Караси и щука

Константин Божко
Сижу, улыбаюсь. С полчаса назад к озеру подъехала машина, побрякивая на камушках раздолбанной подвеской. Из неё вылез мужичок-с-ноготок. Поднял ладошку козырьком, посмотрел на меня, увлечённо швыряющего с лодочки блёсны на стороны света. Помахал рукой, и, что-то там крикнул. Не докричавшись, далековато было, вытащил из багажника зелёную надувнушку. Принялся усердно её качать, забавно припрыгивая на одной ножке.
Создав в лодке необходимое давление, ещё что-то крикнул мне и, не дождавшись ответа, обречённо махнул рукой, погрузился внутрь плавсредства. Бодренько помахивая веселками поплыл в мою сторону. Приблизился и издали ещё:
– Привет, уважаемый! Ни чешуи тебе.
– Привет, – обычный обмен любезностями посвященных. – Да... какая чешуя. Полдня на воде и ни поклёвки.
Мужичок опустил вёсла в воду. Лодочка прокатилась по инерции ещё немного и стукнулась несильно о мой борт.
– И, что у нас сегодня? Каких таких рыб имеем в виду? – мужичок натурально посмеивался. В чём подвох непонятно.
– Каких? Щук, конечно.
Помолчали. Синхронно достали по сигаретке. Дымок клубочком повис над водой. Безветрие.
– И давно ли в наших краях обитаете? Или сами таки не местные? Спиннинг-то, гляжу, ваш, на рыбку хорошую предназначен, как раз для водоёма этого.
– Что-то не так?
– Да, всё так, – усмехнулся он. –  Озеро не то, – глазки-щёлочки откровенно смеялись надо мной.
– В смысле?
– В смысле, что в этом озере только караси и водятся. Хорошие такие караси. Вон  под коряжкой сеточка моя стоит. Соберу счас урожай, да и домой. А то приехал, понимаешь,  глазам не верю: чудак какой-то спиннингом воду мутит. И зачем ему это надо, думаю? Может, случилось у человека чего? Заболел, может? Подъехал вот, поинтересоваться, – довольная улыбка не сходила с его лица.

А история-то, на самом деле простая была. Я в то время только начинал заниматься спиннингом, и незнакомые мне озёра, которых полно вокруг, привлекали  новизной и неизведанностью. Так, не посоветовавшись со знакомыми рыбачками, выбирая место по карте, попал на это озеро. Красивое такое. С корягами, кувшинками, заливами и отмелями. Озеро замечательное – то, что надо. Вот только щуки в нём отродясь не водилось, на радость моему собеседнику.
Мы постояли ещё немного. Поболтали о чём обычно разговаривают на воде тихопомешаные, увлечённые рыбалкой, и довольные друг другом, пожав крепко руки, раскатились в разные стороны. Он к сеточке и карасям – я, к машине и домой.

Позднее, не помню уже в каком году, осенью, октябре месяце, кажется, один как обычно, промышлял на дальнем малом озерце. Зацепил вертушкой щучку. Щучка, как щучка, ничего особенного. Небольшая такая, но одна. Не отпускать же, правда? Зря, что ли? Закинул её в сумку, и, совсем недолго там порыбачив, отправился к дому. Дома выложил пакет на стол. Подошли дети, посмотреть. Маленькая дочь по-детски восторженно:
– Ой, какая щука!
В этот момент щука зашевелилась, ударила хвостом по столу.
– Она живая! Пап! А давай, мы её в ванну отпустим! А?
Ну и что прикажете делать? Налил воду в ванну. Вода у нас чистая, не хлорированная, можно пить прямо из-под крана и не страшно. Выпустил щуку в ванну. Рыба ошарашенная свалившейся на неё удачей стояла в ступоре, чуть шевеля плавниками, приоткрывая и закрывая едва заметно жаберные крышки. Через несколько минут она сделала попытку двинуться, но упёрлась в край ванны. Остановилась под проточной струей из-под крана.
– Пап! А давай мы её совсем отпустим! А?
– Ну, ты что? Отпустим. Куда? Посмотри, как темно за окном? Поздно уже.
– Пап. Завтра воскресенье, па! Давай завтра и отпустим! Утром!
– Смотри, рано подниму, в шесть утра, – последняя попытка избежать неизбежного.
– Хорошо, я сама поднимусь! – дочь убежала в постель.

Рано утром, ни свет ни заря, тапочки на голые ноги, побрёл в ванную, смотреть, как там поживает та, которую необходимо спасать от меня. Щука на удивление поживала вполне себе, бодрячком. Плавники шевелились, жабры тоже, и на жизнь она, похоже, жаловаться не собиралась. А чего ей было жаловаться?
Проснулась дочь. Широко зевая заглянула посмотреть на живую природу. Увидев, что живая природа в природе существует, попыталась её потрогать. Но передумала. Постеснялась беспокоить. Пошла одеваться.
Погрузили щуку в ёмкость с водой. Завели машину, отправились её – рыбу, спасать. Пропеллера только нам не хватало. И самолётика из пластиковой бутылки, вместо автомобиля: «Ура! Чип и Дейл спешат на помощь!» Никогда бы не подумал.
Приехали на озеро, опустили рыбу в воду. Пока щука приходила в себя, я, как  реаниматор, держал её за хвост, подёргивая вперёд-назад, давая возможность жабрам запустить кислород в вялое тело. Наконец, рыба проявила признаки активности, и, не попрощавшись с нами, медленно отошла от берега и скрылась в глубине.

Да, забыл совсем… Озеро, выбрали ближе к асфальту. То самое, в котором одни караси. И теперь, изредка проезжая мимо, вспоминая эту историю, думаю: вот было бы интересно узнать, как там поживает нами отпущенная щука. Одна, средь карасёвого царства. Вряд ли ей есть смысл жаловаться на судьбу. Хотя, пара ей, пожалуй бы, не помешала.