Пятнашка

Леонид Синицкий
 Моим внукам Коле и Мише посвящается.


   На даче, в небольшом  пластмассовом прудике жили две лягушки. Кроме лягушек здесь жили  аквариумные  рыбки,  летом хозяйка вывозила их на дачу.  Жили в прудике ещё улитки, они добросовестно  очищали воду, жуки плавунцы  и ещё всякая водная мелочь.

  Жили дружно, без драк и скандалов,  никто – никого не  поедал. Еды  хватало всем,  ещё   рыбкам подсыпали корм, купленный  в зоомагазине.

 В прудике росла трава, разные водоросли, на дне лежал разбитый  кувшин  и ещё разные черепки, в которых прятались в жару  рыбки. Ещё на прудике было два пляжа: один галечный, другой  тряпочный.

   Лягушки  жили  уже второй год.   У одной на мордочке  было пятнышко, поэтому  женщина её так и прозвала – Пятнашка. Она  облюбовала галечный пляж,  лежала на камушках и грелась на солнце.

 Пятнашка  была очень смелая.  Даже  разрешала  гладить себя по спинке травинкой и от удовольствия закрывала глаза. 
Однажды, соседский хулиган, такса по имени  Проша, прокопав  лаз   под сеткой изгороди,  проник  на территорию дачи, бегал по грядкам  и цветникам, загнал кошку на яблоню.  Потом он обнаружил прудик, где и продолжил  свою разрушительную деятельность:  разбросал камешки на берегу прудика, вытащил тряпочный  пляж и разорвал его на мелкие  кусочки.

 Только  появление женщины спасло  лягушек от  неминуемой  гибели.  Проша  был с позором изгнан, порушенное хозяйство восстановлено.

Проша был наказан  своей хозяйкой  и уныло сидел на поводке  возле бани. В последующие времена  за ним таких поступков не наблюдалось. Хотя ему  очень хотелось опять прокопать лаз под забором.  Ведь он был норной собакой.
 
Но даже такое событие, не испугало  Пятнашку, вскоре она опять грелась на солнышке на своем пляже. Её подруга  появилась только через два дня после погрома  учиненного  Прошей .

 Вообще нельзя сказать,  что жизнь лягушек была так  проста и безопасна. То дядька какой- то  штукой косит  траву, зеленая леска со страшным шумом жестоко подрубала траву.  Встреча лягушки с этой машиной  грозила бы её неминуемой смертью.
  Кошки могли тоже заинтересоваться лягушками   и даже мыши на них  могли напасть. 
 Но главной опасностью были птицы. Нет, не воробьи  и малиновки, не трясогузки, а жившие  на  чердаке соседнего дома  сороки.  Они вывели несколько птенцов, которые всё время кричали,  просили  кушать, а их родители носились  по всем дачным обществам и  искали   еду. Потом сорочата   подросли, научились летать и сами стали  добывать себе пищу.
 Вот такая опасная жизнь  была  у лягушек.

 В разгар лета, в июле   обе  лягушки куда – то разом пропали.  Женщина подумала, не съела ли их прожорливая семья сорок, или ещё кто-нибудь.

  Но в начале августа  в прудике появилась  Пятнашка   и  заняла свое прежнее излюбленное место.  Вторая лягушка пока  так и не появилась.  Может, случилось что, а может просто себе нашла  более уютное место или хорошую подругу.

  Кто знает. Пусть это будет тайной. Как и то, где и как  зимует лягушки и ещё  много - многое   другое. Чем больше тайн, тем интереснее, тем больше  ты сделаешь открытий,  открывая одну тайну  за другой.