Бабушки

Лидия Креймер
--Елки, какая жара!  Мозги уже плавятся!  Скорее бы наступил ноябрь, хоть дышать можно будет!-- думала  Ирина, женщина под 60, которая, кокетничая , называла себя  трижды бабушкой, дабы подчеркнуть, что несмотря на это-- она еще   ничего! Это всегда подтверждал любимый внук Данила
-- Бабушка, ты , хоть и бабушка, но  ты-- молодая бабушка!
 На что, не менее любимая, однако более критично настроенная внучка Сашенька, ничего не говорила, однако окидывала бабушку таким стремительно оценивающим  взглядом, что  та остро ощущала свой  лишний вес, тяжелую поступь и думала:
--Надо бы как-то похудеть, но как?
 Вопрос стоял остро, однако подвижек в сторону его разрешения не происходило.
Саму Сашеньку, Сашулю, любимочку, Ирина называла  "мисс  совершенство", что на все   двести процентов соответствовало  действительности. С самого раннего детства ее отличало стремление во всем быть первой -  любознательность, упорство  в достижении цели, умение с блеском продолжить начатую кем -либо из взрослых нить повествования. Еще не умея четко произносить звук"р", она говорила о себе
--Я плодвинутая!
               А есть еще любимый одуванчик, сладкая пушинка Маюша, обладательница ярких голубых широко распахнутых глаз  и неотразимой улыбки, словом-- годовалая особа десяти килограмм  обаяния.Единственный внук  Данила-- вне всякой конкуренции:  красавчик, чистюля-- так говорит о нем старшая сестричка Сашенька, а она-- ох как скупа на похвалы!
У Данилы нелегкий характер, он прямолинеен, честен, не умеет скрывать своих чувств,  не способен притвориться, сфальшивить-- у него всегда все написано на лице.
Честно говоря, о своих внуках Ирина могла говорить часами,
а уж думать о них --ежесекундно. Чем бы она не была занята, ее любимые малыши постоянно  присутствовали  в ней, они просто были неотъемлемой ее частью.
Услышав    звонок скайпа, Ирина поспешила к компьтеру. На экране появилось     изображение  улыбающейся сестры Натальи, живущей   в далекой Сибири.
-- Привет, --сказала она.--Ну, как вы там?
--Привет, -- откликнулась Ирина. -- Все так же, без изменений. Представляешь, опять не спала ночью, так сильно ноги болят, ужас!
Да не говори,-- ответила сестра,- у меня- тоже самое!  Сейчас пробежала по магазинам, еле до дома добралась. А ты у врача была?
-- Была, и не раз!  Они сразу предлагают  снизить вес, выписывают обезболивающее и  вольтарен, или диклофенак,-- недовольно проворчала Ирина.
--Точно, у нас то же самое! Помнишь , как у мамы сильно болели ноги? А уж у нее не  то что лишнего, нормального веса не было! Мама же как птичка была, маленькая, худенькая!- подхватила Наталья.
--Ой, Наташа,  далеко ходить не надо, у тебя самой нормальный вес, а ноги болят постоянно!  Мне кажется, у врачей просто отмазка такая, найти какую нибудь причину в самих пациентах, чтобы  те  испытывали чувство  вины за собственное несовершенство. Честно, я иногда выхожу из кабинета с таким чувством, будто мне прямо сказали, что я толстая старая корова, а потому и ждать нечего от врачей!  - с жаром сказала Ирина.
-Да, брось, ты что!  Не занимайся самоедством , это снижает самооценку, думай о том, что все у тебя хорошо, и все будет отлично!  Во всяком случае, так в умных книгах пишут!  -- возразила Наталья.
- Нет, Наташ, чтобы не писали , а старость-- не радость, правильно говорят,-  грустно сказала Ирина.-  Я вот  в детстве думала, что старость, это  когда ничего не хочется, и уже неважно, что ты становишься некрасивым.  А     оказывается, самое ужасное в старости, это то, что все начинает болеть!  То ноги, то спина, то голова, а уж когда чихаешь или кашляешь, то вообще нужно быть начеку, понимаешь? 
-К сожалению, да- ответила Наталья.- Ладно, не будем о грустном.  Как твои малыши?
--  Вчера по скайпу смотрела на Маюшу, ты не представляешь, она абсолютно все понимает!  Родители отдали ей айпад, она сама его снимает с блока, знает , какие кнопки нужно нажимать, чтобы вызвать игры!  Умеет ежика изобразить, так забавно!   Слушай, какие дети сейчас продвинутые!!--  с энтузиазмом начала   было 
рассказывать о младшей внучке Ирина, однако   Наталья с готовностью продолжила
-- Это точно!   Наша Викуля шустрая, вот уж точно -- шило в попе!  Гуляешь с ней -- нужно стеречь    в четыре глаза и страховать в четыре руки!  Видит собаку или кошку, так и норовит выскочить за ними из коляски, птица пролетает-- так она вскакивает, чтобы поймать!  А представляешь, она уже пирамидки  полностью собирает!  Такая  сладкая!! И уже научилась говорить: мама, папа!
-Молодец!! Ей ведь всего десять месяцев, да ?  Маюша наша тоже говорит: мама, дай, но "папа" пока не говорит. Зато показывает, как собачка лает, как киска мяукает!
-  И Сашуля  наша, вот уж умница! -Ирина вновь перехватила инициативу. -Я  называю ее  читалкой, представляешь , она уже свободно читает на английском!   
-  Молодец, конечно,-  похвалила  Наталья.  - А наш Вовчик так  вырос, взрослый стал, спортом занимается!  Уже не раз призовые места занимал, и вообще, хотя еще мальчишка,  но уже мужчина в нем проглядывает-- на него во всем положиться можно, всегда на помощь придет!
-Да,- с грустью сказала Ирина,- тебе повезло, внук рядом!  А мой самый любимый в мире мужчина, мой Данила-- так далеко!  Он тоже не отстает от Сашеньки, читает, правда, больше на русском. Зато какой у него музыкальный слух-- идеальный!  А знаешь, как он танцует!  Чувство ритма  -- совершенное!   А сейчас  увлекся футболом, я уверена, что и в этом он достигнет совершенства!
Сестры  смотрели друг на друга, на губах играла улыбка, глаза сияли, они напрочь забыли о своих недугах, плохом сне, слабом  зрении!  С воодушевлением рассказывая о всех достоинствах своих ненаглядных кровиночек, солнышек, умниц, они чувствовали себя  моложе, сильнее, радость переполняла обеих и  слышны были только восклицания
-А моя Викуля!А наша Маюша!  А Данила- ты не представляешь! 
Ой, моя Сашенька...!  А Вовчик -то уже...!
Наговорившись, сестры остановились,  на секунду установилось молчание, а потом Ирина сказала
- А знаешь, Наташ, Бог все таки  дает нам больше, чем забирает. Уходит молодость, болячки одолевают, но в награду-- наши внуки!   Это ведь радость, любовь беспредельная! А еще , знаешь что?  Когда родилась моя Сашенька, я поняла, что до конца мы не умираем, мы остаемся жить в наших внуках, правнуках, и от этого так легко и солнечно!  Поистине, жизнь бесконечна!  И быть бабушкой-- это так здорово!