Небеса неподкупные

Ангелина Кныш
У богатых в наших краях появилась новая мода. Они в массовом порядке приобретают «индульгенции» от прошлых и будущих грехов, нередко в придачу с церковными орденами. Чего проще: построит олигарх какой-никакой храм, а остальное церковники обеспечат. И будут молиться за благодетеля, сколько храм будет стоять.

Растут нынче такие храмы эконом-класса как грибы после дождя. Недавно довелось побывать в одном из них, построенном на месте детской площадки – во дворе, образованном четырьмя высотными домами.

Соседка с восторгом описывала этот храм и с непонятной настойчивостью советовала стать его прихожанкой. Церковь представляла собой высокое, с крутыми ступенями сооружение в стиле православный модерн. Понятно, что цокольный этаж отвели под служебные помещения в целях экономии, но никто не подумал о том, каково пожилым людям и инвалидам карабкаться на службу по этим ступеням. Внутри довольно тесное помещение было обшито пластиковыми панелями – в общем, захотелось поскорее выйти на улицу и вздохнуть полной грудью.

Ну что может сказать простой человек? Грустно. Даже с Богом эти олигархи научились договариваться. Им и в церковь ходить не нужно, как простым смертным, все решают деньги. Разве не так?

Не так. Нужно уметь распознавать знаки, которые время от времени нам посылаются свыше.

В этом случае знаковым оказалось то, что в эту церковь, построенную около двух лет назад и окруженную тысячами жителей, почти никто не ходит. Как призналась соседка, в ней лишь восемь постоянных прихожан.

Честно говоря, такого видеть еще не приходилось Чаще проблема в другом – в тесноте, особенно по воскресеньям и праздникам.

А вскоре нашлось и объяснение настойчивости соседки. Оказывается, служители этого храма с целью привлечения паствы раздают по праздникам прихожанам наборы с коробками конфет и другими презентами! Соседка – церковная активистка, наверное, ей перепадает побольше за вербовку прихожан.

Да только не получается у нее ничего. Сходят люди раз-другой, если узнают о раздаче (хоть объявление пиши!), а постоянными прихожанами не становятся. Нет благодати в этом храме, в отличие от других, куда нередко приезжают издалека. Не принимает Бог эту взятку от людей, одержимых греховным накопительством на фоне нищающих масс.

Так и стоит этот храм полупустым в окружении людского муравейника. Имеющий глаза и уши, да увидит и услышит…