Волшебный сундучок моей души

Алексей Досков
   Когда рядом никого не было, я тихонько поднялся на чердак воспоминаний, чтобы ненароком не скрипнула ни одна ступенька, прикрыл за собой дверь и достал пыльный сундучок своей души из под кровати. Когда-то я на ней спал, а утром, просовывая ладонь под крышку, складывал все самое доброе и светлое. И вот теперь, когда я стал взрослым и у меня другой ларчик для воспоминаний, я решил приоткрыть тот, что всегда был для меня на вес золота. Тот, о котором я вспоминал в самые тяжелые моменты своей жизни. Как и на этот раз...

   ... Капельки росы переливались чистотой и звенели, когда их касался ветер. Природа ждала раннего обильного дождя, но лишь ветер трепал утро, разнося по дорогам и тротуарам клубы пыли да поломанные ветки. Усталая земля смотрела ввысь, надеясь хоть на легкий дождь, но его не было. А когда ранним утром природа украсила листья росой, все обрадовались скорому дождю с грозой, но... этим все и закончилось. Ждать оставалось недолго - за поворотом уже ждала осень...

   Листья ясеня уже подернулись дымкой предстоящей осени, украсив пряди золотой краской. Словно в нерешительности стояли деревья, не зная на какую сторону перейти: остаться с летом или уйти в осень. Подобная неуверенность заметна повсюду. Рассыпалось сонное настроение по земле, и сразу погрузились в дрему лужи и газоны, а речки и озера остыли, забыв о том, что совсем недавно они мучились от жары.

   Зевая и прикрывая рты ладошкой, все позднее стали раскрываться цветы, оглядываясь, словно ожидая прихода постоянной осенней погоды. Кутаясь в теплые шали полдничного ветра, они накрывались ими, стараясь вовремя согреться. В воздухе еще не проносились обрывки паутинок, не было и кисловатого привкуса у листьев, влажных от осенних объятий. Это их ждало в будущем. Сейчас же отдельные сухие листья лежали под деревьями, да улыбчивые желтые пряди свисали с веток. Еще не настало время романтической красоты, восторженных стихов и глубоких снов, когда каждая душа тянется туда, где разноцветные листья и набухшая от влаги земля поют об осени.

***

   ... Шла вторая половина августа. Постоянно тянуло на природу, но из-за пожаров все лесные прогулки были запрещены под угрозой больших штрафов. А так хотелось послушать трели кузнечиков, пение птиц, пробежать по зарослям донника и душицы, а потом полежать, оставшись наедине со своей душой. Конечно, всегда была возможность соприкосновения с любимым лесом даже несмотря на запреты, но это удавалось не всегда и не везде.

   Работа отнимала время в будни, а в выходные все любимые места были забиты автолюбителями, которые делали шашлыки, пьяными компаниями или просто толпами ребятишек. Не было той необходимой тишины, которая была нужна душе.... И тогда приходилось идти в малознакомые места, присматриваясь и прислушиваясь к себе, потому что каждый уголок жизни воспринимается по своему.

***

   Ночи стали прохладнее, утро более сонным и ленивым, а потому все то, о чем мечтал накануне вечером, все покрылось сонной вялостью и "неохотой". Удивительно, я еще довольно молод, но с каждым днем миропонимание меняется, заставляя иначе смотреть на многие вещи. Все, что раньше возмущало и даже причиняло боль, сейчас просто пролетало мимо, почти не задевая. Еще вчера на фразу: "Зачем нам вы, когда есть другой, более удобный всем..." - я непременно обиделся бы. Тем более, что на самом деле именно я, а не тот другой, сделал бы лучше. Но... сейчас это стало восприниматься как ненужное и поверхностное. Ну и что? - часто я задаю себе вопрос. И что, что кто-то хочет возвыситься, показать свою величину. Это ведь такая чепуха! Гораздо важнее возрадоваться, чтоб запело сердце при чистом колокольном звоне, когда слезы счастья из глаз по щекам.... А когда опускаешься на поляну, заросшую высокой травой, и вдыхаешь аромат свежего хлеба, что лежит у тебя в сумке.... Представляете, свежая ароматная буханка, пара помидор, сочный мясистый перец, кусок сыра да горячий чай во фляге. Слушать лес, впитывая его звуки, видеть его улыбку через видоискатель фотокамеры.... Вот оно счастье! На это нужно тратить себя, а не на то - кто и что сказал.
   ... Лишь тихое утро соглашалось со мной, оросив землю редкими дождевыми каплями...

***

   Поблескивает объектив фотокамеры, щелкает затвор - как можно пропустить такую красоту, когда золотой рассвет пробивается между облаками цвета сливочного мороженого, а легкий ветерок перебирает лепестки цветов? День будет прохладным и студеным. И снова мысли в лесу, где по тропинкам гуляют воспоминания, где стрекочут сороки, где заливаются трелями кузнечики, а в траве шуршат муравьи да ящерицы. Лес ждет человеческих шагов, улыбок, негромких разговоров и понимания. И тогда всю свою красоту покажет. А для этого нужно лишь одно - любовь к Родине...

***
 
   Обмакнуть зеленый лук в крупную соль, разломить свежий лаваш и съесть, запивая чистой ключевой водой. Лучшее кушанье на свете! Ведь под открытым небом, подальше от цивилизации возбуждается аппетит и словно появляются крылья за спиной - до чего хорошо есть в лесу! Оставляю кусочки хлеба после себя на полянке с примятой травой - пусть лесные птахи поклюют. Радость будет, когда какая-нибудь пичуга отыщет нежданное угощение.

***
 
   Когда идешь ранним утром по пустынному лесу и знаешь, что сейчас где-то в домах люди только начинают вставать, а ты уже здесь, радость вспыхивает в груди. Полноправный гость леса. Некоторые называют себя хозяевами леса, но это не так. Хозяева леса это пичуги лесные, насекомые, да всякая живая душа, сотворенная Создателем на лоне природы. Все глубже уходит тропинка, все гуще становятся заросли шиповника и орешника. Уже не видать кленов, дубов и лип. Лишь сосны наступают, да светлокожие осины. Воздух наполняется ароматом смолы, мха и замираешь от трелей горлицы.

"Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек...".

   Вспомнил песню и затянул ее. Сначала тихо, затем все громче.... Лес слушал меня с улыбкой в сердце - ему так давно не удавалось услышать эту замечательную песню, исполненную от души...

***

   Давно не ходил в гости к русскому лесу, аж слеза на щеке - родные ведь места! Положил в заплечный мешок хлеб, помидоры, зелень, перец, сыр и вареную картошку. Но чтоб прочувствовать атмосферу гостеприимства, решил прихватить пиво. Если честно, я много лет не пил его - не тянуло. А тут... потянуло. Долго бродил по лесу, делал снимки и записывал в блокнот наблюдения. Когда же солнце перевалилось через гору и стало медленно двигаться к западу, я присел на старый пень, достал нехитрую закуску, и запил прохладным светлым пивом.... Да, оно было не таким, как когда-то. Вкус был более равнодушным и аромат приземленным. Но все равно это был настоящий обед в лесу.

   Улегшись в высокую траву, я закрыл глаза, подставив лицо усталому солнцу. Дрема заволокла мысли, и вот уже рядом со мной промелькнули лица друзей, которые смеялись и пели песни, а осенние листья слетали им под ноги. Это был самый лучший сон в моей жизни, когда гостеприимный лес увидел в моем сердце родственную душу.

   Шла вторая половина августа...