Тень

Денис Шапаренко
                Тень

   Снег искрился и хрустел под серыми валенками Дениски. Дениска с бабушкой Аней шли гаражами от бабушкиного же дома домой к мальчику. Денис с родителями жил в благоустроенной квартире в пятиэтажке и бабушка периодически ходила к ним в гости, в том числе и для того, чтобы принять ванну.

   И в этот декабрьский солнечный денек они шли и любовались, выпавшим с утра белым снежком. Была суббота. Родители мальчика были на базаре, а он сам на выходном. Учился Денис в третьем классе. И еще вчера , сразу после школы рванул к бабе с дедом, чтобы с ребятами вдоволь накататься с горки. До темна они катались с высоченной снежной горы, образованной глиняными насыпями железнодорожного овощехранилища, которое располагалось неподалеку от бабушкиного дома. А рано утром он помогал деду Ивану чистить снег во дворе.
Поэтому сейчас он шел довольный и усталый и лишь одна мысль слегка его огорчала. Нужно было заняться домашним заданием, чтобы к понедельнику прийти в школу с чистой совестью и выполненными уроками.

   Дениска волочил за собой берёзовую ветку, периодически оглядывался и любовался затейливым следом, что та оставляла на снегу. И вот, когда они с бабушкой уже было подошли к дому, мальчик в очередной раз оглянулся и увидел Муську – бабушкину кошку. Она вдруг ни с того ни с сего увязалась за ними и шла от самой бабиной избушки.

- Ты то что здесь делаешь? А ну брысь отсюда, ради христа! – Забранилась баба Аня на Муська.

- Баба, не ругай её! Давай возьмём с собой в квартиру. Хоть в гостях побывает. Да и возвращаться ей далеко. Заблудится ещё. – Сказал Денис.

 - Ну, да бог с ней. Давай возьмём эту шкодницу с собой. - Согласилась бабушка.

   Поднявшись на пятый этаж и зайдя в квартиру, бабушка и внук первым делом пообедали. После чего баба Аня пошла в ванную, а Дениска стал играть с Муськой.

   Когда бабушка вышла из ванной, начался любимый мультсериал мальчика про охотников за приведениями. Муська тут же была позабыта, и все внимание Дениса сосредоточилось на приключениях отважных борцов с нечистой силой. Тем временем, баба Аня, разморенная горячей водой и убаюканная непонятными ей мультиками благополучно задремала.

   Дениска досмотрел мультфильм и, раздосадованный тем, что он закончился, направился в свою комнату знакомиться с домашним заданием по математике.

   Солнце в это время повернулось к южной стороне пятиэтажки и щедро заливало комнату мальчика своими теплыми лучами. Его свет распространялся так же на коридор и рисовал ярко желтый прямоугольник на стене в прихожей.

   Но что это?! Вдруг, на фоне этого самого солнечного прямоугольника Денис увидел приближающуюся тень. Мальчик замер на месте. Ноги перестали его слушаться. Да что там ноги! Он и языком не мог пошевелить, чтобы позвать на помощь бабушку. Руки его оцепенели. Глаза сделались круглыми. Чья это тень? Родители на базаре. Кроме него и бабы Ани в квартире ни кого нет. Баба при этом спит в гостиной. Только, что он смотрел мультики про приведений, и сейчас его воображение рисовало жуткого монстра. Тем более, что тень была какой – то бесформенная, страшная и лохматая. Она не была похожа на забавного Каспера из мультфильма и солила только лишь неприятности.

   Денис взял себя в руки. Сделал пару шаров назад. И стал из за угла наблюдать за зловещей тенью. Та вдруг стала резко уменьшаться. И в итоги прибрела размер кошки. Кошки? Муська! Точно! Это её тень! – обрадовался догадке мальчик. И точно. В следующее мгновение, сонная морда кошки появилась из за угла. Это она, проснувшись от яркого света, хотела было подойти к окну, и её тень при этом увеличивалась. А потом, решив, что нужно найти уголок потемнее, Муська пошла из комнаты и тень на стене приобрела её очертания.

   -Ах ты проказница! – шепотом, не желая будить бабушку  сказал Дениска. Взял Муську на руки и отнес в гостиную.

   Сам же он вернулся в свою комнату, достал из портфеля дневник и учебники и сел за уроки. Периодически он отвлекался от писанины и смеялся в душе над своей трусостью и бурной фантазией.

Август 2013.