Призывники

Юрий Вшивцев
—По вагонам! - громогласно объявил офицер, и пацаны не спеша потянулись по ступенькам в тамбур.
Я отошёл в сторону, чтобы не мешать последним поцелуям и рукопожатиям, наставлениям и обещаниям вернуться домой целыми и невредимыми.
Состав качнулся и поплыл на восток, туда, где ребят ждали дальние гарнизоны и два года разлуки с родными и близкими. Многоголосый свист, звон монет о корпус вагона, дикие крики провожающих заглушили оркестр, игравший на перроне марш "Прощание славянки". Пацаны ещё долго не могли успокоиться, обсуждая последние минуты перед расставанием, курили, заполняя тамбур запахом табака и табачным дымом..
Лишь один паренёк тихо лежал на верхней боковой полке, отвернувшись лицом к стене, и практически не шевелился. Я попробовал поговорить с ним, но он вместо ответа замер, не считая нужным общаться с кем-либо.
В моём вагоне ехали призывники. Они изо всех сил старались сохранять бодрый вид, пытались шутить, надрывно громко смеялись, но глаза излучали грусть и печаль, неуверенность и непонятную растерянность. Заметив это, сержанты попытались отвлечь молодёжь рассказами о службе, о воинских приключениях, забавных случаях из жизни солдат. У них это получилось. Спустя час пацаны притихли и, окружив своих командиров, внимательно слушали байки бывалых бойцов.
Ночью пришлось поволноваться и нам, и офицерам, и сержантам. На одном из многочисленных полустанков шесть призывников убежали в неизвестном направлении без разрешения старшего офицера. Пришлось проводникам выбросить красные сигналы и задержать поезд на неопределённое время. Двое старослужащих отправились на поиски, а руководитель команды построил всех призывников на платформе. Пока он объяснял молодёжи некоторые положения воинских Уставов, "дезертиры" вернулись сами и не с пустыми руками. Они принесли полную сумку... самогона.
Что было дальше - думаю, рассказывать никому не надо. Беглецов увели в штабной вагон, больше мы их не видели. Кстати, пацан, одиноко спавший на второй полке, оказался среди убежавших ребят. Не зря говорят: В тихом омуте черти водятся.

...Ранним утром призывники покинули наш поезд, а мы, вооружившись швабрами, вениками и вёдрами, приступили к генеральной уборке вагона. Слишком много грязи оставили будущие воины доблестной Советской Армии. Трудно им придётся на первом году службы. Не готовы они ещё ни к воинской дисциплине, ни к режиму, ни к нарядам. Два дневальных из числа призывников, которые обязаны были следить за чистотой в вагоне, только размазали грязь по полу и стенам и погнули ведро, сломав при этом черенок швабры.
За четыре часа мы должны привести состав в божеский вид и достойно встретить новых, надеюсь, нормальных пассажиров.
—Лёша, тащи хлорку! Унитаз отмывать будем! - кричу я напарнику, набираю кипяток в большое ведро и ухожу в туалет...