Терпение

Нел Корба
"... Терпение. Вот, что говорят, отличает человека от животного. Черта, грань, ЛИНИЯ, что делит человека и обезьяну. А терпение - это всегда жертва. Пчела всегда жрет, что она натаскала с цветов. Да, она и насобирала, но она не ждет, она жрет, сразу же. Она неспособна ждать. Я к тому, что она нетерпелива. Человек ждет, пока поспеет КУКУРУЗА (я смотрел на поле кукурузы из окна машины); человек ждет, пока СВИНЬЯ отожрет себе сало (я смотрел телевизор). Я тоже ждал. И вы подождете..."
Николай II открыл глаза и встал с постели. Он и не помнил, как открыл глаза - это паршивое чувство, да, авто-матическое, ты открываешь глаза, ты встаешь, даже чистишь зубы; на авто-мате. И ничего не понимаешь. Не помнил он, как и встал. Я смотрел в зеркало и видел женщину с отрубленной головой, которую видел вчера во сне. Я уже говорил, что Николаю никогда не снились женщины? Только мальчики, педераст! Так шутил его отец, который умер пару лет назад. А, неважно, терпение да труд все перетрут.
Коля страшно испугался, когда понял, что стоит в душе с холодной водой. Обычно утром горячая вода шла нормально - вот и сегодня шла нормально - а ты что подумал, Коль? Просто повернуть кранчик-то, в другую сторону! Отец шумел на кухне. Вот же он - папка, живой, здоровый, не умер! Коля выключил жужжащую воду, вышел из ванной, обмотался в мягкое полотенце с нарисованными драконами и выпорхнул в коридор. Отец куда-то исчез, а Колька влетел в прямиком в стенку. Ну, признавайтесь, с кем не бывало? После ванной подскользнуться на желтом ламинате, а пол, стена, потолок - странные. Желтые-желтые, липкие, сладкие. Застрял Колька, подумал он. А тут и трутни обступили шмеля и зловеще жужжали, угрожающе пережевывая вчерашнюю жрачку.
Николасу же яркий свет бил по глазам, бил, бил, выключите, мне, мне больно! Жужжит-то этот фонарь, что слепит глазам. Он лежал на операционном столе, врачи только что зашили ему порванную водкой кишку. Хирурги складывали свои инструменты, не обращая внимания на внезапно пришедшего в себя больного.
- Viva papa? - в полнейшем отрубе проговорил Николас.
Молоденький студент, наблюдавший за операцией, с интересом глянул на пациента.
- А этот что, испанец?
У Николаса из-за остатков анестезии не двигались мышцы лица - но посмотрите на его выпученные глаза!
- Rusia!!! - выдохнул он, выплюнув часть легкого.
Где-то в темном верху раскачивались планеты, гремящие на поворотах...
"... Колумб открыл Америку благодаря терпению. Терпение брало города, терпение спасало церкви, женщины отдадут вам свою душу за терпение (даже маленький Коля знал, что это неправда), терпение - основа цивилизации. А терпение - это всегда жертва. Будьте терпеливы, когда ждете урожай..."
Где-то в глубине квартиры раздался детский плач. Отец открыл глаза и встал с постели. И выругался.
- Четвертый раз за сегодня!