14. Любочкин дядя Израиль и его семья

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Израиль Абрамович Каган, Любочкин дядя (старший брат её матери)


Теперь я немного расскажу об Израиле, старшем брате Берты и Марка, а также о дочерях Израиля Любе и Миле, двоюродных сестрах Любочки.

Дядя Марк уезжал в Америку со своей семьей в 1979 году. Незадолго до отъезда он и его брат Израиль решили попрощаться со своей сестрой Бертой. Они приехали в Академгородок и провели вместе несколько дней. У нас сохранилась фотография, сделанная на память. Слева Марк, справа Израиль, а в середине Берта. Сестра и два брата. Сегодня уже никого из них нет.

Я тогда видел Израиля в первый и последний раз в жизни.

Берта в 1978 г. ездила в Гомель. Есть фотографии, сделанные на память об этой поездке.

У Израиля и его жены Юдифь было трое детей: Володя Каган, Люба Шмидова и Мила Кроль.

Владимир Каган про своего отца написал так:

«Спокойный, рассудительный, молчаливый и исполнительный. Боготворил Юдифь. Он был коммунистом поневоле. Очень хотел учиться, но питерский суровый климат заставил его вернуться в Гомель. В 1928 г. они поженились, и у них родился сын Володя, а затем дочери: Люба в 1936 и Милочка в 1941. Израиль детей не баловал, но больше всех любил Милочку за её красоту, спокойствие, нежность и выдержку. После ареста и расстрела брата Гриши в нём что-то сломалось. Он молча перелистывал книги и вычёркивал фамилии и имена троцкистов».

Израиль и его семья и до войны, и после войны жили в Гомеле. А в 90-х его потомки эмигрировали: кто в Америку, кто в Израиль.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/10/15/695