И снова о любви. Является ли она чувством?

Зубаир Османов
Я предлагаю рассматривать психические процессы и явления в двух планах: актуальном и потенциальном. Когда мы представляем себе какой-то предмет, у нас возникает образ. В следующее мгновение мы думаем о чем-то другом и представляем себе другой образ. Первый образ как-бы улетучился. Но он не исчез совсем, поскольку при надобности он может быть актуализирован снова. Но тот след, который остался от образа не есть образ. Его правильнее будет назвать потенциообразом. Консервация образа порождает потенциообраз, а для порождения образа необходимо провести актуализацию потенциообраза.
Подобное происходит не только в когнитивной сфере, но и в аффективной и регулятивной сферах. Соприкосновение с каким-то объектом порождает определенную эмоцию, которая в следующее мгновение сменяется другой эмоцией. Элементарной частицей аффективных явлений можно считать эмоциональный тон ощущений и эмоцию.  Это явления актуального характера, и они постоянно появляются и исчезают, сменяя друг друга. Но они оставляют следы в психике, которые можно условно назвать потенциоаффектами. Это аффективно окрашенные отношения субъекта к объекту. Таковы любовь и ненависть. Их принято называть чувствами. Но логический анализ показывает, что чувство – явление актуального характера, а любовь и ненависть – потенциоаффекты, то есть явления потенциального характера. Вот и весь сказ.