Про герра Мюллера

Вениамин Зайцев
В 1919 году в Германии оказалось много пленных русских. Жили по разным городкам и деревенькам, перемещались свободно, жили в бараках, перетрахали немецких фрау по их же страстному желанию. Потом кто хотел служить в белой армии уезжали в Англию и Францию где Антанта формировала дивизии и отправляла в Россию. Но многие не хотели идти опять воевать и оставались в Германии, военное русское начальство к этому относилось с пониманием и без истерик, и санкций, единственное, что снимало с них помощь Красного креста. Так масса русских офицеров и солдат стали гастарбайтерами в Германии. Голод, холод, болезни и тяжелый труд, единственной радостью был вечерний чай в бараке и самодельные концерты. Корнеты читали стихи, полковники музицировали, дамы аплодировали.
Вот как Р.Гуль вспоминает, свою работу у лесопромышленника герра Мюллера: "Лесопромышленник города Гельмштедта, герр Мюллер, был не бог весть какой герр. Но все же был настоящим буржуем. Плотный. С синеватым, склеротическим носом. С крепкими пальцами. С обручальным кольцом. И с золотой коронкой зуба.
Мы ждали его на дворе, сидя на бревнышке. Он вышел на крыльцо медленно и с крыльца крикнул:
-Давно работаете на лесных работах?
-Недавно,- ответили мы
-Русские? - крикнул герр Мюллер, услышав акцент.
-Русские, - сказали мы.
Герр Мюллер улыбнулся золотой коронкой. И сказал почти весело:
-Как иностранцам, платить по тарифу не буду. Хотите сдельно, по 2.25 метр? Поняли?
И, повернувшись широкой спиной, герр Мюллер ушел с крыльца в комнату."

Стоит сказать, что местным Мюллер платил по 4.50 - 5.0 марок.

Вообщем как ни крути, а гастарбайтерам везде платят меньше и не важно, что ты знаешь немецкий, французский... Ты просто чужой. И не важно Германия 19 года или Россия 2013...