Часть1. Об особенностях инновационного развития Ро

Олег Радикович Мусин
«Экономика России попала в тупик необразованности…
Рост ВВП России в последние 10 лет на 2/3 был обеспечен простым увеличением количества рабочих часов. Теперь экономика уперлась в потолок - рабочих рук не хватает, те, что есть, неэффективны. Стране нужен взрывной рост производительности труда, который невозможен без реформы образования».
                Из доклада Всемирного банка 2013г.

Тему этой статьи я решил посвятить инновациям, безуспешно пропагандируемым и реализуемым правительством и способности русского характера в критические моменты спасать Отечество. А вопрос уже стоит именно так. «Отечество в опасности!!!» И пора вспоминать лозунг не забвенного В.И.Ленина: «Даешь коллективизацию и индустриализацию всей страны». «Догнать и перегнать Америку за 2-е пятилетки»!!! 
Ведь слово инновация, модернизация  из уст нашего правительства становится синонимом «эффективного» менеджмента по реформированию чего бы то ни было (ассоциация с Сердюковым и Чубайсом, преуспевшими в распиле народных денег) с целью «освоения» миллиардов бюджетных средств. Ведь любому простому гражданину нашей многострадальной родины, работающему в реальном секторе экономики, очевидно, что  лозунги президента и правительства на  модернизацию и инновационное развитие  отечественного народного хозяйства не имеет под собой никаких оснований. В стране катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Это наглядно показывают результаты недавно прошедшего в Лейпциге Всемирного конкурса учащихся ПТУ и колледжей. Из 54 участвующих стран Россия заняла самое последнее место. И это при том, что на этот конкурс были выбраны лучшие!!! В данной ситуации об уровне подготовки остальных рабочих даже говорить не приходится. Кроме того, страна перестала готовить квалифицированных инженеров и менеджеров, соответствующих современным требованиям организации и управления «бережливыми» предприятиями и организациями,  да и готовить их скоро будет некому.  В то же время, власть постоянно говорит о недостатке разнорабочих и служащих офисов. Каково?!!! Они что, по мнению правительства, потребительскую ценность в продукции производят? Интересно, кто по их мнению, будет производить инновационную продукцию с высокой потребительской ценностью? Может таджики с узбеками? Или коренные народности РФ типа дагестанцев с чеченцами? Неадекватность поведения власть предержащих объяснить можно только не профессионализмом, как самого президента, так и под стать ему подобранной команды. Ведь вся эта гвардия никогда не управляла ничем и никем, тем более не работала в реальных сферах экономики страны. Эта команда под стать себе подбирает, не менее одаренных министров и советников, которые берутся управлять всем, что под руку попадет, лишь бы не отлучили от кормушки.  Это безумие можно объяснить только тем, что власть имущие больше озабочены обворовыванием Российского государства и его народа, чем заботой об этом государстве и его народе. Причем действуют в полной уверенности в том, что отвечать им за содеянное – никогда и ни перед кем не придется. Это уже напоминает глумление над русским народом, которому они призваны служить по конституции Российского государства. Не вольно задаешься вопросом, а есть ли у этих деятелей понятие Государственности, т.к. ведут они себя по отношению к государству, аналогично менеджерам, с помощью рэйдерского захвата присвоивших чужое предприятие, с целью быстрого личного обогащения и последующего его банкротства. И что будет в дальнейшем с этим предприятием и людьми, отдавшими годы своей жизни, работая на нем – им глубоко безразлично. Получается нонсенс – есть все атрибуты государственности: президент, парламент, сенаторы, правительство, армия чиновников на местах, а государства, призванного защищать и обеспечивать социальные гарантии граждан России в здравоохранении, образовании… -  нет.
А может наши власть имущие надеются на то, что в скором времени и понятие, такое как русский народ исчезнет? Поэтому и  навязывают обществу Западные ценности потребительского отношения к обществу, безнравственности и беспринципности в погоне за сиюминутной выгодой и наживой с целью все большего и неуемного личного обогащения и потребления, в котором ценность человека определяется стоимостью костюма, должностью и связями, автомобилями и наличием недвижимости за границей и счетов в иностранных банках… Противоречат самой природе русского характера с его стремлением к духовности, порядочности, честности, нравственной чистоте и открытости, общественного признания личного вклада в создание большей ценности для развития общества и государства. Диву даешься власть при держащим, пытающимся из нас сделать западников, уничтожая русскую духовность и культуру. Превращая Отечество Пушкина и Есенина, Толстого и Достоевского, Ломоносова и Менделеева, Циолковского и Королева, Мусоргского и Бетховена, Сахарова и Солженицына в стадо папуасов, стремящихся под блестящими побрякушками прикрыть свои низменные инстинкты и  свое стремление к поеданию «ближнего своего», вместо русского «возлюби ближнего своего». Наибольшей опасности подвергая не богатых и социально не защищенных граждан родного Отечества. Невольно вспоминаются слова классика: «А что в России? Жрем друг друга и этим сыты»… Последние годы беспредел, творимый властями на всех уровнях начинает напоминать «пир во время чумы»… Иначе, чем объяснить экономически необоснованные миллиардные долларовые вложения в олимпиады, спартакиады, чемпионаты...? При загибающейся экономике, образовании, здравоохранении… И это при самых благоприятных ценах на энергоностители!!!
Но, во избежание, непонимания начнем по порядку без претензий на научность, а с претензией на здравый смысл и простое понимание сути происходящего.
1.Понятие слова инновация, ее цели, задачи и для чего это нужно российскому обществу, экономике и государству. Анализ и оценка фактического уровня социально – экономического развития по 6 – ти уровням технологического  промышленного развития Кондратьева…
2. Кто и как должен реализовывать инновационное развитие государства и как эти инновации совместить с особенностью русского характера. З –и уровня развития общества Альтшуллера.  Особенности русского пути развитии в сравнении с европейскими и азиатскими направлениями. Понимание особенностей русского характера…
3. Извечный русский вопрос: «Кто виноват? И что делать?» Способность нынешней власти понять русский народ и мобилизовать его самобытность и смекалку на технологический рывок для ликвидации отсталости от развитых стран.  Цели и задачи 5 – ти уровневой  программы ТРиСС  для развития человека, общества и государства.