Кое-что о яйцах

Надежда Троицкая
   До чего же я обожаю родную русскую речь! Да и как её не любить, коли она ежедневно преподносит повод то для сдержанной улыбки, то для гомерического хохота?!

   Поделюсь с вами тремя малюсенькими зарисовками.

   - Юль, представляешь, Генка-паразит, на сей раз приехал - с грязными яйцами!!! Уж я их оттирала-протирала, оттирала-протирала... Насилу отмыла!
   - Дашенька! Да ты в своём ли уме: такие вещи рассказываешь?!
   - А чего это за мода такая: заявляться домой - с немытыми яйцами?! Нечто мне совсем делать нечего?!
   Даша скосила глаза на стоявшую на столе корзинку с привезёнными из деревни гостинцами.
   - А-а-а! Так вот ты о чём?!
                *   *   *
   Было время, когда из районного центра в наш городок можно было добраться лишь в "таджике", до невозможности набитом людьми. Мне казалось, что селёдку в бочку никогда настолько плотно не утрамбовывали, боясь испортить её товарный вид.
   В переполненный автобус втиснулась дама, прикупившая на рынке деревенских яичек. Свою хрупкую ношу она бесцеремонно водрузила на капот, сама "вросла" рядом - с места не сдвинешь.
   Давка в автобусе - жуть! Кому хочется целый час дожидаться следующего рейса?!
Мат стоит - до звона в ушах!
   Всех "успокоила" та самая дама, заорав на весь автобус:
   - Хватит напирать! Я и так уже у водителя яйца держу!
                *   *   *    
   Давным-давно на уроке географии Мария Александровна рассказывала нам о страусах:
   - Одно страусиное яйцо равно сорока нашим...
   Весь класс покатился со смеху, не дав учителю договорить.
   Наша любимая Марьяша в полнейшем недоумении подбежала к самому серьёзному мальчику, хохотавшему наравне с другими:
   - Чего это вы все ржёте?!
   Серёжка, чуть успокоившись, повторил фразу, запомнившуюся мне на всю жизнь.
   Вы даже представить себе не можете, что за этим последовало.
   Мария Александровна, сама разразилась таким хохотом, что, перевалившись через свой стол, стала барабанить указкой по стоявшей перед нею парте. Утирая слёзы, катившиеся по щекам, она перешла на шёпот:
   - Не НА-ШИМ, ребятки! КУ-РИ-НЫМ!!!

   Разве позабудешь подобные уроки?!