Реинкарнация

Юрий Ванеев
   Игната мучили ночные кошмары. Молодой, в расцвете сил, он просыпался утром разбитым словно старик, измученный подагрой.  Если первое время у него получалось восстановиться, то через две изнурительные недели уже не помогали  ни кофе, ни душ, ни зарядка. Он сдался и отправился в больницу.
   Пожилой врач выслушал пациента и спросил:
   - И что вам снится такое, что утром ноет всё тело?
   - Меня бьют хулиганы. Каждую ночь. Приснилось как-то, что я заступился за девушку. Она убежала, а меня прихватили, окружили шестеро мужиков, и самый здоровый отвёл на мне душу как на боксёрской груше. И предупредил, что отныне я стану его спарринг-партнёром.
   - И?
   - И сдержал слово. Как только засну, так и дубасит. В подворотне, в парке, в любом малолюдном месте. Остальные окружают, создавая своеобразный ринг, а он изгаляется. Честное слово, я уже понимать кое-что в боксе начал, стал видеть ложные замахи, движения угадывать.
   - Пробовали принимать снотворное?
   - Пройденный этап. Даже мелодрамы смотрел перед сном, но снится одно и то же. Как за здоровье своё бьюсь. Может, это намёк, что со мной что-то не так?
   - Не комплексуйте. Человек всю жизнь борется за своё здоровье и всё равно обречён. Он может выиграть схватку, но сражение в целом проигрывает в обязательном порядке, потому что его противником становится время. Из-за него-то сыр-бор, чтобы дольше пользоваться его услугами,  чтобы продлить существование. А оно безжалостно и напускает болезни. Одну-две серьёзные ещё можно победить, но итог всегда один. Иммунитет человека слабеет, и даже насморк может свалить его, перерастая в воспаление лёгких.
   Игнат смотрел на врача, понимал, что тот излагает прописные истины, но слушать было интересно, хотя разговор явно ушёл в сторону.
   - Всё так безнадёжно? Средняя продолжительность жизни ведь выросла и продолжает расти!
   - Да, выросла. Да, безнадёжно. Всю историю человечества люди искали эликсир жизни. Теперь вот добрались до стволовых клеток и пытаются выращивать замену органов из них. Сейчас многое можно поменять в организме человека. А замени мозг, и всё! Это как отправить свой не единожды отремонтированный автомобиль на свалку и купить новый.
   А вот ещё пример. Представьте, что лишь вы с сыном выжили на затонувшей подводной лодке. Она лежит на грунте, и нашёлся единственный скафандр. Вы облачите отпрыска в него и вытолкаете за борт. И рады до безумия будете от этого, хотя самому жить останется чуть больше часа. Почему происходит такое? Есть вещи, которые трудно понять, а тем более объяснить. Мы спешим, бежим по жизни и можем только передать эстафетную палочку детям: родители своим отпрыскам.
   - И для чего тогда живём?
   - А чтобы найти своё место в жизни.
   - И всё?
   - Почти. Разум многое не в состоянии объяснить. Вселенная четырёхмерна. Возьмите последнюю из четырех общеизвестных составляющих. Где начало у времени? Где конец? А вернуться к первым трём измерениям!? Если космический корабль стартует на Земле, то где будет финиш? Теоретический хотя бы. Лишь мысль не имеет границ, но она же требует конкретики. Замкнутый круг!
   Врач замолчал, а Игнат задумался. Он не услышал ничего нового, но почему-то взгрустнулось. Доктор заметил перемену настроения у пациента и попытался пресечь начинающуюся грусть.
   - Не унывайте. Все там будем. Через двести лет на Земле ни одной живущей сейчас твари не останется и человека в том числе. Сменится урожай на планете, если можно так сказать. Всем жалко расставаться с этим любопытным миром. А скопом всё легче делать.
   - Спасибо, утешили. Если не утону, то сгорю. Если не сгорю, то от пневмонии умру. Но главное – за компанию!
   Врач рассмеялся.
   - Ум людской изворотлив. Вот-вот панацею от всех болезней изобретут и эликсир молодости. Эти сказки-плацебо используют давно. В крайнем случае, прихватите с собой в загробный мир самое ценное – сознание, обёрнутое в память. Вселенная создала великое чудо – человека. Почему не быть ещё одному? Все вероисповедания такое проповедуют. Или того лучше – перевоплотитесь. А с вашей болезнью можно бороться. Займитесь боксом. Наяву, не во сне. Этот дефект психики только так вылечить можно, когда повергните противника. Поверьте, вспомнятся навыки во сне, когда до рефлексов их доведёте.

   Амбал ударил неожиданно, оборвав свою же фразу, и очень удивился, когда кулак лишь скользнул вдоль головы противника. Джеб левой рукой не получился, а правая автоматически рванулась вперёд, завершая серию, но и она лишь задела плечо.
   Игнат ударил снизу вверх в подбородок, возвращая своё увернувшееся тело в вертикальное положение и вложив в кулак всю злость, накопившуюся за долгие, частые избиения. Он ещё неделю назад был готов к этому и не решался, считая, что рано открываться, но сработал рефлекс.
   Бугай рухнул головой вперёд как подкошенный. Игнат уже знал, что такое падение означает одно – нокаут. Он оглядел подельников хулигана, а те замерли в шоке: впервые на земле лежал их товарищ. Молодой человек продолжил прерванный путь, и перед ним расступились. Душа ликовала. Скоро он услышал шум погони и обернулся, и оторопел, увидев девушку, из-за которой всё и произошло.
   - Ты? – вопрос вырвался помимо воли.
   - Я вчера видела вашу драку и не знала, что делать. Всё быстро завершилось. Не решилась подойти, лишь проследила за тобой до дома. А сегодня сопровождала, брата с друзьями хотела позвать на помощь, но не понадобилось. Лихо ты с ним разделался.
   - А до этого мял его кулаки своими боками. Знаю.
   - Почему сразу не разобрался?
   - Так задумано было, - пошутил молодой человек.

   Проснулся Игнат бодрым и к тому же радостным. Девушка сразу понравилась ему, как только увидел, понравилось, как вела себя в сложной ситуации, и была привлекательной. Он даже почувствовал удовлетворение в своё время, что она сбежала, развязав ему руки. Тогда его избили в первый раз, но цель была достигнута.
   Теперь он ждал сна и мысленно благодарил врача, давшего ему необычный совет. Но скоро глупость задуманного дошла до него.
   «Из огня в полымя попал. Что за бредовая жизнь? – мысли вернули его на землю. – Во сне и она ко мне неравнодушна. Так и жить теперь, поменяв день с ночью? Интересно, что сейчас подскажет врач?»
   Доктор не стал изобретать велосипед.
   - Рецепт почти тот же: найдите её в реальной жизни!
   Молодой человек прямо из больницы прошёл к предполагаемому месту первой встречи, обошёл дворы, расспрашивая людей, описывая девушку, но безрезультатно, потому что даже имени её он не знал. Стало ясно, что попала она сюда случайно.
   Мог помочь сон, и Игнат стал ждать, когда стемнеет, долго не мог заснуть, но проснулся, как вернувшись из небытия: он не помнил сна. Но ощущение счастья не покинуло его. Не покидало ещё пару дней, пока не начали сниться обычные сны, в которых девушке не нашлось места. И тогда грусть вновь заставила его обратиться к врачу.
   - Э, молодой человек, тут я вам не помощник, - сказал эскулап, когда узнал причину визита. – Такое происходит со всеми, но в разных вариантах, конечно. Вы повзрослели и готовы к созданию семью. Не делайте ничего специально: любовь сама найдёт вас.
   - Уверены?
   - На сто процентов. Можете не отвечать, но сознайтесь хотя бы себе, что не сами просыпаетесь в последнее время – вас будит беспокойная часть вашего тела. Природа делает в это время людей покладистыми, и видят они в противоположном поле больше достоинств, чем недостатков. Многим потом это выходит боком.
   - А мне кажется, что всё это со мной уже происходило когда-то. Дрался. И даже двор показался знакомым.
   - Психика людская – потёмки. Не к тому врачу вы пришли – не мой профиль. Но повезло, что обратились именно ко мне. Старый я и опытный. Здоровы вы. И простите за цитату – живите и размножайтесь. Это первая, а, следовательно, главная заповедь человеку.
   Добродушный старик понравился Игнату. Он после часто вспоминал врача и жалел, что не спросил у него, кто знает, может, и тому иногда казалось, что происходящее уже когда-то случалось?

   Корабль-разведчик летел к очередной планете, где для землян подготовили информацию. Её предстояло забрать. Инопланетяне часто сталкивались с любопытными пришельцами, и такое трудно было заподозрить, потому что выглядели они обычными туристами, и потому что сами инопланетяне частенько посещали Землю.
   Это был долгий процесс, но самый надёжный, когда носители информации передаются из рук в руки. Посланные через эфир закодированные радиотелеграммы уже давно успешно расшифровывались, потому что возросшее быстродействие электронной техники позволяло дешифрующей программе раскалывать любой орешек если не через минуты, то за полчаса наверняка. Свою лепту в отказ от использования спецтехники внесла и пеленгация.
   Любой текст теперь проверялся с этой точки зрения, так как земляне один раз случайно раскрыли заговор. Освоение новых планет велось не один век, и близкие, уже обжитые, всегда были лакомым кусочком для желающих поживиться плодами чужого труда. Тогда люди не стали вступать в конфликт с инопланетянами, а просто перегнали часть вооружённых сил на планеты-колонии. Усиленные, они стали не менее опасны, чем сама Земля. Игра мышцами успокоила желающих поживиться благами земной цивилизации.
   Разведка была дорогостоящим нововведением, но быстро оправдала себя, так как параллельно занималась добыванием современных технологий. Золото не всех инопланетян интересовало, но всегда находился другой металл, в котором они нуждались, и такая «конвертируемая валюта» всегда пользовалась спросом.

   Пассажиры корабля и экипаж осматривали главный город планеты. У них были только две обязательные рекомендации: не нарушать местные законы и вовремя вернуться на корабль. Лишь один человек должен был встретиться с агентом, получить информацию и выдать новые инструкции. Передача произошла на стадионе, где проходили боксёрские поединки. Это просто было сделать в тесноте при полностью заполненном огромном помещении. Лишь часть экипажа и пассажиров пришла сюда. Командиру уже подали знак, что действо свершилось, но уходить не хотелось – зрелище захватило. Один из немногих инопланетян, что внешне походили на землян, дрался с любым желающим помериться силой.
   Не мог этот спортсмен быть землянином, не нашлось бы такого ни в Европе, ни в Америке, чтобы так дрался. На ринге менялись противники, а он оставался.
   Против боксёра выходили желающие испытать судьбу инопланетяне и даже земляне, прилетевшие на других кораблях, но в десятираундовых боях больше трёх никто не продержался. В первом проводилась разведка боем, а во втором соперник-доброволец вдруг нарывался на неожиданный удар. Только двое сумели добраться до третьего раунда. Ставки делались уже не на победителя, а сколько продержится противник.
  Один крупный, мускулистый боксёр своим агрессивным видом внёс какое-то разнообразие, когда выдержал целую серию апперкотов. Тело его держало удары, лишь отклонялось чуть-чуть и возвращалось в исходное положение. Но в конце третьего раунда мужчину загнали в угол, и последние удары попали в голову. Он сполз по канатам и забылся на полу.
   Все понимали, что долго так продолжаться не может, что силы спортсмена не безграничны, и кто-то должен положить этому конец.
   Победитель отдыхал, пока искали нового добровольца и делали ставки, он берёг силы и в первом раунде при разведке боем, но через какое-то время выкладывался полностью.
   Нашёлся ещё один смельчак, посчитавший, что спортсмен уже выдохся.
   Капитан хотел поделиться впечатлениями с заместителем, повернулся к нему и увидел, что тот напряжённо наблюдает за поединком, раскачивается, забывшись, и даже пригибается, будто дерётся сам. Зрелище вызвало улыбку.
   - К бою готовишься?
   - Это биоробот, - сказал старший лейтенант. – Не может природа создать такое.
   - У них мозги нормальные, а тело искусственное, - возразил капитан. – У биороботов свои поединки.
   Офицеры видели все бои. Только что отметился сухощавый, невзрачный доброволец. Он уступил в итоге, но во втором раунде сумел несколько раз прицельно ударить.
   - И кто это тогда? Впрочем, узнаю скоро, сам выйду на ринг.
   Старший лейтенант сказал и посмотрел на командира, взглядом спрашивая разрешение.
   - Валяй. Помаши мысленно кулаками, глядя на бои, потренируй мозги и отдай своё тело на растерзание.
   - Он не только физической подготовкой берёт, но и продумывает всё до мелочей. Лопатой деньги гребёт мужик, чёс устроил. Физически я слабей, но на мозги не жалуюсь.
   Капитан усмехнулся.
   - Успею команду позвать? Многих донимаешь на корабле, захотят посмотреть, как бить тебя будут. И не забудь: проигравший получает копейки. Стоит оно того?
   Командир пошутил, но продолжил с серьёзным видом:
   - И какое это избиение, если всего один удар понадобится? Ты даже почувствовать ничего не успеешь.
   - Лучше сделайте ставку на меня - заработаете.
   Мужчины разговаривали и не отводили глаз от участка арены, окружённого канатами. Там пробовал себя четырёхрукий инопланетянин. Вдруг показалось, что он запутался в своих же конечностях и рухнул из-за этого на пол. Похожий на землянина боец отскочил в противоположный угол, и скоро объявили его очередную победу техническим нокаутом.

   Старший лейтенант исследовал манеру боя бойца и понял, что нельзя давать противнику время на изучение его слабых сторон.
   Вид новичка, разминающегося на ринге и ждущего, когда соберут ставки, не убедил зрителей в его возможностях, но бой закончился в первом раунде. Правша, землянин ударил левой рукой, произведя правой ложный замах. Вложил в неё всю силу, сделав ставку на единственный удар, понимая, что второго шанса ему не дадут. Получилось. В первом раунде противник лишь производил разведку, это его и погубило.
   Зал гудел полчаса.
   Капитан поверил подчинённому и оказался единственным, кто поставил на него. Он даже не подозревал, что карманные деньги могут принести такую большую прибыль. Денежный приз получил и победитель.

   На корабле старший лейтенант обратил внимание, что коллеги исподтишка поглядывают на него. Женщина-штурман объяснила непонятное:
   - Бои смотрели в прямом эфире и вас видели. А я помогла повару праздничный ужин приготовить в честь победителя.
   Командир хмыкнул. Старлей обрадовался:
   - Умница! Дай я тебя расцелую.
   - Я награды ждала, а не наказания, – девушка ответила старшему лейтенанту, но смотрела при этом почему-то на капитана.
   Герой дня оценил шпильку, показал на экран монитора и громогласно объявил:
   - Шеф, теперь приказы дважды повторять не нужно будет. Бей чужих, чтобы свои боялись. Как до такого раньше не додумались?
   Грянул смех. Все стали делиться впечатлениями. Командир усмехнулся и ушёл к себе в каюту. До старта оставалось всего ничего.

   Корабль возвращался домой, когда раздался сигнал тревоги: он попал в метеоритный дождь.  Им повезло – тот нагонял, а не налетел сбоку, но заметили его из-за этого с опозданием.
   Командир приказал увеличить скорость, но даже максимальная не позволила оторваться от каменного града. Пришлось изменить курс и подставить бок, чтобы вырваться из ловушки. Летательный аппарат исправно маневрировал, увиливая от настигающих крупных сюрпризов космоса. Мелкие камни горохом стучали по корпусу, но вреда не приносили, так как летели почти параллельным курсом. Такую тактику выбрал командир, но даже при ней быстро реагировать на внезапную опасность мог только автопилот.
   Экипаж приготовился к неожиданностям и ждал команды, а капитан с заместителем наблюдали за происходящим за бортом в рубке по экрану монитора.
   - Командир, - начал разговор старший лейтенант, прерывая затянувшееся молчание, - вам не кажется, что всё это когда-то уже было?
   - Мы не в первый раз сталкиваемся с такой ситуацией.
   - Я не об этом. На Земле часто попадаешь под слепой дождь, но нет такого ощущения. А вот происходит иногда что-то, и кажется, что это когда-то уже было. Меня не покидает мысль, что я когда-то дрался.
   - Каждый мальчишка проходит через это.
   - Не то. Я дрался взрослым. Такое впечатление, что было уже это. Даже штурман наша и раньше когда-то нравилась мне, и тоже видела, как я дрался.
   Капитан задумался, но через минуту ответил:
   - А если в будущем изобрели машину времени? Улетел кто-то в прошлое, но память при этом остаётся дома, и частичная амнезия адаптирует мозг к новым условиям. Возможно такое, что в подсознании застряли какие-то фрагменты, и подобные потом всплывают?
   - Сомневаюсь, что я из будущего, тогда ведь вернуться должен!
   - Да, конечно. Тогда…. вселенная создала великое чудо – разумную жизнь. Почему не быть ещё одному – реинкарнации?  Перевоплотился человек, а фантом памяти остался, напоминает о себе. Такое ведь и со мной происходит иногда, со всеми происходит.
   - А вот в этом что-то есть! Не зря же люди придумали реинкарнацию!
   - Придумали или существует?
   - Через двести лет вся органика сменится – останутся лишь потомки.
   - Те, что прошли реинкарнацию?
   Корабль вдруг дёрнулся, уклоняясь от очередного крупного метеорита. На некоторое время в рубке воцарилась тишина. Обстановка скоро стабилизировалась, и командир продолжил прерванный разговор:
   - Потом люди перестанут путешествовать на огромные расстояния на кораблях, чтобы не расставаться с близкими. Будут перегонять всю солнечную систему целиком, ведь есть галактики лучше и с большим количеством приемлемых для жизни планет! И кому-нибудь обязательно привидится, что всё это когда-то уже было. И будет этот кто-то сомневаться: летел он когда-то на корабле или находился у пульта управления неведомым нам устройством, когда доставал своего командира глупостями? Пытливый ум будет терзать мозг, а его обладатель своего начальника.
   Офицер замолчал, потому что собственная фантазия заставила задуматься. Заместитель воспользовался паузой и подвёл итог:
   - Тогда и вернёмся к этому разговору. Почему нет?
   Теперь оба мужчины притихли, обдумывая сказанное.
   Из оцепенения их вывел радостный крик дежурного: «Жизнь продолжается, мы вырвались из каменного плена! – и чуть тише добавил: - А вам не кажется, что такое уже происходило когда-то?»
   Грянул дружный смех. Смеялся и дежурный, и он нуждался в разрядке, когда смертельная опасность миновала….

                *****