Солдат с петушком - fair fairy tale

Алексей Романюк
Вот послушайте сказ о солдате.
Давным-давно один бравый солдат служил уже полгода и очень соскучился по матери, которая осталась в деревне. Солдат был единственным сыном, Помогать матери было некому, и солдат очень хотел проведать, как там поживает его матушка.
Он уговорил капитана отпустить его со службы на побывку домой в свою деревню.
Долго ли коротко ли, час на маршрутке, три часа на сапсане, два часа на ржавом автобусе, приехал он на родимую сторонушку, в родное село, захолустную деревеньку.
Вот, сошел он с автобуса и пошел по деревне, так милой сердцу служивого.
Идет то идет, а деревню родимую не узнает. Все вокруг как будто вымерло.
Вошел он в отчий дом, видит, матушка его у печи плачет.
Поклонился матери в ноги. Ну мать, конечно, рада видеть сына, а на глазах слезы никак не просыхают.
И спрашивает солдат, что за печаль её гложет, из-за чего мамка кручиниться то, из-за чего платок мочит.
Она и говорит, мол, стал некто красть живность у людей. То цыплок, то курочка пропадёт, а то и вовсе козлёнка. И каждого двора беда та неведомая коснулась уже. А у нее, матери, и вовсе остался один петушок старый.
А все началось, как приехали москвичи и поселились прямо в центре деревни в самом большом доме, где раньше староста деревни жил, а старосты и нет теперь и защитить жителей некому и света белого не видят люди.
Москвичи эти, бабушка и дедушка, дикие какие то, хоть и улыбаются всем, да по душам ни с кем не разговаривают, не пьют, с соседями не дружат и даже с некоторыми и не здороваются при встрече.
Решил тогда солдат пойти к этим загадочным москвичам и выяснить, кто они по жизни, и кто же крадет скот во всей деревне.
Переоделся тогда солдат в тулуп зековский, надел на голову шапку-ушанку, приклеил фальшивые бакенбарды и бороду, стал, ни дать ни взять, старик-странник, взял подмышку последнего петушка, и направился прямиком в логово москвичей.
Пришел он пьяной дорогой к дому москвичей и стучится в ставню, мол, откройте хозяева, дело есть.
Вышли старик со старухой. Старик аккуратный такой, сразу видно, что не местный. На ногах сапоги махровые.
- А что старик, милые сапожки у тебя. Да не жарко тебе в них?
- У меня ног нет, милок. Протезы там, не жарко мне.
Солдат не растерялся, стал в друзья им набиваться.
- А вот петушка тебе не надо, отец?
Старик нахмурился, поглядел на телогрейку и шапку:
- Только откинулся что ль, милок?
- Не, я вот про этого петушка, отец, - солдат достал петуха из-за пазухи и стал смотреть, как старики на петуха смотреть будут.
И видит солдат, как жадно загорелись глаза у старика со старухой. они оба прямо заерзали, зашевелились.
- Давненько, - говорят,- тут не было ничего подобного, из Петелино, пади, несешь, брат. За сколько отдашь?
Тут солдат то и понял, что это они и есть те самые воры, ишь как разгорелись, захотели петушка старого.
Видит солдат, что старуха на него прямо пристально смотрит, смекнул, похоже, губы у нее не дуры. И решил он их рассорить.
Чтобы старика раззадорить стал солдат старухе петушка прямо к грудям прижимать и говорить слова ласковые, мол, красота то какая, и так непонятно говорит, то ли о грудях, то ли о петушке старом, не поймешь.
Старуха подумала, что о грудях, поставила себе руки на талию и говорит:
- Да, в клинике Адольфа Маккензи лечилась, когда в Москве жили. И мама из Амстердама, рода я знатного. А этого вишь, кормишь, кормишь, он и разошелся уже,шестидесятый размер.
Солдат глядит, покраснел старик, оправдывается:
- Дык, как не есть то, баба, мужику ведь жрать надо, чтобы думать, чтобы умственно работать.
- А раз все на ум идет, пузо у тебя откуда?
- А это когда сериалы смотрю, и шоу это твоё на первом каждый вечер - "Давай побреемся".
- Ой, не обращай внимания на него, он такой старый, - махнула лапкой старуха, и стала поглаживать петушка по голове, - у него уж ягодичных колец за шестьдесят штук перевалило.
- Ах так,- вскричал старик,- я значит старый? Да, вот она, bitch нашего времени, всю жизнь на них работаешь, а стоит какому то проходимцу петушком поманить, так она сразу, за ним собралась.
- А как ты хотел, старый, мясца то уже полгода не видали, всех кур лиса пожрала...
Старик пригорюнился, поник и пошел в хату, приговаривая:
- В Москве петушки, здесь петушки, везде петушки... Не страна, а петушатня какая то... Только в Петушках петушков не сыщешь...
Тут солдат и смекнул, что глаза при виде петушка у них горели из-за того, что давно не ели мяса старики, хоть и москвичи.
И стал он расспрашивать старуху про лису, старуха и рассказала, что повадилась из леса патрикеевна одна лазить по дворам, да кур таскать.
Оказалось, что все жители о лисе той хорошо знают, да кроме матушки солдатовой. А поймать рыжую бестию эту никто не может.
Выходит, зря матушка москвичей хулила, хорошие они люди оказались, хоть и не приветливые.
Хорошие, потому что голодные, голод всех уравнивает, москвич ты или деревенский, все равны перед нищетой.