The Night Flight. Путевые заметки

Мадали
21:50 местного времени. После cердечных проводов, регистрации, паспортного и таможенного контроля, дьюти-фри с обязательным соблазняющим «Victoria' secrets» с традиционно оформленным входом – брюнетка справа, блондинка слева, запахами l'Occitane (эх, уже снят с производства любимый аромат, нигде его не найдёшь! ), переписки по ноутбуку с пожеланиями счастливого пути и мягкой посадки – наконец-то салон огромного лайнера, заполняемого разноязыкими пассажирами всех рас и цветов кожи. Чуть заметный запах авиационного керосина и антиобледенительной жидкости, присущий всем аэропортам мира, перекрывается мощным амбре океана. Его будет так не хватать там, в городе яблонь и карагачей...

Пилоты в кабине «боинга» с таким «нашенским» родным цифровым индексом 777 -300 запрашивают взлёт. «Вышка» (контрольная башня аэропорта выполнена в виде гигантского шестилучевого цветка на огромной ножке) даёт свободную рулёжку, тягач цепляет за переднее шасси и мягко выводит самолёт на старт. Полосы огней тянутся далеко, из иллюминатора не охватить взглядом. Диспетчер даёт разрешение. Двигатели ревут, заставляя вибрировать всю эту многотонную махину, «боинг» мягко, но мощно срывается с места, заставляя вжиматься в кресло, тяга двигателей увеличивается до максимальной, скорость возрастает, пересекаются чёрные следы прежних самолётов, огни у полосы мелькают всё чаще, переднее шасси начинает отрыв от бетонной поверхности, командир экипажа берёт штурвал на себя, угол атаки увеличивается, взлёт! !! Аэродром стремительно уменьшается в размерах, ярко освещённое здание терминала проносится слева, маленькие самолётики на других полосах застывают в неподвижности, нос лайнера задирается вверх, полёт начался! Скоро самолёт выйдет на высоту перехода и займёт положенный ему эшелон. Вот там-то мы и догоним уходящее солнце.

Лететь 8 часов 50 минут. Из одного полушария в другое. Из зимы в лето. За это время можно обжиться как в каком-то поезде. Обследовать все закоулки, поболтать с соседями, поужинать, поскучать, повспоминать, заснуть, проснуться и снова заснуть. Стюардессы разъясняют расположение выходов, меры по безопасности полёта, в иллюминаторе разворачивается ошеломляющая панорама залива, над которым самолёт делает разворот и следует во внутренние области континента, чтобы выйти к другому великому океану с северной оконечности материка.

Сказка окончена, она осталась там, внизу, под крыльями взлетающего «боинга». Впереди ждёт другая жизнь.