Неправильная молитва, статья

Бумбумбум
Неправильная молитва
(статья)

   Многие люди задаются вопросом об истоках религиозного экстремизма. Если отбросить явных психов и жестоких уродов, для которых просто нужен повод, всё равно остаются некоторые непонятки. Но давайте разберём механику и психологию процесса.
   Молитва в храме. Это форма медитации. А медитация – это процесс очищения разума от лишних мыслей и концентрации внимания. При правильной медитации очень важен объект (реальный или мысленный образ), на котором концентрируется внимание.
   У мусульман молитва намаз проводится пять раз в сутки. Вообще, любое ограничение по времени – это испытание для психики. Но, допустим, что можно просто привыкнуть.  Если в практиках Востока медитировать учат индивидуально, а сама медитация проходит в тишине и покое, то молитва в исламе иная. Ей не учат и к ней не готовят. Люди стоят на коленях, что вызывает нарушение кровообращения. Это уже не может не влиять на разум.
   Далее, предмет концентрации. Состояние транса, вызываемое молитвами и медитацией, концентрирует человека на чём-то для него важном. Предмет/объект для медитации, музыка, но главное – мысль. Мыслеобраз, овеществлённая мечта, представление об идеале, его аллегорическая интерпретация.  Неподготовленная психика может ухватить любой попавшийся образ, любую эмоцию, как правило, негативную, и уже от неё начать строить всё остальное. Возможен даже психический срыв, галлюцинации и безумие из-за поглощения одним единственным чувством.
   Почему у христиан так не бывает? В основном. Как правило. Это просто. В христианских храмах есть ИЗОБРАЖЕНИЯ. Святые, ангелы и так далее. Подготовленные образы для релаксации. Человеку как бы указывают его место  в мироздании: вот ты, вот твои учителя и защитники, вот к чему надо стремиться. И в христианском храме даже не готовому к медитации и необразованному во всех смыслах человеку просто сориентироваться. Он чисто автоматически настроится на благой лад, если только он уже не безумен и воспринимает мир адекватно.
   В мечети всё иначе. К неудобной позе добавляется мозаика на стенах. А в учебниках по психологии можно найти сведения о том, что «наблюдение повторяющихся структур способствует безумию». Протяжные слова и звуки при молитве работают как не только звуковой, но и психический резонатор. Снижается способность ОЦЕНИВАТЬ поступающую информацию. Это тоже не секрет:  стихи и песни с удачным ритмом передают нам свои идеи, свой настрой, даже если мы сами с ними не согласны.
   И вот тут главная особенность. В исламе нельзя изображать Бога, людей и зверей. Таким образом, всё, что может видеть человек в мечети – повторяющиеся структуры. Молитва постепенно вводит в транс.
   При этом психика испытывает полную дезориентацию из-за безликости, неперсонифицируемости того, о ком и о чём надо думать. Вниманию надо на чём-то сосредоточиться, иначе человек просто заснёт. А сосредоточившись, впадает в состояние самогипноза. Он воспринимает объект или образ внимания, но более – ничего. Информационные каналы открыты, разум готов к программированию.
   На чём же может в такой ситуации сосредоточиться человек? Как писалось ранее, на том, что вызывает у него самые сильные чувства. И если в молитве упомянуты враги ислама, например, то человек заполняется неконтролируемой и абстрактной ненавистью, а также, желанием что-то сделать.
   Особенность гипноза и самогипноза в отключении способности человека ОЦЕНИВАТЬ поступающую информацию. Вспомните влияние стихов и песен. А это ещё даже не транс, так, элемент медитации и ослабления «таможни разума».
   Иными словами, мусульмане пять раз на дню вводят себя в состояние транса, неподготовленной и неконтролируемой медитации, в условиях отсутствия явного образа для концентрации и весьма двусмысленных вторичных факторах. Та же психология твердит, что заученные действия, выполняемые по команде и без явного участия разума – это условный рефлекс. То есть, мусульмане неосознанно и заученно идут на молитву и входят в транс. При этом их психика вполне может поддаться на программирование или просто не выдержать перегрузки (из-за отсутствия явного объекта или образа для внимания). И так пять раз в сутки.
   Для стандартного промывания мозгов, используемого в армиях мира и спецслужбах, достаточно лишить человека  полноценного сна и будить, например, за пару часов до его естественного пробуждения. И совместить это с некими физическими нагрузками: кросс, упражнения. Суть не важна, важно, что человек приучается действовать по команде, даже не осознавая этого.
   В исламе же человек испытывает себя много больше, чем в армии. Неудивительно, что такая методика может дать «побочные явления».   Представьте себе человека с небогатым воображением и без образования, которому говорят о Боге. Без картин, без описания. Пять раз в день. Пять раз в день он пытается представить то, чему нет картин и описания. И помолиться.
   Не обязательно быть психиатром, чтоб понять, насколько это непросто и к чему может привести. Да нам тут особо и фантазировать не надо…