Усадьба и дом Калустовых в Паробоче

В документах «Щедринского станичного правления Кизлярского отдела Терской области за 1847 – 1907 г.г.» (ГА ЧИАССР фонд 115 опись 1, дело 5) есть бумаги, прямо указывающие на принадлежность сохранившегося до наших дней уникального барского особняка на хуторе Паробоч помещику Титулярному советнику Калустову Гавриилу Павловичу. Так, давая объяснение по поводу сооружаемых казаками ирригационных и противопаводковых сооружений, которые проводятся, по его мнению, неправильно и канава «…подошла даже на несколько сажень к моей НОВОЙ КИРПИЧНОЙ УСАДЬБЕ» (выделено Н.Е.) (лист 110 и оборот). Это 1866 год.
Имеются и другие интересные документы, где упоминаются фамилии А. Хастатова и Г. Калустова. Это личное заявление Калустова, написанное 27 марта 1878 года в станичном правлении Шелковской ( лист 133). Листы 247-248 содержат описание владений Калустовых и Хастатовых.
В 1885 году случилось катастрофическое для жителей Шелковской наводнение. Документ, датированный 13 марта 1886 года, перечисляет имена землевладельцев, которым вручены повестки «…всем частным владельцам, имеющим владения на речной полосе за исключением владельцев отставного подполковника Тита Синюхаева и имений Калустова и Шан-Гирей (это родственник Хастатова, вступивший во владение после смерти «авангардного помещика», прим. Н.Е.), которым уже даны повестки» (лист 249). Это значит, что эти землевладельцы живут в своих усадьбах в данное время.
На принадлежность дома и хутора Паробоч Калустовым указывают и более ранние документы за 1827 год.(ГА ЧИАССР фонд 230, опись 1. ед.хр. 37). «1827 г. Июня 25 дня измерение дачи помещика Калустова в селении Парбучево»( лист 21), где указываются «…господский дом… сады помещика Калустова, строения разного звания» (л.22), «…кладбище, армянский молитвенный дом»( л.24).
На листе 28 указывается: «Выборка общему и подробному начислению делам 1-й части Гребенского войска, селения Шелкозаводского, генерал-майорши  Хастатовой и селения Парубочевского помещиков Калустовых» опять же указывающий на принадлежность земельных наделов на Тереке.
На основании вышеприведенных документов и  предыдущих публикаций автора можно утверждать – дом в хуторе Паробоч построен во второй половине ХIХ века и принадлежал  вплоть до 1917 года Калустовым.
В 1989 году рабочая комиссия ЧИГОМ (республиканский музей) беседовала с жителем хутора Артушем Амировым (1901 года рождения), который уверенно называл  фамилию барина Калустова.
Факт же создания музея на берегах Терека, где поэт Лермонтов несомненно бывал, нужно приветствовать и благодарить лично Главу Чеченской  республики Рамзана Кадырова и подвижников, прилагающих усилия для сохранение имени и памяти Михаила Юрьевича в сердцах новых поколений как человека чести, высоких духовных и нравственных начал.


Рецензии