по2

Герман Дейс
Глава 2

Человек, вопреки христианской морали, не склонен к всепрощению. И если бы ни лень или страх перед законом, карающим самодеятельность в деле практического выяснения отношений между членами общества, преступлений на почве мести происходило бы гораздо больше, нежели их регистрирует криминальная статистика. Тем не менее, такие преступления случаются повсеместно, особливо в среде нецивилизованных народов с горячим темпераментом.
Наш случай не имеет к географии темпераментного народонаселения никакого отношения, поскольку дело происходило в средних широтах, неподалеку от столицы самой обширной страны мира с самым резко-континентальным климатом. Речь, конечно же, идёт о подмосковном городе Кустове.
Так уж случилось, что судьба свела вместе двух людей под крышей дома номер семнадцать на улице Лесной, и вскоре один из них решил отомстить другому. При этом, затевая акт возмездия, данный виновник настоящего повествовательного «торжества» лишний раз показал, как низко может пасть человек: он решил жестоко отомстить обидчику всего за пятьсот рублей в месяц. Насколько жестоко, покажет время. Оно также объяснит несколько туманную формулировку причины мести – за пятьсот рублей в месяц. А пока мститель исподволь готовился к акту возмездия. Надо сказать, это был немолодой и очень искушённый человек. Жизнь изрядно помяла его, его душу разъедала застарелая желчь неудач, однако он давно научился не выражать своих отрицательных эмоций и, готовясь совершить преступление, сохранял совершенно невозмутимый вид. Готовиться ему было нетрудно: он прожил в доме номер семнадцать почти всю свою жизнь, досконально знал не только его планировку, но и прилегающие к нему окрестности. Эти окрестности в последнее время стали интенсивно застраиваться. Частные подрядчики, люди экономные, часто использовали на своих объектах строительную технику, которая давно пережила сроки эксплуатации и так громыхала и дребезжала во время работы, что в старых домах по соседству в унисон технике дребезжали оконные стёкла. Человек, готовивший акт возмездия, облазал ближайшую к дому номер семнадцать стройплощадку и изучил график плановых работ с применением компрессоров, экскаваторов и бульдозеров. Затем мститель вплотную занялся жильцами дома. То есть, он скрупулёзно и поквартирно срисовал графики жизнедеятельности каждого. А так как квартир в доме номер семнадцать на улице Лесной было всего сорок восемь, а жильцов, соответственно, всего сто один, то задача по своеобразной «переписи населения» оказалась для человека искушённого не столь сложной. Нелишне будет заметить, что старожилов в описываемом доме осталось всего ничего, а новые, люди работоспособного возраста, бывали дома только рано утром и поздно вечером. Во время выходных они также редко сидели в своих квартирах. Впрочем, мститель не собирался «работать» в выходные дни. Он аккуратно пометил в специальной своей книжечке те квартиры, где по тем или иным причинам в течение всего дня находились жильцы, а также выяснил – кто они и откуда. Все они оказались недавними провинциалами, переехавшими на новое место жительства к детям, которые ещё раньше покинули свои малые родины в поисках лучшей жизни. Всего таких квартир (где постоянно околачивались пожилые бывшие провинциалы) насчиталось девять. Ещё в семи квартирах проживали не очень добросовестные школьники; они игнорировали график посещения занятий и то торчали дома, то слонялись по двору вне всякого расписания. Иногда к ним приходили дружки и подружки, что вовсе не облегчало поставленной перед мстителем задачи исполнить акт возмездия без свидетелей. А кому они нужны, свидетели, если речь не идёт о бракосочетании или вступлении в наследство? Нет, в конкретном случае наличие свидетелей гарантировало мстителю верное тюремное заключение на всю оставшуюся жизнь. Однако надо быть полным идиотом, чтобы не расстараться и вовремя не принять мер, способных избавить тебя от сомнительного удовольствия сидеть в современной тюряге в компании современных отморозков, под охраной отмороженных представителей современной охраны любого порядка.