Усадьба и дом Калустовых в Паробоче

Еремин
 Сегодня в Шелковском районе Чеченской республики создан музей М.Ю. Лермонтова. Историческое обоснование, пребывания поэта у родственников по линии бабушки "авангардных помещиков" Хастатовых,  высказывал знаменитый лермонтовед Ираклий Луарсабович Андронников, побывавший в середине ХХ века в станице Шелковской.
 Лермонтоведы-учёные грозненцы Б.С.Виноградов,Верольский Ю.Б были инициаторами установления памятной доски на единственном сохранившемся двухэтажном доме в хуторе Паробоч в 1964 году. Так кому же всё же принадлежал дом?
 Кропотливый поиск в архивах позволил автору установить истину.
 На известном "Плане дачи Шёлковому заводу 1757 г." чётко указан земельный надел как "Паробоча бывшее владение". Венгр Паробич кроме этого имел виноградные участки в районе Астрахани.(более подробно сведения есть в моей статье "ПАРОБОЧ" на сайте Проза.ру) После смерти Паробича терский земельный надел перешёл к князю Вяземскому, который в 1794 году продал своё имение армянскому купцу из Кизляра Калустову.
 В документах «Щедринского станичного правления Кизлярского отдела Терской области за 1847 – 1907 г.г.» (ГА ЧИАССР фонд 115 опись 1, дело 5) есть бумаги, прямо указывающие на принадлежность сохранившегося до наших дней уникального барского особняка на хуторе Паробоч помещику Титулярному советнику Калустову Гавриилу Павловичу. Так, давая объяснение по поводу сооружаемых казаками ирригационных и противопаводковых сооружений, которые проводятся, по его мнению, неправильно и канава «…подошла даже на несколько сажень к моей НОВОЙ КИРПИЧНОЙ УСАДЬБЕ» (выделено Н.Е.) (лист 110 и оборот). Это 1866 год.
  Автор свидетельствует, что упомянутая выше канава существовала и во второй половине ХХ века.
  Имеются и другие интересные документы, где упоминаются фамилии А. Хастатова и Г. Калустова. Это личное заявление Калустова, написанное 27 марта 1878 года в станичном правлении Шелковской ( лист 133). Листы 247-248 содержат описание владений Калустовых и Хастатовых.
  В 1885 году случилось катастрофическое для жителей Шелковской наводнение. Документ, датированный 13 марта 1886 года, перечисляет имена землевладельцев, которым вручены повестки «…всем частным владельцам, имеющим владения на речной полосе за исключением владельцев отставного подполковника Тита Синюхаева и имений Калустова и Шан-Гирей (это родственник Хастатова, вступивший во владение после смерти «авангардного помещика», прим. Н.Е.), которым уже даны повестки» (лист 249). Это значит, что эти землевладельцы живут в своих усадьбах в данное время.
На принадлежность дома и хутора Паробоч Калустовым указывают и более ранние документы за 1827 год.(ГА ЧИАССР фонд 230, опись 1. ед.хр. 37). «1827 г. Июня 25 дня измерение дачи помещика Калустова в селении Парбучево»( лист 21), где указываются «…господский дом… сады помещика Калустова, строения разного звания» (л.22), «…кладбище, армянский молитвенный дом»( л.24).
На листе 28 указывается: «Выборка общему и подробному начислению делам 1-й части Гребенского войска, селения Шелкозаводского, генерал-майорши  Хастатовой и селения Парубочевского помещиков Калустовых» опять же указывающий на принадлежность земельных наделов на Тереке.

  На основании вышеприведенных документов и  предыдущих публикаций автора можно утверждать – дом в хуторе Паробоч построен во второй половине ХIХ века и принадлежал  вплоть до 1917 года Калустовым.
 
  В 1989 году рабочая комиссия ЧИГОМ (республиканский музей) беседовала с жителем хутора Артушем Амировым (1901 года рождения), который уверенно называл  фамилию барина Калустова.
  Тогда же нами была предложена идея разработки туристического маршрута по лермонтовским местам на Тереке. В перечень мест, которые могли бы войти в число объектов для посещения предлагались хазарская крепость близ усадьбы Парабочевской войсковой виноградарской школы (до 1920 года), где впоследствии был Шелковской техникум, где готовили виноградарей и бухгалтеров  сельского хозяйства. После посещения барской усадьбы в Парабоче маршрут продолжался по просёлочной дороге до берега реки Терек, далее неподалёку от хутора Харьковского также вблизи Терека можно было посетить  построенную в 1793 году по системе инженера Вобана восьмиугольную русскую крепость Шелкозаводскую. Далее следуя в восточном направлении экскурсовод рассказывал бы о усадьбе генерала Дельпоццо и на Сарафанниковой поляне ("старая станица") о возникновении шёлкового производства на Тереке, Хастатовых, можно увидеть старинный некрополь жителей станицы Шелковской... Эти все места связаны с именем поэта Лермонтова.
 Весьма примечательно, что уже в текущем 2022 году атаман казаков станицы Шелковской Иван Фёдорович Чокмосов продолжает сбор не только раритетов прошлой казачьей жизни для музея, но и стремится облагородить некрополь на "старой станице" и установить там памятный знак.
 Факт же создания музея на берегах Терека, где поэт Лермонтов несомненно бывал, нужно приветствовать и благодарить лично Главу Чеченской  республики Рамзана Кадырова и подвижников, прилагающих усилия для сохранение имени и памяти Михаила Юрьевича в сердцах новых поколений как человека чести, высоких духовных и нравственных начал.
  Однако в целях сохранения исторической правды нужно честно признать, что барский дом в Паробоче никогда не принадлежал Хастатовым.