16. Израиль и его сын - не Коганы, а Каганы

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Выписка из Мартиролога Красноярского края, составленного обществом "Мемориал"


В Ленинграде жил со своей семьей сын другого брата Берты Абрамовны – Израиля – Володя Каган.

Это может показаться странным, но только один сын из всего семейства Абрама Когана в Чечерске, Израиль, писал свою фамилию через «а» – Каган. И Марк Абрамович, и Берта Абрамовна были Коганами. Впрочем, я не знаю, как писали свою фамилию старшие сыновья Абрама и Либе и их другие дочери.

Как-то, размышляя над этим, я решил посмотреть в интернете, а не найдутся ли ещё какие-нибудь Коганы или Каганы из Чечерска. К моему удивлению, один Коган из Чечерска нашёлся. Вот, что было написано в Мартирологе Красноярского общества мемориал:

«Коган (Каган) Лев Наумович. Род. в 1900 в местечке Чечерск Рогачевской вол. Могилевской губ. Еврей. Проживал в Красноярске. Из кустарей, образование низшее, член ВКП/б/ 1920-1938. Бывший бундовец с 1917 по 1920, братья живут в Америке. Зав. краевым отделом торговли. Арестован 02.04.1938. Обвинение по ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР. Дело прекращено 29.10.1939 прокуратурой КК по реабилитирующим обстоятельствам (ст. 204 п.б УПК РСФСР). В 1939 восстановлен в партии ВКП/б/. (П-7243).

По дате рождения (1900 г.) он мог быть сыном, но отцом его был человек по имени Наум. Его отец Наум мог быть братом (или двоюродным братом) деду Любочки Абраму Ицхаковичу Когану. Но с тем же успехом и ещё более далёким родственником. Этот вопрос требует дальнейших поисков.

Но что показалось мне интересным, он писался не только Коганом, но и Каганом. В чём тут дело, понять трудно. Можно сделать одно предположение: фамилию могли изменить, чтобы уклониться от призыва в кантонисты. Это случалось достаточно часто.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/10/11/270