Русский санскрит

Акутёнок
         РУССКИЙ САНСКРИТ
С того момента, когда я в школьные годы познакомился с мифом о Вавилонском смешении языков, великая идея о изначальном единстве языков и народов навсегда поселилась в голове рождая множество вопросов, на которые негде было найти ответы. Время разрушило многие идеологические установки, а с ними стали падать, как костяшки домино и "незыблемые" научные доктрины призванные доказывать правдивость внушаемых истин. Теперь многое открылось и проявилось много неортодаксальных учёных показавших очевидность ранее невероятного, однако до сих пор не нашёлся тот, кто сложил бы беспорядочно сваленные кучей пазлы в единую научную концепцию, подтвердив это доказательствами на стыке многих наук. В ожидании этого стоит продолжать изыскания и копить факты призванные стать кирпичиками в грандиозном строении Новой Истории Мира.
 Это новое здание невозможно построить не восстановив настоящую великую историю России, значительно более древнюю, чем Египетская и Индийская. Языковая археология - главнейший универсальный исторический инструмент давший огромное количество открытий, но который используется кулуарно и для сугубо внутренних научных нужд. Между тем все филологи прекрасно знают, что с Хеттский язык, считающийся древнейшим из индоевропейских, имеет множество общих слов со старославянским, а языковые формулы, заговоры и заклинания полностью идентичны тем, что мы знаем по русским народным сказкам. Ещё более очевидный пример - Этрусский язык, более близкий по времени, но таки сущевствовавший ранее латинского. Ещё сто лет назад на западе-же сделали открытие, что язык древней Этрурии  адекватен современным белорусскому и польскому, однако это упорно опровергают от аллергического нежелания признать славянскую культуру и письменность более древней, чем у нынешних передовых народов, использующих свою просвещённость для эксплуатации всего остального мира. Всё очень просто - признание чужой культуры лишает превосходства, а следовательно и "права" грабить и насиловать остальных!
 Теперь обратимся к Индии. Ни для кого не секрет, что древнии арии пришли на Индостан в третьем тысячалетии до нашей эры с "Арья Вэджо" - Арийского простора, Российских равнин, а центр цивилизации, по древнейшим текстам, легко реконструируется в междуречье Волги  и Урала. Отсюда-же они принесли "Веды" и разумеется язык, на котором они написаны. В этом вопросе, слава Богу, ни у кого разногласий не возникает. Однако в то время, как Индийские памятники письменности являют собой самый большой в мире мифологический пласт, сохранившиеся образцы отечественной письменности сравнительно ничтожны. Это результат целенаправленного тотального уничтожения рукописей на протяжении нескольких столетий. Отсюда возник вопрос - А можно-ли  что-либо прояснить в нашей собственной предистории читая древнеиндийские тексты? Первый результат выявил, как и ожидалось, множество схожих слов, привычных любому санскритологу. Однако большинство людей не столь искушены в языкознании и я взял себе на труд показать некоторую часть слов, которые сам подметил составляя словарь санскриа по текстам "Упанишад" и "Жизнеописания Кришны".
 Хочу обратить внимание на транскрипцию представленных слов. Сочетание букв йа - проще читать, как -я. Бесконечная буква - х, на деле представляет выдох производимый при произнесении соседней буквы, а в конце слова обычно смягчает его и являет эквиалент мягкого знака. Итак:
               
Абхаранам - Медальоны, украшения. Сравните с русскими - Обереги, охрана.
Абхайам - Свобода. Ср.-Обхват, охват.
Агни - Огонь, пожар, пламя. Русское - Огонь, огни.
Агнау - В огне. Ср. - Агония.
Авидья - Бытие и небытие. Русс. - Овидь.
Авика - Овечка.
Ададхе (Ададь) - Дал. Ср. - Отдать.
Адьям - Изначальный. Ср. - Адам (имя, т.е. "Первый"). Отсюда-же цифра - Один.
Адживайат - Оживил. Русское - Оживает.
Айам -Один, одиночка, одиночный. Ср. -А, я, один.
Анте - В конце. Ср. -Он, те! Антракт.
Аника -Воитель. Персонаж русской сказки , Аника - воин.
Апатребьях - Недостойные люди. Русское - Отребья, апатриды.
Апи - Хотя, даже. Русское - Абы (абы как).
Апанах -Прекращение действия жизненной силы. Русское - Опа-на!
Артхах - Ценность. Ср. - Артефакт.
Арати - Приветствие пением. Русское - Орать.
Аса - Стал. Ср. - Остановился, осадил, остался.
Асти\ Асми - Есть, сущевствую. Русское - Я есмь!
Астхи (Астьи) - Кости, кость, костей. Русск. - Ость, ось.
Аси - Ты есть. Русс. - Есмь, еси, есть.
Астхайа - Сесть. Русс. - Остаться. ( А - в санскрите так-же частица отрицания, поэтому можно читать А - Стхая, т.е. - Не стоять.)
Аха - Сказал, рассказывал. Русс. - Эхо.
Ашу - Очень скоро. Ср. - Ату!
Ашуийан (Ашуян) - Пересохли. Ср. - Осушить.

Багата - Счастье.
Бала. Балам. - Сила, сильный. Русс. - Балл, балка (крепление).
Бала-ван - Могущественный. Ср. - Баловень.
Барин - Павлин.
Бархайите - Подобно перьям. Ср. - Бархатный.
Бас - Блеск. Ср.Баско, баский (красивый).
Баха-Маха - Могучая рука. Русс. ср. - Бляха-муха.
Беда - Разрушение.
Братар - Брат.
Брухи - Расскажи. Русс. - Бреши, брехать.
Будхи (Буди) - Просветление. Русс. Будь, буки, бытие.
Бхратах - Братья. Русс. - Братья.
Бхру - Брови. Русс. - Брови.
Бхраштах - Сбиться, запутаться. Русс. - Барахтаться.

Вадан - Выдумывать. Ср. - Выдать.
Ва-рши - Возможно. Русс. - Вариант.
Вайух (Ваюх) - Ветер. Русс. - Веять.
Вайсалья - Отеческая любовь. Ср. -Вассал.
Варна - Касты. Ср. так-же - Вариант.
Варт - Вертеть.
Васанта - Весна.
Вая - Ваш.
Вешам - Одежды. Русс. - Вещам.
Веданта - Знание. Русс. - Ведание.
Вивека - Истина. Ср. - В веках.
Видимам - В сознании. Русс. - Видимо, видеть.
Видья - Знание. Русс. -Видение.
Вират - Высший, великий. Ср. - Вира (верх).
Врана - Рана.
Вранин - Раненый.
Врата - Обет. Ср. - Врать.
Врити - Вращаться. Русс. - Вратить, ротор.
Вьяктах - Живые, существующие. Ср. - Обьект.
Верити - Высшая правда. Русс. - Верить.

Гави - Корова. Ср. -Говядина.
Гайанти - Воспевают. Ср. - Гаять.
Гатах - Путь, цель. Русс. - Гать (Путь, дорога).
Гах - Дуя. Ср. - Гак(нуть), гикнуть.
Гопан - Пастух. Ср. - Гопник.
Граб - Хватать, отбирать.
Грамах - Совокупность. Ср. - Громада.
Грива - Шея. Русс. - Грива, шея.
Гхоре - Ужасная. Ср. - Горе.

Дада - Дядя.
Дамах - Владеющая чувствами. Ср. Дама.
Даттам - Данный. Ср. -Дата.
Дах - Да. Русс. - Да.
Деха - К телу. Ср. - Деть, деться, одеться.
Дашуше - Даруемущему. Русс. - Дающему.
Двара. Дварам - Дверь, двери. Русс. - Дверям.
Две ( Дви) - Два. Русс. - Два.
Джах - Активность знергий. Ср. - Жахнуть.
Джна (Жна) - Собирать. Русс. - Жать, жатва.
Джнана - Знание. Русс. - Знание.
Джива. Дживан. - Жизнь, живой.
Драва - Дрова.
Драпи - Одежда. Ср. - Драптровать.
Дри - Драть, рвать.
Дра. Драп. - Драпать, убегать.
Дрика - Дырка.
Дума - Дым.
Думья - Мудрец. Ср. - Думать.
Дур - Беспокойство. Русс. - Дурь.
Духкха - Страдание. Русс. - Душно.
Дурнатих. Дурьяна. - Глупый. Русс. - Дурак, дурной.
Духитари - Дочери. Ср. - Дочери.
Душкритина - Неверующий. Ср. - Кретин.
Дурманда - Опьянённый. Ср. - Дурман.
Дурдшийах - Неверно представляющий. Ср. - Дурак.
Дхам - Дом.
Дхиани,(Дзены)- Души предков. Русс. - Дзяды, деды.
Дху - Дуть.

Жнать - Собирать. Русс. - Жать, знать (о сословиях).
Зеро, Зерван(авест.) - Ноль. Пустота, в которой зародился космос. Русс. - Зерно(зародыш).

Име - Всё. Русс. - Имя, иметь.
Ишварах - Повелитель. Ср. - Их вершить.
Иччхата - хотеть. Ср. - Ещё (их) хотеть.
Ити - Это. Русс. - Это.

Йога - Есть версия, что это слово закрепилось как прозвище жрецов
осущевствлявших ритуал огненного сожжения Агнихоттара - Ягья.Отсюда же прозвище русских жриц эпохи матриархата -  Баба - Яга, занимавшихся сожжением трупов в специальной печи. Всё это сопровождалось медитацией, пением кощунов и т. д., что образовало особую систему способствующую ментальному переносу в Навию, (в загробье).

Када - Когда. Русс. - Когда.
Кала - Счёт прошедшего, время.  Ср. - Кал ( прошедшее).
Канканау - Браслеты. Ср. - Капканы.
Карма - Карман (судьбы). Русс. -Карна (плачь).
Карна. Карнау - Ухо, уши. Ср. русск. - Обкарнать (остричь до ушей).
Кила - Как будто. Ср. - Коли (если).
Кашайа - Грязь. Ср. - Каша.
Кашмалам - Грязь. Ср. - Каша-мала.
Кледаянти - Намокает. Ср. - Клеется.
Кашпиох - Кровать, кушетка. Ср. - Кашпо.
Ким - Что, зачем. Русс. - Коим, каким.
Крави - Кровь.
Круш - Кручинится (сокрушаться).
Куккута - Петух. Ср. - Кукареку.
Кулика - Кулик.
Кундалам - Серьги. Русс. -Кандалы.
Кур - Петух, курица, курлыкать, петь.
Курча - Курчавый.
Кустха - Куст.
Кутах - Как, где, откуда, куда. Русс. - Куда.
Кута - Расположенный. Русс. - Куть, закуток.
Куча - Куча.
Куша - Кушак.

Лад - Ладить.
Лал - Ласкать, нежить.
Лас - Ласкать.
Лип - Лепть.
Липатка - Липучка.
Лиш - Лишь.
Лока - Место, область. Русс. - Локальный и др.
Луп - Лупить.
Любх - Любить.

Малинах - Гирляндами. Ср. - Малина (гроздья).
Манун -Проявляющийся через промежутки времени. Ср. - Минуя.
Маньяте (Маньете) - Думает. Ср. - Мания, маньяк.
Мастака - Голова, мастак.
Мишрам - Смесь. Ср. - Мешать, мешанина.
Медах - Жир. Ср. - Мёд, медок.
Мртйух - Смерть. Русс. -  Смерть (др. слав.( Sъ)меръть),  мёртветь.
Мудра - Печаль. Русс. - Мудрость.
Мудха - Глупец. Русс. - Мудак.

Набхах (Набах) - Небо. Русс. - Небо.
На ити - Не это. Русс. - Не это.
На веда - Никогда не ощущал. Русс. - Не ведал.
Нава. Навани. Навини. - Новый, новая. Русс. - Новинка, новь, новая.
Накхани - Ногти. Русс. - Ногти.
Наси - В носу. Русс. - В носу.
Насика. Насе - Нос, ноздри.
Нетти - Не то. Русс. - Не то.
Нидхана - Уничтожение. Русс. - Нет, хана!
Ниллити - Недействительность. Русс. - Ноль.
Нивритти - Бескорыстная работа. Ср. - Не врите.
Нигха - Ноготь.
Нидрайя - На сон. Ср. Драйя - Дрыхнуть, драйв.
Нийата -  Вечный. Ср. - Нетленный.
Ниспад - Ниспадать.
Нич - Ночь.
Ниши - Ночью. Русс. - Ночью, ничто.

Ошта - Губы, уста.

Пад - Падать, отпадать.
Панти - Пять.
Пара - Пара (иной).
Параплавате - Переплывать.
Парах - Наивысший. Русс. - Пар.
Паршини - Пятки. Русс. - Пороша, поршень, парша.
Паришушьяти - Пересыхает. Русс. - Пересыхает.
Па су - Низшая форма дисциплины, при которой необходимо "Пасти"(русск.) подопечных.
Патник - путник.
Пач - Печь.
Пачана - Печенье.
Пашу - Животным. Ср.- Пахать.
Пена - Пена.
Питан - Напившиеся. Русс. - Пить, питать.
Питара - Отцы. Русс. - Папа, патер, патрон.
Плавена. Плавана. - Лодка. Русс. - Плавать.
Повита - Вервие. Русс. - Вить, верёвка, повязка...
Потакам - Потакать.
Праврити - Развёртывание (эволюция). Русс. -Правота.
Пралайа - Уничтожение. Ср. - Пролог.
Прашнах - Вопрос. Ср. - Спрашивая, вопрошая.
Праматтах - Привязанный к матери, примитивный. Русс. - Примат.
Правалах - прутья. Русс. - Проволока.
Прати - Противоположный. Русс. - Противный.
Праманам - Размеры. Ср. - Параметры.
Практа - Материальное. Русс. - Практичное.
Прастара - Простор.
Прати - Против.
Пратиста - Протестовать.
Пратьякша - Личным опытом. Ср. - Практически.
Према - Чистая любовь. Русс. - Прямо (искренне).
Прета - Ушедший, (умерший). Русс. - Предки.
Прета - Демон у входа в ад. Ср. Русс.  - Запрет (За претом, т.е. уже в аду).
Приям - Хорошо. Русс. - Приятно.
Прийах - Возлюбленный, очень дорогой.  Русс. - Приятный.
Пса - Пёс.
Пурва - Первый.

Радух - Радовать.
Раджах - Страсть. Русс. - Радость.
Раманте - Наслаждаться. Ср. - Романтика.
Радха -  Абсолютная любовь. Русс. - Радость.
Речаха - Выдох. Русс. - Речь, изрекать.
Ратхах - Воин. Русс. - Ратник.
Ришаях - Решительный. Русс. - Решающий.
Рич - Речь.
Руй. Руш. - Разбивать на куски. Ср. Рушить.

Сабрана - Собирание.
Сад - Садить.
Самана - Шаман, мистик, аскет.
Самбара - Собирающий, амбар.
Сад- удбхава - Творящий материальный мир. Ср. - Садить и Удобства.
Садана - Сидение.
Самасайа - Сомнения. Русс. - Сомневаясь.
Самья - Держаться вместе. Ср. Семья.
Сарисрпан - Пресмыкающиеся. Ср. - Серпентарий, серпантин.
Саркара - Сахар.
Сати - Сущевствовать, будучи. Ср. - Суть.
Сва - Свои, само. Русс. - Свояк, сват, свои...
Свадха - Подношение. Ср. - Свадьба (ритуал выкупа).
Свакар - Свёкр.
Свапан - Спит. Ср. - Спание.
Свапна -  Сон. Ср. - Спание.
Свар - Сверкать.
Сварах - Усилие воли. Ср. - Сваривать, свара, варить.
Сва. Свайам - Свой, своего. Русс. - Своим.
Свасьях -  Свой собственный. Русс. - Свояк.
Свеиа - Светлый.
Сиух - Будут рассказывать. Русс. - Слух.
Свасти - Благополучие. Ср. - Совесть.
Смртих - Память. Ср. - Смирение.
Снеха - Снег.
Стханешу - Через места. Ср. - Станешь.
Стхах - Положение. Ср. - Стать, состояние, стан.
Стри  - Распостранять, продолжаться. Ср. - Стремиться.
Стхасну - Неподвижные. Ср. - Стану.
Стханам - Место. Ср. - Стан.
Сундара - Красивая. Ср. - Сударыня.
Сунух - Сыном. Русс. - Сынок.

Тада - В это время, тогда. Русс. - Тогда.
Тамас - Сила бессознательности. Русс. - Тёмность.
Тасмат - По этой причине.  Ср. - Та(то, это), с - мат(материальным).
Твам - Ты. Русс. - Твоим.
Те - Те, к тебе, свою, твой. Русс. - Те, тебе.
Тот - то.
Трибхих. Трая. - Три. Русс. - Трижды.
Трих - Трижды. Русс. - Трёх.
Тулья - Равный. Русс. - Талия.

Убайох. Убхайа,(Убхе) - Обеих, обе. Русс. - Обе, обеих.
Увача - Удача. Русс. - Удача.
Урах -  Высокое. Русс. - Ура!(приветствие Солнцу).
Утвари - Отвори.
Уткрита - Открытый.
Уттара - Верхняя. Русс. - Утро.
Утчал - Отчалить, отправится.

Ханта - Да. Ср. - Хана.
Харшам - Счастье, бодрость. Русс. - Хорошо.
Хани - Разрушение. Ср. - Хана.
Хата - Дом.
Хлада - Освежение.
Ход - Идти.

Ча - И, так-же. Ср. - ОтЧАсти.
Чатух,(Чатур) - Четыре. Русс. - Четыре.
Чатурдацан - четырнадцать.
Чара - Круг. Ср. - Чарка, чара.
Чашара - Чашка.
Чинтайет(ам) - Размышляя. Ср. - Читая.
Четах - Внимание,в сердце. Ср. Русс. - Почёт, чета.
Чуда - Чудак, глупец.
Чула - Чулан.
Чщита - Щит.
Чхеттум - Рассеять. Ср. - Тщета.
Чхинна - Оторванный, разорванный. Ср. - Чинить.

Шавах - Труп. Русс. - Швах.
Шабарах - Сибиряки. Русс. - Сибиряки.
Шала - Шалаш.
Шалабха - Саранча. Ср. - Шелуха.
Шашта - Шесть.
Шибхам - Шибко.
Шока - Горе. Русс. - Шок.
Шубха -Дорого. Ср. - Шуба.

Этат - Их, это. Русс. - Это.
Эва - Несомненно,воистину. Ср. Русс. - Эва, как!
Эта ван - Все эти. Ср. Русс. - Этово!
Этархи - Поэтому. Русс. - Этаки.
Этам. Этат - Это, этот.
Эте - Всё это. Русс. - Эти.
Этайх - От этих. Русс. - Этих.

Юна - Юный.

Ягья (Йаджна) -Жертва. Русс. - Ягнёнок.
Яда (Йада) - Когда. Русс. - Когда.
Яда-Иогда - Когда-бы ни. Русс. - Кое -когда.
Ятра - Внутри, в котором. Русс. Ядро.
Ях (Йах) - Тот, Кто, Который... Русс. - Их.