Повезло Везувию

Анатолий Иванов 3
24.08.0079 извержение вулкана Везувия
Повезло Везувию с пеплом - Помпеи, Оплонтис и Геркуланум нет.


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Компьютерная модель извержения Везувия
Координаты: 40°49;17; с. ш. 14°25;32; в. д. (G) (O) (T)
Вулкан
Везувий
Дата
79 год н. э.
Расположение
Неаполь, Италия
Тип
плинианское извержение

Воздействие
Уничтожены римские поселения Помпеи и Геркуланум
24 августа 79 года произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий. Римские города Помпеи, Геркуланум и Стабии, располагавшиеся у подножия вулкана, были уничтожены[1][2]. Везувий породил гигантское раскалённое облако из камней, пепла и дыма высотой до 33 км, выделив при этом тепловую энергию, многократно превосходящую ту, которая выделилась при взрыве атомной бомбы над Хиросимой[2][3].
Систематические раскопки в Помпеях начались в 1860 году, тогда же исследователями были найдены 40 погребённых под пеплом тел жителей города[3]. Историки обнаружили, что окрестности Везувия были уничтожены пирокластическими потоками[3][4]. Плиний Младший, древнеримский политический деятель и писатель, был свидетелем катастрофы и описал её в своих заметках[4] —
…«огромное чёрное облако быстро надвигалось…из него то и дело вырывались длинные, фантастические языки пламени, напоминающие вспышки молний, только намного бо;льшие»…[5]
Его дядя, Плиний Старший, чтобы лучше наблюдать грозное явление природы, подошёл на судне слишком близко к месту катастрофы, и в Стабиях уже на суше пал жертвой своей любознательности и стремления помочь людям, отравившись серными испарениями. Подробности этого события изложены Плинием Младшим в длинном письме к Тациту (Epist. VI,16).

По оценкам, около 16 000 человек погибли в Помпеях и Геркулануме из-за обильного выпадения пепла и гидротермальных пирокластических потоков, температура которых доходила до 700 °C[6][7][8]. Предшествующее извержение Везувия, произошедшее в бронзовом веке, выбросило около 0,32 км; белой пемзы во время первой фазы извержения («фаза белой пемзы»), в то время как второй, более сильный взрыв вулкана поднял эруптивную колонну на высоту 31 километра и изверг 1,25 км; серой пемзы («фаза серой пемзы»)[9]; извержение 79 года выбросило порядка 3 км; тефры, которая дождём выпала на Помпеи, засыпав город многометровым слоем.
Стратиграфические исследования
Извержение Везувия в 79 году происходило в два этапа[10]: плинианское извержение, которое длилось восемнадцать-двадцать часов, после чего сошли пирокластические потоки, преодолевшие большое расстояние и почти дошедшие до римского города Мизено, и второй этап — пелейское извержение, которое вызвало ещё одну серию пирокластических потоков, два из которых обрушились на Помпеи. Оплонтис, городок неподалеку от Помпей, и Геркуланум были похоронены под слоем мелкого пепла и пирокластических отложений.
Стратиграфические исследования извержения Везувия в бронзовом веке и в 79 году, позволили выдвинуть предположение о грядущем извержении вулкана[11]. После извержения 1944 года Везувий пребывает в относительно спокойном состоянии. Учёные предположили, что чем дольше вулкан неактивен, тем сильнее будет следующее его извержение, которое может быть особенно опасным для густонаселённого района вокруг Везувия[12].

Извержение Везувия в культуре

Последний день Помпеи, известная картина русского художника Карла Брюллова, 1833

Извержение Везувия, картина норвежского художника Ю. К. Даля, 1826
Извержению Везувия посвящено несколько картин:
«Последний день Помпеи» — картина Карла Брюллова, написанная в 1830—1833 годах. Брюллов посетил Помпеи в 1828 году, сделав много набросков для будущей картины про известное извержение вулкана Везувий в 79 году н. э. и разрушения города Помпеи близ Неаполя. Полотно выставлялось в Риме, где получило восторженные отклики критиков и переправлено в Парижский Лувр. Эта работа стала первой картиной художника, вызвавшей такой интерес за рубежом. Сэр Вальтер Скотт назвал картину «необычной, эпической».
«Извержение Везувия» — картина норвежского художника Юхана Кристиана Даля. Есть несколько версий этой картины. Две (43;67,5 см, 1820 и 98,3;137,5 см, 1821) хранятся в Государственном музее искусств в Копенгагене, одна — в Штеделевском художественном институте во Франкфурте-на-Майне, и ещё одна (93;138 см, до 1823) — в Национальной галерее в Осло.
О вулкане писал А. С. Пушкин. Его стихотворение «Везувий зев открыл…», вероятно, возникло под впечатлением картины Брюллова «Последний день Помпеи».
Кроме того, о извержении Везувия было снято несколько фильмов, например, «Последний день Помпеи» (итал. «Gli ultimi giorni di Pompeii») 1926 года.