Про ФМС, Симона Петлюру, гастарбайтеров и взятках

Вениамин Зайцев
Как-то я спросил своего знакомого, работавшего в ФМС: -А скажи-ка мне любезный, как так получается, что ФМС регулярно проводит рейды по выковыриванию нелегалов, а их меньше не становится? -Так все очень просто, утром собираем их, а вечером приезжают доверенные лица и за 2 тыс.р. выкупают.
Старо как мир. 1918 г. Петлюра на белом коне въезжает в Киев. Ему преподносят бриллиантовую шашку только, что расстрелянного генерала от кавалерии Федора Артуровича Келлера, участника еще русско-турецкой войны. В начале 1- Мировой, он будучи командиром 10-й кавалерийской дивизии, в чине генерал-лейтенанта был награжден Золотым Георгиевским оружием с инкрустацией эфеса бриллиантами. И вот он был арестован петлюровцами и расстрелян в декабре 1918 г., а знаменитая шашка была торжественно вручена Петлюре. Скользя глазами по толпе, его острый взгляд выхватил беллетриста Винниченко, который ему махал ручкой и приветствовал почему-то по-немецки. Хор грянул "Заповит". Истерическая речь Винниченко о единой и неделимой, особого впечатления на Симона не произвела.
Гетман Скоропадский покидал Киев на носилках в окружении сейфов. С мобилизованными для сопротивления Петлюре, поступили как обычно, часть расстреляли, а часть посадили в тюрьму приспособив для этого Педагогический музей. И под охраной петлюровских жупанников и баварских гвардейцев, несколько тысяч человек стали экспонатами Педагогического музея. По воспоминаниям очевидцев тех событий, там было сконцентрировано порядка 5000. Но не это важно, а другое, применительно к дню сегодняшнему. Из воспоминаний Р.Гуля "Вместо 5ооо человек, согнанных с Киева, осталось сот пять. Ибо во все времена человеческой истории деньги имели немаловажное значение". Оставшихся 500 человек 17 декабря 1918 г. распоряжением Украинской Народной Директории по соглашению с Германским командованием в Киеве погрузили и отправили в Германию. Иначе говоря отправили тех у кого не было денег и некому было за них заплатить.
Времена меняются, а люди нет.