Бейлис

Ева Плюс Капут
Как-то вечером накануне праздника мы со свекровью разговорились о спиртных напитках. Разговор зашел о бейтлисе. Я призналась, что никогда его не пробовала, хотя много о нем наслышана. Моя не в меру хвастливая подружка гордо мне рассказывала о том, что только бейтлис и считает достойным напитком. Поговорили, на том и разошлись.
На следующий день после ужина муж и его младший брат, покрутившись немного около мойки, двинулись к своим электронным друзьям-компьютерам. Антон ушел легко, а мой благоверный, пробираясь бочком к выходу и уже ощущая себя целиком в недрах инета, бормотал:
-Я это... В танки... Недолго... Ага?
- Иди уже,- махнула рукой свекровь. И весело обратилась ко мне:
- А ты останься. Ну останься, так останься.
-Что-то случилось?- Поинтересовалась я, когда мы остались вдвоем.
-Ага, сейчас мы с тобой бейтлис пить будем!- лукаво сообщила свекровь и извлекла откуда-то симпатичную бутылочку. Мы быстро оформили стол. Достали бокалы, порезали фрукты и приступили к распитию, так сказать. Свекровь церемонно открыла бутылку и наклонила над моим бокалом. Я уже почти представила вкус напитка и думала о том, как бы и мне похвастать подружке.
-Странно, -выдернул меня из размышлений растерянный голос свекрови. Я глянула на бокал. Там было пусто. Свекровь внимательно посмотрела на бутылку, глянула сквозь нее на свет. И снова наклонила над моим бокалом. Снова ничего.
-Хм, -сказала свекровь и заглянула во внутрь бутылки. Потом потрусила ею над своим бокалом. Ничего не произошло. Свекровь снова заглянула в бутылку , потом резким движением тряхнула ею над блюдцем.
-Чпок!-сказала бутылка и из нее вывалился густой комок бежевого цвета. Больше всего он был похож на вареную сгущенку. Я тихо захихикала. Как по мановению волшебной палочки в кухне материализовались муж с братом, решившие не вовремя покурить.
-Это что у вас?- тут же полюбопытствовал муж.
-Бейтлис, - хмуро буркнула свекровь. Тут же раздались вопли:
- Где ты взяла эту гадость? В каком магазине? Где чек? Давай чек, мы пойдем разберемся. Свекровь упорно молчала.
-Ты чек сохранила?- подозрительно глядя на мать, спросил мой муженек.
- Мне его подарили,- после затянувшейся паузы, недовольно буркнула свекровь. И сердито глядя на остолбеневших сыновей, рассказала, что болтала с коллегой о том, что невестка ни разу не пробовала бейтлис. И та радостно ей подсуетила бутылку из каких-то своих запасников. Все молча уставились на комок в тарелке. Он очень напоминал коричневую медузу в собственном соку.
- А давайте его ложками съедим,- еле сдерживаясь, чтобы не разоржаться, предложила я и потрогала медузу пальцем.
-Я тебе съем,-окрысился муж. Быстро выхватил у меня тарелку, вымыл ее и вышвырнул бутылку в мусор.
- Так вам и надо, - мстительно проворчал он,- будете знать, как без нас пить! Они с братом ушли, а мы остались вздыхать над испорченным вечером. Вдруг дверь открылась. Явился муж с братом.
- Мы тут это...- сообщил Антон и поставил на стол бутылку коньяка.- Чего уж фруктам пропадать?

Бейтлис я так и не попробовала, но вечер закончился замечательно.