Скажи- ка, дядя...

Всеволод Новопашин
Мы читаем книги об истории революции, гражданской войны, где жизнь почти каждого героя заканчивалась расстрелом. Когда-то, Сталина считали злодеем, но в последнее время многие задаются вопросами о репрессиях, в книгах Солженицына, число жертв репрессий увеличено в 100 раз. Был ли Сталин был враг? А если был, то как же тогда выиграли войну? Поч ему Сталин знал о войне, но не издавал команд о защите от врага? Почему Сталин не обменял Зорге, почему не обменял своего сына?
Все мои сверстники, для которых Сталин не был положительным героем, спрашивали своих дядей, что было даром, а что - недаром. Отцы нашего поколения воевали не все, моему отцу в 1945 году исполнилось 18, и он не попал на фронт, а дяди воевали - с немцами, другой дядя Гена участвовал в боевых действиях в Китае в 1948 году, написал об этом книгу, и эта книга сейчас хранится в архивах КГБ Узбекистана. Дядя Гена был награждён медалями КНР, которые запрещалось носить, он мог бы продолжать военную карьеру в КГБ, но стал профессором русской филологии. Разговорить офицеров КГБ, НКВД очень трудно, а всё, что я слышал, не соответствовало понятию о Сталине, как о злодее. Родственник по линии жены, дядя Ваня, рассказал, как он писал письма Ворошилову в защиту арестованного в 1937 году сослуживца. Этого сослуживца выпустили в 1938, а во время войны спасённый дядей Ваней старший лейтенант НКВД был офицером элитного подразделения немецкой разведки на Украине, и хорошо, что дядю Ваню не расстреляли, и он дослужился до капитана НКВД.
Фамилия этого немецкого офицера была известна на Украине, и он не был похож на тех элегантных эсэсовцев, которые изображались в к-ф "17 мнгновений весны". Этот фашист был уничтожен, как и многие другие каратели.

Одним из репрессированных советских маршалов, был Блюхер. Летом 1938 года, в войне на Дальнем Востоке, наши войска заняли высоту, а заместитель Блюхера об этом не доложил. Блюхер отдал приказ о авианалёте и артподготовке, а его заместитель попросил написать приказ в письменном виде. Дальше - больше, прилетел Клим Ворошилов, и стал требовать объяснений - а объяснения Блюхера были таковы, что он потому направлял авиацию и артиллерию на свои войска потому, что не знал, что они там находятся. С другой стороны, маршал возражал применять авиацию там, где корейцы растили урожай, и сам, с рулеткой, пытался урегулировать конфликты с японцами и китайцами. Вся обстановка после репрессий 1937 года в РККА была такова, что Блюхер выглядел как маршал, который не мог справляться с большим контингентом войск, а всё его окружение принимало решения, которые спасали ситуацию.
В августе 1938, Сталин по телефону сказал Блюхеру, - что если ты коммунист, то скажи честно, что не хочешь воевать с японцами. Маршала освободили от должности, и в сентябре арестовали. В ноябре 1938, Блюхер умер от пыток в Лефортово. В тюрьме ему подсовывали документы, обличающие других военначальников, спаивали и выбивали из него показания.

Фамилию Блюхер своим крестьянам дал помещик. Василий Константинович Блюхер отважно сражался во время первой мировой войны, был героем Гражданской войны и одним из первых пяти маршалов РККА. Сталин включал Блюхера в следственную комиссию по делу маршала Тухачевского в 1937 году, и Блюхер к 1938 году стал изрядно выпивать. Почти все те, кто подставляли Блюхера, были обличены и расстреляны. РККА оставалась без командования, практически все старшие офицеры к началу войны были репрессированы, что и было целью германского командования, которое во время войны поставило своих людей в штабах РККА. Герой Советского союза Дмитрий Георгиевич Павлов воевал в Испании, обращался с письмом к Сталину с просьбой прекратить репрессии в армии. Был расстрелян зимой 1941 за военные неудачи на Западном фронте, решение о расстреле принял Клим Ворошилов, а Сталин даже не пожелал видеть Павлова. Маршал Жуков в своём интервью, которое организовал журналист Василий Михайлович Песков, говорил о деятельности Клима Ворошилова под Москвой как дезорганизующей, Георгий Константинович даже не исключал захвата немцами Москвы и считал, что этого не произошло из-за тактических ошибок немецкого руководства, при всём героическом сопротивлении советского народа.

Мой дядя Алёша, который прошёл войну от рядового до офицера, рассказывал о том, как бездарные командиры руководили войсками, как в войну, за ним, ради развлечения, гонялся немецкий танк, - их подразделение шло по балке без боевого охранения, и когда он очнулся, то обнаружил касательное ранение от болванки, выпущенной из немецкого танка. Все были убиты, и командир роты, который посмеялся над его докладом, что идти по балке без охранения опасно. Отсутствие грамотного командования было причиной того, что более 1 миллиона советских солдат было взято в плен. Ошибкой командования было отсутствие в армии миномётов, слабость артиллерии в начале войны, отсутствие боеприпасов. Во время войны, одно орудие с боеприпасами останавливало немецкие колонны. Сейчас и к артиллерии, и к миномётам - всё то же, пренебрежительное отношение. У немцев было превосходящее автоматическое вооружение, металлические ленты в пулемётах. Автомат Калашникова - это оружие, изобретённое после войны.
Миномётов в войсках и сейчас почти нет, артвооружения уничтожены диверсантами и по приказам МО, старые ошибки - стрельба в высокой траве из пулемётов эффективна только на близком расстоянии. Боеспособность армии невозможна без грамотного руководства, - в войну, руководство появилось после тяжёлых поражений.

Примеров подставления руководителей под все тяжкие можно продолжать, - вот свежая газета, "Эврика", за 21 августа 2013 года. Пишет Дмитрий Матвеев, evrika@evrika.kz
Полковник полиции , начальник актюбинского "Кузета" (слово кузет - это охрана), 48 - летний Аскар Журмагамбетов поставил на вид своему заму, майору Асанали Гатауову, что тот за взятку 3000 долларов принял на работу младшего сержанта Медета Базарбаева. И майора, и сержанта уволили, а майор обратился к КНБ по поводу вымогательства у него взятки, и заставил написать младшего сержанта заявление. Сотрудники КНБ создали дело о получении взятки в 150 000 тенге полковником. Судья Разия Ахметова три раза откладывала оглашение приговора, направляя в КНБ запросы о правомерности действия сотрудников КНБ, на что получила положительный ответ из самого КНБ, а о правомерности действий прокуратуры положительный ответ дала сама прокуратура, и 20 августа огласила свой приговор полковнику - 9 лет колонии с конфискацией имущества.
Защита отметила, что заявление, которое написал младший сержант - на русском языке, а сержант Базарбаев русского языка не знает. Заместитель полковника, майор Гатауов, признал, что разговор о получении 3000 долларов с руководителем был, но денег он якобы не брал. Главным аргументом защиты было отсутствие спецпорошка на руках полковника при аресте. На заявлении младшего сержанта нет даты, и нет входящей регистрации. Обвинение утверждает, что младшего сержанта не уволили, а он уволился сам, и якобы поэтому, мотивов действий против полковника ни у младшего сержанта, ни у уволенного майора не было.

В советское время, в 80-х годах, одна моя знакомая, адвокат, рассказала такую историю. В то время, советский полковник ушёл в отставку, и устроился на ответственную работу. Один из его замов подставил полковника на взятке, услышав разговор своего руководителя о свадьбе дочери, что ему нужно срочно 800 рублей, а денег полковник не накопил. В один день перед обедом, его зам положил на его стол пакет с деньгами, всего 1000 рублей - и сказал, - Петрович, - так звали полковника на гражданке, - вот деньги, как сможешь - отдашь. Петрович не успел и ахнуть, а зам и был таков, убежал и дверь за собой не закрыл. Петрович пошёл на обед, а деньги положил в сейф. После обеда, к Петровичу - комиссия, говорят - показывай , где взятку прячешь. А сзади мелькает зам, и делает знаки шефу, что это, мол, он не сам сделал, а его , дескать, заставили. Деньги обнаружили, и в состоянии полного расстройства, Петрович написал признание о получении им взятки. Адвокат хорошо знала следователя, они всесте учились, и попросила его отдать ей письменное признание полковника. Следователь отдал эту бумагу, а полковнику строго - настрого наказали рассказывать всё так, как было, и не признаваться ни в каких взятках. Состоялся суд, где Петровичу могли бы дать 8-10 лет колонии с конфискацией имущества - но тогда, в советское время, суд признал полковника невиновным, а в зале суда, тогда кто-то кричал - "Продажные судьи!"

О Блюхере, вернее, - против Блюхера,


( Г. Штерн - это заместитель В.Блюхера, нач. штаба)

В статье пренебрежительное отношение к миротворческой деятельности военного руководства, но на самом деле, от военных руководителей зависит очень многое в балансе мира и войны.

Сомнения в отношении правильности боевых действий высказывали некоторые отечественные историки, например, в журнале "Коммунист", в период перестройки и гласности, доктор исторических наук Волкогонов, написал о своих сомнениях в отношении территориальных претензий китайцев на острове Даманский (1968). Так же, как и во время Блюхера, остров Даманский стали делить с точностью до метров - а в принципе, китайская сторона имела на то право. Но тогда на острове стали бы делить ручейки, грядки, спорить за воду и так далее, что увеличило бы саму основу пограничных конфликтов. Сталин бомбил японцев, а Брежнев разбомбил Даманский при помощи тяжёлых бомбардировщиков, посланных из под Ташкента и Свердловска, и в СССР не было практики деления пограничных зон с целью их использования местными жителями.