Сосед

Любовь Казазьянц
(Фантастический рассказ)
Однажды Яков сидел на кухне, глядя в окно, отхлёбывал из блюдца сладкий горячий чай "в прикуску". Он с детства любил именно так пить чай. Это доставляло ему особое удовольствие после рабочего дня в душном офисе.
В Израиле начался сезон дождей. День выдался пасмурный и сырой. Но Якову было тепло и уютно в маленькой кухоньке съёмной однокомнатной квартиры. Он любил сидеть тихими вечерами у окна и размышлять на философские темы. Жил он очень обособленно, с соседями не общался, друзей у него не было, а семью так и не завёл. И в свои 45 лет был совершенно одинок. Но Яков никогда никому не жаловался на своё одиночество и скудный быт. Много читал и любил смотреть телевизор ночью, когда показывали самые интересные передачи и фильмы. Компьютера у него дома не было, работа на этой, по его словам «адской машине» порядком надоедала в офисе. Да и спина болела от сидячей работы.
И сегодня, как всегда ему не с кем было перекинуться словечком. Дома он отдыхал от суеты шумного офиса, часто разговаривал сам с собой. И этот вечер не был исключением.
На улице быстро стемнело. Дождь лил как из ведра, от чего становилось грустно и тошно до одури. Он принялся размышлять на философскую тему о риторике. Об ораторском искусстве он знал не мало. Из этой науки Яков понял, «что умение говорить, не предполагает говорить без умолку. Со словом нужно обращаться с чувством ответственности».
-Да, - утвердительно добавил он вслух, - конечно, за каждое сказанное слово человек должен отвечать! Не зря в народе говорят: «Слово – не воробей, вылетит, не поймаешь».
И тут, справа от него, что-то мелькнуло. Ему привиделась какая-то тень, он заметил её боковым зрением. Машинально повернулся и ...
И вдруг, на стуле против себя, увидел сидящего за столом седоватого мужчину. Но весь образ незнакомца был как-то причудливо размыт. Незнакомец впился в хозяина взглядом.
Вначале Яков остолбенел. Ему показалось, что его сознание улетучивается или видоизменяется.  Но через секунду набрал в лёгкие побольше воздуха, очевидно для храбрости, и резко выдохнув, удивлённо обратился к незнакомцу:
-Вы кто такой? И как вошли ко мне в квартиру?
Тот, помолчав, словно переваривая вопрос, плавно перетёк в другую позу, как голограмма.
-Здравствуй, Яков! Я – твой сосед, - не отрывая взгляда от хозяина квартиры, ответил пришелец. – Дверь была открыта, я и вошёл,  - безмятежно проговорил незнакомец.
-Откуда тебе известно моё имя?
-Это неважно.
-А как тебя зовут? – спросил Яков.
-Можешь называть меня Горн.
-Хорошо, Горн. Зачем ты так неожиданно пожаловал в моё жилище?
-Это не я, а ты «пожаловал» ко мне. Я тут обитаю уже много лет. Не считал. Вот с тобой разговариваю! – констатируя факт, доложил пришелец.
-Странно… Как это понимать? Ведь я поселился в этой квартире с того времени, как умер предыдущий хозяин. Но тебя здесь что-то не замечал.
-А я жил здесь и до него, за много-много лет раннее. И вхожу я, и ухожу, не спрашивая позволения ни у тебя, ни у кого бы то ни было. Так что привыкай, сосед!
Так нелепо, на первый взгляд, началось их знакомство. Этот дождливый день стал особенным в жизни Якова. Он помнил его до самой смерти. Ведь Яков был простым смертным, как и всё его окружение, конечно кроме Горна.

На следующий день Яков пришёл на работу в приподнятом настроении. И радостно поделился со своими сотрудниками, объявив, что у него появился Сосед.
Теперь у Якова появился не только сосед, но и интересный собеседник, который не докучал ему, но Яков всегда ощущал присутствие Горна. При желании Яков мог посоветоваться со своим Соседом и поговорить на любую тему. Иногда Горн даже готовил для Якова еду, пока тот был на работе. Сам Горн почему-то предпочитал вообще не принимать пищу. И, как ни странно, самого процесса приготовления пищи Соседом Яков никогда не видел, ни мусора, пищевых отходов. Но еда, приготовленная Горном, Якову казалась особенно вкусной. Всё происходило словно по волшебству!
А однажды Яков прямо спросил Горна:
- Ты, наверное  - мой Домовой? Или может ты – Ангел-хранитель?
-Думай, как тебе заблагорассудится! Я не могу тебе ничего объяснить.
-Но ты ведь живой, слишком живой, чтобы быть привидением?!
Горн многозначительно промолчал.
Через некоторое время Яков стал замечать неприятные ощущения в присутствии Соседа: некоторый дискомфорт, подташнивание и покалывание в области затылка, особенно, когда Горн находился слишком близко. Яков ему пожаловался, но перемен не произошло.
Однажды в квартиру к Якову через окно забрёл соседский кот. Вначале он мирно умывался, сидя на подоконнике, но когда появился Горн, у кота вздыбилась его длинная шерсть так, словно он получил удар током. Он дико зашипел и дугой выгнул спину. Глаза округлились, чуть ли не вылезли из орбит, а уши были прижаты. Весь кошачий облик выражал страшный ужас. Через минуту кота уже не было на подоконнике.
-Да, очень интересно! Значит, кошак видел Горна. Из этого следует, что сосед не моя галлюцинация. Это немного успокаивает, - в шоке констатировал Яков.
Через несколько дней Яков простыл, болело горло, поднялась высокая температура, замучил насморк. Яков не пошёл на работу, даже позвонить и предупредить о болезни, не было сил. Сосед появился сразу, как только Яков заохал лёжа, в постели.
-Что, занемог? – по-отечески поинтересовался Сосед.
-Да, что-то не здоровится мне, голова болит, температура высокая, - застонал Яков.
-Ничего, милый, сейчас тебя полечим.
И вдруг, откуда не возьмись, в руке Горна появился пузырёк замысловатой формы, со сверкающей жидкостью.
-На вот, выпей лекарство, - протянул руку Сосед.
-Спасибо, - поблагодарил Яков и отпил из бутылочки газированную, сладковатую жидкость. И через минуты две Яков почувствовал негу и лёгкость во всём теле.
-О-о, ты настоящий друг, - радостно выдохнул он. И вдруг,… почувствовал, что поднимается вверх. Он понял, что стал невесомым, когда приблизился к потолку. – Как здорово! Я лечу!
Но тут Яков глянул вниз и увидел, что его тело так и осталось безжизненно лежать под одеялом. У него возникло сильное желание вернуться назад в своё тело, но, увы, он не смог. Он беззвучно заплакал.
«Значит я умер!?» - подумал хозяин квартиры.
«Да, ты теперь стал таким же, как и я, твой Сосед.»
Яков метался по комнате, пытаясь безрезультатно вернуться в своё тело. Но у него ничего не получалось.
«Дурачок, ты ведь теперь свободен и можешь летать!» - услышал он посыл Горна. Тот парил рядом.
Яков с тоской глянул вниз на свою безжизненную оболочку, а потом на Горна. И наконец, понял преимущество своего нынешнего положения, улыбнулся. И они вместе вылетели сквозь стену. 
23.08.2013г.