Застенчивый. Лингвистически - психологический этюд

Макс Лонгрин
 

Застенчивый стоял за стеной и напряжённо размышлял: выйти ему из – за неё, или, так и остаться - в уютном и безопасном одиночестве.

Другие, вон, ходят по ту сторону  и ничего: никого не бояться, и ничего стесняются! Им не страшна ни Великая Китайская стена, ни стены Иерихона, ни стена вокруг Кремля, ни стена дождя, ни стенка из рослых футболистов, закрывающих ворота от неминуемого гола.

Беззастенчивый, тот вообще, никого и ничего не признаёт. Врёт всем в глаза, обманывает на каждом шагу, плюёт на всё свысока, грубит и хамит всем подряд и кому попало.…А его приятели: Безжалостный, Безнравственный, Бесславный, Безжизненный, Беспощадный - все на одно лицо, и говорят одним голосом, одни и те же слова: лживые и жестокие.

Иногда ему хотелось стать одним из них: таким же беззастенчивым, бессердечным и безнравственным.… И так же как они наслаждаться всеми благами жизни, и любовью молодых красавиц. Но его природная скромность и воспитание удерживали его.

И хотя она, эта стена была прозрачной, и всем желающим он был виден.…
Всё же, хоть какое – то чувство своей правоты и защищённости он, периодически испытывал.

Тяжело, но удовлетворённо вздохнув, застенчивый отвернулся от стены и стал смотреть в далёкое небо.
Там, высоко, высоко парила одинокая «чайка по имени Левингстон».*

*Бах.