Двойка

Ленина Кудренко
    Ира и Марина дружили с детского садика. Время летело незаметно и вот они уже восьмиклассницы, не отличающиеся большими знаниями и тягой к наукам. А завтра — первая контрольная по алгебре.

    Если Ирина, переносила все свои неудачи с мужеством настоящего стоика, то Маринке предстоящая двойка, на большее она и не рассчитывала, сулила очередную домашнюю головомойку, которой очень даже боялась.

    Вечером, она забежала к подружке. Ирка сидела перед учебником, напоминая рыбу выброшенную на берег.

        — Зубришь?

        — Пытаюсь! — Ира перевела полный отчаяния взгляд на одноклассницу.

        — Всё ясно! Думаешь поможет?

        — А ты, что предлагаешь?

        — Я, никому, ничего не предлагаю, я действую!— Маринка извлекла из
          спортивной сумки не теннисные ракетки, как обычно, а большущую палку.

        — Вот это - да! А я думала, ты с тренировки!

        — Нет, дорогая! Тренировки отменяются, впрочем, как и контрольная!

          Сейчас, ты ударишь меня вот этим дрючком!

     Ирка, оторопев от удивления, перестала вообще что-либо соображать.

        — Мариш, я же тебя убью!

        — И кто бы тебе это позволил? Ты же не по голове бить будешь, а по руке.
          Потом — гипс и я, в течении месяца, ничего в школе писать не буду! И
          заметь — тебя не бросая!

        — Не буду я тебя бить!

        Маринка протянула палку однокласснице и тоном, не терпящим никаких
        возражений произнесла:

        — Если не ты, то я тебя точно! На одну двойку меньше, ещё спасибо
        скажешь!

    Такого поворота событий, Ирка не ожидала. Молча взяла палку и с размаху саданула ею по протянутой руке подружки...
 
    Из больницы она вышла с понурой головою, в отличии от Маринки, которая улыбалась словно фотомодель несмотря на боль.

    На следующий день, Маринка была в школе настоящей королевой! Двоим сострадальцам даже разрешила подержаться за перебинтованную руку, на ходу сочиняя, как ловко упала с лестницы.

    На контрольной, заглядывая в тетрадь "доцента" — признанного отличника, диктовала Ирке правильные решения нелёгких задач.
 
    Но двойку она всё же получила. По истории. На втором уроке.