Депортация

Мира Папкова
  Павел Алексеевич попал на фронт со школьной скамьи.  В  то  время  десять  классов  считалось серьезным  образованием,  поэтому  его  сначала отправили на скольки-то  месячные курсы,  дали младшего лейтенанта и - в бой.   
 
  После войны П.А. демобилизовался, окончил техникум,  женился...  Работал  начальником механической группы.

  Иногда  впадал в запой.  В  этом состоянии ему требовалась аудитория. Он  плакал о  погибших товарищах,  ругал  политруков,  КГБ,  партию 
и  правительство  за  ужасные,  неоправданные жертвы,  которыми  была  достигнута  победа.
 
 "Аудитория" разбегалась, как тараканы, доносить никто не хотел, а слушать и не доносить  было  опасно... или  по старой памяти еще  боялись. Он рвался  вещать  на  остановках общественного транспорта,  но его отлавливали и запирали в подсобке вместе с нашим столяром дебилом Вовой в роли "аудитории". Тот даже под пытками не смог бы ничего рассказать.  В табеле ставились рабочие дни...

  Упреки П.А отвергал:

- Пишите жалобы товарищу Сталину!

  (Тот уже давно был в гробу).

- До войны я вкуса спиртного не знал, это
он  придумал  100  грамм  наркомовских
перед каждым боем.

  Культ личности П.А. не затронул.
Его  приговор  был  -  "вурдалак".

  Он пил, когда на душе становилось слишком тоскливо. Рабом бутылки П.А. себя не считал.

  И,  тут,  на  какой-то  очередной  День  Победы военкомат  выделил  ему  путевку  в  Болгарию.
Он  обещал  там  не  пить. Все надеялись,  что  он сможет. Оказавшись в Болгарии, П.А. обнаружил
на  своем  этаже  в  отеле  бар  со  всевозможным пивом.

  У нас никогда пива не было.

  П.А. брал  несколько  бутылок и еды, шел к
себе  в  номер;  сидел на лоджии, смотрел на
море. Курил. Отдых начинал ему нравиться.

  Оказалось  , что  на одном этаже с ним живут западные  немцы.  Они  проявляли  к  пиву неменьший  интерес. Встречи в баре  изо дня в день  повторялись.  И, вдруг, до П.А. дошло, что немцы ходят в буфет в трусах! Это были шорты, но прикрывали  они ровно столько же, сколько семейные трусы...

   П.А. стал посещать  буфет в новых  черных сатиновых семейных трусах на резинке. А до этого каждый раз натягивал брюки. Морока!

   Администрация отеля указала ему, что
ходить в   буфет в нижнем  белье нельзя.

 - А немцы? Им почему можно?

   Признать  разницу между семейными трусами и шортами П.А отказался. Его такое неравенство оскорбило.  Вероятно, все-таки,  и  пиво  сыграло свою роль...

   П.А.  обозвал  немцев  "недобитками", служащих  отеля  обвинил чуть ли  не  в  предательстве - не  понял, как  братский  славянский  народ  мог стать на сторону
фашистов.

   Разразился вроде как международный скандал. П.А.  с  помощью  спецслужб  был  депортирован домой  и  предстал  на  суде  перед  открытым партийным собранием.

   Он  понимал, что главная  его задача -
доставить публике как можно больше
удовольствия - и ерничал во-всю.

      Был объявлен какой-то выговор.

   Но все-таки он жалел о прерванном
отпуске - пива-то у нас не было!