Большой переход 5 глава

Николай Крутько
 Ранним утром следующего дня, Фёдор Иванович, расписал задания на проведение изыскательных работ уже на семь групп, с одной из которых решил ехать сам, на инструктаж вызвал только начальников групп, где каждому последовательно разъяснил все подробности проведения работ.
 И пока ещё не наступил рассвет, группы стали выезжать из ворот, по указанным маршрутам, Фёдор Иванович  с Христофором Даниловичем  ехали на двух упряжках, с теми же каюрами, он лишь прихватил с собой и приторочил на своих нартах, кавалерийский пяти зарядный карабин на всякий случай.
   Выбранное нами направление, нужно пройти вниз по каменистому руслу небольшой реки, исток которой брал начало в горах рядом стоящего нагорья,  раскинувшегося на весь  горизонт огромными белоснежными шапками похожие на нависшие облака, надвигающиеся  на нас огромной подковой,  по мере нашего приближения к истоку реки.   Огромные стволы лиственницы и елей сгущавшиеся в низинах вперемешку с молодыми их отпрысками,  мешали нам интенсивно двигаться по этому короткому маршруту, что заставляло нас пробираться по вершинам сопок с которых нам открывался весь ландшафт большого обзора и мы легко ориентировались на местности.
  Вдруг внизу в одном из распадков, мы ясно услышали несколько выстрелов, выстрелы звучали как-то поспешно и из нескольких стволов.
 Мы остановились и стали настороженно прислушиваться, на охоту эти выстрелы никак не были похожи.
 Фёдор Иванович, достал из мешка полевой бинокль  и стал всматриваться лежащую перед нами долину.
 Вдруг он остановил свой бинокль  на одном месте и стал подкручивать приближение для резкости, он молча и напряжённо недолго рассматривал, а потом передавая бинокль Христофору, произнёс:
 -Взгляните Христофор Данилович, это не охотники, какие –то люди напали на другую группу людей, которые по видимому занимались промывкой золота, оленьи упряжки их стоят там ниже по руслу в тальнике.
 Христофор рассматривая в бинокль, ситуацию на местности, стал дополнять;
 -Вижу, Фёдор Иванович, нападавших пятеро и по видимому их интересует золото, они могут уничтожить полностью всех золотоискателей, только кто они такие.
-Нам нужно предотвратить это убийство!
-Наших изыскателей там нет.
Добавил Фёдор Иванович.
Христофор передал бинокль Фёдору Ивановичу, а сам выдернул притороченный к нартам карабин и выстрелил, по направлению нападавших.
 Фёдор Иванович увидел в бинокль, короткое замешательство, и бегство, очевидно они заметили две оленьи упряжки на оголенной сопке.
- Ага, убегают!
-Тогда вперёд!
Скомандовал Христофор и каюр, притормаживая набегающие на оленей нарты, пустили их вниз, лавируя между деревьев.
  Догнать нападавших  было уже не возможно, они ушли по руслу речушки и скрылись за многочисленными поворотами,  Христофор остановил нарты у обрыва,  внизу которого струился незамерзающий ручей и копошившихся там людей.
 -Вы кто такие, и откуда?
 Спросил Христофор, склонившихся над лежащим на снегу человеком, он очевидно был ранен и они оказывали ему помощь.
 -Выходите сюда!
 Размахивая карабином, приказал Христофор.
 Люди положили человека на грубую брезентовую ткань и стали выбираться наверх.
 Только теперь Христофор рассмотрел этих людей, это были азиаты выходцы из северных китайских провинций.
 -Документы есть у вас?
Они дружно отрицательно закивали головой.
-Вы ведёте незаконную добычу золота!
 Они опять дружно утвердительно закивали головой.
Мы у вас изымаем всё золото, а вы все будете задержаны до выяснения ваших личностей.
 -Но у нас нет золота, всё золото отобрали.
    В это время подъехал Фёдор Иванович с партией изыскателей, которые тоже достали оружие и подошли к Христофору Даниловичу, они увидели лежащего возле землянки, вырытой под крутым обрывом,  безжизненное тело одного из хунхузов, второй по видимому раненый,  лежал у ног стоящих на верху группой соратников.
  Фёдор Иванович сразу догадался, что здесь произошло, он уже наслышан был такими действиями хунхузов, которые  делились на ещё более дерзкие банды, нападая на своих соотечественников, отбирая золото насильственным путём.
  Христофор и Фёдор Иванович спустились вниз к землянке и заглянули внутрь, она была достаточно обширной и сделана была умеючи.
  Для лежанок была использована сухая трава и козьи шкуры, на которых они спали и накрывались от холода, землянка отапливалась сделанным из речных голышей и обмазанных глиной очагом, на котором можно было приготовить пищу. Землянка была уже использована несколько лет, так как имелись следы ремонта.   
  Искать здесь золото было бесполезно, да и вероятнее всего его отобрали бандиты.
  Фёдор Иванович приказал похоронить убитого, выбрав место показал где надо копать могилку,  а место выбрал не случайно, речушка в этом месте имела крутой изгиб, и берег намывался наносами, ему нужно было проверить гипотезу, что в таких карманах бывает накопление мелких самородков.
  Когда китайцы углубили могилку около метра глубиной, они вдруг залопотали на своём языке и бросили лопату стали ковыряться в земле, к ним подошёл Фёдор Иванович, он опытным глазом сразу увидел  то, что и предполагал в своих догадках.
  Мелкие самородки виднелись на выброшенной из ямы земле, так называемое «клоповое золото».
  Китайцы еще больше стали копошиться, собирая мелкие самородки, позабыв о своём погибшем товарище, который лежал рядом завёрнутый в козью шкуру.
  Фёдор Иванович, приказал им отставить копать дальше, так как вода начала заполнять дно ямы и сказал похоронить тело, по местным обычаям просто обложив камнями на каменистой сопке  в стороне от источников, берущих начало с гор этого нагорья.