Новые приключения Трошки и Чуни. Глава 15

Елена Алексеевна Миронова
Глава пятнадцатая. Новости со всех сторон

Майские праздники принесли радостные хлопоты и кучу новостей. Приехали Маша, папа, мама и Дик, вымахавший до размеров небольшого теленка. Удивительно, но здоровенный пес беспрекословно подчинялся маленькому Чуне: ведь это мышонок нашел его осенью и помог щенку найти добрых хозяев. Жить в городе Дику нравилось, правда, ему частенько попадало от мамы за всевозможные проказы. Да и не погуляешь вволю: пятый этаж все-таки, хоть и с лифтом.

- А как разойдутся все, кто на работу, кто в школу, остаюсь я один-одинешенек, хоть волком вой, - жаловался Дик.
- Ничего, скоро лето, в отпуск к нам в деревню приедете, - утешал его Чуня, а у самого на душе кошки скребутся. Жалко ему щенка, привязался к нему, как к родному. Одно хорошо: хозяева добрые, любят Дика, не обижают, кормят вволю. А с другой стороны – вон он как свободе радуется, носится по всему саду, как угорелый.
Думал Чуня, думал, как сделать так, чтобы всем хорошо было, ничего не придумал и решил с Машей посоветоваться. Та тоже было приуныла:
- И так, и эдак нехорошо выходит. Дома ему и вправду скучно, а на даче оставить – кто о нем позаботится?

- А мы-то, - начал было мышонок, но тут же прикусил язычок. Машиным родителям ведь не объяснишь, что на даче Дик будет под хорошим присмотром. Он даже точно знал, что папа Маше скажет: «Твой щенок – тебе за него и отвечать». Так они ничего и не придумали.
Были и приятные известия. Как-то вечером незнакомый сизый голубь принес весточку от Поликарпыча. Старый домовой сумел-таки объединить страсть к путешествиям и любовь к хозяевам-пенсионерам. Теперь они вместе путешествуют на стареньком «Москвиче» с палаткой в багажнике. Объездили все Подмосковье, теперь вот собираются к морю махнуть. Удивительное дело – старички совсем болеть перестали, спортом занялись – трусцой вместе по утрам бегают. А Вяхиря Поликарпыч в отпуск отправил – жениться. Пора уже голубю своим гнездом обзавестись, птенцов выводить.

Не успели порадоваться за Поликарпыча, как новое событие приключилось: вернулся с гастролей Маэстро Скрип. Он просто появился однажды ночью на пороге отремонтированного ежиного дома, все такой же безукоризненно вежливый, подтянутый, в неизменном фраке и со скрипкой подмышкой.
За вечерним чаепитием, когда под уютным абажуром собралась вся компания, Маэстро Скрип рассказывал удивительные вещи про разные страны, незнакомые города, про людей, говорящих на других языках.

- Наша земля огромна и прекрасна, - задумчиво говорил Маэстро Скрип, прихлебывая из блюдечка знаменитый брусничный чай. – А сколько интересных людей и животных я встречал! Видел и всяких сказочных существ: в Швейцарии встретил семью гномов – замечательные ювелиры! В Англии познакомился с настоящей ведьмой, правда, совсем не злой, а очень даже симпатичной. В Дании видел сирену - кстати, дальнюю родственницу той самой Русалочки. Бесподобный голос! – покачал он головой в восхищении.
Сам Маэстро Скрип дал бесчисленное множество концертов. Успех был просто ошеломляющим! Многие знатоки музыки предлагали ему самые выгодные контракты, но… Маэстро Скрип вернулся в старый дачный дом на Второй Полевой улице.

- Почему? – не мог успокоиться Чуня. – Скажи, почему ты не остался там, не стал звездой, мировой знаменитостью?
Маэстро Скрип лукаво усмехнулся и обвел взглядом притихших друзей.
- Действительно, почему? Может быть, потому, что там не было главного…
- Чего? – хором выдохнули Чуня и Трошка.
- Такого вот брусничного чая, - улыбнулся Маэстро Скрип и потянулся за новой чашкой. Чуня вытаращил на него глаза:
- Чая? – переспросил он, не веря своим ушам. – Просто чая?

- И, конечно, там не было вас, - добавил Маэстро Скрип, и все радостно рассмеялись. А потом Маэстро Скрип достал из футляра старенькую скрипку, поднес к струнам смычок, и они тихонько запели, и это было так славно, что у всех немножко защипало глаза. А музыка была такая прозрачная, такая нежная, что даже ветер за окном притих, заслушался.
- Кажется, я понял, почему он вернулся, - тихонько шепнул Трошка Чуне. Тот посмотрел на домовичка слегка затуманенными глазами, словно просыпаясь, и согласно кивнул:
- По-моему, я тоже знаю, - и они оба замолчали, зачарованные дивной мелодией.

А за стеной шелестел листвой весенний сад, плыл над цветущими яблонями и вишнями сказочный аромат. И было это так хорошо, что даже немножко хотелось плакать.