукой по земле.
Макс подошёл ближе.
- Дай мне антиг.
Мэри посмотрела на Макса.
- Зачем?
- Дай! Чтобы я был спокоен...
Аккуратно Мэри сняла браслет и протянула Максу. Тот сразу одел его себе на запястье.
- Хорошо. Давай сделаем так — Макс не опускал нож — я тебе не доверяю.
- Это факт. Хм.
- Юмор смотрю у тебя всё ещё остался.
Мэри улыбнулась. Макс достал из кармана жёлтую капсулу и бросил Мэри.
- Глотай!
- Что это?
- Снотворное.
- Зачем?
- Ты уснешь. Вернее будешь в трансе. Подсознание выйдет наружу. И если всё так как ты говоришь, быть может память вернётся, а я восстановлю картину твоего сегодняшнего дня.
- С мной ничего не случиться? - Мэри сжала капсулу в руке.
- С тобой уже что-то случилось. Хуже будет едва ли. Это концентрат. Обычно препарат растворяют в еде, но сейчас не до этого. Глотай! - нож сверкнул в руках у Макса.
Мэри положила в рот капсулу, взглянула ещё раз на Макса, набрала в рот воды и проглотила.
- Через сколько начнёт действовать?
- Пол часа.
- Как долго действует?
- Сутки, иногда двое. Редко трое.
- Пронятно.
Мэри закрыла глаза. Мужская рука опустила нож и дотронулась до браслета антига. Резко сорвавшись с месте Мэри сбила Макса с ног, схватила нож и...
*
- Жар от корабля. Похоже реактор... Другого выблора всё равно нет. - Мэри дотронулась до поручня и поднялась медленно по трапу.
- Как темно. Свет! - купол антига тут же окрасился в белый цвет.
Мэри медленно проследовала по коридору, вошла в рубку.
- Тяжело дышать... Нужно скорее убираться отсюда.
Нашла блестящий ящик, ампулы и повязки. В зеркальной крышке ящика что-то промелькнуло. Мэри обенулась.
- Никого...
Подошла к приборной панели и дотронулась до монитора.
- Последнее действие, последний приказ. Запись. Включить.
На мониторе появилось нечётное изображение. Женская фигура. Довольно крупная, больше похожая на мужскую. Платок обвивающий голову. «Отключить двигатели!» - произнесла незнакомка низким голосом.
Молния. Антиг с Мэри внутри отбросило в угол рубки.
- Мэри с трудом открыла глаза.
- Чжоу? - удивлённо — где ты был? Что с тобой? Что происходит? Кто это на записи? Ты видел?
-Всё потом. Сейчас слушай. Не доверяй Максу! Это всё он — оглядываясь по сторонам.
- Что всё? Ты меня пугаешь?
- Крушение корабля. Подбросил что-то в еду.
- Это точно? Хотя ты явно до сих пор не в себе. Прошли сутки уже. Думаешь наркотик?
- Что-то вроде. Смесь со снотворным. Попытка погрузить меня в транс. Он не знал про мой метаболизм...
Чжоу прижал Мэри к стене и попытался сорвать антиг.
- Экран! - скомандовала Мэри и поле с трудом выдавило Чжоу.
- Откуда в тебе столько силы? Кто ты? - Мэри не могла пошевелиться внутри сдавленного купола.
- Макс предатель. Отдай мне антиг чтобы он не шёл меня пока я всё не узнаю!
- Что ты пытаешься узнать?
- Знаешь что я ещё видел в нетронутом? - Чжоу чуть ослабил давление на купол.
- Что же?
- Я понял смысл жизни, существования. Нешегося присутствия на земле. Он рассказал мне.
Ты бредишь Чжоу. Ты был там не более пяти минут. У других уходят годы...
- Пять минут, но какие... Предо мною пролетело всё сущее. Я истину увидел! Ты понимаешь меня?
- Какая истина..., - ты видел его сознание, не больше. Всё было сном и притом чужим. Ты -  лишь бессловесный зритель.
- Мэри тебе меня не понять.
- Ещё бы!..
- А теперь смотри!
Чжоу поднял вверх руку, закрыл глаза и шёпотом начал повторять непонятные слова.
Мэри задыхалась. Воздух вокруг Чжоу быстро вращался, всасывая в себя пыль и обломки оборудования. Поле антига защищало но Мэри чувствовала как её всё сильнее затягивает в вихрь. От стен корабля отрывались куски обшивки и исчезали в вихре. Корабль уже зиял дырами и внешняя атмосфера поглощалась  с ураганной скоростью.
- Чжоу остановись! Я верю тебе! - закричала Мэри но её уже никто не слушал.
Рык больше похожий на гром тысяч облаков вырвался из центра вихря. Антиг сорвался с места и с огромным ускорением влетел в воронку.

- Мэри как ты? - Макс несильно хлопал Мэри по щекам — никогда ещё не видел такого эффекта от моих пустыщек — похоже на этой планете моя сила больше чем на земле.
Мэри открыла глаза.
- Теперь ты всё вспомнила? - Макс протянул пиалу.
- Выпей. Тебе станет легче.
Мэри приподнялась и сделал несколько глотков.
- Да. Всё встало на свои места. Как Зоэ — обернувшись влево.
- Ещё спит. Тинус сказал проспит сутки. Они уже почти на исходе.
- А где же он сам? И где Йяс?
Макс присел рядом.
- Не знаю. Ушли ещё вчера. Искать тебя и Чжоу.
- Думаю...
- Что замолчала?
Мэри взглянула на Макса.
- Почему Чжоу сказал не доверять тебе?
- Не знаю – Макс отошёл к границам поля.
- Что за препарат ты мне давал? Ещё есть?
- Это была пустышка.
- Пустышка? - Мэривзглянула вокруг — что это?
Антиг был погружён в жидкость розоватого цвета. Несколько толстых проводов. Динамики. Монитор.
- Пытаюсь воссоздать ремиттер. У нас очень много пробелов.
- Думаю он нам не пригодиться...
- Почему?
Мэри отвернулась.
- Мэри Чжоу был не в себе. Мы с тобой должны доверять друг другу чтобы хотя бы попытаться выбраться с этой планеты живыми.
- На этой планете есть искажающее поле. Оно может служить ремиттером.
- Но до него ещё нужно добраться. А у нас всего один антиг, да и тот полуразряжен.
- Согласна. Ладно делай что умеешь.
Макс подошёл к Зоэ и поправил одеяло, дотронулся до лба.
- Горячий...
- Макс а как же твоя больная нога? Так быстро прошла?

Луч солнца разбудил Йясэн. Нависающая над ней скала. Теплое дыхание рядом. Вокруг пустыня. Йясэн встала и осмотрелась.
- Ти где мы? Тинус!
- Что ты кричишь? Дай поспать.
- Какой сон?! Мы непонятно где. Нужно что-то делать.
- В первую очередь нужно успокоиться и набраться сил.
Йясэн несколько раз глубоко вздохнула.
- Где рюкзак?
- Зачем он тебе.
Не отвечая девушка грубо выдернула походную сумку из под головы Ти. Отстегнула липучку. Достала брикет, упакованный в блестящую упаковку, развернула и почти не пережёвывая проглотила.
- Это дело. Подкрепиться не мешает — Тинус последовал примеру — на голобный желудок не повоюешь.
- Что будет делать — спокойно спросила Йясэн.
- Ночью была буря. Следов как видишь нет. Ты представляешь где находиться лагерь?
Йясэн посмотрела по сторонам.
- Гора там. Значит лагерь должен быть где-то в той стороне — и рукой ткнула в темноту ещё не тронутую восходящим солнцем.
- Я не был бы столь уверен. Горы очень высоки. Погрешность ориентации по ним велика. - Тинус взглянул на заснеженную вершину — думаю нужно двигаться как раз туда.
- Это сумасшествие.
- В нашей ситуации не думаю что это зло.
Солнце всё выше поднималось над горами вдалеке.
- Пожалуй... Поднебесная. Может быть она именно там?.. - если слышно произнесла Йясэн.
Тинус взглянул на Йяс.
- Поднебесная?
- Да. Чжоу что-то бормотал ночью когда нашёл меня. Думаю он следил за нами.
- Может бы и сейчас... - Тинус нащупал вчерашний трофей.
- Вполне. Он просил пойти с ним в Поднебесную. Когда я отказалась стал агрессивен. Он был вне себя от ярости.
- Тогда пошли — Тинус встал и сделал несколько шагов.
- Прямо сейчас?
- А чего ждать?
Мужская фигура удалялась. Йясэн подхватила рюкзак и пошла следом.

- Забыл о боли совсем.
Макс присел, потирая колено.
- Хм — Мэри пристально на него посмотрела — лады, давай попробуем доверять друг другу. Хотя это весьма непросто.
- Согласен.
Гул гигантских турбин послышался где-то очень далеко. Макс и Мэри выбежали из поля. На вершине далёкой горы тысячи солнц взорвавшись выпустили сотни лучей и гигантский столб пепла и пыли.
- Что это?
Макс покосился на Мэри. Та рванулась в поле. Макс за ней. Мэри подбежала в емкости в которой плавал подвязанный антиг и запустила руку...
- Стой! Убьёт! - закричал Макс. Мэри замерла — я уже преобразовал его энергию. Одно прикосновение и разорвет пополам.
- Ты врешь!
- Мы же договорились...
- Верни всё обратно! Я должна увидеть что там происходит!
- Процесс необратим.
- Я не верю тебе.
- Дело твоё. Доставай.
Мэри не решалась что-либо сделать.
- Да и энергии не хватит на обратный путь. Ты останешься там в одиночестве.
- Я не боюсь!
- Пешком думаю день пути, при условии что известно куда двигаться — Макс подошел к емкости и поправил провода. Гора далеко а поле слишком малою. Подсветка не спасёт.
Мэри взглянула в даль. Пылевой столб, поднявшись на несколько километров, медленно клонился к земле.
- Не иначе Чжоу... - Макс осторожно передвинул емкость с искрящим антигом.
- Чжоу? Ты так спокоен. Меня это даже пугает.
- Кто же ещё? - не отрываясь от своего занятия - на этой планете никого кроме нас нет. Хотя...
- Что хотя?
- Да нет. Ерунда.
- Договаривай Макс.
- Я слушал как-то...
Звон разбивающегося вдребезги стекла прервал диалог. Макс и Мэри вздрогнув схватили руками что было ближе всего. Мэри — какой-то металлический стержень. Макс — ботинок.
- Зоэ! - Мэри подошла к девушке, нагнулась и взглянул на Макса покатилась со смеху.
- Всё хорошо Зоэ — не переставая звонко смеяться — всё хорошо. Мы с тобой.
Макс выпустил из рук запылённый предмет одежды.
- Чжоу... - пробормотала Зоэ.
Мэри и Макс переглянулись. Мэри продолжала улыбаться.
- Чжоооууу — повторила Зоэ.
- Глаза. Посмотри, Макс.
- Мутные. Радужная оболочка побледнела.
- Что с неё?
- Не знаю. Может быть реакция на лекарство? Тинус дал её какую-то капсулу.
- Капсулу? - Мэри вздрогнула и отошла на пару шагов назад.
- Он сказал это поможет. Кстати у Чжоу, когда я его видел там на корабле после падения глаза тоже были не естественного цвета.
- Думаешь его рук дело?
- Хм. Возможно.
- Нужно предупредить Йясэн. Но как?
- Мэри мы бессильны что-либо сделать.
- Чжоу, - еле слышно произнесла Зоэ, - Эрлиган. Гора. Туда.
- Она бредит.
- Иногда бред и есть истина — Макс вернулся к устройству — а мы не понимая истины, бездумно её отвергаем.
- Макс как ты можешь сейчас. Что нам делать с Зоэ?
- Вот ты и думай — раздражённо — ты и Чжоу втянули нас в это путешествие. Я займусь ремиттером. Нужно прояснить ситуацию. Чтобы ни случилось — это основная цель нашего визита на эту проклятую планету.

- Как ты думаешь. Ти, почему на Nez не живут люди. Мы же сейчас здесь вполне нормально существуем. Что случилось? И куда они испарились?
- Думаю всё просто: катаклизм, эвакуация, на всех мест не хватало и началась бойня, улетели сильнейшие физически...
- … и как это всегда бывает не самые разумные.
- Естественно.
- Если и долетели до другой планеты, то учёных и рабочих среди них не было. Технологии мертвы без создателей.
- Их ждал технологический атавизм?
- Думаю да. Переход к собирательству и охоте. Земледелие. История началась сначала. Знания забыты. О возвращении речи не было.
Тинус помог Йясэн вскарабкаться на уступ.
- Думаешь к вечеру доберёмся?
- Да. Осталось метров семьсот.
- Дорога явно рукотворная. Удивительное сооружение. Магистраль через горы. Неужели нельзя было пройти у подножия? Да и летательные аппараты у них похоже были. Мы же видели станцию на спутнике.
- Не факт что их — Тинус продвигался всё выше в гору.
- Чья же? - Мэри тяжело дышала.
- Может быть наша. Ты поменьше болтай. Силы экономь.
- Ты так спокоен как будто был здесь уже и все мои вопросы для тебя не новы — Йясэн остановилась.
- Йяс давай так: добираемся до стены, потом я с тобой всё спокойно обсуждаю. До этого момента ни слова.

- Гртттт.
- Да они здесь. Я чувствую.
- Уничтожим?
- Зачем? Иы так долго этого ждали. Просто наблюдай за ними. И за ...

Солнце взирало на гору со стороны плато. Тинус и Мэри неподвижно сидели прислонившись к краю невысокого полуразрушенного бортика.
- Дорога больше напоминает стену, уходящую в обе стороны сквозь горы за горизонт.
- Согласен. Каменная кладка в таком случае более объяснима. По бокам бортики со скошенными под углом вершинами. Здесь удобно обороняться. Там видна башня.
- Думаешь там что-то есть внутри? Крыша ещё цела. Можно хотя бы скрыться от солнца.
Йясэн взглянула на плато.
- Тинус!
- Что такое? - равнодушно.
- Посмотри на плато. Форма блюдца. Совсем как на лавовых полях.
- Где? Что это значит?
- Да так...
- Двинулись дальше?
- Куда?
- К башне.
- Идём.

- Макс, там что-то кажется горит.
- Где?
- Вдалеке. На вершине горы.
- Может быть Тинус и Йясэн подают нам знак что всё в порядке?
- Или нужна помощь...
- Может и так. Мы всё равно бессильны что-либо сделать. Кстати ремиттер почти готов. Осталось протестировать. Заряда антига хватит на две-три ремиссии небольших объектов.
- Уже неплохо. Что будем исследовать? Нужно хорошо подумать. Эту бы скалу — Мэри дотронулась рукой до каменной глыбы накрывавшей поле.
- Она слишком большая. Собери камни что упали после взрыва на горе. А я пойду поищу хоть что-то рукотворное в этой пустыне.

- Осторожнее Йяс!
- Макс нас заметит?
Пламя обжигало дыханием кожу.
- Это сторожевая или сигнальная башня похоже. Огонь от сухого тростника видно очень далеко. Если в лагере всё хорошо то Макс обязательно нас заметит.
- Смотри! Вспышка! Он отвечает. Значит с ними всё в порядке.
- Видел. Он подаёт нам сигнал. Значит есть куда вернуться. Теперь пошли пока не стемнело.
- Ближе к вершине? К тем руинам?

- Мэри ты как?
- Ты хотел нас убить? - Мэри с трудом поднялась.
- Случайность. Сейчас исправлю.
- Стой! - Мэри покачала головой.
- Не волнуйся. Сейчас будет как должно быть.
- Я отойду за поле. Давай Зоэ тоже перенесём.
Ударной волной перевернуло ящики и часть скалы под которой располагался лагерь обвалилась.
- Зато у нас теперь есть отличный объект для анализа. Кусок породы — Макс поднял отколовшийся камень — он много повидал. Ему есть что вспомнить — всматриваясь в разводы вкраплений гранита.
Положив камень в ёмкость с антигом Макс соединил провода.
***
Свет трепетал внутри фигуры, изливаясь в стороны как из огромной лампады. Поверхность то скрывала лучи приобретая металлический окрас, то как из под воды являла скованные фактурой блики, то разрывая лавой света выбрасывала мощнейший луч наружу.
- Но как? Из чего это?..
Вдалеке, похоже за горами, послышался гул тысяч барабанов. Казалось великая армия наступает на город и миллионы солдат бьют в такт булатным мечом о кожаные наколенники. Император ничего не слышал вокруг и был увлечен красотой и величием собственной скульптуры.
Гул нарастал. Солнце сменило окрас и красная краска ворвалась в зал и разлилась по всему миру. Свист и вой сменили гул, но император всё также самозабвенно изучал статую. Вдруг что-то упало на пол. Руки осторожно подняли,  пару раз звякнувший металлическим звуком, кусочек изваяния, переставший почему-то сразу же светиться как только остался в одиночестве.

- Моя теория подтверждается — Макс просиял как лампа — протуберанец накрыл Nez. Коварная звезда сожгла сакуру и все цветы жизни. Я же говорил Чжоу что...
Глухой удар. Макс опустился на колени и упал на бок.
- Наконец-то Чжоу! Я думала ты и вправду тронулся рассудком — Мэри подошла к Чжоу — как он мог предать тебя? - взглянув на Максы-а — вы столько лет были вместе. Что дальше Чж...
Глухой удар. Мэри опустился на колени и упала на бок рядом с Максом.
- D;j; vu. Зоэ я тебя недооценил.
Увесистый камень упал на песок у босых изящных ступней.
- Ты нашёл Его?
- Нет.
- Я слышала взрыв. Что это было?
- Думал хоть это Его разбудит. Не всё без толку.
- Нужно искать другой способ.
- Какой?
- Не знаю, ван. Мои видения говорят что ты ключ и ещё женщина...
- Со светлыми волосами.
- Верно. Таких как видишь здесь только двое, - Зоэ взглянула на Мэри, - она как ты уже думаю понял не в счёт. Остаюсь только я.
-Ты ещё забыла кой-кого.
- Кого же?
- Йясэн.
- У неё вообще нет волос.
- Верно, но всё же...
- Думаешь Чжоу гадалка ошиблась? Пока ведь всё сбывается. Мэри и лучший друг тебя предали.
- Не факт. Ти когда-то тоже был моим лучшим другом. Если бы не кольцо то и по поводу Мэри я бы ещё сомневался.
-Ааа, - Мэри пошевелила рукой.
- Держи шнур. Нужно их связать.

- Вот и он наконец-то...
- Тинус помоги мне.
- Ах да. Извини совсем забыл о тебе — улыбаясь и втягивая Йясэн на обширную террасу.
- Невероятно — Йясэн опустилась на отполированный гладкий каменный уступ припорошённый толстым слоем пыли, поросший кое-где мхом и небольшими кустами вяза по краям примыкающим к скалам.
- Йяс, ты видишь тоже что и я?
- Вероятно...
- Цивилизационная пирамида...
- Да... Но как? Откуда? Здесь? На Nez. Да ещё высоко в горах.
- Её совсем не видно с плато, понимаешь?
- Они скрывали. Почему?
- Не знаю. Ты слышишь? - Тинус посмотрел вверх. Где-то так — указывая рукой.
- Пошли? Назад у нас нет дороги, да и заодно узнаем побольше, - и Йясэн сделала шаг на первую ступень.
- Лестница тысячи ступеней.
- Откуда ты знаешь? — слегка повернувшись спросила Йясэн — ты был здесь?
- Нет. Читал.
- Хм.
Облака, скрывающие верхние ступени постепенно расступались. На вершине, сияя в лучах заходящего далеко на горизонте солнца блестел дворец. Поникшая красота и блеск всё же поражали. Ярко-красные покатые крыши. Позолота массивных колонн. Драконы охраняющие покой властелина дворца.
Последняя ступень. Йясэн без сил опустилась на мощеную мостовую.
- Тинус как ты ещё держишься на ногах после такого восхождения?
Мужчина не отвечал. Взор его блуждал анфиладам, завиткам крыш и каменным статуям воинов, охранявшим дворец, облачённым в древние кожаные латы.
- Тинус! Ты где?
- Я здесь — слегка повернувшись к Йясэн — кажется. Со мной что-то не так...
- Что случилось.
Не отвечая мужчина пошл вперёд. Каменная стена и мощные дубовые ворота на его пути. Тинус дотронулся висящего железного молоточка и несильно опустил на бронзовую потускневшую круглую выгнутую чащу.
Лёгкий звон пронёсся по ущелью.
Ещё один уже более сильный удар и тысячи стеклянных невидимых колокольчиков запели вокруг.
Резкий удар. Кулак насквозь пробил изъеденные временем двери. Заскрипели железные навесы. Дверь сорвалась с опор и медленно поначалу, стремительно ускоряя падение рухнула во внутренний двор.
Огромная площадь перед глазами. Йясэн подошла ко входу и с ужасом взглянула на Ти.
- Ти — робко окликнула — у тебя нет зрачков — взглянув сбоку в глаза.
Тинус пошёл вперед. Йясэн за ним. Неспешно они миновали пересохший давно пруд, несколько цветущих диким цветом кустов уже облетевшей сакуры, гранитную беседку, выполненную в форме огромного каноэ. Поднялись по ступеням к залу. Чёрная материя на окнах местами зияла небольшими дырами не открывавшими всё же интерьера.
Тинус сделал неуверенный шаг. Качнулся и остановился. Ещё одно движение навстречу неизвестности. С трудом Тинус протянул руку и резким движением падая внутрь сорвал одну из занавесок. Ослепляющий свет.

- Ты хочешь их просто так оставить?
Связанные Мэри и Макс тихо смирно на песке.
- А что с ними будет?
- Поле! - скомандовала Зоэ — хоть  прикроем их.
- Я не против. А вечером за ними вернёмся - и отвернувшись Чжоу добавил — может быть.
Макс и Мэри посмотрели друг на друга. Чжоу подошёл к границе поля и провел рукой по  запястью.
- Бери антиг, Зоэ.
- Не уверена что это можно делать.
- Почему? - Чжоу удивленно взглянул на Зоэ.
- Макс говорил что из устройства его уже не извлечь.
- Хм — подойдя к емкости — хорошо не будем рисковать. Но тогда... - Чжоу достал из кармана куб и посмотрел на него пристально.
- Откуда он. От гадалки из нетронутого?
- Верно. Тот что нашёл на Дальней луне пропал при падении.
- Опусти его в жидкость. Так делал Макс.
Чжоу не решался.
- Чего ты ждешь?
- Я боюсь знания. Что лучше: знать или не ведать?
Зоэ подошла к Чжоу и протянула руку. Куб оказался в её ладони.
- Не нужно сомнений.
Тихий всплеск вязкой жидкости.

*
Император покрутил холодный маленький гладкий куб в руках. Поверхность напоминала отполированный до скругления ребер аккуратно обработанный металл. Медленно поднял руку вверх, поднес куб к к месте где зияла дыра. Вставил квадратный кусочек в полость но свет его не принял и частичка осталась тусклой а через миг вновь оказалась на полу.
Знакомый уже металлический стук раздался по другую сторону фигуры. Фрагмент руки статую не досчитался одного элемента. Гул всё нарастал, но император напрочь забыл о происходящем вне его маленького мирка.
Руки императора подняли кубик и тут же два новых упали на пол и раскатились в разные стороны, проигрывая по пути две разные ноты..
Император не двигался. Опустил руки и открыл рок. Лицо выражало ужас. Гул и свист, земля начала дрожать.
- Вот оно что... Его невозможно удержать в этом состоянии, невозможно собрать...- подумал император.
- Его увидишь только ты... - прозвучал вдруг голос Чую, - только сын Неба узрит...- только через двадцать тысяч лет девушка с белыми волосами возродит его.
Ещё одна нота, ещё две, аккорд, вновь аккорд и синкопа. Император отступил назад не в силах ничего изменить. Заиграла знакомая мелодия, всё активнее ускоряя темп и мощность звучания. Душа императора содрогалась каждый раз когда нота ударялась о пол. Рождалась красивейшая музыка, разрушая великолепное произведение искусства.
Пол уже был весь усеян кубиками но мелодия была сыграна ещё только на половину. Статуя истощалась.

Чжоу облокотился на скалу.
- История не завершена. Я думал гадалка дала мне ключ к разгадке. Что нам делать Зоэ? - присев на песок.
- Нужно найти куб с Дальней луны. Вот только как?..
- Он наверное глубоко в песке. Зря я уничтожил корабль.
- Не думаю что это единственный способ Чжоу, подумай.
Каменная скала нависала над Чжоу. Небольшой кусочек породы упал на песок рядом с Чжоу.
- Сколько в тебе истории... Ты и есть история. Стоп! - Чжоу взглянул на Зоэ.
- Что такое Чжоу.
- Я знаю... - оглянувшись на связанных Мэри и Макса — пошли скорее. Энергии моего антига хватит думаю. Ты запустишь процесс. Йясэн тут уже не в счёт.
Чжоу вышел из поля и провёл ладонью про запястью. Тревожно мерцающий яйцевидный купол появился вокруг него. Зоэ подошла ближе и обняла. Чжоу за талию. Медленно антиг поднял из на несколько метров вверх. Чжоу посмотрел в облака и вскоре Макс и Мэри потеряли антиг из вида.

- Получается Зоэ претворялась.
- Невероятно но так и есть. Неужели они вместе с Чжоу всё это затеяли еще на корабле?
- А ты мне не верила. Я же говорил. Давай ка попробуем встать. Нужно освободиться скорее.
Мэри попыталась подняться.
- Тинус и Йясэн в опасности. Чжоу нужно остановить.
- Согласна. Со связанными рука очень не удобно это будет сделать.
С третьей попытки им удалось подняться.
- Вон там острый выступ скалы.
- Вижу.
- Нужно просто поддеть веревку. Завязана слабо.
- Получается вроде бы.
- Наконец-то мы свободны — Мэри рванулась за поле.
- Подожди. Ты куда? - Макс потирал затёкшие запястья.
- Ну как же? К Тинусу и Йясэн...
Макс запустил руку в емкость с жидкостью и вытащил антиг. Мэри попаыталась что-то сказать но не успела и лишь широко раскрыла глаза и рот.
- Так быстрее — Макс надел браслет на руку, подошёл к Мэри — держись — и проведя рукой по запястью унёс девушку небеса.

Прикрывая глаза Йясэн вошла в зал. Источник света растворился в небольших кубиках, рассыпанных по полу.
- Значит история истинна... - Йясэн подняла один из кубиков, - вот где всё это происходило. Невероятно.
- Йяяясс — послушалось невдалеке.
- Сейчас. Иду, - Йясэн помогла Тинусу вползти в помещение — что с тобой? Что мне делать?
- Помоги мне... - Тинус едва дышал.
- Как?
- Помоги?
- Но как? Говори как? Что делать?
- Кубы...
- Что кубы? - Йясэн оглядела зал.
- Собери кубы и встань в их центр.
- Зачем? - Йяс удивленно смотрела на Тинуса — ты бредишь похоже.
- Делай что говорю. Эти камни вернут меня к жизни.
Йясен взяла несколько кубиков в руки и тут же замерла.
- Странный холод — слегка покачнувшись и закрыв глаза — голова кружиться.
- Продолжай, сейчас пройдёт.
Йясэн собирала кубы в центре зала.
- Мне всё хуже Тинус. Это нормально?
- Да всё в порядке — лицо Тинуса наливалось краской, глаза — кровью.
Свечение бесформенной груды обломков усиливалось.
- Тинус...
- Немного осталось, Йяс, потерпи.
- Последний...
- Вон там еще один в углу.
Йясэн согнувшись как старуха подняла куб закатившийся в угол и подойдя ближе бросила сверху на кучу таких же чёрных отполированных нерукотворных казалось нещадно источающих свет объектов и тут же яркий перелив радуги пронёсся по залу.
Тинус встал. Лицо его пронизывала ярость и предчувствие чего-то великого, предстоящего триумфа воли и разума.
- теперь вставай в центр кучи — сказал он нечеловеческим голосом — ты сразу обретешь невиданную силу.
Йясэн безропотно подчиняясь приказу шагнула меж кубов. От её движений дворец содрогнулся.
- Второй шаг! Ну же! Давай Йяс! Послеееедний!
Йясэн оглянулась и посмотрела вдаль сквозь занавески оконных проемов. На горизонте что-то мелькнуло.
- Шагай! - крикнул Тинус и вторая ступня девушки оказалась меж кубов, сразу же пришедших в движение. И сковавших мёртвой хваткой ноги девшки.
Мир потемнел. Птицы взлетели в небеса и рухнули  покрывавшие горы деревья.
Заиграла мелодия. В обратную сторону. От конца своего к первоначалу. Ужасный скрежет, разрывающий перепонки фальшью и криками из былых времен.
Кубы поднявшись в воздух завертелись вихрем и с дикой скоростью один за другим устремились к Йясэн образовывая вокруг неё скафандр, оболочку, светящуюся изнутри заревом тысяч разрывов солнц.
- Дракон восстань! -закричал Тинус и рык зверя вырвался из-под земли.
Кубы не давали Йясэн двигаться, сжимая, сковывая тело непроницаемой оболочкой. Маленькие тугие ожерелья круг за кругом поглощали Йясэн стремясь разорвать последнюю связь с миром живых.
- Дракон! - закричал ещё громче Тинус.
- Йясэн нет!
***
Правая рука уже почти рассыпалась. Император побежал к оставшемуся световому проходу. Под самую чудесную музыку в мире он выкрикнул имя придворного архитектора и в ту же секунды мажорный аккорд ударил по полу и мелодия замерла.
Император схватился за колонну чтобы не выпасть вниз. Лицо его и одежда покрылись кроваво-красной краской. Он поднял глаза и обомлел.
Высоко в небе над горами, разрезая воздух и пространство с невероятной скоростью, приближалось само светило. Огненно-черный шлейф завывал как тысячи ветровых мельниц. Раскаленный шар испепелял сжигал само небо с рыком гигантского цепного пса. Мир выжигало мощным очень близким заревом.
Огненный шар приближался. Быстро. Ужасающе быстро.
Вспышка. Удар. Взрыв.

Чжоу снял с руки антиг и с криком «разрыв» швырнул в статую испускающую ослепляющие ядовитые лучи.
Вспышка. Удар. Взрыв.

Йясэн не двигалась.Чжоу подбежал к неё. Бледное лицо. Тусклые глаза.
- О нет Йяс. О нем! - прокричал Чжоу и обнял тело. Руки Йясэн безжизненно повисли.
- Слой пепла. - вот чему ты не придал значения, Чжоу — послышалось позади.
Чжоу обернулся. Макс стоял уставившись на происходящее. Мэри поднесла плазменный резак к горлу Зоэ.
- Собирай кубы снова — приказал Тинус — а не то мы убьём её.
Чжоу опустил Йясэн на пол и снял с головы платок.
- У неё отросли волосы — Зоэ попыталась вырваться. Мэри вжала кнопку и синий мерцающий луч затрепетал на лёгком ветру.
- Светлые локоны... - Чжоу встал и повернулся к Максу, Мэри, Зоэ и Тинусу.
- Метеор. Он врезался в планету и мир поглотил пепел. Конец света, вернее его апофеоз — вот что увидели люди в последний момент своего существования. Ужас влился раскаленной струей газа в их души — прошептал Макс.
- Всё к лучшему — вот о чем толковали камни — сказал Чжоу.
- Да, Чжоу... Невероятно... - тихо сказала Зоэ.
- Живи, развивайся... Всё равно не зришь свой конец. Финал быть может уже предречен кем-то другим... - надменно добавил Тинус.
- Тонг! - закричал Чжоу и земля затряслась как обмороженные руки. Горы содрогнувшись скинули пеной вниз свои заснеженные вершины в долину — я всё знаю.
Зоэ взглянула на Тинуса и Мэри убрала резак от её горла.
- Дракон — прокричал Чжоу и взметнувшись вверх из недр Nez взмыл к небесам огненный смерч создав со всех сторон стену огня за пределами дворца.
Чжоу не торопясь снял с пальца кольцо, покрутил в руках и бросил под ноги. Прокатившись, спотыкаясь и перепрыгивая стыки гранитных плит золотистый кружок замер у ног Мэри.
- Твой кольцо! Я сделал ремиссию его памяти — оскалившись выдавил Чжоу.
Глаза Мэри налились кровью а взгляд ненавистью.
- Дракон приди! - крикнул Чжоу и огонь опалил черные занавески окон.
- Это ты дала Максу капсулы. Вы хотели уничтожить меня по я незаметно подменил их не те что были в ящике с лекарством и они попали к Зоэ. Это ты подослала её чтобы окончательно убедить меня лететь на Nez. Чудом она осталась жива после того как их проглотила. Я попросил Макса, пытаясь убедить его что нахожусь в полном неведении, притвориться что он повредил ногу. Я обманул его сказал что вернусь за ним когда всё узнаю. Так я разделил вас. Вместе вы могли остановить меня.
- Мы все играли свои роли в твоём спектакле? - Тинус яростно сжимал в руке кусок трубы.
- Да. Я узнал что когда-то иы пыталися вывести Его с этой планеты на Кай-ши. Это я уничтожил корабль. Пытался так уберечь Йяс но не смог... Она дважды изменила мою судьбу на лавовых полях и в нетронутом. В третий раз не уберегла себя...
Макс и Мэри в оцепенении смотрели Чжоу. Тинус бросился к Чжоу и занес орудие над головой.
- Кар-Хара-Тонг! прокричал Чжоу — я твой властелин! Приди ко мне!
Огонь ворвался в императорский дворец и поглотил всё живое.

Цивилизационная пирамида медленно поворачивалась вокруг своей оси. Луч также неторопливо втягивал в реактор скрытый пирамидой плазму догорающей звезды.
- Что со мной Чжоу? - Йясэн попыталась подняться.
- Всё хорошо. Мы дома Йяс — Чжоу обнял Йясэн.
- Мои волосы — Йясэн провела рукой по голове — это чудо.
- Тихо. Молчи. Тебе нужно отдохнуть — улыбался Чжоу. Слеза упала на песок. - вставай. Пошли домой.
Йясэн поднялась и сделав несколько неуверенных шагов достала что-то из кармана.
- Я нашла это ан Nez — смущённо улыбаясь. И протянула Чжоу открытую ладонь.
- Куб с Дальней. Он у тебя — улыбнувшись в ответ.
Чжоу взял куб и взглянул на него пристально. Помедлив раскрыл ладони и с тихим ударом зеленовато-чёрный кусок породы упал на песок.
- Он нам больше не нужен — произнёс Чжоу и обняв Йясэн зашагал прочь.

Свет вырвался из куба. Поначалу еле уловимой струйкой, затем чуть сильнее и вдруг рванулся наружу, заливая всё вокруг ослепительной белизной. Послышались голоса. Разговор. Диалог двух существ. Явно разумных, явно живых.
- Тррргр, тгррр, хррррггг...
- Что?
- Заряжай кубы новой фабулой. Мы оставим их на этой планете другой расе.
- Хмм... Бесполезная трата времени и сил. Они снова не смогут развиться до таких технологий.
- Всё к лучшему мы повернем как всегда. Эксперимент удастся. Я не сомневаюсь.- тёмно-зелёная морщинистая конечность бросила куб на гранитный пол.
- Как же. Мы пятый раз их уже уничтожаем на этой планете.
Свет скрылся внутри куба со звуком смыкающейся в точку черной дыры.