Храм солнечных Душ. Гл. 11. Нападение

Оксана Семенова
После купания идти было легко и приятно. К тому же дорога пролегала по долине, заросшей разнообразными травами. Их запах, смешиваясь с нагретым воздухом, будил в путешественницах воспоминания о далеком доме и цветущих летних лугах, по которым подруги носились, когда отдыхали в деревне у Юлиной  бабушки.

Но грустить долго им не пришлось, воздух снова заколебался и потемнел, предвещая набег следующей стаи Сумрачных Тварей.

-Да сколько же их здесь!- в сердцах воскликнула Юля,- чур, теперь это будут обыкновенные кошки!

Согласна!- ответила Света, смыкая свои руки с руками подруги.

Эта стая была больше и девочки совсем вымотались, держа розовую сферу на нужном уровне. Кроме того, одному летающему чудовищу удалось прорваться в тот миг, когда Юля отвлеклась, чтобы почесать нос, и оно кровожадно набросилось на девочку. Света ничем не могла помочь подруге. Юля, собрав все свои силы, и не обращая внимания на сильную боль в укушенном плече, продолжала создавать розовую сферу.

Наконец, последнее чудовище, дико мяукая, приземлилось. Возмущенно фыркая, оно скрылось в кустах.

Света бросилась на помощь подруге. Чудовище, укусившее Юлю, тоже попало в границы розовой сферы, и теперь, превратившись в кошку, невозмутимо вылизывало свою белую шкурку.

Рана девочки была серьезной и требовала медицинского вмешательства.
Ввиду отсутствия последнего, Света лихорадочно соображала, чем можно помочь девочке.

Розовая трава, которая мгновенно залечивала любые раны, у Светы уже закончилась, а растет ли она в этих лесах, было неизвестно, поэтому Света приложила к ране подруги съедобные листья и забинтовала поврежденную руку.

-Пойдем обратно к водопаду, там ты, по крайней мере, будешь в безопасности. А я поищу розовую траву, - обнимая Юлю за талию и подставляя ей свое плечо, сказала Света.
Рана продолжала кровоточить, и побледневшая девочка еле переставляла ноги, опираясь на подругу.

Выбрав уютное местечко, защищенное со всех сторон валунами, а сверху низко нависающими ветвями, Света устроила для подруги лежанку.
-Еды и воды я тебе оставила, только руку протяни,- сказала Света, гладя подругу по спутанным волосам,- а я постараюсь вернуться как можно скорее!
Юля согласно прикрыла глаза.

И вот уже несколько часов Света бродила по незнакомому лесу в поисках лечебной травы. Боясь заблудиться, девочка создала ворох ярких тряпочек, и теперь привязывала их к веткам, отмечая пройденный путь.

Но это был совсем другой лес, и розовая трава здесь не росла.

Отчаявшаяся девочка присела не камень и углубилась в свои печальные мысли: еще несколько часов промедления - и помощь Юле уже не потребуется; она или истечет кровью, или загноившаяся рана приведет к заражению крови и смерти. Все это Света знала от мамы, которая работала врачом скорой помощи и часто рассказывала дочери о своих пациентах и о том, как можно им помочь.

-Что же мне делать, мамочка, как не хватает тебя, дорогая,- заплакала Света, утирая  обеими руками градом катившиеся слезы.

Прекрасно понимая, что слезами делу не поможешь, девочка вспомнила странный способ Юли.

Заставив себя  не думать о печальном, Света стала представлять смешных и трогательных хвостиков и разноцветных кошек, которые начинали новую жизнь в этом мире. Думая о том, что Стране Сумрачных Тварей скоро придет конец, и она сменит название на Страну Странных Зверьков, девочка заулыбалась.

И тут ее осенило: ведь бывшие чудовища чем-то лечили себя и своих детенышей от ран и болезней, к тому же они обладали волшебной силой. Сейчас, когда они стали безобидными зверьками, с ними можно попробовать договориться!

Девочка поднялась и почти бегом пустилась в обратный путь.

Юля лежала там же, где оставила ее  Света несколько часов назад; она тяжело дышала, а повязка вся пропиталась кровью.
-Мама, мамочка, я хочу домой, забери меня…Бабушка, у тебя такие вкусные пирожки сегодня,- в бреду повторяла раненая.

Света огляделась по сторонам: под ближайшим кустом она заметила спящего хвостика. Бережно взяв животное на руки, девочка стала гладить мягкую шкурку, передавая мысленную картину ранения Юли.

Хвостик  поднял голову и взглянул прямо в глаза Светы.
-Подожди меня здесь,- поняла она. Хвостик скрылся среди травы.

Света присела возле подруги, и, приподняв ее голову, напоила девочку чистой прохладной водой.

Трава возле ног Светы зашуршала, и на колени к ней запрыгнул знакомый хвостик.
Он снова заглянул в глаза девочки. Света, все поняв, сняла  окровавленную повязку с руки подруги и промыла рану чистой водой. Юля застонала и что-то неразборчиво забормотала.

Хвостик подошел к раненой руке, и, стягивая рану маленькими лапками, стал зализывать  ее своим фиолетовым язычком. Затем, повернувшись в сторону кустов, как-то по-особому зачирикал. На его зов появился еще один хвостик. Благородство и важность проглядывали в каждом его движении.

-Доктор,- поняла Светлана.

Хвостик-доктор, издавая мелодичные звуки, напоминающие колыбельную песню,  склонился над раной.

Когда песня затихла, Света увидела, что рана полностью затянулась, а подруга открыла глаза, удивленно разглядывая хвостиков.

Радости Светы, почти потерявшей всякую надежду, не было предела!

Она от души расцеловала маленьких спасателей и  насыпала перед ними гору орехов. Довольные зверьки, что-то прочирикав на своем языке, скрылись в густой траве.

-Что произошло, Светик?- Юля ощупала свою абсолютно целую руку  и вопросительно уставилась на подругу.

-Как отлично все получилось! Ты здорова и  у нас есть новые друзья! А помог нам твой замечательный способ!- от возбуждения Светлана не могла устоять на месте.

-Давай же, рассказывай скорее!- вскричала заинтригованная  Юля.

И Света подробно рассказала подруге о своих поисках, закончившихся ничем, об отчаянии, охватившем ее, а также  о том, что правильное решение пришло к ней тогда, когда она специально отвлеклась от горестных переживаний и начала представлять приятные события и картины.

-Оказывается, этот способ годится для разных случаев! - С удовлетворением констатировала Юля,- а что мы будем делать теперь?

-Давай сегодня никуда не пойдем! Тебе надо набраться сил, да и я устала, блуждая по лесу. Предлагаю купаться, кушать и загорать, а на ночлег устроим себе какой-нибудь шалаш из ветвей,- предложила Света.

-Какая ты молодчина, Светик! Полностью поддерживаю твой план!- и Юля с разбегу бухнулась в озеро, подняв фонтан сверкающих брызг.

Света догнала подругу в воде, и они весело играя и плескаясь, как-то незаметно для самих себя выплыли на середину озера.

-Смотри-ка! Ничего себе!- вынырнув на поверхность в очередной раз, и заинтересованно разглядывая что-то в воде,  произнесла Юля.

Света подплыла к подруге и посмотрела на то место, куда указывал Юлин пальчик.

Неподалеку от них обычно невозмутимая вода озера закручивалась в гигантскую воронку, уходившую вглубь. Плавающие ветки при приближении к потоку, захватывались мощной струей и исчезали  в пучине навсегда.

Подруги испугавшись, отплыли подальше от опасного места и выбрались на берег.

Устроив пир из орехов, плодов и сочных стеблей, путешественницы стоили различные предположения: откуда в озере взялась эта воронка и куда она уносит все, что захватывает? Неразгаданная тайна будоражила их воображение, заставляя выдвигать все новые и новые версии.

Так незаметно наступил вечер. Серебряное небо начало менять цвет, постепенно становясь свинцово-серым.

Подруги спохватились: они уже давно должны были заниматься строительством шалаша.

Углубившись в лес, девочки собрали охапку  длинных гибких  веток и широких листьев.

Выбрав место, хорошо защищенное от ветра окружающими камнями, подруги, как могли, соорудили навес из веток, укрытых листьями. Конечно, такое хлипкое строение не спасет от бури, в которой успели побывать отважные путешественницы, но защитит от небольшого дождя и холодного ночного  ветра.

Уже совсем стемнело, когда девочки забрались в свое убежище. Они прижались друг к другу, стараясь заснуть, но вскоре поняли, что холод не даст им такой возможности.

-Нам нужен теплый и легкий спальный мешок,- закрыв глаза и в подробностях представляя себе большое желтое одеяло, закрывающееся сбоку на молнии, произнесла Света.

Ощущение легкого прикосновения теплой ткани слилось с восторженным воплем Юли.

-Ура! Ура! Ура! Тепло - то как! Уютно! А красиво!- изъясняясь одними восклицательными знаками, Юля чуть не задушила в объятиях свою умелую подругу.

-Вам давно пора спать, больная,- строгим голосом, но с веселыми чертенятами в глазах сказала Света.

Как только девочки угомонились, и, сладко посапывая, готовились к просмотру первого сна, в их убежище просочился уже известный хвостик-спасатель, а за ним белая кошка, ставшая причиной страданий Юли.

 Кошка мурлыкала и ластилась к девочке, как бы прося у нее прощения, но Юля и так не сердилась на очаровательное животное, понимая, что укусило ее злобное и неукротимое  чудовище, а не эта ласковая кошка.

Животные с удовольствием составили компанию подружкам,  свернувшись клубочками на одеяле, и вскоре все спокойно спали.

Утром подруги разделили свой завтрак со зверьками и стали собираться в дорогу.

Взяв с собой небольшой запас еды и воды, девочки погладили животных и  тронулись в путь.

Пройдя несколько метров, подруги дружно оглянулись, чтобы еще раз полюбоваться прекрасным озером и водопадом. Внезапно  Юля засмеялась, глядя на траву под ногами. Света тоже  взглянула  в том направлении и улыбнулась: оба зверька неотступно шли за ними.

-Давай дадим им имена, ведь это теперь наши спутники и друзья,- предложила Юля.
-Давай! Я придумаю имя хвостику, а ты - кошке!- согласилась с ней подруга.
-Ты такая беленькая, как свежий снег, я назову тебя Снегуркой,- проворковала Юля, прижимая к себе мурлычущую киску.
-А ты будешь Чип!- сказала Света хвостику, усаживая его на свое плечо.
-Почему Чип?- удивилась Юля.
-Мультик есть такой: «Чип и Дейл спешат на помощь». Чип настоящий спасатель, как его тезка!
-Это точно! Спасибо тебе, Чип, ты такой славный!- и Юля поцеловала зверька во влажный черный нос.

-А ведь нашим новым друзьям наверняка известна дорога к Храму Солнечного Света, они  же местные жители, - задумчиво промолвила Юля, почесывая шейку Снегурки.

-Какая ты молодчина! – с уважением глядя на подругу, сказала Света,- давай попробуем побеседовать с ними!

Подруги, сев лицом друг к другу, и поместив животных внутрь образованного круга, стали представлять Храм Солнечного Света – таким, каким изображал его Конструктор. Сначала у них не очень получалось, но потом подруги сосредоточились, каждая добавляла ту часть картины, которую могла вспомнить. Наконец, картина храма была закончена.

Кошка заволновалась, бегая от одной подруги к другой, заглядывая им в  глаза, и девочки увидели,  что храм обитаем:  внутри него  отдыхают и передвигаются  многочисленные полчища Сумрачных Тварей. Юля успокаивающе погладила кошку и сказала, что им известно об этом, но пойти туда надо обязательно.

Снегурка объяснила, что дорогу в храм она знает, и готова проводить путешественниц.

Очень довольные тем, что теперь не придется блуждать в поисках дороги, девочки пошли за Снегуркой, уверенно бегущей впереди.

Несколько раз путешественники останавливались, чтобы отдохнуть и перекусить, и  снова отправлялись в путь.

Ближе к вечеру Снегурка остановилась и поглядела в глаза Светы. Перед девочкой возникла картина дороги, обрывающейся на краю глубокого и широкого оврага.
-Кажется, скоро мы придем к тому оврагу, про который рассказывала Фея, - произнесла Света.

- Давайте сегодня больше никуда не пойдем, а подыщем хорошее место для ночлега! Думаю, вот там будет удобно! – сказала Юля, показывая в сторону небольшой рощицы, состоящей из  невысоких широколистых  деревьев и густого кустарника.

Найдя подходящее местечко, девочки снова построили навес из ветвей и листьев.  А затем отправились в заросли кустарника, надеясь отыскать орешник или какое-нибудь плодовое дерево, чтобы запастись едой.

Снегурка и Чип скрылись из вида, добывая пищу  охотой на мелких и шустрых грызунов, которые время от времени проносились в траве.

Подруги обнаружили в глубине рощицы несколько деревьев, обвешенных великолепными желтыми плодами. Девочки стояли под деревом и с сожалением смотрели на недоступную еду.

- Смотри, там Чип!- закричала Юля, показывая на зашевелившуюся ветку.
Чип, ловко перебирая лапками, пробежал по ветке к желтому шарику и перекусил плодоножку. Сочный плод полетел вниз, где его подхватила  Юля. А Чип уже подбежал к следующему…

Так, с помощью своего добровольного помощника девочки получили вкусный ужин, да еще и на завтрак осталось.

Ночь прошла без происшествий; четверка путников мирно спала, лишь Снегурка иногда шевельнув ушами на звук, слышный только ей, поднимала голову, вглядываясь в темноту, но затем, успокоенная, снова засыпала, свернувшись на одеяле.
Утро встретило путников мелким дождиком, который, не переставая, сыпался с неба, потерявшего свой ясный серебряный свет и ставшего грязно серым.
Вылезать из теплой постели совсем не хотелось. Света высунулась наружу, а затем растолкала Юлю.

-Вставай, соня, - ласково приговаривала девочка, раскачивая сонную подругу.
Юля приоткрыла глаза, но, увидев, что творится за территорией их временного убежища, решительно заявила, что не сдвинется с места, пока это безобразие не прекратится!

Света не стала спорить и вышла наружу. Когда она вернулась, в руках у нее был красивый красный непромокаемый комбинезон  с многочисленными карманами на молниях и капюшоном.

-Посмотри-ка, что у меня есть! – воскликнула Света, намеренно громко шурша тканью комбинезона.

Юля заинтересованно подняла голову, а затем, радостно вскрикивая, принялась примерять одежду. Сон отступил, уступив место вечно женской тяге к красивым вещам.
Себе Света создала такой же комбинезон, только желтого цвета.
Помня, что в том мире, где они жили, животным тоже надевают костюмчики в непогоду, Света предложила одежду и Снегурке, которой придется идти по мокрой траве и грязной дороге, но кошка  отказалась.