14 Дунай жёлто-голубой

Александр Кениг
В своём нижнем течении, уставший от многокилометровой борьбы с препонами, батюшка-Дунай вальяжно катит свои воды по территории Украины. По правде говоря, украинским является только один берег самого северного рукава. Другой берег Килийского гирла, как и два других рукава Дуная, принадлежат Румынии.

Здесь, в преддверии Чёрного моря, голубой, а на самом деле – грязно-коричневый Дунай, становится «жовто-блакытным», жёлто-голубым. Здесь расположен один из самых больших портов бывшего СССР – Рени. Здесь стоит «город славы русского оружия», некогда неприступная турецкая крепость Измаил, взятая русскими чудо-богатырями под предводительством генералиссимуса Суворова. Здесь борется за существование один из старейших славянских городов - Килия. Здесь, в том месте, где встречается пресная дунайская и солёная морская вода, примостился небольшой городок липован-рыбаков Вилково.

Лет тридцать назад в этих местах кипела жизнь: главная европейская водная артерия активно стимулировала развитие края. Дунайское пароходство, основное градообразующее предприятие, росло как на дрожжах, а с ним росли и города. Развивались и сопутствующие производства. Благодатный южный край щедро дарил своим жителям рыбу, овощи и фрукты, которые перерабатывались на местных предприятиях и развозились по всем уголкам необъятной Родины. Район, хоть и закрытый для свободного посещения из-за приграничного расположения, тем не менее, активно посещался туристами, как из  братских республик, так и из-за рубежа. Молодёжь, по большей части, оставалась в родных краях, где можно было получить не только приличное высшее образование, но и жильё, и высокооплачиваемую работу.

Трудные времена для Придунавья, как и для многих, настали с распадом Союза. Уже выросло новое поколение «независимых хохлов», а новой украинской власти, занятой своими проблемами, всё нет дела до какого-то периферийного региона. Усугубил ситуацию и факт продолжительных военных конфликтов на Дунае, положивший фактически конец регулярному торговому судоходству на реке. Дунайское пароходство зачахло, а с ним – и весь край. Места стали бесперспективными, отсюда стараются поскорее уехать всеми правдами и неправдами. Какое будущее может ждать города и сёла без молодёжи и инвесторов? Украина, провозглашая европейскую направленность политики, на самом деле всё плотнее прикрывает некогда связывавший её с Европой коридор.

Еду по родному городу. По центральным улицам ещё можно это сделать, но стоит только свернуть в сторону – попадаешь в далёкое прошлое. Такое впечатление, что в этих местах только вчера прекратилась канонада войны: разбитые дороги, которые и дорогами назвать нельзя, заброшенные дома и заросшие в рост человека травой участки. Приезжаю домой – нет воды, отключили, дают только поздно вечером. Через пару дней, после небольшого ветра, порвавшего провода, сидим трое суток без электричества. Наконец дают – но, как назло, налетает снова ураган, и всё повторяется. Узнаю, тебя, любимая Родина!

Вспоминаю, как безуспешно пытался в 90е годы объяснить веерные отключения электричества своим знакомым из Германии: «2 часа есть свет, 2 часа – отключают». «Вы не платите?» «Платим!» «Государству, что, невыгодно продавать электричество?» «Не знаю, может быть» «Подайте в суд за непредоставление услуг, причинённый ущерб и недополученную выгоду!»

Сейчас, благо, веерные отключения по графику остались в прошлом. Теперь сюрпризы может преподнести только погода, сражающаяся с устаревшими линиями и сетями. Но государство тоже не остаётся в стороне: последний писк – ограничение входной мощности на домовладение. Тупо ставят на входе автомат на 16 ампер – и пользуйся в своё удовольствие максимум тремя киловаттами. И ни в чём себя не ограничивай! А если у тебя стиралка, да посудомойка с кондиционером и холодильником в придачу, а может ещё и электробойлер с отоплением – сам виноват, богатей, не надо было в этой стране родиться! Узнаю, тебя, любимая Родина!

К причалу подходит один из нечасто «заглядывающих» сюда пассажирских лайнеров. Портовые сборы, конкурирующие с ценами за суперсовременные, оборудованные всем необходимым, причалы в придунайских столицах, не оставляют больших надежд на развитие туристической отрасли. Свою лепту вносят и власти: если в других странах контроль занимает в среднем час, и его проводят 3-4 человека, то у нас иностранцев «гостеприимно» встречает такая толпа «властелинов» с собаками, врачами, экологами и иже с ними, что на повторный заход в наши порты, решается редко какая из турфирм. Узнаю, тебя, любимая Родина!

Нередко наблюдал, как в Болгарии сходят на берег болгарские моряки, или в Словакии – словацкие, или в Венгрии – венгерские. Они возвращаются ДОМОЙ, власти их обрабатывают и отпускают в первую очередь, не чиня никаких препятствий и препон. И пока власти проверяют туристов, свободные от вахт члены экипажа уже давно на берегу. Не спорю, возможно, это и не совсем правильно и корректно по отношению к гостям, но наглядно демонстрирует, как там относятся к соотечественникам, работающим подолгу в отрыве от семей. У нас же всё происходит с точностью до наоборот: судно заходит на 3-4 часа в родной порт, на берегу стоят толпы встречающих, жён и детей – но «граница на замке». Сперва на экскурсию отправляются туристы, а затем власти принимаются за досмотр экипажа. В результате, для выхода на берег остаётся, в лучшем случае, один час: ведь вернуться на судно экипаж должен раньше гостей. Оставшиеся на судне туристы с недоумением и сочувствием наблюдают за всей картиной встречи экипажа с любимой Родиной.

Некогда самый дешёвый вид транспорта, как-то незаметно превратился в один из самых дорогих и элитных. Раньше по Дунаю бегали «Ракеты», связывая прибрежные города. На «Метеоре» можно было быстро добраться в Одессу и на море. Речные трамвайчики за копейки возили всех желающих на пляж. Почему то сегодня всё это стало невыгодным и нерентабельным, а крылатый флот перекочевал в другие страны, летая по водным просторам всей Европы, от Греции до Австрии. Добраться же до морского песочка теперь можно лишь после многочасовой тряски по разбитым вдрызг дорогам. Эх, узнаю, тебя, любимая Родина!

В бытность студентом у нас каждый учебный год начинался с отработки на консервном комбинате: студенческие отряды стояли на конвейерах, помогая в страду поскорее переработать дары бессарабских полей. Что и кому теперь дарят эти поля – не знаю, но то, что консервные комбинаты, рыбзаводы, колбасные цеха канули в Лету – это печальный факт. Всё меньше и меньше остаётся действующих предприятий, одно из немногих место, где можно трудоустроиться – это реализатором на рынок. Продавцов – всё больше, а производителей и покупателей – всё меньше. Единственное, за счёт чего ещё жив город – то, что многие моряки ушли работать «под флаг», в иностранные фирмы. Их зарплата с натяжкой позволяет городской экономике держаться «на плаву». Но и тут наше любимое государство старается «сделать всё для людей»: из года в год не прекращаются попытки обложить «подфлажников» налоговым оброком, для этого даже пришлось объединить налоговиков с таможней. У политиков, видать, стойкая уверенность, что такой Тяни-толкай вытащит украинскую экономику из того места, куда они её засунули. Узнаю, тебя, любимая Родина!

А народ, как всегда безмолвствует и готовится к новым выборам. «У нас уже пошло улучшение. Скоро, очень скоро всё станет значительно лучше» - глаголют популисты из обоих лагерей. И мы им верим. Да, скоро, очень скоро, я НЕ узнаю тебя, любимая Родина!