предположение о техноскачке

Игорь Цветков
Предположения о техноскачке.
Если взглянуть на последние веяния в технике, грустный вывод напрашивается на строки .  Прорыв  возможен , но увы не в  Японии, США и уж не Европе более того России. Единственное  место рождения прорыва - это страны Индокитая . Не повторение и косметическое изменение , а именно новый виток в технических решениях . Не говорите заранее - Нет.  Основания для написания сего текста весьма и весьма веские .
Начнем с простого и далекого . Первое тысячелетие прошло под знаком Великого Механика - Архимеда .
Второе тысячелетие прошло под  гением  Леонардо Да Винчи.  Конец тысячелетия  усовершенствованием  изделий китайских  ремесленников . Шагнуло в космос человечество благодаря их допотопным ракетам и феерверкам еще начала  новой эры.  Массу разработок европейцы и весь мир получили с ближнего востока и Азии .
Я здесь привожу  не скачки в технологиях , а именно  качественные изменения в  технике.  Золотая плеяда  Инженеров  конца 19 века и начала 20 века  сложила знания тысячелетий  в технические решения .  Вот итог  до нашей эры  и новой эры . Я  правда  здесь не привел гения вселенной - создателя КОЛЕСА. 
Золотая плеяда  инженеров во  многом обязана  первичному  желанию человека к накопительству . Деньги порождают жажду наживы , а жажда наживы дешевые способы добычи денег . Казалось бы замкнутый круг , причем в некотором смысле даже не порочный . Но природа не замкнутый круг , а спираль .  И  вот новый виток не всегда качественный . Так и с наживой. Утолив ее в бумажном эквиваленте оно свернуло на порочный путь . В самое начало времен до нашей эры . Каждый фараон (современный)  стал  строить пирамиды  . Чем круче пирамида , тем тухтахтамонистее фараон . А чем выше он этажом ,тем хеопсистее.  И тут сразу выплыли на свет  идеи идиотизма - продления молодости до ста лет , вечной жизни , переселения на другие планеты , генная инженерия .  А вот  устами великого сказано - Зачем изобретать то, что может сделать любая  баба с мужиком ????? 
Начало третьего тысячелетия  наиболее зажравшаяся часть населения планеты начала с полного тормоза  будущего .  Вместо вложения в поиски новых путей  развития  , основные вложения идут в модернизацию старых идей . Начиная с  космоса и заканчивая  бытовухой . Запад не будем анализировать , как говорят своя рубаха ближе к телу. 
Вот давайте посмотрим на некоторые вещи . Первое космос - космодром на Байконуре уже давно маячит красным огнем . Такая система стартовых комплексом и ракетоносителей изжила себя . Прошлый век тащить  в новое тысячелетие ????. А мы тащим  .... строим  теперь еще и в приморье ...  смысл????  Этого добра хватает и  в Плесецке .  Новое веяние - расширить  морские терминалы . Ускорить так сказать грузооборот . Но ведь он зависит еще и от транспорта . Ааааа ... потом мы займемся строительством  транспортных артерий , а именно жд  дорог.  Решает ли это в корне проблемму ? Нет! Это просто  бег на месте .  Но в этом беге есть одно неприятное обстоятельство - он за наши деньги . А деньги это способ торможения  нового . Мы лепим ракетоноситель который из себя представляет  поосто бочку в восемьсот тонн для вывода трех тонн полезной нагрузки . Смысл ее лепить??? Очень простой , это поток денег от государства . Хорошая кормушка , за просто так ее ни кто не отдаст.  А так  , кое кто к ней давно пристроился  и прикормил паству . Так же и с остальными отраслями .  Что мы будем иметь в итоге - Нуль! В жирном мире  все точно так же .  Следовательно  тихое болото медленно покрывается  цветом и  загнивает .
Теперь посмотрим на Индокитай . В основе лежит принцип - не будем изобретать колесо , мы его просто будем производить . А главное мы умеем и хотим работать . А это господа основной принцип  технической реки . Следовательно взяв основы - технологии и средства производства , подготовят платформу к новым переворотам в технических решениях. Самое главное для них отказаться от последующего копирования и  косметической модернизации . А это им не грозит .  У них филлсофия несколько иного склада . Она отрицает  тупое повторение  в понимании мира, а хранит истоки  миросозерцания и философского осмысления прошлого в будующее. Таким образом  именно Китай, Индия, Корея ( обе части)  и еще ряд стран этого региона в ближайшем будущем (десятилетии) совершат переворот в технике и науке . Незацикленные догмами  замшелых школ  липовых  наук , именно они млгут с чистого листа  строить новое , через ошибки прошлых поколений. Миром правят не фараоны с деньгами , а  те у кого больше рабочих рук .  Оставите руки и рухнут фараоны. Это уже не раз история помнит !