Олег. Второе рождение

Наталья Мазнева
Он работает в пансионате, на популярном семейном курорте. У него хорошее имя - Олег. Он – почти мачо, мужчина неопределенного возраста. Такой, мужчина в расцвете сил «за сорок», крепкий, коренастый, в котором чувствуется внутренняя сила и мощь. Настоящая мужская сила. Он молчалив и спокоен. Олег красив, но это не та красота, которая активно проповедуется пошлыми и пустыми глянцевыми журналами. Он – красавец-мужчина, красота которого в силе духа, в спокойном и проницательном, немного печальном взгляде, в свободной и уверенной, слегка медвежьей походке, в русых густых волосах, выгоревших на солнце, в сдвинутых над переносицей бровях. Он хорош, он являет собой мужество в чистом виде, и это сразу бросается в глаза.
Он работает через день. Когда он дежурит, все отдыхающие спят ночью, спокойно оставив дверь номера открытой. Он вселяет повсеместную уверенность в полной безопасности. От него веет этой самой безопасностью.
С ним не страшно.
Кто он и откуда здесь появился, знает только пара человек. Олег – загадочная личность без прошлого. Он «секьюрити» и сотрудник, который может починить все и в любой ситуации находит верное решение. Ходят слухи, что он бывший сотрудник спецслужб. На все вопросы о его прошлом Олег молча улыбается и «включает полный мороз».  Он – человек загадка. И этот факт является магнитом для многих ищущих «приключений» дамочек, как женатых, так и разведенных.
Многие женщины, молодые и постарше, пытались соблазнить этого спокойного и «мужикастого» охранника, но он – кремень. Видимо он все это уже «проходил» - его совершенно не волнует вся эта возня. Он спокойно и несколько брезгливо улыбается, когда вокруг него начинает «выплясывать» очередная покоренная его невозмутимостью дамочка.
Сегодня Олег, как обычно, по вечерам разравнивает граблями песок на территории пансионата. Занятие привычное. Сотни босых и обутых ног делали тысячи шагов по территории в течение дня. Песок под вечер становился неровным. Олег ровняет песок. Это занятие успокаивает его. Снова ныла лодыжка – старое ранение. В виске опять поселилась раскаленная игла. Он морщился, но самозабвенно тащил грабли от одного корпуса к другому. В мозгу, раскаленном появившейся головной болью, снова начали всплывать страшные картинки из прошлого.
Чечня. Он еще относительно молод – 30 лет – отличный возраст для женитьбы. Вчера звонила Вера и сказала, что едет. Они распишутся прямо здесь, в этом маленьком чеченском городке. Здесь его любят все – и русские солдаты, и простые жители, и грозные чеченские боевики. Он – врач. Он врач от Бога. Олег никогда не отказал никому. Он лечит всех и от всего. Говорят, что у него золотые руки, горячее огромное сердце и светлая голова. К нему постоянно очередь. Если среди ночи раздавался телефонный звонок, Олег хватал свой «тревожный чемоданчик», несся сломя голову на помощь людям, кем бы они ни были, где бы они ни находились.
Однажды ночью в дверь позвонили. Он открыл дверь и увидел перед собой плачущую пожилую чеченку. Мать одного из жестоких местных боевиков. Она умоляла спасти ее сына, который подорвался на своей же «растяжке». Олег поморщился, расспросил мать о травме, и стал мрачно, быстро собирать саквояж. Друг Олега – майор российской милиции, покрутил пальцем у виска, тихо заметил: «Олежка, ты сейчас едешь спасать того, кто готовил «растяжки» для наших парней!». Олег молча ушел в ночь за пожилой женщиной. Раненый парень лежал в кровати и истекал кровью. Олег молча его «зашил», обработал незначительные раны, и на вопрос, что он хочет за то, что спас парня, коротко ответил: «Пусть больше не убивает».
Приехав в ту ночь домой, Олег был уверен, что спас молодого чеченца, помог обрести ему вторую жизнь для добра, что тот станет лучше, задумается о жизни, перестанет убивать людей. «Ранение станет ему уроком», - уверял врач своего друга. Тот обозвал Олега мечтателем и Матерью Терезой.
Олег всегда верил в силу любви и добра. Он верил, что если сделать человеку добро, дать шанс, то человек, получивший такой дар, обязательно станет лучше.
В тот день сутра случилось что-то странное: старенькая одноглазая чеченская бабушка, которой он удалил кисту вместе с прогнившим зубом, поглядела на него и сказала: «Ты, добрая душа, много на твой век будет горя, но ты не бойся, Бог просто хочет испытать тебя. Ты будешь счастлив. Но сначала пройдешь все семь кругов ада на земле».
Олег двенадцать часов провел в операционной, больные сменялись один за другим. Днем снова была перестрелка. Много раненых.
Олег прилег отдохнуть. Как только он закрыл глаза, перед ним появилось лицо Веры. Она звала его. Молча, глазами. Глаза выражали страдание. Вокруг нее был огонь. Ее волосы и одежда горели. Он вскочил – видение исчезло.
Олег лихорадочно стал набирать номер ее телефона. Абонент недоступен.
В дверь тихонько постучали: «Доктор, раненых привезли, машина взорвалась. Четверо». Его сердце сжалось, где-то внутри, кто-то пронзительно крикнул: «Вера!»
Он полетел в приемный покой. Он увидел ее сразу. Она уже почти не дышала. Вера была без сознания, она звала его. Олег приказал везти ее в операционную. Его сердце и душа уехали вместе с ней. Но долг заставил его мозг прежде быстро осмотреть других раненных. Еще двое гражданских: ранения незначительны, состояние удовлетворительно. И чеченец – тот самый парень, которого Олег спас несколько месяцев назад. Он истекал кровью и преданно смотрел в глаза доктору.
Олег не сразу понял, что это именно этот человек взорвал его Веру. Он был слишком взволнован.
Распорядившись насчет парня, Олег рванул в операционную. Вера лежала на столе. Ее готовили к операции. Она пришла в сознание, как только Олег взял ее за руку. Она посмотрела глазами полными боли прямо в самую глубину его души. Этот взгляд изменил его. Он изменил его мир. Вера прошептала: «Я люблю тебя. Прости его». И умерла.
Вера просто покинула его. Она ушла. Смысл его жизни просто перестал существовать на этой земле. Олег пытался реанимировать ее, он суетился, уговаривал ее не уходить, он пытался делать все что нужно, медсестры, прекрасно понимая, что мечется доктор зря, что все кончено, все равно помогали и выполняли все его указания. Будучи измотанными и уставшими этим тяжелым днем, девчонки настолько прониклись его горем, что боялись сказать ему, вслух произнести страшные слова. Еще полчаса они метались как в тумане. Когда одна из девчонок потеряла сознание от усталости, он как будто все понял и впал в оцепенение.
Его позвали на операцию того чеченца. Он вошел в операционный блок спокойный. Как всегда. Только улыбки больше не было. Лицо стало серым, каменным. Он склонился над раненым и спросил: «Это ты взорвал машину?». Ассистент и медсестры вышли. Они знали, что сейчас будет. Парень испуганно молчал. Его глаза забегали, конечно, это он взорвал русских! Он обещал доктору, что не будет убивать. Но он должен бороться с этими людьми, которые хотят отнять свободу у его народа. Как же доктор не понимает! Старший брат сказал взорвать, он и взорвал.
Олег просто взял скальпель. Он хотел, чтобы человек, убивший его Веру, его чистую, добрую, милосердную Веру, просто перестал жить. Олег молча перерезал ему горло. Одним четким движением. Затем врач бросил скальпель на пол и потерял сознание.
Его не стали судить. Его комиссовали по болезни. Он слишком многих спас, чтобы его судить.
Спустя 12 лет Олег пришел в церковь. Чтобы обрести свой утерянный смысл. Говорят, что время лечит. Нет, время делает боль немного привычнее и тупее, что ли. Время помогает разобраться в себе, расставить все на свои места. Когда ему стало невыносимо вспоминать и видеть эти сны, он начал молиться.
Церковь помогла ему обрести прощение и спокойствие. Он понял, что Бог простил его, и сам научился прощать и любить.
Он научился многому.
Теперь он почти счастлив.
Он не может взяться за скальпель уже много лет. Ему кажется что он увидит кровь того чеченца на скальпеле и не сможет провести операцию. Он давно не врач. Он не может лечить. Просто не может.
Олег тащил грабли и пытался отогнать воспоминания. Он читал молитву, он просил Бога помочь ему избавиться от этой боли. И тут началась беготня – его позвал пастор – маленькой девочке очень плохо, она задыхается. Срочно нужна помощь врача. Олег колебался доли секунды,  он рванул помогать ребенку.
В номере «люкс» на руках испуганной молодой мамаши задыхалась девочка лет трех. Олег стремительно оценил ситуацию – на подоконнике валяется открытый тюбик какого-то моющего средства. Он понюхал его, бросился к ребенку –  едкий запах «зеленого яблока» изо рта! Он услышал характерный хрип. Девчонка глотнула «моющего». Химический ожог и отек дыхательных путей. Срочно нужна интубация трахеи. Счет времени идет на секунды, иначе смерть. Олег быстро схватил кухонный нож, ребром ладони отбил носик у изящного фарфорового чайника. Операция продлилась меньше минуты. Девочка задышала.
Олег поднялся с колен, и, шатаясь, вышел из комнаты, когда понял что опасность позади. Через  15 минут приехала «скорая». Юную пациентку погрузили в машину вместе с почти потерявшей сознание мамашей. К Олегу подбежал пожилой врач «скорой» и восхищенно начал трясти его руку. «Коллега, Вы молодец, спасли ребенка!».
Спустя полчаса Олег греб песок – он ведь не закончил его разравнивать. Голова больше не болела. Он работал и одновременно благодарил Бога за то, что наконец-то в его душу пришел свет. Олег понял, что на скальпеле нет больше крови того парня. Он понял, что снова должен помогать людям. Теперь все будет иначе. Олег, улыбаясь небу, понял, что теперь его жизнь началась снова. Сегодня он родился заново.